Изначально Стигу повезло. Не так, конечно, как тем, кто родился за стенами. Его отец был резвым чуваком, за своего с главными рейдерскими ватагами тех мест. Батя Стига умел «доставать стаф». Иногда казалось, что он волшебник, такие редкие вещи ему удавалось выцепить. До подросткового возраста Стиг не знал особых проблем. Сынок Ваффера «Скавенжера» тусил в бандах разных варбоссов, был за своего. Учился жизни. Он быстро усвоил главный закон пустошей – «Выживает сильнейший». Тут многие тормозили, Стиг – нет. Он видел, как обходить это правило, как использовать на выгоду себе. Даже в тот злополучный пятнадцатый год своей жизни, Стиг жил за счёт сильнейших.
Неожиданно всё случилось. Землетрясение, обвалилась часть скалы, открылся проход к богатому складу горючки, чистой еды и, вроде бы, пушек из светлого прошлого. На давно разведанной и поделенной территории. Бойня была предопределена. Терпимо. Стиг был с Адскими Скорпионами, и Скорпионы давили. И тут понеслось.
Сначала Костлявого Джо, варбосса Скорпионов, нашли в своём траке с во-от такой дыркой в башке. Потом раскол на Чёрных и Кровавых Скорпионов. Потом много разной непонятной херни. Стиг Ваффер делал практически невозможное и ни разу не оказался на стороне проигравших. По крайней мере пока не понял что все местные банды – проигравшие. Когда они выпустили друг другу достаточно крови, удачно нагрянула группировка из города, стала крошить банду за бандой. Всех, кто имел товарный вид – заковывали в цепи, паковали в чёрные фуры без окон. Остальных – в расход. С того времени осталось два воспоминания, оттиснутых на душе калёным железом. Серебристый череп на костях - знак, который носил на своей чёрной униформе главарь этих упырей. Череп, слегка повёрнутые набок, смотрел на тебя всегда насмешливо своими пустыми глазницами. Второе воспоминание – фраза. Очищенная, обезличенная. «Йедем дас зайне». Кто её говорил, зачем – из памяти эта информация стёрлась. Но холодок до сих пор бежит по спине, когда её вспоминаешь.
Стиг Ваффер получил дорогой урок. Хотя судьба в очередной раз смилостивилась над ним. Городская банда сдала его каким-то работорговцам, видно для города он был слишком никчёмен. Около семи лет он провёл в рабстве. К двадцати трём он уже давно не ценил никого, кроме себя, не переживал ни о чьей жизни, кроме своей. Тогда он был в колонии на битумных песках, где рабы добывали ценой своих жалких жизней маслянистую чёрную жидкость, которая в разлагающемся мире ценилась дороже воды. За Стигом уже закрепилось прозвище «Рет», Крыса. Стигу был плевать. В результате хитрой аферы он подставил пол дюжины особенно сочувствующих ему товарищей по несчастью. Их повесили. Другие рабы (те, которые ненавидели Ваффера) попытались его порешить. Тюремщики не дали, они считали доносчика ценным кадром. Зря. Волнения нарастали и Стиг снова прибегнул к предательству, придушив тюремщика и открыв клетки. Он не искал прощения, не служил. Единственным его стремлением было капать горючку на раскалённые камни ненависти, пока та не вспыхнула всепоглощающим огненным шаром. Под покровом дыма горящих трупов Стигу Рету Вафферу удалось вернуть себе свободу.
Через пару лет Стиг в одном из баров узнал, что волнения на битумных песках подавила с особой жестокостью та же банда, что купила его, а условия жизни рабов сделали ещё более чудовищными. Кажется, в тот вечер Крыса даже поднял стаканчик в честь сноровки трейдеров и тюремщиков живого товара.
Позже Стиг всё-таки попытался рассчитаться с прошлым. К тому моменту жизнь Крысы потихоньку устаканилась, он осмелел в связи с безвременной кончиной большей части своих прежних недоброжелателей. Чтоб не пиздеть – Вафферу стало скучновато. Он находил некоторую извращённую «справедливость» в попытках мстить всем кому ни попадя. И чтоб не загнать себя в жопу приходилось искать отщепенцев. Как оказалось, на Хольцбокеров (так они себя звали) у многих был зуб.
Не нужно было обладать выдающимся умом, чтобы отследить ниточки, ведущие к КНО. Говорили, что весь хабар с того злополучного схрона в итоге перетёк в их города, в их руки. Хольцбокеры были в той заварухе всего лишь исполнителями. Ебало ли это Стига? Нет.
Всё складывалось удачно. Ублюдки уже несколько лет как из-под крылышка городского упорхнули. Видно посчитали себя сильно важными. Понятное дело, их не больно жаловали вольные, вроде бы даже в Жукертаун со скрипом пускали. У городских были свои дела, они прикрывать всех своих экс-шестёрок не стали бы. Но и это не всё. Недавно, как говорили, начались у Хольцбокеров какие-то траблы. Вылезли щеглы из своей норы, кипишь подняли. Вот тут Стиг понял, что колода пошла к нему в руку козырной мастью. Собрал манатки и погнал возвращать должок.
Но попался!