Cпектр v2 | ходы игроков | Архивы

 
DungeonMaster Akkarin
12.08.2025 14:13
  =  


SPECTRE V2 — Основы

В основе системы лежит куб d100.

Основные элементы системы это ставки и перебросы. Модификаторы в системе присутствуют, но оказывают минорное влияние на броски. Система ставит во главу нарратив, обрабатывая более масштабные, веховые заявки бросками. Спектры достаточно круты, чтобы не обсчитывать каждый выстрел, каждый удар — вместо этого будет предложен, например, общий бросок огневой мощи на зачистку целой ударной группы.

Перебросы.

🎲 Перебросы это расходуемый ресурс, который позволяет изменить результат соответствующего броска. Ваш основной источник перебросов — это стратегемы и архетип “спектр”, который даёт три универсальных переброса для любых случаев.

Перебросы это стратегический ресурс, которым нужно пользоваться грамотно. Их запас восстанавливается в начале каждой главы.


Ставки.

При выборе курса действий в дилемме игрок также выбирает и делает 🔷 ставку. Видов ставок представлено всего три, и они определяют порог сложности для проверки — малая (41+ для успеха), высокая (61+ для успеха), и ва-банк (81+ для успеха). То есть существуют следующие пороги сложности: 40, 60 и 80, которые необходимо превзойти СТРОГО. Выбор ставки определяет не только сложность, но степень риска — и, конечно, степень успеха. Чем более высокую ставку выбирает игрок, тем более агрессивными и рискованными будут его действия нарративно, и тем выше цена успеха или провала в зависимости от исхода.

🔶 Естественно, вид ставки нужно строго обозначить в комментарии к броску до броска.

Ex. Ваш спектр вступает в перестрелку с группой противника. Вы можете бросить огневую мощь по малой ставке — и вести бой осторожно, позиционно, отсиживаясь за углами и надежным укрытием. В случае успеха вы убьете нескольких противников за какое-то время, в случае провала ваш костюм впитает несколько касательных выстрелов. Но, допустим, время поджимает и медленный, но надёжный вариант может иметь серьезные последствия на дистанции — вы вынуждены форсить и рисковать, вы выбираете бросок по высокой ставке, т.е. вступаете в перестрелку агрессивно, наступаете по коридору, поливая противников дождем пуль. В случае успеха, вы уничтожите группу быстрее и полностью, в случае провала — уничтожите частично, но впитаете гораздо больше урона, чем при менее опасном варианте.

Ставки делают игру интереснее, потому что позволяют игрокам самостоятельно оценивать степень риска и решений на основе игровой ситуации и запаса имеющихся ресурсов, и их результаты, кроме прочего, всегда будут отражены в игре нарративно.


Аспекты это постоянные пассивные перки вашего персонажа, которые предоставляют нарративные и игромеханические бонусы, а также некоторое количество перебросов. Например, "Спектр" это аспект архетипа, а "эйдетическая память" это дополнительный аспект.

Кроме аспектов, в системе существует ещё один термин — карты. Карты это весомые ситуативные бонусы, которые могут быть разыграны как вами, так и против вас. Персональные карты могут разблокировать новые опции в дилеммах или предоставить весомые бонусы для вашего персонажа.

Факторы это особые условия, которые диктует локация или сцена. Факторы могут добавить как пассивные, так и активные дебафы и бонусы.


Кроме того, в отдельных выборах в отдельных дилеммах действия вашего персонажа могут получить дополнительный статус: преимущество, либо помеха. Эти статусы выдаются либо сюжетно, либо на вкус мастера в тех или иных ситуациях: если вы имеете нарративные преимущества в ситуации, то можете получить игромеханический бонус, и наоборот. Например, если совершить лобовой рывок по открытому пространству на разогретый, готовый к бою, крупнокалиберный пулемёт, то ваше действие может привести к броску с помехой, а если вы прибегаете к стелсу в туманную, дождливую ночь, то можете получить преимущество.

Преимущество превращает ваш базовый куб броска в d120 вместо d100, а помеха в d80.
Отредактировано 27.08.2025 в 16:17
1

DungeonMaster Akkarin
12.08.2025 14:37
  =  


CORE — Блоки навыков | Навыки | Стратегемы

У каждого персонажа имеется его архетип, аспект концепта, который стоит над всеми остальными игромеханическими параметрами. Для этого модуля общий для всех персонажей архетип это "Спектр".

Архетип: "Спектр" [3 | 3]
Ты — спектр, специальный агент корпуса с ультимативными полномочиями. Ты имеешь доступ к неограниченным ресурсам, в твоём распоряжении лучшая из возможных экипировка, твой организм искусственно улучшен до максимально близких к совершенству значений. Архетип предоставляет тебе три универсальных переброса для любого куба, в начале каждой главы они обновляются.


Кроме архетипа в системе присутствует ещё три понятия — блоки навыков, навыки и стратегемы.

Эффективность, ОП и Кодекс – это блоки навыков. Клинок, огневая мощь, тактика, переговоры, etc. — это навыки, вложенные в соответствующие блоки. Третий уровень вложения — это стратагемы, доступный вашему спектру набор особых приёмов с ограниченными зарядами, т.е. ваши расходуемые ресурсы, которые обновляются в начале каждой главы.

Соответственно, общая схема вложенности в системе выглядит так: БЛОК НАВЫКОВ –> НАВЫК –> СТРАТЕГЕМА.

Блоки навыков.

В системе есть три блока навыков:

  🟥 Эффективность. Непосредственная совокупность боевых навыков. Смертоносность, и все боевые действия, которые нельзя отнести к тактике.

  🟦 Оперативная подготовка. Вспомогательные тактические и стратегические навыки, способные обеспечить спектру весомые преимущества в схватке и вне. Подготовка, планирование, тактика в схватке и перед ней, расследование и анализ, импланты, экипировка.

  🟩 Кодекс. Свод принципов и законов, моральный компас и ориентир. Переговоры, влияние, любая мягкая сила, а также знания (о мире вокруг в целом и о кодексе спектров в частности), репутация, воля, принципиальность и выдержка.

Эффективность определяет, насколько хорошо и быстро ваш спектр убивает противников на поле боя. Оперативная подготовка показывает, как много он сделал, чтобы подготовиться к схватке, или чтобы схватки вообще не произошло, а также определяет результативность расследований. Кодекс это репутация, воля и общая эрудированность, совокупность знаний вашего спектра, его способность принимать тяжёлые моральные решения и идти против правил, а также переговоры, убеждение, любая “мягкая сила”.

Блок навыков даёт небольшой бонус к соответствующим проверкам: (+1) к броску за каждые 10%. То есть при эффективности 30%, вы получите бонус (+3) к проверкам, плюс бонус навыка.

Ex. Допустим, 🟥 эффективность вашего спектра равна 70%. На практике это значит, что при проверке на, например, скорость реакции на уклонение от падающего куба армобетона, вы получите модификатор (+7) от эффективности + бонус от “физической подготовки”.


Навыки.

За каждое очко развития, вложенное в блок навыков, вы получаете возможность распределить два очка между вложенными навыками блока. Каждые 10% в навыке дают (+1) к броску во время соответствующей проверки.

В каждом блоке навыков находится три вложенных навыка, которые мы также считаем в процентах. Если вы вложили 70 очков развития в эффективность, то вы можете распределить эти 70x2=140 очков между клинком, огневой мощью и физической подготовкой, и, например, получить клинок 60%, огневая мощь 40%, физическая подготовка 40%.

То есть при проверке на огневую мощь, вы получите +4 от 40% огневой мощи, и +7 от 70% эффективности, и суммарный модификатор на бросок будет +11. Модификаторы в системе имеют минорное влияние. Ваши основные инструменты это стратегемы и перебросы.

🟥 Эффективность.
  🔹 Клинок. Силовой клинок, которым вооружены спектры это не только изящное смертоносное оружие, но и элемент престижа организации. Сюда относятся все проверки связанные с силовым клинком спектра.
  🔹 Огневая мощь. Каждый спектр в совершенстве владеет большинством известных видов оружия. Сюда относятся все проверки связанные с огнестрельным оружием.
  🔹 Физическая подготовка. Нельзя во всём полагаться исключительно на оружие и костюм — спектр всегда должен находиться в превосходной физической форме. Сюда относятся альтернативный ближний бой без использования силового клинка, в том числе рукопашный, физическая сила, акробатика и атлетика, а также скорость, рекция, защитные броски уклонения.
🟦 Оперативная подготовка.
  🔹 Специальные операции. Открытое противостояние это крайняя мера, большинство задач можно решить гораздо более эффективно, если не позволить противнику себя обнаружить. Стелс, проникновение, скрытное устранение, установка и обезвреживание ловушек, работа со взрывчаткой, физический взлом и вскрытие, а также пилотирование и управление различным транспортом \ промышленной техникой.
  🔹 Анализ. Часто в этой работе необходимо не только действовать, но и думать. Анализ отвечает за детективную часть работы: поиск улик, расследование, выслеживание, допрос, знание местности \ улиц, стратегию, дешифровку, а также базовая работу с компьютерами \ системами безопасности, примитивное хакерство.
  🔹 Тактика. Продвинутая подготовка к операции это половина успеха. Использование гаджетов и экипировки для получения преимущества, тактические манёвры в схватке, слаженные командные действия, поиск и определение уязвимостей, любые проверки связанные с костюмом.
🟩 Кодекс.
  🔹 Переговоры. Многие проблемы можно решить только словом. Вся мягкая социальная сила здесь — переговоры, блеф и ложь, дипломатия, убеждение и эмпатия.
  🔹 Знание. Знание — сила. Сюда входит общая эрудиция, образование, поверхностные и глубинные знания о разных науках, а также знание и понимание кодекса, знание географии, политики и этнических и культурных особенностей ковчега.
  🔹 Дисциплина. Железная дисциплина это один из тех столпов, на которых держится корпус. Сюда входят воля, хладнокровие, сдержанность, принципиальность, а также репутация и влияние.


Стратегемы.

Каждые 20% навыка позволяют выбрать одну стратегему для этого навыка, или повысить уровень стратегемы.

Стратегемы это многофункциональные перки, которые открывают возможность к уникальным игровым опциям, предоставляют перебросы и являются вашим главным ресурсом и методом воздействия на результат того или иного броска.

Как и перебросы от “спектра”, перебросы от стратегем обновляются в начале каждой главы. Количество перебросов равняется уровню стратегемы (от 1 до 3).

Полный список стратегем доступных для выбора находится здесь — ссылка.

Например, “пара тактических пистолетов Арес” это стратегема огневой мощи, которая добавляет в инвентарь спектра и открывает возможность пользоваться парой тактических пистолетов, а также при заявке на проверку огневой мощи гарантирует перебросы при использовании тактических пистолетов в количестве, равном уровню стратегемы.

Таким образом, 70 очков развития, вложенных в эффективность, дадут вашему спектру эффективность 70%, и позволят распределить 140 очков между навыками эффективности (например, 70% клинка, 30% огневой мощи, 40% физической подготовки). За каждые 20% в навыке можно выбрать одну стратегему или уровень стратегемы для этого навыка: т.е. 3 стратегемы для клинка, 1 для огневой мощи (например, “пара тактических пистолетов Арес (1)” и 2 для физической подготовки.
Отредактировано 21.08.2025 в 01:08
2

DungeonMaster Akkarin
12.08.2025 18:04
  =  


START — Генерация | Как стать спектром

Создать персонажа по системе SPECTRE V2 не только увлекательно, но легко!

1. Выбираем стильный псевдоним спектра. Настоящие имена спектров засекречены, для взаимодействия друг с другом и внешним миром они используют псевдонимы. Хорошие примеры псевдонимов для спектра — Ворон, Призрак, Тень, Феникс, Ветер, и так далее. Имя нужно согласовать с мастером.

2. Выбираем аватарку — не фотография, не аниме, а цифровой арт в нужном стиле. По стилю можно ориентироваться на другие арты, которые уже представлены в модуле. Можно попросить меня сгенерировать. Аватарку тоже согласовать.

3. Внешность — краткое описание внешности, аватарка под спойлер.

4. Характер — краткое, но ёмкое описание. Спектры это сверхлюди, но в то же время всё-таки люди — хотелось бы видеть человека с особенностями, и недостатками.

5. История — здесь реальное имя и фамилия, и тезисно краткая предыстория. Если ваш персонаж был выбран в кандидаты и дорос до спектра, то почти наверняка в его истории в том или ином виде содержится реальный боевой опыт: это военные, полиция или служба безопасности корпораций.

6. Мировоззрение — на своё усмотрение. Мастер может — оба чекбокса в плюс это обязательное условие для приёма в игру.

7. Навыки — распределить 160 очков развития для кандидата или 200 для пектра между тремя блоками навыков. Распределить х2 (320 \ 400 в сумме) очков между вложенными в блок навыками. Взять по стратегеме или уровню стратегемы за каждый 20% в навыке. Вписать взятые стратегемы в соответствующие навыки вместе с уровнем, например "пара тактических пистолетов Арес (2|2)".

8. Инвентарь заполню я перед стартом на основании всех сделанных выборов. Каких-либо сюрпризов ждать там не стоит — кроме предметов из выбранных стратегем, ожидается только тактический костюм "спектр", клинок, и возможно какие-то памятные личные вещи.

Мои поздравления, ваш спектр готов.
Отредактировано 27.08.2025 в 15:49
3

DungeonMaster Akkarin
27.08.2025 16:05
  =  


ПАРАМЕТРЫ — В завершение о системе

Кроме блоков навыков, аспектов и стратегем, у ваших персонажей будут параметры.

Первый и основной это 🔷 броня: тактический костюм класса "спектр" предоставляет 100% 🔷 брони (либо 150% 🔷 если взята соответствующая стратегема).

Это ваша "динамическая защита", показатель урона, который вы можете впитать без вреда для своего персонажа. Когда процент брони достигает нуля, костюм игромеханически перестаёт выполнять свою защитную функцию, и любой входящий урон после этого может нанести вам ❤️ последствие — в случае провала бросков уклонения \ выносливости.

У каждого персонажа есть три последствия ❤️: лёгкое, среднее и тяжёлое. Они будут вписаны в анкету вашего персонажа в блок навыков. Последствия могут иметь или не иметь дополнительные игромеханические или нарративные особенности. По сути, последствия это механика "малой смерти" — ваш персонаж может выбыть из строя и получить в анкету последствие (условно быть раненым, и выбыть из боя), но вернуться в следующей главе после реабилитации.

При этом лёгкое последствие — это нечто, что легко устраняется современной медициной ковчега, это ваша дополнительная жизнь без брони, которая будет вылечена и вычеркнута из анкеты после завершения миссии. Среднее последствия может быть устранено только в особых случаях, и может навсегда остаться с вашим персонажем. Получив лёгкое последствие, ваш персонаж останется в строю и сможет продолжить бой, получив среднее последствие — персонаж имеет шансы выбыть из строя. Если слот среднего последствия уже заполнен, то следующее последствие будет тяжёлым — такое последствие гарантировано выведет персонажа из боя, и отправит в реабилитацию до следующей сцены. Тяжёлое последствие останется с вашим персонажем навсегда и не может быть вылечено.

Если все слоты последствий заполнены, и ваш персонаж снова получает урон, провалив при этом бросок выносливости — персонаж умирает.

Кроме того, у ваших персонажей также есть три слота ментальных последствий 💙. Ментальные последствия работают не совсем так как физические, и могут быть получены в результате рискованных выборов в определённых дилеммах, провалов в сюжетно значимых сценах и т.д. Заполнение шкалы ментальных последствий не приведёт к смерти персонажа, но все они могут иметь нарративные или игромеханические эффекты.

Параметры

🔷 Броня: 100%

❤️ Физические последствия:
- лёгкое (нет)
- среднее (нет)
- тяжёлое (нет)

💙 Ментальные последствия:
- лёгкое (нет)
- среднее (нет)
- тяжёлое (нет)
Отредактировано 27.08.2025 в 16:13
4

Партия: 

Добавить сообщение

Для добавления сообщения Вы должны участвовать в этой игре.