Районы и достопримечательности ГаландрииВерхний Город расположен выше по течению реки Тимры и является той частью города, где живут богатые и знатные нури. В отличие от Нижнего Города, Верхний Город имеет более чёткие границы районов, обозначенные каналами, разделяющими его на искусственные острова, поэтому широко распространённым видом транспорта, наряду с конно-железной дорогой и кэбами, являются гондолы. Вдоль южной границы Верхнего Города выставлена линия ваю-самбтх - геммотехнических опаловых колонн, не позволяющих промышленным выхлопам из Нижнего Города осквернять атмосферу Верхнего.
1. Радужный остров: считается сердцем города, его самым исторически древним районом, являясь резиденцией Дома Турмалин. Окружён крепостными стенами (немало пострадавшими во время войны и восстановленными после неё), соединён всего тремя мостами с другими городскими районами, и проход по ним на Радужный остров ограничен для нури неблагородного происхождения.
Достопримечательности:
—
Турмалиновый дворец: резиденция Дома Турмалин и его махарани.
—
Дворец Тринадцати: был построен как дипломатический центр города с представительствами всех тринадцати Самоцветных Домов. После отпадения Свободных Домов от Империи мятежные дома сохраняли свои посольства здесь, однако с раскручиванием маховика войны работа их представительств была приостановлена, а посол Дома Сапфир была арестована. Сейчас Дворец Тринадцати возобновил свою работу, но участие в ней побеждённых домов скорее номинальное.
—
Турмалиновый трибунал: здание суда для аристократок, где могут выноситься приговоры о запечатывании и лишении дворянства; также рядом расположена тюрьма "с относительными удобствами" для знатных пленниц. После войны здесь проходили судебные процессы над военными преступницами и изменницами из Дома Рубин, и говорят, что призраки казнённых бродят по зданию трибунала по ночам, а Дом Аметист отказывается их изгонять, пока ему не вернут отобранные у него здания в городе.
—
Резиденция Дома Алмаз и крупнейший в городе
храм Белой Богини.—
Радужный Пантеон: храм имперского культа Тринадцати Богинь.
—
Скульптурная группа Тринадцати Чакраварти: пострадала во время войны от падения рядом агни-мандалы, была восстановлена после войны (и даже скульптуры основательниц мятежных Домов были восстановлены на своих местах).
2. Железный остров: коммерческий центр города, сердце города с точки зрения неблагородных. Характерная особенность местной застройки - многоэтажные небоскрёбы. Здесь расположены фешенебельные гостиницы, банки, штаб-квартиры торговых домов и другие подобные учреждения.
Достопримечательности:
—
Городская мэрия: ведает городской бюрократией и взаимодействием с ней простонародья.
—
Здание городского суда: только для простолюдинок - дваждырождённые находятся в юрисдикции Турмалинового трибунала.
—
Резиденция Дома Циркон.—
Штаб-квартира Концерна Перл-Порцелан.—
Штаб-квартира полицейского департамент Галандрии и
центральная городская тюрьма. С мачтой для швартовки полицейских дирижаблей. Возможны призраки казнённых и умерших в тюрьме.
—
Пожарное управление Галандрии: с пристанью для пожарных катеров и мачтой для швартовки пожарных дирижаблей.
3. Золотой остров: район знати, застроенный пышными дворцами аристократок. После отпадения Свободных Домов от Империи большая часть недвижимости мятежных Домов была насильно изъята у их представительниц и очень неохотно и не целиком возвращена после войны.
Достопримечательности:
—
Штаб-квартира Радужной Стражи: с КПЗ (с удобствами) для проштрафившихся аристократок.
—
Резиденции Домов Кварц, Опал и Топаз.—
Резиденции Домов Аметист, Оникс, Рубин и Сапфир - значительная часть недвижимости этих Домов до сих находится во владении других Домов.
—
Храм Единой Богини.—
Старый Храм Триединой Богини: находится во владении Дома Алмаз, который тянет с тем, чтобы вернуть его Дому Аметист и снова разрешить проводить в нём богослужения.
—
Больница "Золотой гранат": принадлежащая Дому Рубин элитная больница для благородных нури с бурной недавней историей: после отпадения Свободных Домов местным врачам из мятежного дома разрешили продолжить практиковать, но во время Самоцветной Войны больница была переоборудована в военный госпиталь, где сотрудниц под угрозой тюрьмы или запечатывания заставляли лечить противниц их Дома. И кто-то из персонала пропустил в больницу биоморфов-диверсантов, которые атаковали охранниц, вспыхнул пожар, часть целительниц погибла, часть сбежала, здание больницы сгорело и стояло заброшенным, пока не кончилась война. Дому Рубин после войны разрешили вернуть себе здание и отстроить его за свой счёт, но Дом Рубин сэкономил на строительстве, и теперь "Золотой гранат" принимает меньше пациенток и лечит хуже и дороже.
4. Остров Академии: на нём расположена Академия Тринадцати Аркан - одно из крупнейших в Империи учебных заведений для арканисток. Во время войны отсутствие учениц из мятежных Домов компенсировалось притоком студенток-арканисток неблагородного происхождения, но многие аристократки не были рады такому соседству и обрадовались, когда после войны практику массового набора студенток из простонародья прекратили. Весь остров занимают здания Академии: учебные корпуса, общежития, библиотеки, музеи, есть также студенческий стадион, парк, развлекательные учреждения и прочее.
5. Лотосовый остров: развлекательный центр Галандрии. Театры и фантазмотеатры, рестораны с живой музыкой и танцовщицами, отели с
дополнительными услугами, стадионы, включая арену для мистических дуэлей, картинные галереи и многое другое. Местные улицы ярко освещены ночью, украшены зелёными насаждениями и фантазмоскульптурами - Дом Кунцит, которому принадлежит немалая часть острова (и где расположена его резиденция), не жалеет средств на его украшение. Жить здесь можно, но ооочень дорого.
6. Серебряный остров: жилой район для богачей, желающих быть поближе к знати и подальше от простого народа - настолько, что они проплатили строительство канала, отделившего их от Нижнего Города, а на ведущих в Нижний Город мостах выставлена охрана, чтобы никакое быдло не пыталось проникнуть в район богачей. Серебряный остров славится как район нуворишей, и отдельные здания бесвкусно-роскошной архитектуры в стиле "дорого-богато" работают на эту репутацию.
Достопримечательности:
—
Резиденция Дома Аквамарин (связанная пространственными воротами со старой резиденцией на Золотом острове),
главное здание Аквамаринового банка (с внепространственными ячейками), а также
аквамариновые врата, ведущие на Золотой, Железный и Лотосовый острова, а также в Зелёные холмы, городской парк, воздушный порт и Бестиарий и связывающие Галандрию с другими городами Империи; кроме того, пять аквамариновых врат связывают друг с другом различные точки самого острова. Дом Аквамарин после войны вложился в покупку недвижимости на Серебряном острове у разорившихся богачей и выкупил разрушенные в ходе войны здания.
—
Больница "Пурпурный жемчуг": основанная после войны на деньги Концерна Перл-Порцелан больница для богатых клиенток, широко использующая медицинскую геммотехнику, и где работают целительницы из Дома Рубин и менталистки-"мозгоправы" из Дома Сапфир. Дваждырождённые предпочитают здесь не лечиться - работницы из бывших Свободных Домов любят виртуозно ненавязчиво хамить аристократкам из лоялистских домов, обслуживая их медленно и дорого, а доверять свой разум менталисткам из Дома бывших врагов и вовсе звучит как плохая идея.
7. Зелёные холмы: район роскошных вилл богатых нури, раскинувшийся между двумя реками, отделённый от остального города каналом. Большинство местных вилл включают в себя земельные участки с ухоженными садами, виноградниками, конюшнями, или к чему ещё лежит душа у хозяйки виллы. Северная часть района значительно пострадала во время войны - множество вилл было сожжено, их жительницы вынуждены были бежать, и до сих пор там можно увидеть заброшенные развалины домов, а то и встретить призраки погибших на войне нури.
8. Изумрудные сады: вотчина Дома Изумруд, где расположена его резиденция, фруктовые рощи, виноградники, основанные после войны кофейная и табачная плантации, ботанический сад и многое другое, что радует глаз богатых горожанок и приносит большой доход Дому Изумруд.
9. Храмовый парк: крупнейший городской парк, любимое многими горожанками место для прогулок, отдыха, свиданий. Назван в честь расположенного в нём пышного нуристеанского храма - самого крупного в городе. Богато украшен и ухожен, здесь есть кафе под открытым небом, различные развлечения, здесь выступают уличные исполнительницы, занимаются физкультурой и йогой, толпятся рядом с храмом верующие нуристеанки... выискивают клиенток проститутки, выпрашивают подаяние нищие, предлагают вам поговорить о богинях уличные проповедницы, проводят выступления политические агитаторы - с точки зрения жителей Верхнего Города, нижнегородское быдло совершенно отбилось от рук после войны и оскверняет их любимое место для отдыха - разбрасывает мусор, отправляет свои естественные потребности посреди их ухоженного парка, занимается вандализмом, а ещё в парке норовят уснуть бездомные бродяжки. Сотрудницы полиции Галандрии патрулируют парк, выдворяя правонарушительниц, и бдят на мостах, ведущих к парку, не пропуская наиболее оборванных и грязных.
10. Бестиарий: ещё одно владение Дома Изумруд, включающее в себя городской ипподром, где проводятся соревнования по конному спорту и гонкам на колесницах, конюшни, городской зоопарк и другие подобные учреждения. Так как Бестиарий и Изумрудные сады находятся весьма далеко друг от друга, члены Дома Изумруд для перемещения между ними предпочитают летающих ездовых животных (для заплывов на ездовых дельфинах по каналу здесь далековато).
Нижний Город расположен ниже по течению реки Тимры и включает в себя районы бедноты и рабочего класса. Его невозможно перепутать с Верхним Городом: узкие улицы почти без зелёных насаждений, грязные дома, бедные жительницы, становящаяся грязной и мутной Тимра, куда сбрасываются отходы промышленных предприятий и нечистоты со всей Галандрии, даже сам воздух, пахнущий нечистотами и промышленными выхлопами, не похож на чистый воздух Верхнего Города, и даже прана Нижнего Города ощущается иной.
11. Вестпорт: самая, самая грязная преступная клоака во всём Нижнем Городе. Изначально это был район речного порта с портовой инфраструктурой, но после войны, с притоком мигранток, район Вестпорта вырос в размерах в два-три раза, а работы в нём больше не стало, и даже места хватает не на всех, и кое-как возведённые дома громоздятся друг на друга или перегораживают улицы. Основные профессии местных жительниц - контрабанда, проституция и наркоторговля, уровень безработицы и наркомании зашкаливает, здесь режут друг другу глотки множество банд отморозков, и здесь действует несколько безумных культов, которые местные власти и рады бы ликвидировать, но боятся соваться в эту клоаку. Пожалуй, шумные и грязные таверны с пьяными драками могут считаться самыми благопристойными местами Вестпорта.
"Достопримечательности":
—
Серый рынок: оживлённый рынок, где можно найти товары самого разного сорта, большей частью краденые или контрабандные. А можно войти сюда и вернуться ограбленной (и потом увидеть свои же вещи на прилавках Серого рынка) или не вернуться вовсе.
—
Благотворительная больница "Синий лотос": на словах это благотворительное учреждение, оказывающее дешёвую и доступную медицинскую помощь жительницам этого бедного района. На практике в "Синем лотосе" прописывают в основном опиаты и другие наркотики как средство от всего на свете, делая пациенток наркоманками, вгоняя их в долги и заставляя отрабатывать их, пока они не умрут. Хотя в Вестпорте есть и "настоящие" благотворительные больницы, "Синий лотос" за счёт своей беспринципности более успешен... но только не в том, чтобы реально ЛЕЧИТЬ.
—
Храм Тринадцати лотосов: крупный лотосианский храм, выстроенный рядом с небольшой лотосовой плантацией (выращивать что-то в местной атмосфере и на местной воде удаётся, наверное, только с помощью синтетических изумрудов). Здесь лотосианки содержат ночлежку для бездомных, готовят еду для голодающих, лечат больных и занимаются прочей благотворительностью, так что вокруг храма всегда толпятся нищенки и бродяжки. Ну и ещё паству потчуют наркотическим лотосом с едой и лекарствами, но это далеко не самое худшее из веществ, которые употребляют местные жительницы, включая многих завсегдатаек храма.
—
Благотворительная больница "Рубиновая звезда": основанная после войны Домом Рубин в северной части трущоб, где целительницы дома оказывают медицинскую помощь малоимущим слоям населения, а менталистки Дома Сапфир с недавнего времени лечат и душевные недуги. По меркам Нижнего Города более чем приличная больница, где к тому же тебя могут вылечить от того, с чем больше нигде тебе не смогут помочь, по меркам Верхнего Города - относительно дешёвая больница, довольно грязная и вечно переполненная нури. Арканистки обоих домов защищают больницу от желающих кусать руку, которая кормит.
12. Истпорт: портовый район на восточном берегу Тимры, со складами, тавернами, развлекательными учреждениями и прочей портовой инфраструктурой. По сравнению с Вестпортом может считаться относительно благополучным и даже более богатым, и местная организованная преступность более "организованная"... и за счёт близости к промзонам, имеет лучший доступ к контрабандной геммотехнике. Эмигранток здесь поменьше, и в основном "первой волны", из колоний, тогда как в Вестпорте больше более поздних мигранток с материка.
13. Район Кузни: когда-то это был ремесленный район, и он считался городской окраиной, но в результате промышленного бума район Кузни оказался окружён промзонами, воздух в нём стал грязнее, мусора больше... а сам район Кузни превратился в главного поставщика рабочих рук для новых предприятий.
—
Галандрийское геммотехническое училище: профессионально-техническое училище, открытое после распространения геммосинтеза и поставлявшее квалифицированные кадры для геммопромышленных предприятий города. После войны, с закрытием половины предприятий, число учащихся резко снизилось, однако теперь ГГТУ поставляет талантливых геммотехников для подпольных изготовителей геммотехнических артефактов из контрафактных искусственных самоцветов.
—
Ист-сайдская публичная больница "Рубин": открывшаяся незадолго до войны больница, предлагающая доступную медицинскую помощь малообеспеченным слоям населения. Так как она использовала в основном медицинскую геммотехнику, а не арканисток-целительниц из враждебного Дома, война почти никак не повлияла на её работу.
14. Промзона: геммосинтезирующие предприятия, вносящие свой вклад в отравление воздуха и воды Нижнего Города промышленными отходами. Здесь действуют заводы, принадлежащий Домам Турмалин, Изумруд, Кунцит, Опал и Циркон, а также официально принадлежащие Домам Рубин и Сапфир, но неформально контролируемые Концерном Перл-Порцелан.
15. Заброшенная промзона: здесь находятся заводы, закрытые или закрывшиеся после войны, в заброшенных зданиях которых теперь живут бездомные... В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ это просто бездомные - в худшем это наркоманки, преступницы, безумные культистки, отравленные промышленными отходами и сошедшие с ума от "пранобешенства", или всё это вместе. Известна история с Домом Аквамарин, который попытался приобрести один из заброшенных заводов, но вынужден был нанять головорезов, чтобы они избавились от каких-то поселившихся в заброшенных цехах бедолаг, - а потом призраки этих бедолаг стали тревожить рабочих, и завод оказался заброшен снова.
16. Набережная: кусочек Верхнего Города в Нижнем Городе; изначально это был богатый купеческий район, но когда рядом с ним начали строиться промзоны, воздух стал хуже, хозяйки домов принялись продавать свою недвижимость, и Набережная стала районом, где жили управляющие заводами. После войны Набережная стала страдать ещё и от роста преступности, отгородившись от остального Нижнего Города ваю-самбтхами, прогонявшими прочь грязный воздух, высокими оградами и вооружённой охраной, а затем дома на Набережной стали выкупать (иногда с не вполне добровольного согласия прошлых хозяек) криминальные боссы Нижнего Города. Сейчас Набережная считается районом мафиози; на ней поддерживают порядок хорошо вооружённые отряды головорезов, время от времени устраивающие перестрелки и драки с конкурентками.
17. Восточный базар: большой рынок, где продают геммотехнические товары, производимые на заводах, изделия ремесленников Кузни и товары, выращенные крестьянками окрестных хозяйств. Популярен и среди обеспеченных слоёв население, и среди простых нури, хотя в этом месте лучше приглядывать за своим кошельком и сверяться с прогнозом погоды и направлением ветра, прежде чем отправляться сюда.
18. Квартал удовольствий: район Нижнего Города, куда ездят за развлечениями обитательницы Верхнего Города или приходят покутить сорвавшие большой куш бандитки из Нижнего. Казино, опиумные курильни, сенсориумы с весьма
пикантными и
изысканными сенсограммами... однако больше всего пользуются популярностью местные бордели и спортивные арены, где спортсменки выступают "минималистично одетыми" - как среди клиенток, так и среди жительниц Вестпорта, видящих в попадании в бордель или на арену возможность вырваться из нищеты своего района. Но зачастую они получают в лучшем случае камень эмоций на шею - чтобы испытывали удовольствие от своей работы и впадали в депрессию в её отсутствие.
19. Зелёный рынок: брат-близнец Восточного базара, где продают товары, привезённые через воздушный порт и через аквамариновые врата на Серебряном острове или выращенные в Изумрудных садах и на окрестных крестьянских хозяйствах. Достаточно популярен среди богатых жительниц Золотого и Серебряного островов... если бы ещё не осаждающие богатых прохожих нищие и карманницы.
Другие локации20. Воздушный порт: торговый и пассажирский порт для виман и дирижаблей... значение которого значительно снизилось после открытия междугородних аквамариновых врат на Серебряном острове. Во время войны использовался как военный аэропорт и, вероятно, будет снова использоваться в этом качестве в случае новой войны.
21. Крепость "Лазурная звезда": укреплённый остров-крепость посреди реки, служит базой Речной стражи Галандрии и Корпуса шерифов Нижнего Города. Во время войны отражал нападения Свободных Домов с юга. После войны, когда преступниц стало больше, и они становились наглее, агрессивнее и опаснее, Речная стража и Корпус шерифов, понеся значительные потери, практически самоизолировались на своём острове-крепости: разводные мосты, соединяющие "Лазурную звезду" с Вестпортом и Истпортом, давно разведены и не используются, подземные тоннели, ведущие к укреплениям Южного вала, затоплены, и в основном "Лазурная звезда" связывается с внешним миром через аквамариновые врата, ведущие в штаб-квартиру полицейского департамента на Железном острове.
22. Южный вал: система укреплений, возведённая во время войны на южной границе города для защиты от нападений. После войны ещё какое-то время поддерживался в боеготовном состоянии, но когда основной угрозой для Южного вала стали преступницы изнутри города, укрепления были покинуты, орудия демонтированы. Теперь Южный вал привлекает "чёрных копательниц", надеющихся отыскать на нём и перед ним оружие, оставленное ушедшими солдатами или брошенное солдатами Свободных Домов. Но больше всего шансов найти здесь призраков погибших на войне солдат. Шанс наткнуться на не сработавшую мандалу крайне низок, но никогда не равен нулю.
Условно не показана на карте - Старая крепость: расположенная в нескольких десятках миль к северо-востоку от Галандрии древняя крепость Дома Турмалин, охраняющая турмалиновые рудники. Формально считаясь резиденцией Дома, фактически почти не использовалась в этом качестве - только как рудник, тюрьма/каторга и ювелирно-ремесленный посёлок. После изобретения геммосинтеза добыча в шахтах ведётся скорее символически, и Старая крепость утратила своё значение даже как место заключения. Во время войны здесь были размещены войска и лагерь для военнопленных.