Тысяча Островов | ходы игроков | Культура

 
DungeonMaster Магистр
23.07.2023 22:37
  =  
Языки:

Персонажи говорят друг с другом на "талассике" — языке торговых республик и моряков, который вынужденно знают все. Этот язык представляет собой смесь роландийского и регалийского, и вообще-то в высшем обществе считается языком простонародья, зато снимает проблему коммуникации.

Роландский, регалийский и фиоренский впрочем ещё довольно сильно похожи друг на друга и их носительниц могут друг друга понимать, эти языки разделились всего лет сто назад.
А вот элейский они уже не понимают — он куда больше напоминает староимперский, от которого пошла вся языковая ветвь.

Высокий Регалийский считается языком права и церкви — на нем говорят Герхард, Альберик, Кловис и Гвидо. Чуть-чуть понимает Альхемунд, но намного хуже.

Элейский понимают Дионисий (для него он родной) и Кловис, закончивший университет.

В Нордебурге и Гульделанде говорят на "барбарике" — версии ронарского. Ронаров они кстати тоже могут понять, хоть и с большим трудом, но скорее потому, что ронары активно заимствуют слова южан, чем по обратной причине.
В этом отношении вам уникальную помощь может оказать Ингвилда, для которой барбарик и ронарский родные.

Язык Маликата из персонажей игроков знает только Дионисий и немного Кловис. Внезапно, несколько слов на нем знает также Витторио.

Староимперский понимает лучше всех внезапно Чельсо, также его понимают Гвидо и Кловис — все трое по-своему интересовались древними артефактами и учились их изучать. Ну и конечно, куда же без него, Дионисий, он буквально думает на прямом продолжателе этого языка, хотя староимперский для него это речь трехсотлетней давности и звучит примерно как "вельми возопил гласом ретивым, да поганых смертным боем разил".
Однако, древние имперцы любили шифровать тексты... и тут уже уникален опыт Чельсо, у него прямо талант, потому что для шифровки имперцы использовали более древний язык — а его из вас от русалки выучил только Чельсо.
Гвидо или Кловис могут чисто теоретически дешифровать отдельные надписи (потратив на это немалое время), но не более того.

В отношении изящного наречия круче всех Герхард и Дионисий, за ними следуют Альберик и алхимики.

Но, повторюсь, персонажи отлично понимают друг друга и на талассике, причём для Витторио, Гвидо, Чельсо, Андрэ, Альхемунда, она родная, и они на ней даже писать могут. Для привычных к высокому регалийскому рыцарей и Кловиса это выглядит так, будто кто-то решил написать письмо самыми блатными и заштатными словечками. Не "песнь о короле Роланде", короче. Особенно страдать будет Альберик ибо юн.
1

DungeonMaster Магистр
04.08.2023 22:47
  =  
Песни о Рейнеке

В то время как рыцари наслаждаются куртуазными песнями о короле Роланде Завоевателе и его верных паладинах, жители городов и деревень породили своих героев. Прежде всего это истории о плутах — ловких молодых людях, как наказывающих несправедливость так и просто обманывающих представителей власти, соблазняющих красавиц и совершающих ловкие аферы.

Центральный международный герой таких песен — Рейнеке де Малепарт, рыцарь, чьи достоинства отнюдь не соответствуют рыцарским, так, он не носит доспехов, труслив и достигает своего лишь острым умом.
Напротив, соперник Рейнеке, сир де Буффон, даже спит в своих доспехах, но совершенно непроглядно туп и любую проблему склонен решать прямым путём. У сира де Буффона есть феникс Крапа, настолько жирный, что не может летать.

Как и подобает настоящему плуту, Рейнеке имеет две стороны — он соблазнил жену сира де Буффона, самому рыцарю продал куриные яйца вместо яиц феникса, а фениксу Крапе засунул в зад фамильное кольцо рыцаря. Когда сир де Буффон вызвал Рейнеке на поединок, тот заманил его в выгребную яму и помочился сверху.
Большая часть песен посвящены очередной проделке Рейнеке, а после ловкому избавлению от наказания.
Они считаются "веселыми", и больше смешные чем внутренне последовательные.

Особый цикл составляют неприличные песни вроде "Женитьбы Рейнеке", где главный герой обманом женится на королевской дочери, проникнув в замок в женском платье и фактически изнасиловав девушку.

Есть среди них и явно запрещённые — например, как Рейнеке обманом заполучил власть в королевстве, пока король бьется с кахирами, привезя подложное письмо о гибели государя, а после соблазнив убитую горем королеву и сбежав, когда войско все же вернулось.

Постепенно образ приобрёл также героические черты — в ряде песен, Рейнеке из беспринципного любителя проделок обращается в заступника. Он спасает короля от заговора сира де Буффона, из которого в наказание сделали огородное пугало, разбрасывая тухлую рыбу на берегу прекращает набеги тварей на остров, с закрытым маской лицом проникает в Маликат, соблазняет малику, после чего та тайно принимает Свет и с ближайшими подругами временами ездит на острова чтобы как следует повеселиться.

Особенно любима всеми песня "Рейнеке и Монах", где Рейнеке встретив благочестивого подвижника испытывает раскаяние в своих проделках, и должен отправиться искупить грехи сражаясь во имя Света. Но Рейнеке задерживается в доме первой же красивой горожанки где под видом лекаря "исцеляет" ее практически на глазах у мужа (разумеется, полного идиота). Так проходит год, и приближается срок, когда по договору с монахом, Рейнеке должен прибыть в монастырь и доказать, что искупил грехи. Тогда Рейнеке едет в Палатин под видом знаменитого алхимика, где дурит всю Коллегию, и получает официальное прощение всех его грехов от самого Великого Понтифика. В конце песни монах превращает Рейнеке в лисицу, что считается одним из каноничных концов истории героя.

Но есть и другая песня, куда более печальная — "Гибель Рейнеке".
Именно ее Дионисий исполнил на корабле. В ней герой весело рассказывает о своих проделках друзьям, но внезапно чувствует себя плохо от вина. Он поднимается в спальню и просит жену помочь, но та припоминает мужу женитьбу на ней обманом, бесконечные измены и позор, который обрушился на неё из-за его проделок. Женщина признаётся, что это она отравила мужа, после чего запирает его в спальне.
Рейнеке зовёт собутыльников — но хитрая женщина дала им больше вина и привела музыкантов.
Из окна, умирающий Рейнеке видит проезжающую мимо королевскую охоту и по очереди обращается ко всем персонажам, прося прийти ему на помощь, но слышит лишь упоминания о былых обидах.
Он умирает.
Король заезжает в замок и вспоминает как Рейнеке спас его после чего называет его героем королевства и отправляет свою дочь в монахини.
Одна из этих песен идеально подходит для выступлений перед носителями городской культуры или социальными низами — а вот рыцари считают их низкопробными плебейскими куплетиками.
2

Партия: 

Добавить сообщение

Нельзя добавлять сообщения в неактивной игре.