Люцерум (по латыни), люкорум (по гречески) – это минерал, цветом от сине-желтого до сине-зеленого цвета, плотностью сопоставимый с янтарем. Люцерум стали находить после 1035 года от Р.Х. и падения Иерихонской кометы в Атлантический океан.
Тогда случились великие наводнения на всем Европейском побережье и в Африке, в Ночь Кометы все люди наблюдавшие ночью, падавшую комету пробудили в себе волшебные способности, имевшие их ранее, значительно усиливаются, волшебные растения выросли под светом звезды. Тогда случилось появление магов и волшебников, а первые куски люцерума выбрасывает на берег моря вместе с наводнением.
От того люцерум первоначально считали осколками Иерихонской кометы, однако затем во многих местах на суше, вдалеке от моря также был найден люцерум и, стало понятно, что он имеет иную природу происхождения.
Люцерум находят в виде небольших кусков весом от нескольких граммов до килограмма всегда в чистом виде, вне связи с какими-то иным минералами или веществами, он имеет свойство отражать свет и мерцает при лунном свете и сияет при солнечном. При расщеплении он имеет свойства разбиваться на крупицы весом до 1 грамма, а при дальнейшем разбивании рассеивается в мелкую пыль. Люцерум не горит, но плавится при температуре около 100 градусов и вступает в реакции с иными веществами, чем и пользуются алхимики для создания зелий, эликсиров, декоктов и иных препаратов. Говорят, что нагревание расплавленного люцерума свыше 200 градусов может привести к сильному взрыву вещества, но этот вопрос уже не для средних умов и касателен высокоумных ученых.
Люцерум необходим чародеям, сильванам, зверолюдским ведунам и прочим мистическим существам для прямого получения мистической энергии, именуемой квинтэссенцией. В 1 грамме (крупице) люцерума содержится 1 квинтэссенция. Кроме того люцерум необходим алхимикам составляя главный движитель всех мистических эликсиров, кроме того в недавние времена люцерум стали применять для выплавки особо прочных материалов в кузнечном деле (люцерумные металлы) и в качестве источника энергии для самых современных движителей (люцерумная инженерия).
В первые столетия после Апокалипсиса найти люцерум не составляло труда, но с течением времени потребности в люцеруме возрастали, а запасы и залежи в Европе становились все меньше. В настоящее время ближайшие места добычи люцерума в Богемии находятся на Балтийском побережье и в Краковских соляных шахтах в Польше, есть также небольшие залежи в Саксонии и Силезии, однако основные объемы привозят далеко из-за моря. Люцерум очень дорог и стоит сейчас примерно 1 грош за 1 грамм.
В соответствии с законами королевства покупка и продажа люцерума ограничены, в полном мере оборот люцерума могут осуществлять только организации, обладающие королевским привелеем, однако, учитывая компактность камня и его высокую стоимость проконтролировать его оборот довольно сложно и, фактически, он свободно продается на черном рынке без особых проблем.