|
|
 |
 В мире Тероса есть множество богов, и каждый уважающий себя человек должен если не поклоняться им, то хотя бы разбираться в устройстве пантеона. Вопрос "верить или не верить в богов" здесь не стоит - боги настолько явно проявляют себя, что только очень больной человек сможет засомневаться в их существовании.
Боги Тероса не то, чтобы всесильны, но они могущественны. Поднять гигантскую волну, пронзить дерзкого ударом молнии, устроить извержение вулкана, - все это в их власти. Ограничены они, скорей, своей невозможностью быть везде и видеть все. Боги не наблюдают за каждым вашим шагом.
Для общения с богами используются алтари и оракулы. Оракулы - это особые люди, имеющие возможность видеть происходящее в Никс, божественном мире, а также посылать богам запросы. Оракул может быть слабым и не обладать никакими иными способностями, но он является проводником воли того бога, которому подчиняется.
|
1 |
|
|
 |
Гелиод, Бог Солнца Гелиод отвечает за закон, правосудие, возмездие и родственные связи. В его ведении находятся вопросы фамильной чести, морали, благодетели, он покровительствует ораторскому искусству, свадьбам, отваге и самопожертвованию. Имя Гелиода часто встречается в юридических документах, и жертвы ему приносят в те времена, когда требуется величайшая помощь – или строжайшее правосудие. Гелиод излучает гордость и самоуверенность. Его присутствие наполняет небеса светом, затмевая смертным вид звездного Никса, и в телесном облике он вызывает те же благоговение и трепет. Гелиод любит чужое общество, он скор на дружбу и легко заводит друзей, считая себя союзником для всех живущих. Но другие знают, что Гелиод непостоянен в своей благосклонности. Ближайший из его сегодняшних союзников завтра легко может стать целью его возмездия. Гелиод – Бог Солнца, в прямом смысле приносящий свет дня миру, так что почти каждый житель Тероса оказывает ему хотя бы символические почести. В некоторых семьях принято начинать утро с подмигивания первому рассветному лучу, в качестве знака уважения перед светящимся оком солнечного бога. К самым преданным последователям Гелиода, в основном, относятся люди и кентавры племени Лаггона, которые чествуют Гелиода первым солнечным утром каждого месяца. Храмы Гелиода часто построены так, что по ступенькам можно подняться в дворик на крыше храма, предназначенный для поклонения солнцу. Главным праздником, посвященным Гелиоду, является летнее солнцестояние, отмечаемое трехдневными пирами, во время которых играются свадьбы и заключаются клятвы в верности.
|
2 |
|
|
 |
Тасса, Богиня Моря Тасса – Богиня моря, властвующая над секретами морских глубин и их обитателями. Вместе с тем, к ее наделу относятся древние знания, шепоты, постепенные изменения, самосозерцание, большие расстояния и долгие странствия. Иногда о ней говорят, как о владычице закономерностей, таких как приливы, течения, рябь на воде и даже текущее время. Тасса – богиня, которая вряд ли удовлетворится статусом кво, но в то же время, никогда не станет торопить события. Она постоянно старается изваять землю заново, изменяя береговые линии и закладывая основы для медленных, но неотвратимых перемен. В разговоре она часто использует будущее время, постоянно упоминая то, что случится завтра, и никогда не интересуется сегодняшней действительностью. Она медленно гневается, но когда это случается, ее невозможно остановить. Гнев морской богини поднимается, как грохочущая, пенная, неумолимая волна, сметая целые поселения в своей ярости – чтобы затем иссякнуть с отливом, спокойно унося в море свидетельства ее неистовства. Тритоны и люди Мелетиды составляют большую часть почитателей Тассы, вместе со всеми, кто так или иначе выходит в море – ради золота, новых земель или войны. Несмотря на то, что тритоны почитают ее превыше всех прочих богов, Тасса не оказывает им никакого предпочтения, одинаково безразлично относясь ко всем смертным существам. В жертву Тассе бедняки приносят рыбу и соль, богатые – жемчуг и перламутр, и все воздают ей почести шепотом молитв и тихим созерцанием.
|
3 |
|
|
 |
Эреб, Бог Мертвых Эреб повелевает смертью и подземным миром, но этим его власть не ограничивается. Благодаря своему происхождению, он стал богом неудач, злой судьбы, мрачного смирения, зависти и горечи. А с другой стороны, благодаря власти над подземным миром, где золото находится в избытке и не представляет никакой ценности, он заодно стал и богом богатства. Эреб – зоркий страж и владыка подземного мира. Он не лишен сострадания, но его сострадание ограничивается теми, кто испытывает те же чувства, что и он сам, и его смирение со своей участью означает, что его вассалы - мертвецы должны примириться со своей. Он немного завидует обитателям солнечного мира живых, но знает, что все смертные души однажды попадут к нему, и это дает ему ощущение уверенности и определенности. Когда другие страдают, это приносит Эребу удовлетворение, но не радость – так как страдания и отчуждение позволят им понять, что они уже принадлежат Богу мертвых.
|
4 |
|
|
 |
Пирфор, Бог Кузницы Пирфор – бог огня, беспокойной земли и кузнечного дела. Он властвует над созидающей силой, которая наполняет жаром души всех разумных существ. Сила Пирфора проявляется как хаос, как нечто, что требуется обуздать и придать форму трудом и терпением. По этой причине Пирфор заодно является богом мастеров, творческой одержимости и круговорота созидания и разрушения. Само присутствие Пирфора вдохновляет и воодушевляет. Он кует самые изящные и искусно сделанные вещи только для того, чтобы бросить их в пламя и начать заново. Он рассудителен, но не следует никаким правилам, кроме своих собственных созидательных и разрушительных порывов. Иногда это приводит к тому, что целые области оказываются залиты лавой только для того, чтобы освободить место для чего-то нового. Самое уязвимое место Пирфора – разочарование, ощущение того, что даже его сила и талант не безграничны. Он вечно испытывает пределы смертного воображения, ощущая, что ему удалось выразить далеко не все. От этого Пирфор легко впадает в уныние, чтобы затем выхлестнуть в мир бездумное разрушение. Последователи Пирфора принесли в Терос секрет бронзы, а самые почитаемые из шаманов Пирфора обладают небольшими кусочками железа – металла, вышедшего прямо из кузни Пирфора. Но почести Пирфору воздают не только кузнецы: артисты, люди и особенно сатиры ищут его помощи, вдыхая вдохновляющие вулканические испарения. Воины воздают ему хвалу, зажигая свои костры, а гончары покрывают свои изделия узорами в честь бога кузни.
|
5 |
|
|
 |
Нилея, Богиня Охоты Нилея – богиня охоты, леса и времен года. В ее власти находятся хищничество и голод, а покровительство над временами года дает ей власть над превращениями и перерождением. Когда Нилея спит в куколке в центре ее рощи, она накапливает силы и чувствует покой и умиротворение. Нилея – лучший лучник Тероса, и ее оружие – лук Эфикс. Её спутница - нимфа Теофила создает для нее иллюзорные мишени: светлячков и крохотных шелковичных червей. Нилея ничего не имеет против хищников, но не терпит охоты ради развлечения. Она лично убивает людей, посмевших охотиться в Нистосском лесу без её благословения. Обычно Нилея кажется задумчивой и отрешенной, но со своей свитой она может быть радостной и игривой. Она считает своим долгом сохранять леса, как приют для животных, препятствуя вторжению людей в её владения и сохраняя в них господство живой природы. Нилея скора на гнев и отмщение, когда кто-то угрожает её царству. Времена года сменяются по её повелению, и она откладывает смену, когда разгневана. Нилея дружна с Пирфором и позволяет ему вызывать лесные пожары, если лес нуждается в очищении, или люди забрались в него слишком далеко. Нилея имеет весьма напряженные отношения с Караметрой, богиней очага. Караметру приводит в ярость вмешательство Нилеи в смену времен года, а Нилея, в свою очередь, презирает сельское хозяйство, как насмешку над естественным порядком вещей. Нилея не любит городов и в ее честь не строят храмов и капищ. Нимфы всех видов воздают ей почести, равно как и другие разумные существа: сатиры, кентавры и многие жители Сетессы. Её святилища часто выглядят, как дерево, окруженное облаком бабочек, и люди говорят, что она где-то поблизости, когда замечают такие вещи. Её человеческие последователи обычно бывают изгнанниками, одиночками и отшельниками. Некоторые горожане приходят в лес, чтобы воздать ей почести, особенно, чтобы помолиться о своевременной смене времен года. Нилея ненавидит жертвоприношения и ей весьма тяжело угодить. Последователи Нилеи могут с равной вероятностью вызвать её гнев или благоволение, но ей всегда приходятся по душе проявления доброты по отношению к животным, как диким, так и домашним.
|
6 |
|
|
 |
Атрей, Бог Перехода Когда смертные умирают, их души должны пересечь Реки, Опоясывающие Мир, чтобы достигнуть подземного царства. Бог Атрей служит им проводником, перевозя мертвых к месту их последнего пристанища. Одетый в лохмотья, безмолвный и согбенный, он терпеливо исполняет свое предназначение. Атрей никогда не расстается со своим сучковатым длинным посохом из черного дерева. Когда мертвые появляются на берегах Рек, он кладет его на воду, превращая в судно. За его призвание облегчать переход из жизни в смерть, его связывают с черной и белой маной. В традициях Тероса изготавливать из глины погребальную маску для умерших. Благодаря этому Атрей различает умерших и может указать им надлежащий путь. В подземном царстве эти маски разбивают на черепки, называемые остраконами, которые служат монетами для мертвецов.
|
7 |
|
|
 |
Керан, Бог Штормов Гром с ясного неба может быть одновременно разрушительным и вдохновляюшим. Точно так же Керан воплощает ярость бури и внезапные вспышки прозрения. Нетерпеливый и безжалостный, он в равной мере раздает озарения и разряды молний, манипулируя красной и синей маной. Воплощенная мудрость, Керан не терпит безрассудных смертных, но все же уважает тех, кто действует продуманно и с ясной целью, особенно если они сперва обратились к нему за его одобрением. Такие люди получают обоюдоострое благословение: мгновенные прозрения будущего и невозможность изменить что-либо в грядущих событиях. Королева Акроса Кимеда является величайшей среди его слуг, и сделала многое, чтобы распространить культ Керана в своем городе.
|
8 |
|
|
 |
Фарика, Богиня Страдания Смертельный яд в малых дозах может быть целительным средством, и это единство противоположностей нашло свое воплощение в богине, чей удел – подобные настойки и эликсиры. Фарика – хранитель знания травников и исток темной магии. Она – мать всех горгон, и их змеиные тела напоминают ее собственное. Фарика – ужасный противник для противостоящих ей, но тех, кому она благоволит, убить необычайно трудно. Она носит чашу с зельями, откуда разливает настои, одновременно укрепляющие ее слуг и убивающие ее врагов. Фарика опирается на черную и зеленую ману, и старение – протяжение жизни и приближение смерти, тоже находится во власти её двойственной природы. Предания гласят, что скрытная богиня спрятала лекарские тайны среди живой природы. Никто не знает, зачем – ради забавы, или в качестве награды для пытливого ума, сумевшего их разгадать.
|
9 |
|
|
 |
Ирой, Бог Победы Светоч боевой славы, Ирой принимает облик могучего существа, похожего на кентавра. Его уделом являются личная доблесть в битве и война, как таковая. Он – брат Могия, бога убийств, который властвует над темной и кровавой стороной войны, и они постоянно соперничают друг с другом. Ирой покровительствует благородной стороне военного искусства. Он любит воинственный город Акрос, и организовал Иройские Игры на городской арене, сцена которой – его главный храм. Каждый год, в самый разгар лета, атлеты и солдаты из всех краев Тероса состязаются ради венка, высшей награды за силу и ловкость. Бог победы властвует над красной и белой маной. Среди его почитателей есть чемпионы Игр и талантливые командиры. Акросский король Анакс, свирепый воин и умелый полководец, уже долгое время почитает Ироя, несмотря на то, что в последнее время ему все чаще приходится обращаться к Пирфору по мере того, как его полис становится центром империи.
|
10 |
|
|
 |
Круфикс, Бог Горизонтов Самый загадочный из богов, Круфикс властвует над дальним, незримым и несбывшимся. Он – оракул и толкователь снов. Круфикс покровительствует мореходству, тайнами и временными циклами. Смертные говорят, что Круфикс – древнейший из богов, хранитель секретов, которые не должен узнать никто другой. У бога-отшельника немного последователей и говорит он нечасто. Обычно он не принимает никакой физической формы, а предстает в виде заполненного Никсом силуэта в небесах. Надел Круфикса – синяя и зеленая мана, а его храм построен над водопадом на самом краю мира.
|
11 |
|
|
 |
Эфара, Богиня Полиса Эфара представляет организации людей, но больше всего ей поклоняются в Мелетии. Эфара - также Богиня индустрии, мудрости, исследований, религиозной скульптуры, архитектуры, социального прогресса, философии и защиты и стабильности города. Говорят, что ее присутствие может защитить от всех опасностей, происходящих их дикой природы. На зданиях часто делают доску с изображением лица Эфары.
|
12 |
|
|
 |
Могий, Бог Убийств Могий, темный близнец Бога Победы, рогатый Бог гнева и боли. Оба брата связаны с войной, но этот получает радость только от полного унижения и уничтожения своего оппонента, получая темной наслаждение от вида боли и страха поверженного врага. Садизм, месть, доминирование, - все это относится к Могию, и у него нет нехватки в последователях.
|
13 |
|
|
 |
Фенакс, Бог ОбманаБог читеров и лжецов. Он покрывает азартные игры, обман, предательство, изоляцию, хитрые планы и секреты. Ему поклоняются преступники и другие, желающие нарушать правила. 
|
14 |
|
|
 |
Караметра, Богиня Урожая Караметра - Богиня урожая, очага и защиты. Она - спокойный, мудрая, ценящая общество, стабильности и баланс в природе. Ее часто связывают с Сетессой, где ей поклоняются больше всего. Караметра - также Богиня материнства, семьи, сирот, приручения и сельского хозяйства, но она не является пацифистов. Она также покрывает защиту дома и территории.
|
15 |
|