|
|
 |
Боевые правила1). Боевка с личным участием персонажа отыгрывается по ВОДовской механике с хоумрулами в ролл20 или иным способом. При этом персонаж может управлять в бою собой, а также своими слугами, из расчета 1 юнит на 1 точку Лидерства. Персонаж может делать прямые боевые заказы, как за себя, так и за слуг под своим управлением и знает их инициативу. Слугам, которые не входят в лимит управления можно отдавать боевые команды голосом (2 слова фул-фри), они начинают действовать после получения команд и так, как они их поняли. 2). Боевка без личного участия персонажа полностью отыгрывается мастером, исходя из имеющихся у юнитов боевых установок, их возможностей и боевой ситуации. Исход боя персонаж узнает от выживших участников, противников и иных источников, никакой автоматической аркадной информации об итогах боя не предусмотрено. 3). Массовая боевка - происходит в том случае, если с одной стороны в бою участвует более 10 юнитов. В этом случае юниты дерутся по Правилам массовой боевки, выполняя приказы, полученные перед битвой или в её ходе голосом, сигналами, при этом все броски выполняет мастер. В то же время если в массовом бою участвует персонажа, то он сам, управляемые им юниты и атакующие их враги по-прежнему дерутся по ВОДовской механике с хоумрулами, как указано в п.1). 4). Боевые установки - это приказы, которые даны вашим юнитам на случай встречи с противником или возникновения боевой ситуации. Они могут устанавливаться вместе с отданными приказами или действуют по умолчанию, если не были изменены персонажем. Нужно отметить, что если отданный приказ противоречит боевым установкам, то будет действовать именно приказ. Отдавая какие-либо боевые приказы, вы можете подробно расписать вашим юнитам тактику боя применяемое оружие и способы отступления, если этого не сделано, действуют настройки по умолчанию. 5). Боевые установки по умолчанию: А. Что делать при встрече с противником? - Атаковать - Убегать - Игнорировать (по умолчанию) - Защищаться при нападении (по умолчанию) - Действовать в зависимости от соотношения сил- подавляющее превосходство 3 против 1 и более, превосходство 2 против 1, равное число, превосходство противника 2 против 1, подавляющее превосходство противника 3 и более против 1. - Другие действия (можно придумать самому) Реакция может различной в зависимости от каждого конкретного противника.
Б. Что делать при нападении? Реакция вашего юнита при нападении на него, т.е. когда имеются явные агрессивные действия и имеется бросок инициативы. - Защищаться (по умолчанию) - Убегать - Игнорировать - Зависимость от способа нападения - руки и ноги, метательное оружие, холодное оружие. - Зависимость от количества - подавляющее превосходство 3 против 1 и более, превосходство 2 против 1, равное число, превосходство противника 2 против 1, подавляющее превосходство противника 3 и более против 1. - Зависимость от инициативы - на кубе 1-3, 4-7, 8-10. - Другие действия (можно придумать самому)
В. Чем атаковать? Приняв решение об атаке/защите ваш юнит может использовать различные способы боя. - Метательное оружие для стрелков (по умолчанию) - Холодное оружие для рукопашников (по умолчанию) - Метательное оружие - Холодное оружие - Дубины, древки, кнуты - Руки и ноги - Иное действие (можно придумать самому)
Г. Как сражаться? Приняв решение вступить в бой ваш юнит должен выбрать тактику ведения боя. - Максимальная атака - ваш юнит предпринимает максимум атакующих действий и не думает о безопасности - Сбалансированная тактика - ваш юнит совмещает атакующие и защитные действия (по умолчанию) - Защитная тактика - ваш юнит предпринимает максимум защитных действий и старается выжить - Зависимость от инициативы - на кубе 1-3 (защита), 4-7 (баланс), 8-10 (атака). - Иное действие (можно придумать самому)
Д. Что делать при встрече со стражей? Имеется в виду не каждая встреча со стражей, а такая, когда стражники пытаются вас арестовать. - Атаковать - Убегать (по умолчанию) - Попытаться договориться - Сдаться - Зависимость от инициативы - на кубе 1-3 (сдаться), 4-7 (договориться), 8-10 (убегать). - Другие действия (можно придумать самому)
6). Боевая тактика охраны - охрана защищает самого персонажа, его местожительства здания от нападений, ловит шпионов, которые себя изобличили. А. В случае нападения на персонажа? - Защищать персонажа (по умолчанию) - Нейтрализовать нападающих - Игнорировать - Зависимость от инициативы - на кубе 1-3 (защита), 4-7 (баланс), 8-10 (атака). - Иное действие (можно придумать самому)
Б. В случае нападения на здание? Охрана пытается закрыть ворота и защищает здание. При этом метатели ведут стрельбу со стены и из окон, заняв укрытие. Если бой начинается внутри здания, то тактика охраны зависит от инициативы. Зависимость от инициативы - на кубе 1-3 (защита), 4-7 (баланс), 8-10 (атака). При этом стрелки ведут стрельбу, а рукопашники стараются подобраться подойти к противнику в ближний бой. - Могут быть даны иные команды
В. В случае изобличения шпиона? Охрана немедленно сообщает об этом персонажу или иному лицу, которое должно об этом узнать. - Охрана предпринимает попытки поймать шпиона только при наличии приказов - Наблюдение за домом или персонажем не является преступлением, а вот захват наблюдающего человека и похищение его с улицы преступлением является, это необходимо учитывать при раздаче приказов.
|
1 |
|
|
 |
7). Мораль в бою – бросок морали в бою совершается, когда наступает критическая ситуация. Бросок на мораль совершают только НПС, персонажи бросок морали не делают и могут сдаться или бежать только по собственному желанию.
Бросок совершается от Угрозы - СмелостьХ2 + 1 за каждые 10% лояльности, в случае провала юнит испуган и делает то, что велит ему его страх. +1 если в бою присутствует персонаж +1 если юнит находится под управлением персонажа
Кидаются 2д10 со сложностью определяемой, если ниже или равно значению Морали персонажа, то бросок успешен, если больше, то провал. В некоторых случаях (напр. в бою) бросок может быть групповым. В случае успешного броска юнит продолжает сражаться дальше, в случае провала он пытается бежать, а при невозможности бегства сдается в плен.
Критическая ситуация в бою - Влияние страха, А). Критическая ситуация для боевых слуг на одну ступень выше, чем их текущая лояльность, это обусловлено тем, что их профессия включает в себя драки с оружием. Б). Для создания критической ситуации все преимущества и недостатки участников должны быть очевидны, то есть если ваш слуга вступит в бой с великим волшебником, который выглядит как оборванец, то он ничего не поймет и будет думать, что дерется с оборванцем, пока не узреет страшную силу великих чар. В). Критическая ситуация не является автоматизмом и может подчиняться влиянию различных скрытых факторов, которые не очевидны, решение о ее наступлении остается на усмотрение мастера.
Слабая угроза – против вас 1 слабый противник, хуже вооруженный и снаряженный/ вы пропустили атаку кулаком. Средняя угроза – против вас 1 слабый противник, вооруженный и снаряженный как вы/ вы получили 1-2 тупого дамага. Сильная угроза – против вас 1 равный противник, вооруженный и снаряженный как вы/ вы получили 3-4 тупого дамага / вы получили 1 смертельный дамаг. Слабая опасность – против вас 1 равный противник, вооруженный и снаряженный лучше вас/ против вас 2 слабых противника, хуже вооруженный и снаряженный/ вы получили 5-6 тупого дамага/ вы получили 2 смертельный дамаг. Средняя опасность – против вас 1 сильный противник, вооруженный и снаряженный лучше вас/ против вас 2 слабых противника, вооруженных и снаряженных как вы/ вы получили 7-8 тупого дамага/ вы получили 3 смертельных дамага Сильная опасность – против вас 1 очень сильный противник, вооруженный и снаряженный значительно лучше вас/ против вас 2 равных противника, вооруженных и снаряженных как вы/ против вас 3 и более слабых противника, хуже вооруженных и снаряженных, вы получили 4 смертельных дамага. Очень сильная опасность – против вас 1 значительно превосходящий противник, вооруженный и снаряженный значительно лучше вас/ против вас 2 сильных противника, вооруженных и снаряженных лучше вас/ против вас 3 и более равных противника, вооруженных и снаряженных как вы, вы получили 5 смертельных дамага. Смертельная опасность – против вас 1 непобедимый противник, вооруженный и снаряженный значительно лучше вас/ против вас 2 очень сильных противника, вооруженных и снаряженных значительно лучше вас/ против вас 3 и более сильных противника, вооруженных и снаряженных лучше вас, вы получили 6 смертельных дамагов. Опасность неминуемой гибели – против вас 2 непобедимых противника, вооруженных и снаряженный значительно лучше вас/ против вас 3 очень сильных противника, вооруженных и снаряженных значительно лучше вас, вы получили 7 смертельных дамагов.
|
2 |
|