
Ухолмье — деревня крупная, домов на сорок али даже больше, обнесённая частоколом.
Есть церковь, поп пропал намедни - кого винить, пока неясно. Остался молодой священник Тур.
Старик Горлан, что служил десятником, выбран тут старостой; купец Первуша держит маслобойню.
Почти всех лошадей увели под Миров, и крестьяне обрабатывают землю своими силами. Скотины не очень много, но на есть разная (куры, овцы, коровы, свиньи) — можно даже что-то сторговать.
☆☆☆
Чертежей никаких, увы, молодой священник не имел, лишь в общих чертах рассказал о том, что ему Полкан поведал, да что они сам-друг с холма видали, а именно: князь лечебню-то сделал из старового родового поместья, захиревшего после пропажи его старшего брата и отъезда младшего, посему занимает она ни много ни мало, а целый особняк, оградой обнесённый. Была там и церквушка небольшая, и даже свой поп, с которым что сталось - неведомо. Имелся и жальник свой небольшой, где не сдюживших в борьбе с болезнями земле предавали.
Рассказывал Полкан и о саде, что располагался во внутреннем дворе поместья, и о посадках яблонь вдоль ограды, кои до сих по по весне цветут так яростно, что запах за версту слышно. Две домины точно от самой лечебницы отстоят, но что в них было — то Туру неведомо.
☆☆☆
Знает Тур также, что дохтур какой-то заморский в той лечебне по приглашению князя пользовал и больных телом, и хилых разумом, не отказывал ни убогим без полушки за пазухой, ни люду знатному, гривнами увешанному. Что сталось с ним — то уже неведомо никому.
☆☆☆
А от деревни-то до лечебни той почитай версты три, так что коли вы, сердешные, хотите до неё зачем-то добраться, то идите прямо на северо-восток, через холмы, там и углядите — но место плохое, не след туда соваться!