"Ничто не рождается с именем. Ничто не остаётся в одной форме. Ничто не изменяет свою суть, не заплатив за это цену трижды... три силы вашего мира – три грани единого целого", – книга Нод
Здесь и далее содержится необходимый для игры минимум информации о магии. С любыми вопросами сверх этого, уточнениями или предложениями/идеями обращаться напрямую к мастеру в ЛС или на сервере.
Основы магииМагия – это изменением законов природы с помощью манипуляции эфиром. Магия не может быть врождённым умением, в отличие от природного дара, но может копировать эффекты оного. Существ, способные творить магию и не являющихся небесными телами, называются магами.
Маги творят магию за счёт того, что имеют в небе собственную звезду: искусственный источник силы, передающий небесный эфир обратно на землю, к магу, который хранит его в своём эфирном ядре. Эфирное ядро – это сгусток магической энергии в теле мага, заменяющий сердце мага.
Для того, чтобы творить магию, маги используют заклинания: формулы и ритуалы, облегчающие взаимодействия с эфиром. Для сотворения заклинания магу нужно провести эфир через своё тело и выплеснуть его в окружающий мир. Из-за того, что магия используют свои тела как проводники эфира, сотворение заклинаний истощает многих из них и сжигает калории. Чем опытнее маг, тем легче тому творить магию.
Заклинания, дары и проклятьяМагия, для упрощения работы с заклятьями (формулами и ритуалами) придумали свою классификацию и терминологию, слегка различную от страны к стране. Однако, общие черты остаются почти всегда неизменными:
..."Заклинаниями" принято называть те магические формулы и ритуалы, чей эффект хорошо изучен и известен магами и может быть воспроизведён повторениями формулы и ритуала для каждого мага...
...Формулы и ритуалы, чей эффект не изучен или не известен магами, или не может быть воспроизвидён более чем одним магом (или группой магов с одной и той же характеристикий) называют "проклятьями"...
...В случае же, если эффект заклятья не связан с формулой или ритуалом и может быть воспроизведён только группой связанных существ на основе голых инстинктов, то это называют "даром"...
...Все эффекты, не попадающие в эти три категории, называют "мифической" или "бездоказательной" магией. Она не хуже и не лучше, чем любая другая. Но, она не изучена и пока не имеет чётких паттернов...
Инстинктивные заклятияКаждый маг, получивший становление, получает одно инстинктивное заклинание. Аналогично дару, даже не зная формулы заклинания, маг может воспроизвести его и затрачивает на это куда меньше сил, чем на любое другое заклятье. Получение такого заклятье – абсолютно случайно. Его эффект, чаще всего, связан с воспроизведением какого-то природного явления или какой-то простой силой, независимо от того, знает маг о её существовании или нет. Инстинктивное заклятье никак не связано с личным опытом или характером мага.
Предугадать, какое заклинание получит маг, очень трудно. Исключением являются те семьи, в которых несколько поколений единокровных родственников получало становление и собирало данные о тенденциях внутри семьи. У инстинктивной магии родителя и ребёнка всегда будут общие черты, но не эффект.
Действия заклинанийВсе заклинания воздействуют на одну из трёх фундаментальных черт:
•
Имя – это "разум" выдуманные, абстрактные или присвоенные качества объекта, о которых магу известно.
•
Форма – это "тело", физические характеристики, положение и форма объекта, о которых магу известно.
•
Суть – это "дух", метафизические характеристики и силы объекта, о которых известно магу.
Если вы хотите наложить иллюзию или связаться с кем-то с помощью магии, то вы воздействуете имя, если делаете себя легче или дышите огнём на врагов, то вы нацелены на форму, а если вдыхаете во что-то жизнь, то воздействуете на суть.
Магия строится на этих трёх понятиях и на том, что все они постоянно меняются. Чем больше имя, форма или суть объекта, тем больше эфира требуется вложить в заклинание. Заклинания могут комбинировать эти цели, воздействуя сразу же на несколько черт. Все заклинания, воздействующие на все три черты – запретные.
Если магу не известно имя, форма или суть объекта, он не может воздействовать на них заклинанием напрямую.