Особенности игры для игроков
В предыдущей игре мне сказали, что неплохо бы расписать для игроков подробнее некий дисклеймер по поводу того чего ждать от игры, а чего наоборот не ждать. По здравому размышлению я полагаю, что это справедливое замечание, т.к. увидеть мастерский мир изнутри невозможно, а понять его логику на все 100 довольно не просто даже после прочтения всего доступного бэкраунда. Вот некоторые соображения:
1). На что похож игровой мир? Если коротко, то Ренессанс в мире после конца света) Представьте себе Чехию 16 столетия, не так сильно затронутую западноевропейским влиянием, т.к. оно было весьма ограниченно. Некая смесь восточной и западной Европы и много богемского колорита. Или же представьте себе Империю из Вархаммера на границе с Кислевом. Уровень развития и общая внешняя атмосфера примерно будут соответствовать. Общество сословное: то есть важен не просто человек, а его сословная принадлежность, крестьянина будут ни во что не ставить, горожанина могут услышать, священника слушать придется, а дворянина надо будет слушаться. Сюда же можно отнести наличие должности на королевской службе, эти должности иногда вполне могут заменить сословие или даже перебить сословные предубеждения. Деньги также важни, но тогда когда их пускают в ход напрямую или же они настолько велики, что создают всем причастным некоторую репутацию Общество ренессансное: то есть сословия уже не такие жесткие, границы становятся прозрачными и вес приобретают личные знания и умения, но это пока что не общая тенденция Общество привыкшее к мистике: теперь она не кажется страшным чудом, мистика превратилась в привычное явление, с которым можно уживаться, ей не удивляются, а принимают к сведению, как некую техническую новинку или изобретение.
2). На что похожа игровая локация? Яхимов город пограничный, поэтому в нем довольно много немцев, прежде всего из Саксонии, они ходят в немецком платье и их легко отличить от чехов и прочих славян, как знатных, так и простолюдинов; Яхимов город шахтерский, поэтому там неожиданно много шахтеров, плавильщиков, прочих работников горнорудных профессий и конечно же есть сами шахты в горах за городом; Яхимов - это город в котором начинается люцерумная лихорадка, соответственно в городе не спокойно, постоянно прибывают новые люди и убывают старые, проворачиваются мутные дела при помощи мутных людей, происходят неожиданные события. Тем не менее это не Дикий Запад, а сердце Европы, поэтому порядок в самом городе вполне обеспечивает стража, но вот в горах, лесах и на темных окраинах вполне себе можно бесследно исчезнуть и никому особенно не интересно будет вас искать. Кроме того в городе строится много новых домов, прибывает много людей, в том числе иностранцев, как на постоянное, так и на временное жительство, в связи с этим жилищный вопрос стоит довольно остро.
3). Как видится игровое взаимодействие? Здесь нужно исходить из того, что различные варианты персонажей должны играть по-разному, по крайней мере им стоит играть так, как заложено у них в бэке, можно и по-другому, но тогда могут быть неприятные неожиданности. Далее все персонажи люди (или не люди) не простые, они представители властных группировок Богемского королевства и строят свой путь по лестнице в небо). Вполне обычная ситуация для них может состоять в том, что они будут неподсудны местному суду, а стража просто так не сможет их арестовать, так как они имеют иммунитеты и привилегии. Однако это не повод творить открытое насилие, т.к. оно может вызвать ответное насилие (и нарушение ваших иммунитетов), а также может подставить вашу фракцию и породить жалобы. Оные жалобы дойдя до высоких кабинетов в Пражском граде могут породить неприятные последствия, которые могут настигнуть вас прямо во время игры, учитывая, что до Праги по дорогам всего 120 миль. Например, вас могут банально отозвать и это будет означать конец игры или отряд конных гвардейцев прибудет из столицы персонально для того, чтобы вас арестовать за творимые бесчинства... Поэтому мастер предлагает поиграть в скрытое противоборство, тайные интриги и гибридную войну, которой не видно на поверхности, но при этом хорошо видны его последствия.
4). Во что играть? Попробую описать как это видит мастер в своих влажных фантазиях) Персонажи - представители властных группировок, которые на протяжении многих лет соперничают друг с другом в Праге за влияние и ресурсы и тут у них внезапно образовалось новое поле боя, так что вся это борьба в миниатюрном концентрированном виде пройдет в Яхимове во время игры. Ключевая роль в ней отводится получению и грамотному использованию информации, стоит хорошенько разузнать возможности оппонента, чтобы правильно нанести свой удар. Можно конечно же действовать наобум и это гораздо веселее, но далеко не так эффективно.
Итак, хочется увидеть шпионаж, хитрые интриги, тайные операции, заговоры, коварство и убеждение, ложные обвинения и разоблачения, сбор и использование компромата с использованием всего доступного бэка, как самого персонажа, так и его фракции. Именно бэкграунд персонажа и фракции хочется увидеть в отыгрыше, поэтому при выборе читайте не только способности, а в том числе и бэк и выбирайте то, во что вам будет интересно играть….
5). Чем воевать? Для меня во многом дух любой эпохи передается через оружие. Чем тогда воевали? В ходу были мечи, притом уже со сложными гардами и узкими клинками более похожие на шпаги (см. болонский меч), вершиной творения были рапиры, которыми пользуются некоторые западные бойцы. Среди чехов и прочих славян распространены сабли различных видов, есть также кривые восточные мечи. На войне используют алебарды и всякие производные от них, копья и пики. Из защитного снаряжения вершиной является полный латный доспех, но те, кто победнее используют бригантины, кольчуги, кожаную и стеганую защиту. Есть также различные щиты, хотя больше всего используются тарчи, рондели и павезы.
Порох уже изобретен, существуют пушки, используются аркебузы. Пистоли дороги и являются большой редкостью, а мушкеты - это военное оружие элитной пехоты, и вы вряд ли его увидите. По-прежнему широко используются арбалеты, а луки используют крестьяне по бедности или какие-либо природные лучники в силу своих особых талантов.
6). Каковы пределы возможного? То есть что вообще может случиться, а чего ожидать не стоит? В области мистического эффекты могут быть самыми разнообразными и самое главное магия может вовсе не выглядеть, как магия. Пожалуй, не стоит ожидать эпических эффектов, универсальных магических предметов, зелий решающих всех проблемы, демонов губящих весь мир и перемещений в иные вселенные. Персонажи отправленные в Яхимов это не топовые фигуры своих фракций, они талантливые исполнители, наделенные характерными для фракции возможностями, но не более того. Это же касается и властных полномочий участников. Никто из них не имеет достаточно власти, чтобы решить ситуацию в свою пользу, именно поэтому и начинается игра, нельзя сказать, что в этом плане все участники в этом плане равны, т.к. для некоторых именно власть это основной рабочий ресурс. Еще раз подитожим, что ни одна из возможностей персонажей не является ультимативной, даже если кажется таковой. При этом возможности фракций и представляющих их персонажей можно примерно просчитать при помощи соответствующих бросков на познания.
7). Что может помочь? Итак, что можно посоветовать, чтобы игралось интересно, успешно и без нелепых факапов... Прежде всего это броски на познания. Чтобы получить необходимую информацию очень часто надо просто сделать успешный бросок. Про магов на Зн. магии, про вампиров на Зн. вампиров про политиков на Гумм. науку или Политику, также общими скиллами в этом плане могут служит Зн. Богемии и Оккультизм (с повышенной сложностью). Для расчета последствий тех или иных действий очень поможет бросок на Право. Помните, что вы слуга могущественной силы и имейте перед собой, что вам скажут в Праге, когда узнают о ваших действиях, одобрят их или покарают. Кроме того помните, чем больше свидетелей ваших неблаговидных поступков тем больше шансов получить неприятные последствия. Также стоит помнить о мотивах персонажей и НПС, они есть у всяких их действий и если попытаться их понять, то станет гораздо проще добиваться своих целей.