Татьяна благодарно улыбнулась в ответ.
— Экипажу и пассажирам приготовиться, начинаю маневр торможения через три, два, один...
И ничего не изменилось. Разве что на экранах и в панорамном окне широкий зелено-голубой полукруг планеты, превращенный линией сумерек в полумесяц, вдруг кувыркнулся, встал и "на рога". Внутри же, что на мостике и в каюте, да и в каждом закоулке корабля ни коррекция положения, ни торможение с шестикратной перегрузкой не ощущались – справлялись системы жизнеобеспечения, поддерживающие комфортную стандартную гравитацию.
— Гравитационная высота шестьдесят километров... Пятьдесят пять... перехожу на радиовысоту. Пятьдесят три, ноль, шестнадцать.... Пятьдесят один... Сорок семь... Входим в плотные слои атмосферы.
Картинка чуть порозовела, затряслась. Внутри же, приди в голову кому-нибудь из членов команды поставить на приборную панель полный стакан с водой – не пролилось бы ни капли.
— Тридцать километров. Подключаю маневровые двигатели, выхожу с баллистической траектории.
Еще один толчок, не заметный внутри и ощущаемый только визуально и мир разделился на "вверху" и "внизу". Голубое небо, расчерченное высокими перистыми облаками, шесть параллельных линий инверсионного следа, усталое красное солнце, непривычно большого размера клонилось к закату. Внизу зеленое полотно лесов, с нитками рек и прямыми линиями дорог, похожее на карту..
— Эл-Зи локализована, начинаю торможение.
Пропали инверсионный следы – слишком низко для конденсации уже летел корабль, скорость снизилась до считанных соен километров в час, но визуально казалось, что корабль летит все быстрее. То что было секунду назад ровным зеленым тоном, как заливка на карте, превратилось в отдельные перелески. Стали различимы самые крупные деревья. Потом все деревья. Листья. Предметы неожиданно обрели объем, ворвались в поле зрения со всех сторон.
— Касание через три, два... Ой, — Татьяна покраснела — Простите, ошиблась с расчетом вертикальной скорости. Мы на поверхности.
Она вздохнула, мысленно молясь, чтобы ее ошибка не стоила кораблю повреждений. Да, промашка была не на целую секунду, а примерно на треть; да, посадочные опоры имели антигравитационные амортизаторы – но все же грохнуть пятьсот тонн корабля о землю – не лучшая посадка.
— Снаружи приятный летний вечер. Двадцать два градуса цельсия, давление ноль, точка восемьдесят два бара, атмосфера пригодна для дыхания. Сила тяжести ноль, точка, восемьдесят восемь же. Запускаю процедуру отключения искусственной гравитации.