Сюда буду сводить краткие выжимки из тех правил, в которых смог разобраться. Ссылки на книжки будут вида B462 (GURPS Базовые Правила стр. 462) или SS48 (GURPS Spaceships стр. 48).
Бой проходит раундами длительностью от 20 секунд до 10 минут. Длительность раунда выбирается в зависимости от дистанции боя и среднего ускорения кораблей по таблице SS48.
В течение каждого раунда персонажи выполняют определенную задачу или несколько задач с штрафом за мультизадачность.
Категории задач:
1. Command Tasks
2. Engineering Tasks
3. Navigation Tasks
4. Piloting Tasks
5. Electronics Operation Tasks
6. Gunnery Tasks
7. Crew Tasks
Чтобы выполнять задачу, персонаж должен находиться в системе, которая позволяет выполнять такие задачи. Нельзя выполнять одну и ту же задачу несколько раз.
Штрафы за мультизадачность: -2 за каждую после первой, если задачи в одной категории (например, две разные задачи навигации), -4 за каждую после первой, если задачи из разных категорий, -1 для пилотов истребителей (SM +4-6), выполняющих все задачи из кокпита.
Передвижения в космосе требуют наличия работающих двигателей и пилота в системе "Control Room". Все маневры - это задачи пилотирования и требуют проверку навыка. Некоторые маневры - это соревнование с навыком противника. При большинстве маневров можно получить бонус от ускорения к проверкам пилотирования по таблице SS55.
Возможные маневры:
Closing Maneuver - сближение, возможны модификации Dedicated (+3 к навыку и нельзя уклоняться) и Ambush (действие из засады, броски пилотирования заменяются бросками тактики и влияют на бонусы от ускорения обоих кораблей);
Controlled Drift - можно управлять только ориентацией корабля;
Evasive Action - маневры уклонения (обязательно ускоряться для получения бонуса, в свой ход навык не проверяется, в состязании на противодействие сближению бонус от ускорения удваивается, +1 к уклонению);
Hold Course - удержание курса (бонус от ускорения не больше +3);
Retreat - попытка нарастить дистанцию, ускоряться обязательно, ваша корма обращена к противнику;
Uncontrolled Drift - корабль летит по инерции без какого либо управления.
В результате маневрирования корабли могут попадать в различные ситуации и менять расстояние между друг другом. Расстояние зависит от выбранной дистанции боя и текущей ситуации в соответствии с таблицей SS57.
От расстояния зависят возможность применения оружия, его точность и урон.
Все пушки делятся на лучевые (лазеры, ускорители частиц, гравипушки, дезинтеграторы и прочие шмайсеры) и баллистические (огнестрел, ракеты, рельсотроны и все прочие ускорители массы).
Стрельба по цели возможна в том случае, если расстояние до цели меньше или равно дальнобойности оружия. В таблицах SS67 есть дальность для лучевого оружия, в таблице SS68 - для баллистического. Там же урон и точность для разных видов оружия.