ГеографияЗападные королевстваЦентр мира и цивилизации, откуда свет цивилизации простирается до дальних пределов Гептатеона... с точки зрения обитателей Западных королевств - у жителей других регионов есть своё мнение. Западными они традиционно называются, потому что располагаются к западу от Срединной империи.
АквилонияОстровное государство к западу от материка, в последние столетия завоевавшее значительные заморские территории и процветающее благодаря своему статусу колониальной державы. Аквилонией традиционно правят королевы при поддержке ордена королевских рыцарей, все из которых считаются не только личной гвардией королевы, но и её гаремом, и официальной обязанностью королевы и её рыцарей является удовлетворять друг друга в постели. Увы, в результате Аквилонии каждый раз очень трудно бывает передать власть от старой королевы к новой без дворцового переворота или маленькой гражданской войны между многочисленными принцессами и их армиями сторонников, в результате которых Аквилония каждый раз теряет часть своего влияния в мире, и новой королеве приходится возвращать утраченное дипломатией и военной силой.
Населяющие расы: (чистокровные и полукровки) люди, гномы, голиафы, полурослики, эладрины, эльфы и любые расы из колоний.
АвалонияОстров к северо-востоку от Аквилонии, населённый племенем, родственным материковым кимврам (рыжие, татуированные, минималистично одетые). Давний союзник Аквилонии, хотя в обязанности каждой новой королевы входит подтверждать союз сексом с избранными представителями Авалонии.
Населяющие расы: (чистокровные и полукровки) люди, (полукровки) гномы, голиафы, эладрины, эльфы.
ВестширЗападная провинция Аквилонии, пасторальный край земледельцев плюс торговые города, куда привозят колониальные товары. Вестшир считается счастливым краем, получающим все преимущества от того, что является частью колониальной империи, и который обходит стороной большая часть войн Западных королевств, краем бесконечных ярмарок и сказителей, рассказывающих истории о славном прошлом и далёких землях, от которых так и хочется наняться на корабль юнгой и встать на путь приключений.
Населяющие расы: (чистокровные и полукровки) люди, полурослики и любые расы из колоний Аквилонии.
ВысокогорьеСеверная провинция Аквилонии, населённая кланами холмовых гномов, которые носят юбки, под которыми нет трусов, и в бою устрашают врагов, показывая им... то, о чём многие предпочитают потом не вспоминать.
Населяющие расы: (чистокровные и полукровки) люди, гномы.
АлдаранОстровное государство у берегов Омнидеи, город магов, чьи достижения поражают воображение окрестных королевств, университетов, куда приезжают учиться со всех Западных королевств, весёлых студентов, использующих изученную магию для различных проказ, и магов-аристократов-извращенцев с гаремами волшебных существ - при этом рабство на Алдаране официально запрещено (никто не хочет иметь дело с восстанием рабов), и призванные волшебные существа считаются именно жёнами или наложницами, а дети от них - полноправными членами семьи.
Населяющие расы: (чистокровные и полукровки) люди и любые расы приезжих студентов, (полукровки) элементали, демоны, ангелы и прочие.
АэториэнБольшой лес с расположенным в нём государством эльфов, разделённым на три королевства: эльфов на востоке, эладринов на западе, дроу на юге. Часто становится целью набегов дункельзанцев и других северян, для этого поддерживают кимвров, чтобы они служили им щитом от северян, и иногда объединяются против северян с аквилонцами и графами Драконьих марок, но такие союзы не всегда долговечны.
Населяющие расы: (чистокровные и полукровки) дроу, эладрины, эльфы, (полукровки) зверолюди, элементали, драконы.
КимврияГосударство людей-варваров, окружающее Аэториэн. Местные жители покрывают свои лица и тела татуировками, атакуют врага голым фронтом, поклоняются силам природы, презирают технологии сложнее колеса и считают эльфов более близкими союзниками, чем людей: дункельзанцы и викландцы регулярно совершают набеги на Кимврию, да и рыцари Драконьих марок часто отправляются в походы против варваров, чтобы показать молодецкую удаль. Для эльфов Аэториэна кимвры - верные союзники и живой щит против вражеских набегов, и аэториэнцы снабжают их волшебными вещами своей работы - так что типичный кимврский герой одет в одни татуировки, но вооружён мифрильным мечом.
Населяющие расы: (чистокровные и полукровки) люди, (полукровки) гномы, голиафы, дроу, эладрины, эльфы.
Драконьи маркиОбширная территория, разделённая на владения десятков феодалов, каждый из которых обладает полной властью над своими землями, вплоть до права первой ночи. Драконьи марграфы и бароны известны своей воинственностью и спесью - феодальные войны в Драконьих марках происходят каждые несколько лет, и многие феодалы любят вызывать на поединки каждого, кто путешествует с оружием через их земли, иногда ссылаясь на полумифический древний закон, по которому проигравший чужеземец обязан стать слугой победившего феодала... а если проигрывает феодал, он обычно тут же вспоминает, что закона, по которому он в случае проигрыша обязан сам служить победителю, нет (но ему обычно приходится вытерпеть секс с победителем).
Впрочем, нельзя сказать, чтобы простой народ Драконьих марок покорно сносил произвол феодалов - среди крестьян и горожан многие имеют опыт участия в феодальных войнах на службе у своих хозяев, ещё больше обучено защищаться от нападений из-под земли дроу Квелларин Кринти, так что перегнувший палку феодал может обнаружить под своими стенами очень злую вооружённую толпу, и даже если он, сам или с помощью союзников, утопит восстание в крови, ему будет мало радости от убийства собственных подданных.
Считается, что титул маркрафа Драконьих марок может носить только владелец собственного ездового дракона, однако за последние столетия популяции драконов в Драконьих марках значительно сократились, и марграфы разделились на не имеющих собственных драконов носителей древних титулов, к которым, однако, не испытывают такого же уважения, и тех, у кого есть собственный дракон, а происходят ли они из маркграфского рода - уже неважно. Чуть выше простых рыцарей и баронов стоят обладатели любых других летающих ездовых зверей - грифонов, гиппогрифов и прочих.
Сейчас за влияние на маркграфов Драконьих марок борются Аквилония, Дункельзан и Омнидея: большая часть северных марок является союзниками Дункельзана, центральных - Аквилонии, юго-западных - Омнидеи, юго-восточные же стремятся сохранить свою независимость.
Населяющие расы: (чистокровные и полукровки) люди, полурослики, драконорождённые (в первую очередь зелёные, красные, серые, чёрные, золотые и серебряные), (полукровки) дроу и некоторые другие.
БристонияКогда-то это была часть Драконьих марок, владыки которых решили искать славы за океаном и включиться в колониальную гонку, - другие маркграфы не принимали бристонцев всерьёз, пока они не оказались обладателями внушительного флота, заморских колоний... и внушительной армии "драгун" - драконьих наездников, добывших себе ездовых драконов в далёких землях. И сейчас Бристония проводит самостоятельную политику, независимую ни от Драконьих марок, ни от Аквилонии и Омнидеи, а драгуны, имеющие драконов, но не имеющие маркграфских титулов, предпринимают попытки отобрать владения у старых маркграфских родов, имеющих древний титул, но уже не имеющих своих драконов.
Населяющие расы: (полукровки и чистокровные) люди, драконорождённые и любые расы из колоний.
ДжострияРедкое зрелище в Драконьих марках - вольный город, который никто из соседей не пытается завоевать, а когда пытается, на защиту Джострии встают окрестные феодалы. Вольный город Джострия служит маркграфам нейтральной территорией для торговли, дипломатии... и, что немаловажно, рыцарских турниров, на которые раз в несколько лет собираются рыцари со всех концов Драконьих марок и даже сопредельных земель. Значительная часть экономики Джострии существует за счёт этих регулярных турниров.
Населяющие расы: те же, что и в остальных Драконьих марках, плюс переселенцы.
ЗверогорьеГорная цепь, разделяющая Западные и Северные королевства... а также служащая домом для драконов, грифонов и других существ, которых рыцари Драконьих марок желали бы видеть под седлом. Владетели граничащих со Зверогорьем земель крайне подозрительны к любым вооружённым чужакам, которые могут пытаться охотиться на этих существ, и считают такую охоту без их разрешения преступлением, карающимся смертью.
Населяющие расы: (чистокровные и полукровки) люди, гномы, дроу, драконорождённые (в основном красные и серые) и некоторые другие.
Квелларин КринтиПодземное государство дроу, представляющее собой несколько десятков городов-государств, рассеянных по территории от Дункельзана до Драконьих марок, гранича с подземными королевствами гномов. Каждый из городов-государств является самостоятельной политической силой и управляется одним или несколькими аристократическими домами, которые постоянно интригуют друг против друга, и города-государства интригуют друг против друга, и когда несколько фракций дроу объединяются против общего врага, это всегда временный союз. На все другие расы дроу Квелларин Кринти смотрят как на потенциальных рабов и совершают набеги на поверхность для захвата рабов, которых утаскивают к себе в тёмные подземелья и заставляют прислуживать им в нечеловеческих условиях. Дроу способны и на мирную торговлю и на дипломатию, но всегда совмещают их со шпионажем и всегда готовы ударить доверившемуся им в спину. Неудивительно, что дроу Квелларин Кринти мало кто любит, но устраивать им ответные "визиты вежливости" в их подземелья как следует умеют только гномы... впрочем, воевать с ними можно, и Дункельзан неоднократно делал это успешно, пусть ценой больших потерь, но нанося им неприемлемый ущерб, и дроу Квелларин Кринти воспринимают дункельзанцев как достойных соперников, с которыми иногда лучше вести дела мирно.
Населяющие расы: (чистокровные и полукровки) дроу, гномы, (полукровки) демоны, драконы (в основном серые и красные) и любые расы захваченных рабов.
МегреганНебольшое государство в горах, известное своими изобретателями, создающими для Мегрегана оружие для его защиты, способное остудить пыл даже драконьих наездников Драконьих марок, механизмы для замены труда живых рабочих, разумных механических големов, всевозможные алхимические составы... и механические игрушки для любителей погорячее. Всем этим Мегреган активно торгует с соседями, предпочитая торговлю войне, и его лучшие солдаты - это наёмники-стрелки, артиллеристы и инженеры на службе других стран.
Населяющие расы: (чистокровные и полукровки) люди, гномы, полурослики, големы, некоторые другие.
ОмнидеяСамое южное из Западных королевств, в основу которого положен принцип "симфонии властей" - императоры Омнидеи делят власть с Конклавом верховных жрецов пяти богов и пяти богинь (за вычетом Тёмной четвёрки), и императоры и верховные жрецы постоянно интригуют друг против друга. В последнее столетие среди широких масс омнидейцев набрало популярность почитание Господина Рабов и Той-Что-Рядом... по мнению многих за пределами империи, да и в ней самой, принявшее странные формы: процессии полуголых флагеллянтов являются обыденным зрелищем в городах, как и публичные телесные наказания, на которые некоторые идут добровольно как на епитимью, а пирсинги интимных мест и пояса верности прошли путь от наказания до модных аксессуаров "для усмирения плоти" среди богатых слоёв населенияи жречества. Поговаривают, что за эти стоят культы Владыки Теней и Госпожи Боли, и с этим, по идее, должна бороться имперская инквизиция (организация, почти не имеющая аналогов в других Западных королевствах), но говорят так же, что если где-то и нужно искать культистов тёмных богов и особенно Госпожи Боли, так это в рядах самой инквизиции с её любовью к пыткам и наказаниям.
В остальном, Омнидея - страна многочисленных храмов и богобоязненных людей, а в последнее столетие - ещё и колониальная империя, несущая свою веру дикарям дальних земель.
Населяющие расы: (чистокровные и полукровки) люди, (полукровки) ангелы, демоны, полубоги и любые расы из колоний.
Береговые герцогстваПрибрежные провинции Омнидеи отличаются от центра в культурном отношении: из всех богов они предпочитают Многоликого Бога и Огненносердную Госпожу, а флагелляциям предпочитают маскарады - минимум раз в год проводится большой карнавал, да и в другие дни жители Береговых герцогств могут носить маски для тайных встреч, романтических свиданий (иногда - выходя на улицы одетыми ТОЛЬКО в маски), совершения преступлений или актов геройства (в каждом уважающем себя герцогстве должен быть свой герой в маске!). Кроме того, Береговые герцогства - богатые торговые провинции, куда привозят товары из заморских колоний, и которые торгуют с королествами Срединного моря, Юга и даже далёкого Востока.
Населяющие расы: (чистокровные и полукровки) люди, русалки, (полукровки) доппельгангеры (?) и любые расы из Омнидеи или колоний.
ДолорияГород-анклав дроу на территории Омнидеи, официально основанный беженцами от своих жестоких подземных сородичей, пожелавшими встать на путь добра и отречься от прошлого. Что ж, в результате дроу Долории сменили садизм на мазохизм, став истовыми приверженцами Господина Рабов и Той-Что-Рядом в омнидейском изводе из почитания. Впрочем... истовыми ли? Слишком часто среди инквизиторов и палачей попадаются дроу, слишком многие подозревают, что в Долории свил гнездо тайный культ Тёмной Четвёрки.
Населяющие расы: (чистокровные и полукровки) дроу и остальные расы Омнидеи.
КастильонеЮжные провинции Омнидеи. Во время войн с воинственными южанами они первыми принимали на себя их удары, и это закалило их жителей; сейчас, когда Омнидея стала колониальной империей, конкистадоры Кастильоне несут свет цивилизации и истинной веры дикарям далёких земель, огнём и мечом приводя их под руку Омнидейской империи. Сопротивлявшихся и побеждённых обращают в рабство (которое в Омнидее разрешено), подвергая целые народы наказаниям в лучших омнидейских традициях. Хотя сами кастильонские конкистадоры из богов предпочитают Непобедимого и Деву Меча, некоторые из них по нынешней моде под доспехами и одеждой носят... различные "инструменты для смирения плоти".
Населяющие расы: любые из Омнидеи и колоний.