|
 |
Ветка не закрыта для постинга, в ней можно завдавать вопросы и получать ответы. Служба новостей все-таки. Все самые свежие сводки, слухи сплетни.Расы. Карткое описание. Алькари — летающие рептилии, на их родной планете в изобилии встречаются артефакты. В схватках их корабли имеют большой защитный бонус благодаря тому, что у всех представителей расы врожденная, значительно увеличенная по сравнению с другими скорость реакции. Вид правительства – диктатура.
Булрати — большие человекоподобные медведи. Хорошо приживаются на планетах с высокой и нормальной гравитацией. Практически с рождения постигают искусство войны благодаря чему имеют некоторое преимущество перед в наземных боях и чуть большее в космических. Воинские традиции определяют их образ жизни Вид правительства – диктатура.
Дарлоки — старая раса практически все время старающаяся остаться в тени и преуспевшая в шпионаже. Их разведчики и шпионы на любых заданиях действуют гораздо эффективнее, во многом благодаря тому что особые свойства кожи позволяют ее использовать как камуфляж который тяжело обнаружить даже с использованием высокотехнологичных приборов наблюдения. Корабли Дарлоков так же трудно обнаружить на больших расстояниях благодаря особым материалам обшивки. Вид правительства – диктатура.
Элерианцы — одна из наиболее воинственных рас. Имеет преимущество во всех видах обороны и нападения благодаря столетиям генетических модификаций. Армия состоит из одних женщин, в то время как мужчины обладают мощными телепатическими способностями, благодаря чему им известно многое о структуре галактики. Вид правительства – феодализм.
Гноламцы — человекоподобная раса, отличающаяся прекрасными способностями к торговле. Привычны к низкой гравитации и потому плохие солдаты: в наземных сражениях имеют достаточно слабы и стараются их не допускать. Каким-то образом им всегда везет – они чудом избегают неприятных случайностей. Вид правительства – диктатура.
Люди - Наиболее харизматичная раса. Хорошие торговцы и дипломаты. При контактах с другими расами имеют бонус природного обояния. Вид правительства – демократия.
Клаконы — люди-насекомые. Чрезвычайно трудолюбивые по сравнению с другими расами. Имеют унифицированное правительство. Однако узкий взгляд на мир создает им проблемы в творчестве и разработке новых технологий.
Меклары — киборги. Вместо пищи могут употреблять практически любую электронику. Рабочие имеют производительность труда большую по сравнению с другими расами, даже несколько большую чем у Клаконов. Очень быстро ремонтируют корабли. Вид правительства – диктатура.
Мрршаны — гигантские тигры. Обладают высокоразвитыми инстинктами, в сражениях имеют значительный бонус благодаря тому что отточенные боевые рефлексы и столетия эволюции сделали из них идеальных воинов, которые в бою впадают в особую разновиднсть транса раскрывающую полный потенциал головного мозга... Природа этого явления до конца не изучена, но эффект поистине колоссален. Родная планета богата минеральными ресурсами. Вид правительства – диктатура.
Псилоны — человекоподобная раса ученых. Каждый ученый имеет огромный исследовательский потенциал по сравнению со всеми прочими расами. Поэтому даже один Псилон является желанной целью любой научно лаборатории. Движению их научного прогресса так же способствует изобилие редких артефактов на их родной планете. Вид правительства – диктатура.
Саккра — огромные рептилии. Скорость размножения в два раза выше, чем у других рас, и поиск жизненного пространства привел к тому, что они живут частично под землей. В наземных сражениях имеют преимущество во время обороны так как несмотря на агрессивное размножение в основном предпочитают мирную экспансию и предпочитают обороняться а не нападать. Вид правительства – феодализм.
Триларианцы — морская форма жизни, благодаря чему они прекрасно чувствуют себя на океанических и болотных планетах. Обладают способностью к межзвездным путешествиям даже при отсутствии сверхсветовых двигателей. При наличии же таких двигателей скорость их кораблей становится выше «нормы». Вид правительства – диктатура.
Геополитическая ситуация. Краткий вариант Если условно попытаться расчертить карту вселенной, то получится, что в центре обитаемого космоса находится Человеческая федерация, которая представляет собой ядро галактического содружества. В состав содружества так же входят Мрршаны, Псилоны и Алькари. Остальные расы по тем или иным причинам стремятся в него вступить. Ближайшими кандидатами на вступление являются Дарлоки и Триларианцы.
Никаких открытых конфликтов на данный момент нет. Последнее вооруженное противостояние закончилось почти 60 лет назад, когда была искоренена секта людей-националистов, последователей религии Святого Брата Кондрата и золотого АК-47. Впрочем эта страница галактической истории окутана тайнами и по сей день.
Краткий технологический FAQЛучевое и прочее энергетическое оружие начало активно использоваться относительно недавно. Попрежнему при сражениях в атмосфере активно и эффективно используются высокотехнологичные пулевые винтовки, дробовики, огнеметы и ракетницы. Лазеры и импульсные пушки пока что используются в основном в космосе, хотя и на планетах они так же появляются все чаще. При этом уровень защитных технологий достаточно высок. Есть множество разновидностей персональных и несколько корабельных защитных полей. Различные костюмы, броня и т.д. Так же ончень сильно развита нейрохирургия, генная инженерия и активно используются самые разные импланты начиная от терминатороподобных, заканчивая совсем незаметными или неотличимыми от настоящих органов\частей тела Немного информации о корабле и космических сражениях. Двигательная установка Важная часть корабля, которая состоит из 3-х узлов непосредственно отвечающих за движение в различных пространствах и еще одной системы которая просто является частью всей электроники корабля.
Итак ССД или сверхсветовой двигатель - та самая штуковина, которая позволяет путешествовать от одной звезды к другой, при этом не умерев по пути от старости. Используя энергию так называемого нуль-элемента и некое вещество катализатор (разнится в зависимости от типа двигателя) разгоняет корабль до сверхсветовой скорости.
ЭМ ядро - штука без которой ССД был бы полностью бесполезен. Так же как и ССД использует нулевой элемент но уже с другой целью. По сути ядро - это электро-генератор, который создает электрическое поле вокруг Н-ного количества нулевого элемента, в зависимости от размеров корабля. При подаче отрицательного напряжения уменьшает массу единицы объема пространства-времени, при положительном напряжении соответственно увеличивает. На данный момент ни один ССД не способен разогнать до сверхсветовой скорости даже самый маленький кораблик - слишком велика масса, но когда ее уменьшают до буквально нескольких грамм - это становится возможным. Так же является источником искусственной гравитации на борту корабля, которую во время боя для экономии энергии как правило всегда отключают.
Маневровый двигатель - один из узлов корабля который частично находится снаружи. Ядро двигателя, использующего эффект массы, снижает массу в пространственно-временной сфере вокруг корабля. Это дает возможность кораблю двигаться быстрее, но не придает никакого начального ускорения. На корабли устанавливают досветовые реактивные двигатели для придачи ускорения и последующего развития сверхсветовой скорости. Так же маневровые двигатели используются для перелетов внутри звездных систем и на короткие расстояния. Как правило это обычные реактивные двигатели, конструкция которых несмотря на весь технический прогресс недалеко ушла от двигателей устанавливавшихся на космические корабли 22 столетия в качестве основных. В отличии от ССД и ЭМ-ядер нуждаются в регулярной дозаправке.
Заряд двигателя
Ядро ССД при прохождении через него положительного или отрицательного электрического тока получает статический электрический заряд. Через 50 часов непрерывной работы заряд двигателя достигает максимального уровня. Эти заряды пропорциональны уровню снижения массы; если корабль тяжелый или быстроходный, это произойдет быстрее. Если уровень заряда превысит допустимый, произойдет его разрядка на корпус корабля. Все не заземленные члены экипажа будут сожжены, все электронное оборудование выведено из строя, а металлические переборки оплавятся и сварятся между собой.
Наиболее безопасным способом разрядки Ядра является посадка на планету с последующим заземлением наподобие громоотвода. Крупные суда не имеют возможности посадки, поэтому вынуждены использовать магнитное поле планеты для разрядки. Корабль передает заряд на внешнюю обшивку, где тот поглощается магнитным полем.
В процессе разрядки в поле возникают многочисленные молнии, при этом создается красивый эффект свечения, который виден с планет. Кораблю приходится убирать датчики и оружие при разрядке во избежание их повреждения, он становится слепым и беззащитным. Разрядка на планете-спутнике со слабым магнитным полем может занять несколько дней, на газовом гиганте - меньше часа.
Системы маскировки
Именно тепло, легко различимое на фоне абсолютного нуля, выдаёт корабли, делая маскировку достаточно сложной. На некоторых малых кораблях, как правило имеющих базовую концепцию рейдера, корпус способен некоторое время удерживать это тепло, кроме того внешняя обшивка охлаждается холодильными установками. Это позволяет кораблю двигаться несколько часов либо дрейфовать несколько дней, оставаясь незамеченным. При этом данный метод ненадёжен и имеет место определенный элемент риска. Накопленное тепло должно быть впоследствии рассеяно, иначе оно достигнет такого уровня, что команда сгорит заживо. Кроме того, крупные звездолёты, которые невозможно оснастить достаточно мощным для передвижения без маршевых двигателей ядром эффекта массы, всё-равно будут выдавать себя при движении из-за выхлопа реактивных двигателей.
Кроме того, для полной маскировки звездолёта приходится жертвовать системами активного обнаружения, так что корабль фактически становится "слепым".
Тепловые системы
Рассеивание тепла, которое выделяется при работе бортовых систем, представляет чрезвычайную важность для корабля. В случае если это сделать не удастся, команда может сгореть внутри корабля. Единственным способом рассеять тепло в вакууме является радиация. На гражданских судах используются хрупкие радиаторные плиты больших размеров, которые невозможно защитить броней. На военные корабли устанавливаются рассеивающие радиаторные панели (РРП), представляющие собой керамические полосы, расположенные вдоль внешней части бронированной обшивки. Этим вызвана "полосатость" кораблей на термографических датчиках. Поскольку расположение полос обусловлено конструкцией корабля, каждое судно имеет уникальный рисунок. У старых кораблей полоски становятся ярко-красными или белыми. Двойные "тигровые полоски" и "боевая раскраска" землян стали психологическим фактором воздействия на пиратов и нерегулярные силы. Полосы РРП менее эффективны, чем плиты, но в случае повреждения корабль теряет лишь небольшую часть радиаторной емкости. В большинстве случаев их достаточно для нормального функционирования корабля. Операции, направленные вглубь звездных систем, могут вызвать затруднения.
В бою оружейные системы корабля и двигатели способны выделять колоссальное количество тепла. Во время боевых действий в окружающей среде, температура которой имеет повышенные значения, военные корабли используют высокоэффективные "капельные" радиаторы.
Капельная система представляет собой расположенную внутри корабля цистерну с жидким натрием или литием, которая поглощает тепло. Жидкость распыляется форсунками, расположенными в носовой части корабля, в виде миллионов мельчайших капель. Капли собираются в районе кормы и направляются снова в систему. Эффективность капельной системы в 10-100 раз выше, чему РРП.
Потоки капель напоминают движение морского судна по воде. Волны сходят при резких поворотах, когда корабль меняет курс, оставляя за кораблем шлейф капель.
Защита
Несмотря на технологический прогресс, основной защитой любого корабля по прежнему является Броня. Слой брони монтируется поверх обшивки корабля и защищает его от любых повреждений. Существует множество разновидностей брони обладающих теми или иными дополнительными свойствами, будь-то улучшенное поглощение лазерных лучей или противоосколочный подбой.
Так же существуют энергетические щиты, которые защищают только от лучевого оружия. При поглощении определенной мощности излучения, щит рассеивается и генератору требуется какое-то время прежде чем он восстановит его частичную функциональность. Энергетические щиты различаются по мощности, т.е. количеству энергии которую они могут поглотить. Так же бывают щиты настроенные на поглощение излучения определенного волнового или цветового диапазона.
Датчики
Задержка света ограничивает обнаружение целей, находящихся на большом расстоянии, в реальном времени. Работа реактивных двигателей корабля в районе ретранслятора Харон легко фиксируется с Земли, несмотря на расстояние в 5,75 световых лет (6 миллиардов километров), но заметят это на Земле лишь 5 часов 45 минут спустя. Ввиду ограниченной скорости света противника можно увидеть только когда он уже совсем близко. Поскольку существуют СС-двигатели и СС-коммуникации, но не существует СС-датчиков, наличие фрегатов необходимо для ведения разведки и патрулирования. Пассивные датчики имеют высокую дальность обнаружения, активные - предоставляют точные данные, полученные на небольшой дистанции.
Среди пассивных датчиков можно перечислить средства визуального, термографического и радиоэлектронного обнаружения, которые фиксируют перемещения объектов в космосе. Движущийся корабль выделяет большое количество энергии; системы жизнеобеспечения выделяют тепло; электростанции и электрооборудование выделяют радиационный фон; реактивные двигатели осуществляют выхлоп. Корабль отчетливо виден на фоне космического пространства, температура которого близка к абсолютному нулю. Во время сверхсветовых перемещений использование пассивных датчиков допускается, но получаемые данные будут сильно искажены эффектом массы и эффектом Доплера.
Активными датчиками называют радары и высокоточные ладары (лазерные локаторы), которые отправляют энергетический "пакет" и "слушают" возвращенные сигналы. Ладары, угол обзора которых меньше, чем угол обзора радаров, позволяют получать изображения зафиксированных объектов. Применение активных датчиков на сверхсветовых скоростях не имеет смысла.
Время ведения боя
Тепловыделение ограничивает продолжительность и интенсивность сражений между кораблями. При применении энергетического оружия высокой мощности, маневрировании и использовании боевого электронного оборудования выделяется колоссальное количество тепла. Во время боя уровень тепла, производимого боевыми кораблями, растет гораздо быстрее, чем его можно рассеять. С ростом тепловыделения поднимается температура в помещениях и снижается уровень комфорта. Корабль должен выиграть сражение либо перейти на сверхсветовую скорость до того, как температура достигнет критического уровня. После перехода на сверхсветовую скорость корабль останавливается, отключаются системы, не имеющие жизненно важного значения, и активируются системы рассеивания тепла.
Время ведения боя определяется конструкцией корабля и местом боевых действий. Битвы в холодном межзвездном пространстве могут длиться долго. Сражения в непосредственной близости от звезды заканчиваются быстро. Поскольку обитаемые планеты обычно расположены на небольшом расстоянии от звезды, бои за такие планеты имеют ожесточенный характер.
Противокорабельный Оборонный Интегрированный Системный Комплекс (ПОИСК)
Состоит из противоракетных и корабельных лазерных турелей, установленных на внешней стороне корпуса корабля. Поскольку комплекс полностью управляется компьютером, офицеру требуется лишь включить систему и обозначить вражеские цели. Поскольку лазеры двигаются со скоростью света, ни одна цель, двигающаяся с нерелятивистской скоростью, не сможет уклониться от них. Кроме случаев использования специальных щитов и излучателей для создания помех системе наведения противника. В остальном луч всегда поражает цель, за исключением случаев неверного выбора цели. Точность стрельбы в начале ведения огня составляет 100%. Ограничивающим фактором лазеров является преломление. Луч рассеивается, энергетическая плотность (ватт/кв.м.) воздействия на цель уменьшается. Все мощные лазеры имеют небольшую дальность. У системы ПОИСК есть еще одно ограничение: тепловыделение. Лазерам военного класса требуется время на "остывание", в течение которого тепло поглощается радиаторами. В процессе стрельбы температура внутри лазера растет, при этом снижаются урон, дальность и точность. Непрерывное использование приведет к выходу из строя лазера. Лазеры системы ПОИСК обычно испопьзуют инфракрасные частоты. Использование более коротких волн могло бы заметно увеличить дальность и урон, но износ линз и зеркал сильно бы увеличил расходы на обслуживание лазеров, зачастую механическая надежность ценится выше, чем невероятные эксплуатационные характеристики. Тем не менее существуют модели использующие частоты близкие к ультрафиолету, что позволяет им увеличить дальность лазеров почти в шесть раз. Возможность иметь дополнительное время на то, чтобы сбить приближающуюся ракету, или поразить корабль в таких случаях ставится во главу угла, но надежность таких установок в затяжных боях заметно падает.
Вооружение
Основным лёгким вооружением звездолётов являются лазерные пушки, сведённые в корабельную систему ПРО/ПКО и, реже, пучковое оружие. Основным ударным вооружением, т.е. предназначенным для уничтожения средних и крупных объектов, являются торпеды, ракеты и корабельные артиллерийские орудия (основные и бортовые), оснащённые ускорителями массы. Также применяются беспилотные боевые дроны. Люди внесли в тактику космического боя существенные изменения, начав применять в боевых действиях малоразмерные истребители и перехватчики. Таким образом, к вооружению крупных кораблей прибавились и малые пилотируемые летательные аппараты палубного базирования.
Главное отличие между основными и бортовыми орудиями разных классов заключается в том, что основные орудия имеют фиксированный и как правило небольшой угол наводки для стрельбы, что автоматически требует постоянного маневрирования, чтобы цель находилась перед кораблем, что в свою очередь повышает тепловыделение. Бортовые же орудия как правило имеют угол стрельбы 360 градусов и могут использоваться практически в любой ситуации.
Еще немного информации
Снаряд, выпущенный наземным оружием, падает на землю, когда его ускорение останавливают сила притяжения и сопротивление воздуха. В космосе дальность полета снаряда неограниченна, он остановится, только когда встретит какое-либо препятствие на своем пути.
На практике, ведение огня определяется двумя факторами: скоростью выпущенного снаряда и маневренностью цели. Если расстояние превышает определенный предел, скорость небольшого корабля сводит на нет скорость снаряда выпущенного большим судном. Дредноуты, наименее маневренные суда, ведут огонь с наибольших расстояний, снаряды, выпущенные их вооружением, имеют наивысшую скорость. Самые быстрые корабли, фрегаты, ведут огонь с наименьших дистанций, при этом снаряды имеют самую низкую скорость.
Карта линк на фулсайз http://img706.imageshack.us/img706/2144/spacemap2.png
|