|
|
 |
Сентябрь-ноябрь 1936 года.
Сеньор Эдилья, доброе утро. Позвольте ознакомить вас с ситуацией в Испании и партии.
Начнем с хороших новостей. Мятеж против красной угрозы, пусть и не такой успешный как ожидалось, состоялся. Сейчас Франко и подчиненные ему генералы контролируют большие территории, и нашей пропаганде наконец никто не мешает. Наши нерегулярные боевые отряды неплохо проявили себя в борьбе с «красными», но, конечно, они не идут ни в какое сравнение с Африканской армией или Испанским легионом. Даже ополченцы-рекете обучены лучше! К тому же наши бойцы уже начали террор на подконтрольных территориях: заподозренные в пособничестве коммунистам расстреливаются, их имущество разворовывается. Следует признать, на данный момент это эффективно подавляет любое сопротивление, но, возможно, стоило бы унять слишком рьяных? В конце концов, они убивают испанцев… Впрочем, «красный террор» на республиканских территориях еще хуже. До нас дошли сведения, что коммунисты убивают священников и насилуют монашек!
Фаланга сейчас является больше идеологической силой, нежели военной. В наши ряды вливаются многие крестьяне и рабочие, соблазненные идеями, которые мы, откровенно говоря, позаимствовали у левых. Эти люди не организованны, зато готовы сражаться, но надолго ли хватит их задора? И к тому же, оружия на всех не хватает, в первую очередь генералы снабжают регулярные войска. А в регулярных войсках многие смотрят на нас искоса.
Кстати про регулярные войска: наши отряды подчиняются армейским офицерам, а те порой посылают фалангистов в лобовые атаки, уберегая свои войска. К тому же Франко сейчас, говорят, одержим атакой на Мадрид, если он отдаст приказ штурмовать столицу, полягут многие наши бойцы. Стоит ли так рисковать? Ведь Мадрид наверняка отлично укреплен красными. С другой стороны, падение столицы будет серьезным ударом по их боевому духу.
В тылу зоны националистов цветет партизанское движение. Особенно – в шахтерской Астурии и рабочих районах Кастилии. Пока что это не превратилось в полномасштабную герилью, но если коммунисты додумаются снабжать партизан оружием или обучать их, нам придется туго.
И есть еще Страна басков. Баски – католики и националисты, они воюют за Республику только потому, что им дали автономию, но на самом деле идеологически они ближе к нам, чем к красным. К тому же на своей территории они поддерживают образцовый порядок, а попытки рекете полковника Варелы захватить их страну окончились провалом. Пока линия фронта рыхлая мы можем направить к ним пропагандистов. Или даже начать тайные переговоры - может, удастся переманить их на нашу сторону?
|
1 |
|
|
 |
– Товарищи! Наша Родина в опасности! Демократы хотят продать наш народ, коммунисты хотят лишить наш народ идентичности, анархисты хотят разрушить наше общество! Но наши враги – не только по ту линию фронта! Карлисты и франкисты хотят вернуть нас в рабство бесполезным королям и жадным церковникам! Наша консервативная революция – под угрозой! У нас нет настоящих союзников в этой войне, так почему мы должны подчиняться им!? – ревущая толпа стала ответов для Эдильи. Отсалютовав фалангистам, он вернулся обратно в кабинет. Вообще говоря, он не был идеологом, оратором или вождем. Мануэль был последователем Ривьеры и рьяным фалангистом, но и все. С таким "лидером" фалангисты максимум могут стать пешкой... И, если честно, испанец хотел бы, чтобы это произошло. Идти за харизматичным каудильо во славу Испании... Конечно, он мог стать подчиненным Франко, но не было ли это предательством всех идеалов фаланги? Эдилья потер виски. Работа не ждет. У него есть долг перед страной и народом и этот долг не ждет.
|
2 |
|
|
 |
Декабрь-февраль 1936/37 гг.
Добрый день, товарищ председатель. Хотя вряд ли он добрый... Ваш отказ подчиняться Франко яро поддержала маленькая часть фалангистов. Большинство недоумевает, зачем понадобилось отрекаться от генерала и разделять силы. Ваш приказ наступать осторожно повлек еще большие потери репутации - в то время как регуларес и марокканцы атаковали стремительно и добивались успеха, отряды фалангистов плелись в хвосте. Теперь войска деморализованы таким руководством.
В общем, ваш авторитет в партии... под вопросом. Некоторые лидеры Фаланги хотят инициировать собрание, чтобы сместить вас, их поддерживают командиры боевых отрядов и лично Франко, который прямо называет вас предателем, а армейские офицеры, даже если поддерживают Фалангу в целом, выступают категорически против ее отделения от общих сил.
Синий Легион формируется, но пока довольно медленно, ведь теперь франкисты почти не поставляют нам оружие и патроны. Сейчас он по количеству людей не превышает довоенный полк. Зато люди там обученные и преданые Фаланге.
А вот пропаганда, направленная на левонационалистов КПИ принесла плоды на наших территориях. Многие ихних, понимая, что они либо присоединяться к общему делу или будут расстреляны, вступили в Фалангу.
|
3 |
|
|
 |
Март-май 1937 г.
Приветствую вас, товарищ председатель!
В интересное время мы живем - еще буквально пару месяцев назад вы томились в заключении у республиканцев, а ныне возглавляете партию... Фаланга надеется, что вы не повторите ошибок предшественника. Эдилью, кстати, схватили прямо в этом рабочем кабинете, а за его расстрел голосовали почти все лидеры партии.
Если говорить о нынешней политической ситуации, то она скорее благоприятна. После смерти Эдильи фалангисты с надеждой смотрят на вас, как на нового лидера, но и оглядываются на Франко - он явно показал, что способен действовать решительно. Новых потрясений партийцы явно не хотят. Да и к тому же на фронтах все не так радужно, как хотелось бы.
Мы отступили на Кастильском фронте. Наша попытка атаковать, предпринятая по приказу вашего предшественника, провалилась, к тому же у врага были танки, а как с ними бороться наши ополченцуы еще не знают. Радует только то, что враг не развил успех: нас смогли прикрыть немецкие летчики, а соединения "красных" во время наступления, кажется, почти не координировали свои действия. Кстати, теперь на стороне коммунистов воюют иностранные добровольцы, многие из них явно имеют боевой опыт Великой войны.
Наши бойцы, деморализованные к тому же руководством Эдильи, отошли и сейчас залечивают раны, пополняют припасы (кстати, поставки от франкистов вновь поступают в достаточном количестве) и тренируются. Но их боевой дух явно упал.
Теперь все ждут ваших действий. Пока что вы своего рода "темная лошадка" и, хотя многие знают о вашей личной дружбе с женой Франко и связях в политикуме, не все понимают, чего от вас ожидать на посту председателя.
|
4 |
|
|
 |
Суньер упал в кресло уже мертвого Эдильи. Кабинет был обставлен излишне скромно на вкус политика, но это дело времени. Через пару месяцев сюда вернется была роскошь. Рамон был самым настоящим фалангистом – по своему мнению. Он четко определял черты своей идеологии – традиционалистический прогрессивизм, интегральный национализм, антиклерикализм, антимонархизм и антикапитализм. Антикоммунизма, как такового, во взглядах не было, хотя некоторые откровенно-дурные идеи, вроде высшей общественной формации, он отрицал. Впрочем, свои взгляды он изложит как-нибудь потом, когда война закончится. А сейчас он вынужден решать множество проблем. Конечно, предыдущий Председатель неплохо постарался как военный, но в политическом смысле он проиграл. А все почему? Из-за нехватки возможностей. Как всякий солдат, он привык мыслить в рамках текущей обстановки. И именно поэтому первое, что сделал Суньер – это начал формировать собственную бюрократию и администрацию. Ему нужно больше возможностей. А еще это станет неплохим способом слегка ослабить заигравшегося в диктатора Франко...
|
5 |
|
|
 |
Июнь-август 1937 г.
Сеньор, есть новости!
Во-первых, наше наступление в Андалусии оказалось успешным. Мы не встретили серьезного сопротивления, однако из-за недостатка опыта в координации войск и их снабжения, не смогли продвинуться дальше. Впрочем, это все равно победа! К тому же сейчас наш Синий легион готов к бою. Он не заменит всех наших ополченцев, но станет неплохим подспорьем в бою.
Наши усилия по созданию своей администрации явно не остались незамеченными, но она и вправду помогает интегрировать отвоеванные земли и в будущем послужит нашему увеличению влияния на территориях националистов.
Но вот взятие Мадрида... да, это победа общего дела, но теперь авторитет Франко вырос настолько, что он фактически не подвержен критике. Есть несколько все еще недовольных им старших офицеров, но даже они пока не осмеливаются высказывать вслух что-либо, кроме хвалебных речей о каудильо. Если он продолжит бить республиканцев - его авторитет станет непререкаемым. Варела среди своих рекете пользуется таким же влиянием.
|
6 |
|
|
 |
"Ох уж эти наивные юноши...", – падение Мадрида стало весьма неприятной новостью. Нет, он, разумеется, не тайный шпион и даже не предатель, однако Франко становится излишне влиятелен. Впрочем, он даже не фалангист, однако в делах политических полностью опирается на неё. Или все-таки не совсем? В любом случае, необходимо было срочно заняться работой с населением. Глупо было бы постоянно уделять внимание главы Фаланги таким вопросам, поэтому Суньер решил создать Бюро пропаганды. Бюро пропаганды должно было заниматься всеми вопросами культуры, контролировать СМИ и всяческим образом расширять влияние Фаланги. Конкретные задачи необходимо будет поручить после его формирования, а сейчас надо бы подыскать хороших журналистов, писателей и ораторов, чьи взгляды не расходятся с идеологией Фаланги... Конечно же, бывшим коммунистам-националистам, ввиду схожести стремлений и идей, там тоже найдется место. И лишь франкистов стоит обойти стороной. Они там, в общем-то говоря, излишни.
|
7 |
|