Иерархия Навис Империалис
Имперский флот или Навис Империалис – одна из крупнейших организаций в истории человечества, на кораблях и станциях которой служат бессчетные миллиарды душ. Традиции и порядки ее в чем-то разнятся от сегментума к сегментуму, от сектора к сектору и даже от флотилии к флотилии, но общая структура остается относительно неизменной.
Нижние чины
Рядовые пустотники составляют подавляющее большинство на любым корабле Флота. Доктрина Навис Империалис предписывает минимизировать использование автоматики из-за ее капризности и ненадежности, а потому потребность в живой силе на боевых кораблях крайне велика.
Корабельные сервы:
На самом дне иерархической пирамиды Флота располагаются корабельные сервы. Это люди, отданные правительствами своих миров на службу в уплату Имперской десятины, приговоренные к ней в качестве наказания или добровольно отказавшиеся от собственной свободы из-за крайней нужды. Их удел – тупой и грубый физический труд, не требующий каких-либо знаний или талантов. Сервы не получают жалования, а трудятся только лишь за паек, койку и обещание свободы после 20 или 30 лет службы. Мало кто, впрочем, доживает до освобождения из-за чудовищных условий, в которых корабельные сервы обыкновенно вынуждены существовать.
"Ранги":
Непосредственно над сервами в корабельной иерархии находятся свободные рядовые пустотники. Обычно это специалисты и профессионалы, обладающие какими-либо ценными навыками. Они подразделяются на несколько сотен отдельных рангов, соответствующих множеству различных позиций на корабле, из чего и происходит общее названия этой части экипажа – "ранги". Жизнь свободных пустотников все еще тяжела и часто мало отличается от жалкого существования сервов, однако жалование ценных "рангов" может быть весьма щедрым. Ветераны Флота обычно могут рассчитывать на безбедную старость после декады-другой тягостной и опасной службы.
Некоторые проявившие себя сервы также имеют шанс получить от капитана свободу и ранг.
Оруженосцы:
Оруженосцы – особая каста среди свободных пустотников. Им доверено ношение оружия на борту, а их задача – обеспечение порядка, отражение попыток абордажа и подавление бунтов. Часто они занимают в определенной мере привилегированное положение, что необходимо для поддержания их лояльности, и что обыкновенно вызывает неприязнь к ним со стороны всего прочего экипажа.
Унтер-офицеры
Унтер-офицеры – прослойка между нижними чинами и офицерским корпусом, чья задача состоит в доведении приказов до команды и контроль над их исполнением. Унтер-офицеры получают свои полномочия от капитана корабля на основе выписываемых им патентов. Капитан в праве как наделить любого члена экипажа унтер-офицерским званием, так и разжаловать любого унтер-офицера на своем корабле.
Боцман:
Самый распространенный унтер-офицерский чин. Обычно боцман командует группой от нескольких десятков до нескольких сотен пустотников или руководит какой-то небольшой сферой внутренних механизмов корабля. Например, боцман может возглавлять заряжающий расчет макроорудия или отвечать за загрузку и разгрузку отдельного трюма. Непременные атрибуты боцмана – плеть и свисток.
Сержант-оружейник:
Унтер-офицер, обычно командующий группой от пяти до двадцати оруженосцев. Несколько реже, отвечающий за какой-то аспект вооружения корабля. Сержанты-оруженосцы ведают ключами от оружейных шкафов, раскиданных по палубам любого военного корабля, и отвечают за раздачу оружия и мобилизацию экипажа в случае абордажа. Сержанты-оруженосцы часто являются чужаками на корабле, не имеющими связей со всей остальной командой – для этого их специально стараются вербовать на иных мирах, нежели всю остальную команду. Часто ими бывают ветераны Имперской гвардии.
Мастер-сержант:
Звание, которое обычно получает самый опытный пустотник на корабле, не имеющий офицерского патента. Обычно мастер-сержант также является мастером-боцманом, однако иногда звание сохраняется при переводе на другой корабль и на борту оказывается несколько мастер-сержантов.
Офицеры
Офицеры Флота служат и отдают приказы на основе патентов Сенаторум Империалис. На практике, однако, Святая Терра делегирует право выписывать патенты планетарным правительствам и штабам секторальных флотов, которые в свою очередь либо продают патенты, либо жалуют их достойным кандидатам за особые заслуги. За редким исключением патенты продаются или жалуются только отпрыскам уважаемых благородных семей и выпускникам Схола Прогениум. Уже выданный патент является собственностью своего держателя и может быть передан по наследству или продан. Флот, однако, высоко ценит меритократию, а потому для получения своего первого звания каждый офицер должен сдать особый экзамен. Для получения всех последующих званий обычно достаточно лишь рекомендации командующего офицера и формального одобрения штабом секторального флота, а также приобретение нового патента (значительная часть стоимости которого обычно можно покрыть за счет продажи патента старого).
Патент может быть отнят исключительно по решению флотского трибунала. По решению корабельного или флотского комиссара действие патента, выданного Сенаторум Империалис, может быть только временно приостановлено.
Мичман:
Временное звание, которое держатель патента получает перед сдачей экзамена на получение указанного в его патенте звания. Многие будущие флотские офицеры становятся мичманами в возрасте от 13 до 16 лет и проходят долгий период неофициального ученичества под крылом старшего офицера, часто родственника или друга семьи. Такие мичманы редко получают какие-либо серьезные обязанности, обычно выполняя исключительно роли помощников и адъютантов.
Особняком стоят мичманы, являющиеся держателями патентов высоких званий. Для прохождения экзаменов на получение звания в подобной ситуации на деле нужны не только знания, но и благосклонное расположение собратьев-офицеров, а потому, например, наследник капитанского патента иногда может десятилетиями доказывать, что достоит занять место своего предка. Таким мичманам, впрочем, обычно предоставляются возможности проявить себя и со временем дается ответственность, которая обыкновенно достается только энсинам и лейтенантам. Остается открытым для них и путь выгодной продажи своего патента с последующей покупкой патента несколько более скромного звания.
Энсин:
Самое младшее офицерское звание. Энсин может командовать орудийной батареей на линейной корабле, эскадрильей истребителей, вести абордажный челнок или выполнять какие-либо обязанности на мостике. Значительная часть функционеров планетарной бюрократии Навис Империалис также носит звания энсинов.
Лейтенант:
Лейтенанты обычно выполняют роли среднего командного состава на крупных кораблях и роли старших офицеров на кораблях-эскортах. Лейтенанты обычно не командуют кораблями, однако часто занимают должности первых офицеров.
Лейтенант, оказавшийся в роли капитана корабля, получает временное звание лорда-лейтенанта.
Лейтенант, занимающий должность адъютанта командующего соединением кораблей или первого офицера на линейном корабле, получает временное звание флаг-лейтенанта.
Коммандер:
Коммандеры обычно командуют кораблями-эскортами, аэрокосмическими соединениями на кораблях-авианосцах или небольшими космическими станциями. Коммандер также может занимать роль старшего офицера на крупном корабле или в штабе флота.
Следует отметить, что офицер любого звания, командующий кораблем, на борту своего корабля называется капитаном.
Коммандер, командующий отдельным соединением (обычно патрулем из нескольких кораблей-эскортов) или действующий самостоятельно, получает временное звание лорда-коммандера (лорда-капитана на борту собственного корабля).
Капитан:
Офицер в звании капитана в подавляющем большинстве случаев командует собственным кораблем. Обычно под командованием капитана оказываются корабли классом не ниже легкого крейсера, хотя бывают и исключения.
Капитан, командующий отдельным соединением или действующий самостоятельно, получает временное звание лорда-капитана.
Командор:
Относительно редкое звание, которое обычно носят командующие патрульных соединених легких кораблей или командующие линейных кораблей, действующих в сопровождение нескольких кораблей-эскортов. Также звание командоров часто носят командующие офицеры крупных космических станций, имеющих флотилии собственных кораблей-мониторов без установленных варп-двигателей.
Флаг-офицеры
Верхушка офицерского корпуса, флаг-офицеры командуют не отдельными кораблями, а целыми соединениями.
Вице-адмирал:
Традиционно вице-адмирал командует авангардом или арьергардом флота в битве. На практике, однако, вице-адмиралы обычно командуют крупными патрульными или разведывательными соединениями, а также возглавляют планетарные и логистические службы.
Адмирал:
Адмирал обычно командует независимой и относительно самостоятельной частью секторального флота и отвечает за несколько звездных систем или даже суб-секторов. Под контролем адмирала обыкновенно находится и вся необходимая инфраструктура для обеспечения функционирования подконтрольных ему сил.
Адмирал-Солар:
Временное почетное звание. Часто адмиралы-солар становятся кандидатами на занятие позиций лордов-адмиралов или иных высоких постов в штабах флотов сегментума и Адептус Терра (иногда даже непосредственно не связанных с Флотом). Многие адмиралы-солар направляются далеко за пределы своих секторов, в регионы, где у них будет больше возможностей проявить себя. Также званием адмирала-солар награждаются уходящие в отставку заслуженные адмиралы.
Лорд-адмирал сектора
Временное звание командующего секторальным флотом. Утверждается непосредственно на Святой Терре из числа адмиралов-солар. Обычно является пожизненным. Фактически это венец карьеры флотского офицера.
Верховный лорд-адмирал
Временное звание командующего флотом сегментума, подчиняющегося только непосредственно Сенаторум Империалис. Верховный лорд-адмирал нередко является самым могущественным живым существом в подотчетной ему четверти Галактики.