|
|
 |
Королевство Понон
Официально существует уже более пятисот лет. Реально около ста пятидесяти. До этого на месте нынешних его территорий находилась куча куда более мелких королевств, княжеств, тираний и прочих, и прочих. Королевство Понон было тогда просто ещё одним мелким государственным образованием со слишком большими претензиями. Ну и все эти страны, понятное дело, постоянно грызлись между собой. Добавьте сюда всяких монстров, фей, нежити и тому подобных существ, которым этим вовсю пользовались, а иногда ещё и захватывали себе, зачастую совсем немаленькие, владения и вы можете получить неплохое представление о том времени.
Именно в это время последователи Нерулла попытались создать небольшую теократическую империю основанную на мертвяках. И у них даже почти получилось. Однако, тогдашний король Понона - Велдон I Туафад, оказался серьёзно против подобного развития событий. Официальная история, особенно церковная, описывает его чуть ли не как святого. Не столь официальная, как жадного до власти, гордого и несколько тщеславного человека. Правда, обе версии сходятся в том, что полководцем и политиком он был отличным.
Заручившись поддержкой жрецов Катберта, который в то время не имел такого уж большого влияния в этих землях, зато имел приличное количество воинственных жрецов, которые были не против это исправить, Велдон объявил священную войну против последователей Нерулла. Война длилась почти семь лет и закончилась разгромом сил поклоняющихся богу смерти. В процессе этой войны Велдон и его противники перепахали всю политическую карту прилегающих земель, так что когда она всё-таки закончилась, то некому было воспротивиться королю "освободителю", когда он начал подгребать под себя всё и вся.
В конце этого периода Понон был всё ещё несколько меньше своих нынешних размеров, но приобрел вполне узнаваемые очертания.
Катберт стал официальным патроном королевства, направляющей и объединяющей силой, так сказать. Поклонение другим богам, не злым понятное дело, было не то, чтобы запрещено, но не особенно поощрялось. За время войны почти все храмы богов, кроме Катберта, сровняли с землёй и после войны Понон не особенно стремился их восстанавливать. Создание небольших алтарей для "личного пользования" не вызывает никаких вопросов, но возведение храмов не поощряется.
Демография: На данный момент население королевства составляет от 7 до 9 миллионов человек. Не слишком много для его территорий, но этот мир опасная штука. 70% населения люди, 15% халфлинги, 10% дворфы, 4% эльфы, остальные народности представлены долями процента.
Демография по уровням: На тысячу человек 1 уровня приходится около 100 второго и три-четыре человека более высокого уровня, обычно не выше четвёртого. На всё королевство около полусотни человек шестого уровня.
Языки и имена: Основным языком является понон, по названию королевства. Коммона в мире нет, даже у эльфов существует несколько диалектов. Другие распространённые языки торкский и джез (по самым крупным соседям - северному и южному соответственно). Наиболее общим языком, правда очень сложным, на котором общаются почти только жрецы, является целестиал.
Имена в центральной части королевства используются в основном английские и староанглийские, изредка ирландские (в основном у эльфов). В северной части, там где лежит кусок отхваченный у королевства Торк, используются немецкие имена и названия. В юго-западной, тоже отхваченной у соседа, польские.
|
1 |
|
|
 |
Религия и церковь
Катберт
До некоторых хороших в общем-то людей можно достучаться только одним способом. - Из текстов Катберта Я - закон - Народное творчество.
Катберт несколько отличается от варианта описанного в базовой книге, но не сильно.
Во-первых в данном случае он не человек ставший богом, а просто бог. Более того, все боги, даже самые мерзкие и злобные, считаются создателями мира. Даже в книгах Катберта и других добрых или просто не злых богов, признаётся, что те же Нерулл, Хекстор или там Груумш, стояли с ними рядом, когда создавался мир. К тому же все боги, даже самые злые, даже Лолс, противопоставляются демонам и Бездне откуда те пришли.
Вообще тема изначального противостояния с демонами затронута в проповедях всех богов, правда, в каждом случае жрецы настаивают, что именно благодаря их небесному покровителю мир всё ещё стоит. Для примера в проповедях Катберта одним из главных его противников, да самым крутым демоном вообще, благодаря победе над которым всё ещё стоит мир, выводится Оркус с его мертвецами и последователями. У других богов существуют подобные же истории, правда главный противник обычно другой.
Другим важным отличием является возможность существования злых жрецов Катберта. Правда, им придётся очень внимательно следить за собой и очень немногие готовы стать жрецом столь строгого бога.
Структура церкви:
Простая и практичная, как и большая часть того, что делают служители Катберта.
•Баты (ну или бат, если он один) Крупные деревни и города всегда имеют небольшой храм Катберта и хотя бы пару жрецов или адептов. В отсутствие лордов и леди владеющих землёй, или назначенных ими управляющих, они кроме своих прямых жреческих обязанностей выполняют ещё и функции судьи.
•Реалты (реалт / реальт) Жрецы управляющие областями. Обычно одно или несколько владений лордов, в зависимости от размера и способностей жреца, отдаются под управление реалта. В его задачу входит снабжение местных храмов под его началом компетентными жрецами, отслеживание происходящего на территории, чтобы чего не случилось, ну и при необходимости посредничество в спорах между лордами, во избежание кровопролития. Хотя бы убедить их сначала к королю обратиться.
•Совет реалтов Выборный орган церкви занимающийся управлением на уровне страны и перераспределяющий имеющиеся ресурсы. Состоит из семи реалтов, которые выбираются остальными реалтами пожизненно. Он же назначает новых реалтов или снимает старых.
•Церты (церт) Силовая часть церкви. Паладины, воинствующие жрецы и проповедники, ну и так далее. Странствуют по землям страны и несут возмездие Катберта нарушающим законы. Обычно с помощью булавы.
Боккоб
Покровитель гильдии магов, являющейся весьма важной частью королевства. Его алтари имеются во всех официальных зданиях, которыми владеет гильдия, ну не складах и тому подобных штуках, понятное дело. Это самое близкое к организованному поклонению, что имеют другие боги на территории Понона.
Впрочем, он не особенно требовательный бог, да и жрецов у него почти нет. По-крайней мере в этих землях.
|
2 |
|
|
 |
В королевстве существует несколько силовых и политических блоков.
Королевская семья и их прямые подданные Собственно король, его семья и родственники, его войска, земли, ну и так далее. Самые богатые и крупные земли в королевстве. Самая большая армия. В общем всё это есть.
Лорды и леди, сиречь дворяне Где-то семьдесят лет назад довольно приличное количество дворян попытались устроить передел власти в свою пользу. Не слишком удачно. После чего с подачи церкви Катберта гайки закрутили ещё немного. Титулы вроде барона, графа и герцога были упразднены, вместо этого каждый лорд или леди был известен только по фамилии и принадлежащим ему землям, ну и второе изменение было куда более страшным - все были обязаны работать на благо королевства. То есть если лорд или леди в течении пяти лет ничего не делал для королевства, то его земли могли быть конфискованы короной с передачей либо одному из наследников, по выбору короля, либо вообще одному из соседей или вообще кому-нибудь кто "будет управлять этими землями с большей эффективностью".
В данном случае пользой для королевства считаются военная и приравненная к ней служба, управление министерством, выплата довольно крупных податей, ну и тому подобные вещи. Многие недовольны таким положением дел.
Церковь Катберта Кроме собственно влияния на умы имеет довольно приличное количество людей с булавами занятых в основном искоренением зла, но тем не менее, дубина у церкви всегда под рукой. Поддерживает короля на все сто процентов в вопросах споров с лордами.
Гильдия магов Очень и очень важная часть королевства, обеспечивающая надёжную связь столицы с её отдалёнными частями (фамилиары и заклинания), а также являющаяся жизненно важным элементов любых военных действий. Пара-тройка архимагов, включая нынешнего главу Гильдии, способны изменить ситуацию на поле боя за пару заклинаний. Очень сложно знаете ли поддерживать строй, когда в вас кидаются огненными шарами.
Глава гильдии поддерживает короля, но в самой гильдии нет единодушия по этому вопросу.
Орден Мечей Несмотря на не слишком сильное финансовое положение и в общем-то небольшие размеры Орден Мечей имеет довольно большой вес на политической арене королевства. Потому как имеет наибольшую концентрацию существ высокого уровня под единым руководством. При желании, если рыцари ордена соберутся в нечто вроде армии, они вполне способны сровнять с землёй несколько замков, без каких-либо реальных шансов им помешать.
Торговые гильдии Множество крупных и мелких торговых организаций. У них нет единого голоса, но на местном уровне они могут обладать довольно большим влиянием.
|
3 |
|
|
 |
Орден Мечей
Общая численность что-то около ста человек, включая кандидатов.
Структура ордена проста до безобразия. В виду того, что численность его членов очень невелика и они не так, чтобы часто встречаются.
•Кандидаты Принятые в орден, но ещё не дожившие до конца своего первого года.
•Рыцари Те, кто прожил до конца года, принимают рыцарское посвящение, дворянский титул и земли из рук короля.
•Магистры Наиболее опытные ветераны или просто неспособные больше продолжать активную деятельность рыцари ордена. Должность подтверждается голосованием всех рыцарей ордена с необходимостью набрать больше пятидесяти процентов голосов, что может занять довольно приличное время, потому как все рыцари постоянно путешествуют и их ещё нужно отловить.
Занимаются снабжением и координацией усилий Ордена. Куда меньше времени проводят в поле, потому как не могут тогда нормально собирать информацию и руководить.
|
4 |
|