Нью-Бёртон, ПНД 7 ноября '97
10:00 по местному времени.
Центр Нью-Бёртона, "Столицы Севера" и крупнейшего города планеты, способен излучать настоящее королевское величие при любой погоде — не только при хорошей. Хотя в густом тумане, накрывшем город утром 7-ого числа, это величие весьма своеобразное. Мало какой туман способен действительно поглотить город целиком — вместо этого сила природы подчиняется городу, его чудовищному масштабу и высоте, и расстилается внизу между его зданий, окон и высокоскоростных дорог. Монотонное серое небо сливается с горизонтом, а высотные здания на границе видимости будто бы вырастают прямо из ниоткуда. Будь то, например, светло-серые стволы коммерческих центров на западе района Ковенант Гарден, переплетённые ветвящимися высотными пешеходными тоннелями и и обвитые лепестками посадочных площадок для аэрокаров. Или жилые мегабашни чуть севернее, в том же районе - мрачные, монументальные и массивные, будто угрожающие всему остальному городу вокруг своим брутализмом. Или остроугольные, тщательно вычищенные недавним дождём, офисные небоскрёбы в центральной части Анвилсмита — сегодня их зеркальные поверхности отражают не синее небо и не слепящие солнечные лучи, а только серость и бело-сине-серый городской пейзаж вокруг. Как будто город, в припадке сумасбродного урбанистического нарциссизма, никак не может налюбоваться сам собой.
В Анвилсмите — районе не самом престижном, но и далеко не последнем по значимости — плохая погода и приближение планеты к началу семилетнего температурного минимума — чувствуется особенно остро. Совсем недавно, в конце октября — с предприятия, обслуживавшего теплосеть на территории большей части района, массово уволилось приличное количество сотрудников. Большинство уволенных принимало участие в демонстрациях, вспыхнувших вскоре после убийства некоего Райана Гаррета. Ходили по улицам с лозунгами вроде "Остановите Цифровое Замещение" и "Верните Людям Работу!", раздавали листовки... кое-где, если верить новостям, даже были замечены за вандализмом и разграблением магазинов, случавшихся в восточной части района 28-29 числа. Руководство предприятия - не то недовольное тем что сотрудники в рабочее время занимаются политическим активизмом, не то выражая уже позицию свою — не нашло ничего умнее как уволить наиболее рьяных протестующих из своих рядов. Но только следом, в знак солидарности, за ними стали массово увольняться уже и все остальные. В итоге - меньше чем за две недели в Анвилсмите на теплосетях возникло несколько крупных аварий, и устранять их было некому — пока дело не дошло до муниципальных властей и привлечения МЧС. Однако, на севере района многие улицы всё ещё сидят без центрального отопления.
Восьмиугольная бетонная башня на Болтон роуд, с надписями "МВД КСВ" и "ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК №82" высеченными на плашке над парадным входом — пережила прошедшие демонстрации и локальные массовые беспорядки без ущерба (если не считать, конечно, надписей вроде "ACAB" появлявшихся время от времени на стенах как реальный ущерб). Однако, проблемы с теплоснабжением коснулись её, можно сказать, напрямую. Благо что у участка, впрочем, есть возможность перейти в автономный режим.
<...>
Со времён того самого загадочного убийства Гаррета прошло всего две недели. Из них расследовавшие его члены бывшей Специальной Следственной Группы — включая Дюмона и Ростову — одну неделю провели в отпуске. По регламенту, после участия в перестрелке сотруднику полиции обязаны его предоставить — особенно если в ходе перестрелки кто-то погиб. Хотя, как правило можно, и отказаться. Однако, в тот раз высокое начальство — не смотря на усилия начальника отдела суперинтенданта Холланда — настояло на принудительной отправке всех четырёх в отпуск, с последующей передачей дела в Отдел Особых Расследований в региональном Управлении МВД, что на Киркланд-стрит. Собственно говоря, у Мориса и Ростовой вообще варианта отказаться не было: Ростова за один день, на пару с Джойстрейтом, вообще побывала в перестрелке с появлением погибших аж дважды. Сперва на том самом складе в Талос Плазе, а затем в Плюмберри — после погони за грузовиком, который (как оказалось) вывозил из ночного клуба "Анафема" ворованных андроидов. Водитель и пассажир без боя не сдались. Морис перестрелялся один раз, но намного более серьёзно — в итоге получил ожог с внешней стороны голени, второй степени — разряд плазмы пролетел сантиметрах в десяти от неё. Даже после отпуска, спустя неделю, слегка покалывало.
За тем, что стало с делом, наблюдали уже по головизорам и через новостные ленты в Сети. В ООР докопались, что некий "бизнес-партнёр" убитого Гаррета, чьё имя едва начало возникать в следствии — Марк Блейк, настоящий владелец техцентра "Карлсон и Питерс" — вроде как заказал его киллеру, не поделив с ним крупную сумму денег. Киллер проникла к нему в дом и зарезала, а гиноид нужен был нужен для отвлечения внимания, пустить следствие по ложному следу. Идентичность киллера в ООР пытаются установить до сих пор. Марка Блейка арестовали, а вскоре - при совершенно загадочных обстоятельствах, прямо в камере временного содержания - он покончил с собой. Одновременно с этим арестовали ещё и его брата — Ирвина Блейка, владельца клуба "Анафема", на который тогда налетела Ростова и Джойстрейт. Тот в подвале своего клуба организовал точку по продаже ворованных андроидов, которых он получал от "Карлсон и Питерс" — где намерено списывали принадлежащих разным организациям андроидов, сбрасывали им мозги до заводских настроек, и отправляли на продажу. Проходит он, правда, уже по другому делу, с Гарретом никак не связанным, и ему грозит пять лет. Представляющий его сейчас в суде адвокат — настоящий профи — добивается, что бы срок был условный. Многие говорят что этим всё и кончится.
Загадочным образом почти не упоминается в ходе следствия гиноид, бывшая на месте убийства - Рита. Исчезла, буквально. И никто не может сказать куда. Представители корпорации-производителя IBI Systems едва ли не каждый день отовсюду вещали что их продукт не может никого убить — настолько часто, фактически, что это стало интернет-мемом. В сети расцвели всевозможные конспирологические теории - о том что убийцей действительно была она, и что Марк Блейк не покончил с собой, и всё текущее следствие - фарс, подставленный IBI что бы прикрыть задницу — которые к исходу второй недели, фактически, вышли в мейнстримовые медиа. Рынок реагирует на удар по репутации компании соответствующее: капитализация компании неуклонно падает, крупные подрядчики отказываются от андроидов модели IC-36 в пользу моделей конкурентов.
<...>
Жизнь на 11-ом этаже, в Отделе Расследования Насильственных Преступлений, поменялась за прошедшее время не сильно. Если она в принципе способна меняться, конечно. Армстронга с Макмёрфи вся прошедшая дичь коснулась только косвенно — даже следить за новостями как-то особо некогда, когда в среднем по отделу на каждой паре детективов висит от 10 до 15 активных дел. Прогресс по сравнению с 15-18 прошлого месяца, конечно — но всё равно много. Больше нормы. Подавляющее большинство, конечно — это откровенная тривиальщина, вроде бытового насилия, найденных на улице телах бездомных или наркоманов. Закрытие таких дел даже никаких умственных усилий не требует - только бумажной волокиты да редких, как правило типовых, разговоров с людьми. Но есть и "интересные". Хотя таким делам в ОРНП, в силу специфики, обычно не рады.
На двойке вернувшихся в строй Мориса и Ростовой, например, висит уже почти закрытое убийство некой Аманды Харрис, 49 лет. Мать двоих детей, вдова, работавшая медсестрой в госпитале здесь, в Анвилсмите - стала жертвой наёмного убийцы. который хладнокровно застрелил её в затылок на улице, по дороге домой. Убийца ничего не забрал, ничего не похитил, и при этом никаких врагов у женщины не было. Все родные и знакомые отзывались о ней максимально хорошо, золотой человек был. Как выяснили чуть позже — заказчиком убийства был некий Роуэн Харрис, бывший муж Аманды Харрис, 36 лет. Совершенно не связанный, не знакомый с жертвой человек — заказавший свою бывшую, которая по злой иронии судьбы, была полной тёской убитой и жила в одном с ней квартале. Не отличавшийся интеллектом киллер, естественно, их перепутал. Идиот сидит сейчас в камере временного содержания на 5-ом этаже — ему грозит пожизненное. На Армстронге и Макмёрфи тоже есть своеобразный случай — пожилой мужчина 80-и лет пытался отправить два чемодана с обглоданным человеческими останками за город, воспользовавшись курьерской доставкой. Как будто бы хотел избавиться от них. Не смог оформить доставку, правда - денег не нашёл. Деда задержали — но он по всем параметрам как чистый лист. Никаких документов, никакой биометрии в базе данных, о себе рассказать тоже не может ничего — медики диагностировали у него болезнь Альцгеймера, причём в запущенной стадии — не смотря на то что на Центральных Мирах она хорошо и надёжно лечится средствами современной регенеративной медицины. Реально, в общем, полный ноль. Останки тела (тел?) тоже ещё не идентифицировали.
Утро в участке, после утреннего ритуала с включением электрических радиаторов в рабочем пространстве, проходит сравнительно тихо. Суперинтендант Холланд - на этот раз не в своём стандартном бежевом костюме, а в тщательно выглаженной офицерской полицейской форме, с "виварийской короной" на погонах - появляется около 9:30, с хмурым лицом, нагруженный какими-то новыми папками, и скрывается в своём застеклённом кабинете-будке, опустив за собой жалюзи. Утреннюю планёрку он отменил, сославшись на то что все знают чем заняться. Однако, минут 40 спустя после появления он выглядывает из своей двери, с хитрым прищуром водя взглядом по сидящим за столами детективам отдела.
— Ростова, Дюмон - давайте ко мне. И ещё... так, Джойст... а хотя, ладно. Кибер-пёс с тобой, работай. Армстронг и Макмёрфи — давайте тоже сюда, кабанчиком.
Внутри кабинета босса - с массивным письменным столом, полками со старыми служебными и спортивными наградами, и выключенным голопроектором под потолком - был диван и несколько стульев. Холланд пригласил всех присаживаться, проверил как закрыта дверь, и разложил перед собой содержащиеся в папке листы смарт-бумаги на столе перед собой. Начал свой рассказ - говоря быстро и тихо, будто опасаясь что кто-то всерьёз может подслушивать.
— У нас ситуация. Труп. 118 Халфуэй-стрит — это небольшой частный дом с участком в Грейвстоке, на самом юге, в двух километрах от побережья. Погибший - некий Эммет Мартин Мосс. В восемь утра некий мистер Бейтс, садовник работающий у него, пришёл к погибшему домой и обнаружил его лежащим с пистолетом в руке и дыркой в черепе. Погибший владел ещё и тремя андроидами — они тоже "мертвы", разбросаны по дому с пулевыми "ранениями". Выглядит так, будто мужик застрелил своих кукол, и застрелился сам.
Холланд тяжело выдохнул, доставая из папки ещё один лист смарт-бумаги — с отпечатанной на нём фотографией.
— Всё бы ничего, но есть одно большое и жирное НО, которое вам не понравится. Особенно тем, кто был в составе ССГ две недели назад: прибывший на место патруль в дежурном порядке начал ходить и опрашивать жителей соседних домов на предмет необычного... и одна пожилая женщина, живущая в многоквартирном доме напротив, рассказала кое-чего необычного. Даже показала. Вот, взгляните.
Холланд протянул вперёд перед собой лист с полупрозрачными краями, на котором застыла фотография, сделанная со смартфона. На ней была девушкп, стоящая на крыльце дома, у самого входа в подъезд — фотография была сделана сверху, судя по всему с первого или второго этажа этого же самого дома, под большим углом. Девушка на фото — молодая, будто бы в районе 20, невысокого роста, с тёмными волосами собранным в хвост, маской на лице, при джинсах, светло-зелёном пальто и при массивном шарфе на шее. Под маской вполне обычное лицо, слегка потеряно-растерянный взгляд. Она оглядывалась, развернувшись вполоборота на фотографа — взявшись своей тонкой ладонью за капюшон пальто, не то поправляя его, не то собираясь накинуть его на голову. Выглядела она более чем заурядно... до того момента, пока Холланд своей ручкой не указал на запястье левой руки, попавшей в кадр. Вокруг него — как часы, но под кожей — обвивается характерный технический узор из расположенных под хаотичными углами друг к другу тёмных линий. Тот самый узор, которым производитель IBI Systems помечает свой продукт. Именно для того, что бы все видели, что это их продукт. Не человек.
Не смотря на маску, и изменившийся облик, это абсолютно точно гиноид, объявленный в розыск по делу Гаррета две недели назад. Ориентировки на неё до сих пор висят на входе в участок, у дежурки. Холланд решил добавить голосом, не оставляя детективам никаких поводов для сомнений:
— Это она, да. Замаскировалась, носит маску, сменила цвет волос — но это точно она, та самая кукла, "Рита", которая — как говорят в IBI - совсем-никого-не-убивала. Мы пропустили фотографию через распознаватель образов, сравнили с архивными фотографиями. Вероятность того, что это она - 99,3%.
Холланд откинулся на спинку своего кресла, давая время подумать. Достал из вазочки на столе перед собой конфету, начав педантично разматывать фантик и меланхолично бубня под нос.
— Бабуля, сделавшая фото, говорит что последнюю неделю возле дома нет-нет, да ошивались непонятные люди. Растоптали ей цветы, что-то такое. И эта "девушка" была здесь в воскресенье, вчера. Она накричала на неё что бы та убиралась, и она ушла, молча. А сегодня находят мёртвым этого самого Мосса, в доме буквально через дорогу. Я не думаю что это совпадение. Слишком много совпадений. Потому что...
Холланд закинул конфетку себе в рот, медленно её пережёвывая, и подглядывая в досье убитого.
— Потому что этот Мосс — 14 лет проработал в IBI Systems. Куча образований, видный разработчик, глава какой-то херни. Вообще у него в биографии много всего интересного. Короче, читайте сами.
Холланд снова откинулся на спинку стула, который громко заскрипел от такого обращения. Почесал лысину, и задумчиво приложил кулак ко рту, размышляя в слух.
— Короче говоря, я позвал вас, что бы вы разобрались во всём этом. Бросайте свои дела, спихивайте их на коллег, как угодно. Только вот - на этот раз никакой Специальной Следственной Группы, ничего. Официально расследуем дело в "обычном" режиме, якобы в порядке очереди. В прошлый раз... в прошлый раз, расследование дела Гаррета привлекло слишком много внимания из-за "особого" статуса. Сейчас внимание со стороны нам совершенно не нужно. Я настоятельно рекомендую вам следить за языком, тоже: что, кому, и как вы говорите. И это относится ко всем. В том числе и к другим полицейским, вплоть до коллег по отделу. Это понятно?
Холланд приподнял правую бровь, ожидая увидеть какой-то хотя бы минимальный ответ на последний вопрос.
— Соответственно, мне нужно что бы кто-то убыл на место. Желательно: сейчас. Там сейчас пара патрулей, группа фиксации места преступлений - все ждут, дом оцепили, но до прибытия детективов никто ничего не осматривал. Вторая пара в помощь: кому-то нужно параллельно заняться виктимологией, выяснить что за человек был этот Мосс. Кто куда поедет — решайте сами, кооперируйтесь сами. Главное - результат.
Холланд приподнял бровь, окинув детективов мрачным взглядом.
— Что думаете? Только честно.