|
|
 |
Выбежав наружу, из своей камеры, Вася оказался в огромном просторном коридоре, тянущемся налево и направо, в обе стороны. Над его головой были старые прогнившие доски, открывающие осмотр на этаж выше, а выше него – ещё один уровень "деревянного скелета" здания, а за ним – высокий аркаобразный потолок, как в церквях. Налево путь уходил в ещё какие-то помещения и тоннели, и вродже как он даже видел винтовую лестницу, уходящую вниз. Направо коридор продолжался вплоть до лестницы наверх, широкой и с каменными поручнями по боками, а также покатым спуском похожим на пандус в центре лестницы... видимо, чтобы по нему было проще скатывать гробы вниз, или подымать наверх. То и дело, в потолке в деревянных балках над его головой, блестели металлические кольца с грузиками и верёвками, но их назначения Пушкарь даже не пытался обработать, просто несясь вперёд без задней мысли. Ему нужно было выбраться – он видел лестницу наверх – он бежал к ней и вскоре уже поднимался по ней... на следующий этаж здания. Подъём был быстрым. Свет желтоватого рогатого полумесяца, невероятно близкий и невероятно яркий, упал на Васю когда он поднялся на этаж выше и увидел дыру в стене, точнее, место где когда-то располагалось витражное стекло. Под этим пустующим окном примостилась широкая двустворчатая дверь, к которой он побежал и тут же попытался открыть, надавив на неё и та... на удивление, сдвинулась! Пускай ему и пришлось приложить столько силы, словно он пытается помочь завести чипырку и толкнуть заглохшую машину из грязи, чтобы та взяла разгон и наконец-то поехала!  Выйдя наружу, он оказался на границе поля. Необъятного, огромного поля, усеянного всюду цветами. У поля не было границ. Его всё, как частокол, покрывали круги, квадраты и другие геометрических рисунки из стоячих камней, что тянулись к далёким и чёрным холмам на горизонте настолько, насколько хватало глаз у Васи. Оглянувшись назад, он понял что стоит спиной к руинам обветшавшей церкви, или какого-то другого такого храма, у которой было несколько пристроек сбоку, и обойди он здание с одной стороны или с другой, то увидел бы, что за ним начинаются другие похожие здания, иногда другой формы, иногда с башенками пристроенными к ним, иногда смотрящиеся как просто стоящие особняком строения, но так или иначе... постройки находились в центре необъятного поля, и он вышел из одного из зданий, являющихся частью этого комплекса руин. Руин обжитых, впрочем. То тут, то там, горел свет. Присмотревшись, Вася понял, что не видит людей. Ни ничего не слышит. Только завывание ветра и его тихую музыку, когда тот пролетает меж камней и через прорези на них. И где-то... вращалось колесо, заметно поскрипывая. И где-то бежала вода. И ночь была ещё молода, с Луной только начавшей свой поход по почерневшему, огромному небосводу.
|
1 |
|
|
 |
Вася уже не знал и не видел что происходит в склепе, да и не очень хотел. Сейчас он в принципе не хотел ничего кроме как сесть на задницу в придорожную пыль и задумчиво задуматься, что он и сделал: – Это ли не потусторонний мир? Рай? Или Чистилище? Красиво. И пусто. Покинутые постройки, забитые телами давно забытых существ, в бесконечном ничто - может это давно забытая часть Чистилища? Но тогда зачем тела хранятся? - ночная тишина поглотила эти вопросы, оставив без ответа. На ум сразу пришла аналогия со старым винтом с давно не нужными базами данных, или архивами, полных пожелтевших бумаг с именами давно умерших. Впрочем это просто аналогия, а как на самом деле, чёрт его знает! – Были бы у меня холст, краски и кисть, я бы запечатлел это место. "Вересковые курганы" или "Мортуарий среди верескового моря", - пробовал на вкус различные названия Вася, которому по долгу службы нужно было соприкасаться с искусством. А что дальше? А дальше идти и искать цивилизацию. Если это действительно не чёртовы могильники на долгие километры вокруг, то у него есть нешуточный шанс найти того, кто объяснит ему, что происходит. Только бы сменить одежду - мало ли как отреагируют люди на Васю, если поймут что он одет в погребальную одежду! Испугаются восставших мертвецов и убежат? Изобьют палками как разорителя могил? Или же здесь такое обычное дело? Того Василий не знал и знать не мог, только предполагать. Да и то, разве что в силу своей скромной эрудиции из прошлого мира. Но здравый смысл подсказывал переодеться и он не протестовал, так что быстренько направился за церковь в поисках более обжитых мест. Но сначала изучить геометрические знаки на камнях. Очень уж замысловатым показался ему рисунок.
|
2 |
|
|
 |
Подбежав к камню, Вася уставился на один из множества валунов с геометрическими узорами на нём. Это были не знаки, скорее просто линии, квадраты, круги, треугольники, которые складывались в простой, но замысловатый рисунок. Он имел в себе столько же глубокого смысла как и современное искусство. Казалось, он создан просто для того, чтобы... занять чем-то голову. Как узор на советских коврах, который вроде бы как и имел под собой какое-то основание, но куда интереснее было следить взглядом за линиями узора и пытаться усмотреть в случайных и хаотичных формах чью-то морду. Прикасновение к камню не дало никакого паранормального насыщения тоже. Камень как Камень. Красивый? Да, тут слов не было. Но в остальном камней тут было так много, что их все сложно было оценить за раз. Развернувшись от камня, он сломя голову побежал в комплекс зданий, чтобы вскоре буквально потеряться в нём, петляя между улочками. Все здания были похожи друг на друга. Один архитектурный стиль. Из-за этого, забегая в переулок между двумя опустевшими домами, Вася МГНОВЕННО потерял, где он находился. Не прошло и секунды, как оглянувшись, он понял, что не знает откуда пришёл и с какого края города вошёл сюда. Каждое из зданий тут, на углах, было украшено простенькой резьбой и лепниной. Цветы украшали стены. Каменные человечки поддерживали фундамент. Горгульи свисали с краёв крыши и взирали на мир каменными глазами. Много где, статуи и рисунки были побиты. Много где, казалось, не хватало какого-то "важного кусочка".  Так или иначе, пробегая мимо очередного дома, тот заметил свет в отдалении. Один из домов, в самом центре гигантского мёртвого города, сиял всеми оттенками света. Это было низенькое двухэтажное здание с парой пристроек, конюшней и телегой, заполненной сеном, что стояла у поворота в дом. У дома были целые застеклённые (!) окна, над дверью в него висел фонарь, а на самой двери был нарисован грубо белой краской рисунок... бабочки, кажется. Вокруг дома, как и вокруг многих других сооружений в этой области, расли прекрасные цветы. Те же синие. Те же фиолетовые. Те же глубокие голубые. Но в отличие от многих других места, тут рассада была не хаотичной, а очень аккуратной. А ещё, напротив этого здания стояло огромное складское помещение с раскрытыми настеж дверьми. Просто глядя сквозь раскрытые двери, Вася видел на складе множеством мешков... с чем-то, и множество пустых гробов, часть из которых, визуально, была ещё не доделана. Где-то крышку не приколотили, где-то доски не обтесали. Так или иначе, это место выглядело самым обжитым. Он слышал какие-то приглушённые звуки из здания, но не более того. Если он хотел пробраться к нему тихо, то стоило проявить исключительную осторожность.
|
3 |
|
|
 |
Ну, не на каждом же шагу находить мистические штучки, правда? Так вот и с камнем вышло, что это просто незамысловатое украшение. Кто очень сильно заморочился с этими дольменами, вон целое бескрайнее поле. Сильно заморочился... Ну или было очень много свободного времени. Пожав плечами, он отправился вглубь улиц и...
Нашёл жилище гробовщика, видимо? Это было логично, если предположить что склад сырья, досок и недоделанных гробов можно считать за ресурсы для похорон мертвецов. Что же до дома.. Вася был рад что он такой миниатюрный - можно было без труда шнырять, не привлекая особого внимания. Разве что сложно было заглядывать в окна. Но это быстро решалось, если он залезет на какой-то гроб, или мешок.
|
4 |
|
|
 |
Вася быстро затрусил в сторону дома гробовщика, прячась под первым же окном, в рассаде и прислушиваясь к звукам внутри. Первое же, что он услышал, был гулкий стук двух деревянных кружек друг о друга.
Какая-то генетическая память ему подсказала, что звук удара был от кружек, и именно от чоканья. Его рептильный мозг даже успел обрисовать их общие черты. Вася как будто... мог почти их видеть у себя в уме.
Затем, прокравшись дальше, он тихонечко стал обходить окна, двигаясь к тем, что издавали больше всего звуков и откуда он мог бы подглядеть за происходящим внутри, поднявшись на какой-то ящик, так и подслушать разговоры. Найдя такое место под очередным окном, он аккуратно залез на ящик. Затаился... затем поднял свою голову!
Внутри Вася увидел небольшую комнатку, убранную минималистично и обставленную как под жилое помещение, судя по тюфяка и лежанкам, раскинутым внутри. В помещении, за небольшим столом напротив прямо сейчас коптящей печки сидели трое странных личностей и либо квасили, либо пили что-то не менее весёлое вечерком. Две юноши и девушка. Девушка была одета в красных цветов рясу с шапочкой, которую та сняла и уложила на край стола. Один из юношей был одет в бежевом плащ, под которым носил светлую рясу. Второй сидел в чёрной стёганке прошитой белой нитью нараспашку.
— Кислятина. – Сказал парнишка в стёганке. Он носилкороткие усики-карандаш и был стрижен под горшок.
— А ты что ожидал от кислого эля? Всех сладостей Долгого Сна? – Спросил у него бежевый плащик, что оказался кудрявым рыжим пареньком с веснушчатым лицом. Его рука стучала по толстой книге на краю стола.
— Что он хотя бы будет вкусным, – ответил ему стёганка, – как вы его вообще пьёте здесь? – Спросил у них.
— Со слезами на глазах! – Запричитала девочка. – А у вас в Буяне что, кислый эль готовят по-другому?
— Может также, да только он киснет, а может и подругому. Но явно не эта ослиная моча! – Сплюнул в сторону.
— Эх... вот закончим тут и как только сменщик будет – рвану в Буян! – Протянула девочка мечтательно.
— А-га, – крякнул палщик девочке, – года два так через, или три. – Девочка надулась и пихнула его в плечо:
— Типун тебе на язык, Грошек! Знаешь же, – понизила голос, – господин Дня всё слышит и твои плохи мысли сделает самой что нинаесть правдой, если будешь хмурым сильно. – Прошептала та зло. На это стёганка заржал.
— Ох, правда? – Наигранно испугался плащик. – Ну так ты это, тогда, помолись за мою удачу у Господина Кости. Хотя... не надо, – он засунул руку за пазуху и вытащил оттуда мешочек, – у меня её и так – стог! И вы в этом сегодня убедитесь. – Сказал тот, высыпая на стол три игральных кости. Стёганка сразу же схватил их в руку.
— Заряженные кости-то небось? – Спросил у того задумчиво. – Как пить дать весу в них не так.
— Да ты что! Брось, брось, – замахал рукой... Грошек, по всей видимости, – я человек святой – служитель веры! В жизнь не стану жульничать с такими уважаемыми людьми. Мне Госпожа пошлёт кошмары за такое...
|
5 |
|
|
 |
Какие-то госпожи и господины, вставить нужный эпитет, едрить его в корень. Религиозные мальчишки и девчонки, вот что. Ну точно служители мортуария! А раз они вон какие набожные и северные... Чёрт возьми, идея выйти на них в погребальных одеждах стала ещё менее привлекательной. Кто знает, может у них есть оружие для защиты и они не погнушаются его использовать? Да даже кадилом по башке получить, уже голова расколется! Не-не, чур их.
Вася решил что контактировать с местными ему не очень хочется сейчас, так что просто осторожно слез и пошёл на склад, поискать в мешках более пригодную одежду. Он бы сейчас даже не побрезговал одеждой с мертвеца, если она не слишком грязная. Всё таки одежда с мертвеца это в первую очередь потенциальная зараза.
А ещё он понял что от словосочетания "кислый эль" у него внутри что-то скрутило. По большей части от отвращения, ибо скисший алкоголь это фу. А низкосортный скисший алкоголь это прямая дорога в сортир. Вот только как скоро его потянет туда, этого парня? Но это наверное не к спеху, так что парень всё так же пригибаясь и прижимаясь к стенам, направился к складу, в поисках одежды...
|
6 |
|
|
 |
Вася обошёл широким кругом дом, на своём пути топча цветы и уже слышал приближение шагов к постройке. Вдалеке он завидел в лунном свете тени той странной четвёрки, которая проснулась вместе с ним.
Чтобы не пересечься с ней (тем более, что у одного из них появилось какое-то оружие в руках), он быстро шмыгнул в сторону склада и там исчез, не отсвечивая больше. Снаружи раздались какие-то песни. Дварф начал заунывно орать, как будто сам уже навернул эля, причём хорошенько так. Его поддержал ещё один нескладный голос.
Пока обитатели дома вышли наружу и попросили группу не орать, не особо обращая внимания на их разговоры и происходящее вокруг Вася начал вскрывать ящики на складе! Вскрыл первый... ячмень. Вскрыл второй! Опять ячмень... вскрыл третий, в котором ну вот точно-точно должна быть одежда!.. Но там было зерно.
Очень быстро до него дошло осознание: в этом месть нет ни одежды трупов, ни самих трупов, собственного говоря – лишь гробы и наполнители для них в самых разных формах. Скорее всего, тела для похорон и их личные вещи держали в каком-то другом месте, а изначальное его представление об этом складе оказалось ошибочным. И более того, пускай тут была одежда, вроде пары сменных рубах и фартуков на стенах... они были слишком большими для него.
|
7 |
|
|
 |
Пока он тут скрытно пытался шнырять по двору, судя по горлопанству, остальная группа воскрешенных людей из его мира решила вообще не скрываться. И почти получила по башке закономерно - он явно слышал голос Грошека с нотками угрозы. Мигом прикрыв ящики с зерном, чтобы подмести следы своего пребывания здесь и превратился полностью в слух. И то что он услышал из диалога на крыльце, его совсем не вдохновило.
Ну во первых односторонний кредит с самого порога ни за хрен собачий очень сильно напряг... Но способ "отдачи тела" его вообще поверг в шок, а спокойствие с которым группке очнувшихся говорят вскрыть вены, его заставил дрожать. А то что по его задницу вышлют религиозного фанатика-убийцу в виде паладина, если он не хочет отдавать хрен пойми откуда взявшиеся долги, вообще заставило Васю упасть на задницу. Ну вот, самые глупые представления о паладинах у парня стали реальностью! Чёртовы религиозные фанатики, никогда не любил религию и религиозных людей. Считают себя пупом земли.
Но он не даст себя в обиду, нет. Чем дольше он будет не опознанный, тем легче скрыться от них будет, а там смотри и подкачается до того, что сможет паладинов резать хоть пачками!... Мда, очень оптимистично, Вася, очень... Сказал парень себе, сидя в неуверенности на земле. С одной стороны всё же неплохо было бы послушать экскурс в этот мир, с другой вообще ни разу не хочется трогать эту тему. И вот так он сидел под окном и слушал в нерешительности речи эти троих, пытаясь найти очень вескую причину сверкануть пятками в направлении выхода с этого Погоста.
|
8 |
|
|
 |
Сидя тихо под окном здания и затаившись, пытаясь понять общий ход обсуждения, он понял что охренеть как сложно, когда люди на той стороне горланили и обсуждали самые разные вещи, стучали, ели и вообще был разговор о чём-то за что-то. Пока что Вася понял три общих вещи, которые происходили в этом мире.
Во-первых, эти трое были какими-то там служителями бога, которого они называли "Госпожа Ночи" и они следили за мертвецами-магами в этом заброшенном храме какое-то последнее время (недавнее, судя по их словам), и если кто-то из мертвецов внезапно становится живым, то они признавали его скитальцем, кормили и пристраивали к какой-то работе в храме как выплату за время, пока тело тут лежало. Работа, по их же словам, были простыми занятиями по починке, покраске или прополке чего-то, после чего скиталец шёл на все четыре стороны с выданными вещами.
Во-вторых, этот храм был чем-то вроде погоста для обычных людей и магов, и трупы магов в свою очередь производили что-то очень ценное, что они называли "осколки сна" (что именно это такое он не видел, так как опасался подняться и смотреть прямо в окно) и что по той или иной причине, если ритуал принятия скитальца, выдачи ему еды и дальнейшей работы шёл как-то не так, то... за тобой отправляли паладина. Оных, паладинов, тут не было, и человек с мечом, которого вроде как называли Якуб, говорил что он лично сам является "сквайером" и не может ничего сделать. И лично они, физически, не могут здесь и сейчас принудить группу к чему-то.
В-третьих, кроме них в этой местности есть ещё какая-то группа, которая занимается мародёрством внутри крипт, и которую сам Якуб называет "дварфами" и отзывается о них не самым лестным образом, и по его словам они были теми, кто вынес из храма пиво, из-за чего они пьют только кислый эль. И они обсуждали что в целом тут происходит и предупреждали искателей что-то о... "кошмарах" – каких-то монстрах, которые водятся тут внизу. Или не монстры? Он не понимал. Разговор шёл очень хаотично и они сейчас обсуждали основные пути заработка храма, что-то там про логистику и прочее: четверо общались с группой молодых священников понибратски и кажется нашли какой-никакой общий язык.
|
9 |
|
|
 |
Ничего из услышанного Васю не вдохновляло, хотя то что "долги" закрываются простой работой по хозяйству, не считая зачистку "кошмаров", которых сам художник окрестил демонами местными, звучало не так страшно как то что придумал себе тревожный разум Василия. Впрочем у него всё ещё были свежи слова "дам бритву и бадью с водой, вскроетесь". Блядь, Вася даже в кошмаре не мог себе представить чтобы он когда-либо самоубился. Это абсолютно противоестественная для него мысль. Ещё больше он не хотел сталкиваться с так называемым "паладином". То что он делал и то какие обычаи в этой церкви, это на его взгляд как самый стереотипно-карикатурный вид церкви. Только сейчас он... реальный. К чёрту связываться с фанатиками.
И только он решился пойти к этим людям с диалогом, ведь просто отработать это окей, это можно, как сюда ворвался какой-то эльф в гамбезоне и задул всех каким-то порошком. На этом моменте смелость Васи улетела в пятки, придав маленькому тельцу небывалое ускорение, даже сам парнишка не мог представить что малыши могут так быстро драпать. А он мог. Вася уже конечно не увидел что тот кто использовал порошок, пожалел о своём решении, и не смог сменить своё решение.
Но ему уже было всё равно, в общем то.
|
10 |
|
|
 |
Вася бежал так быстро, как никогда в своей жизни, петляя по городу, выбегая наружу его и забегая в сад из камней. Он бежал через него. Через высокие кусты цветов, под чёрными небесами полными звёзд, которые становились всё темнее из-за близящегося рассвета, и когда он потерялся в саду из камней, то бежал всё дальше и дальше, пока погост за его спиной не поглотил туман, а сам Вася не углубился в холмы на самой кроме видимого им горизонта. Это было последнее место, где его видели...
|
11 |
|