Стороны конфликта.Еще в начале Холодной войны американские крупные промышленники кредитовали экономику Лакумбу на $12 млн. Чем в сущности склонили курс развития страны в свою сторону. Открылись коридоры для лоббирования собственных интересов. После становления демократического режима дальнейшая кредитная подпитка помогла Лакумбу выйти на мировой рынок сельхозпродукции и промышленного сырья. Однако курс на экономический рост республика не взяла. Экспорт продукции, привлечение инвестиций и содействие партнерам из НАТО лишь увеличивали разрыв между богатыми и бедными. Сырьевая и аграрная экономика не могла удовлетворить потребность в рабочих местах. Росла нищета.
К восьмидесятым годам страна привлекла внимание блока социалистических стран. Недовольство взятым курсом уже давно дало почву для революционных настроений. Попытки создать профсоюзные организации и комитеты привели лишь к ужесточению политики. Профсоюзная деятельность была объявлена вне закона. Начались политические преследования социалистов. Советские и кубинские военные инструктора и специалисты взялись за подготовку боевых ячеек.
В начале девяностых социалистические страны прекратили всякую поддержку. Однако бесправие и жестокость действующей власти уже не могли отсрочить начало гражданской войны. РКЛ — Революционная коалиция Лакумбу — отрезала республику от части предприятий и почти полностью заняла провинцию Нгало. После вторжения в Муамби атаку РКЛ республика отразила на подступах к Кайендо-Чадо. Война приняла затяжной позиционный характер.
В закулисье президент и республиканский совет заключили со странами запада договоренность. Помощь военных экспедиционных сил НАТО планировалось обменять на бóльшую долю участия в экономике. В счет этой доли совет предполагал сократить расходы на собственные вооруженные силы.
Военным и спецслужбам Лакумбу это не понравилось, и они нанесли удар прежде, чем НАТО успел начать развертывание. В '93 состоялся военный переворот. Президент и часть членов совета были расстреляны. В стране установилась военная хунта, продолжающаяся по настоящий момент. Специалисты из НАТО в руководстве покинули ее. РКЛ, попытавшаяся выйти с хунтой на переговоры, также не добилась никаких уступок для рабочего движения. Война, на какое-то время остановившаяся, возобновилась.
Демократы, выжившие члены республиканского совета и лояльные старой власти военные не смирились со сменой власти. Однако попытка вернуть республиканский строй окончилась поражением при Кайендо-Чадо. Их соединения были отброшены в Чьонга-Мако, где и закрепились. Там и было основано РДОД — Республиканское демократическое освободительное движение.
Прошло двенадцать лет. РКЛ потеряла поддержку от Кубы. РДОД же уже не могло рассчитывать на помощь западных партнеров — инвесторы не видели перспектив в разрываемой затяжной гражданской войной стране. Отток инвестиций, упадок экспорта и рассогласованная экономика привели к новому росту безработицы, нищеты и коррупции. Недовольство режимом хунты привело к ряду протестов. Ответом на протесты послужило лишь ужесточение политики.
Хаос и несостоятельность властей привели к росту преступности и открытости страны для различных теневых схем. ОПГ разнятся как по численности и оснащенности, так и по принадлежности к каким-либо сторонам конфликта. Как шайки из нескольких мелких дельцов, так банды с десятками готовых к бою и поставленных в ружье отморозков; как заинтересованные сугубо в наживе, так и преследующие какие-либо политические цели; как сугубо местные этнические, так и смешанные или полностью состоящие из иностранцев. Лидер контрабандного экспорта — рубины. На ступенях ниже золото, рабы и дикие животные. Лидер контрабандного импорта — оружие. На ступенях ниже наркотики и медикаменты.
Особняком стоят варлорды родовых общин адипа, мундо, кава и чапе. Родовые племенные воинства многочисленны, но не представляют серьезную угрозу по множеству причин. Таких как разобщенность, некачественное оружие и ведение боевых действий методом "набегай и заливай огнем, пока не сдохнет". Впрочем, богатство, власть, политическое влияние и прочие ставки на большом тотализаторе племенам неинтересны. Все, что их заботит — сохранение и неприкосновенность их этнических земель. Их рыболовных и охотничьих угодий, защищенных республиканским законом еще в восьмидесятые. Иными словами, племена и не вступили в эту войну, если бы различные стороны конфликта не нарушали их покой.
Резюмируя:•
Военная хунта Лакумбу. Вооруженные силы страны, обладающие всей полнотой власти и установившие в стране авторитарный режим.
+ наилучшим образом подготовленные боевые соединения и войска спецназа;
+ важнейшие транспортные артерии страны.
- жестокая гражданская политика.
•
Революционная коалиция Лакумбу, РКЛ. Леворадикальное движение, борющееся за декриминализацию профсоюзов и национализацию средств производства. На подконтрольных территориях установленной диктатуры пролетариата, впрочем, не замечено. Всем рулит партийное ядро и его силовой блок.
+ гуманная гражданская политика.
+ наработанный опыт партизанской войны.
- курс на изоляционизм; враждебное отношение к иностранным инвесторам и помощи из-за рубежа.
•
Республиканское демократическое освободительное движение, РДОД. Лоялисты старой президентской республики, выступающие за возвращение к демократическому строю.
+ курс на коллаборационизм; открытое отношение к иностранным инвесторам, договороспособность.
+ боевые ячейки включают в себя опытных и хорошо обученных иностранных специалистов.
- жестокая гражданская политика.
•
Родовые общины адипа, мунда, кава и чапе. Местные племена, защищающие свои этнические территории.
+ многочисленны.
+ не связаны отношениями, обязательствами и кредитами с иными сторонами конфликта.
- неграмотны; тактика боевых действий освоена лишь на простейшем, базовом уровне.
•
Речные пираты. Морские налетчики. Вопреки названию, суда захватывают редко. Основная статья доходов — грабежи побережий и нелегальные пассажирские и грузоперевозки через речные границы страны.
+ мобильны; не привязаны к какой-либо конкретной опорной базе. Свободно перемещаются по рекам.
+ если не разгромлены одним ударом, легко избегают дальнейших потерь, уходя в другую страну.
- все пороки преступности, среди которых алчность и ненадежность — еще самые безобидные.
•
Мародеры. Банды уголовников, наживающиеся на всем, что только может позволить разрываемая гражданской войной страна. Начиная от вымогательств и убийств, и заканчивая контрабандой редких животных и нелегальной добычей рубинов с использованием рабского труда.
+ достоинства разнятся в зависимости от доступа банды к каким-либо ресурсам.
- все пороки преступности, среди которых алчность и ненадежность — еще самые безобидные.