Расы Нового Света.Такаеки.Впервые столкнувшись с этими туземцами, первооткрыватели Нового Света приняли их за демонов. Мускулистые, ловкие, со звериными чертами лица, выпирающими клыками и цветом кожи от бледно-зеленого до медно-красного, такаеки производили очень грозное впечатление. Поэтому первые контакты, естественно, были кровопролитными: старосветцы, вознося молитвы Спасителю, убивали "сынов Сатаны", воинственные племена туземцев вырезали бледнолицых.
Со временем, правда, стало понятно, что дикари вполне разумны и даже в некоторой степени благородны. Им оказались не чужды такие понятия как честь, доблесть, доброта и сочувствие. Весь Старый Свет ахнул, когда при дворе короля Бриклэнда, Георга ХI, сын вождя племени Эукаенов, Грозный Бизон, на ломаном брэкспике объявил, что его отец предлагает вождю бледнолицых мир и дружбу. Вскорости и Всеблагая Церковь издала так называемую буллу Принятия, в которой такаеки признавались сынами Спасители, пусть и заблудшими в своем язычестве. Тем самым было положено начало дружбы людей и свирепых дикарей.
Такаеки - самый хорошо изученный народ Нового Света. Они охотно идут на контакт, быстро перенимают достижения цивилизованных народов, неплохо интегрируются в общество (правда, старые предрассудки все еще сильны, и в большинстве колоний такаеков считают существами второго сорта). Тотемисты, поклоняющиеся воплощениям животных, чтящие духов предков. Живут племенами, во главе которых чаще всего стоит шаман. Среди колонистов ходит множество легенд о чудесных способностях этих колдунов, якобы умеющих управлять погодой, видеть на расстоянии или превращаться в животных. Впрочем, сами такаеки довольно скрытны в отношении своих религиозных таинств, чужакам редко раскрывают секреты шаманских обрядов.
Аткатэли.Если такаеков колонисты сперва приняли за порождений Ада, первые встреченные аткаэли показались людям Старого Света посланцами самого Спасителя. Стройные, гибкие, грациозные, с правильными чертами лица, гладкой медной кожей - эти туземцы выглядели лучшей версией человеческого рода, которую Господь приберег для заселения земной тверди после очередного потопа. А заостренные уши будто бы намекали на ангельскую родословную аткаэлей.
Аткаэли встречались обычно поодиночке или небольшими кочующими группами. Постоянных поселений почти не делали, оседлой жизни не вели, и вообще поначалу складывалось впечатления, что они - дети природы, вольготно чувствующие себя в саду Господнем. Впрочем, первое впечатление довольно быстро развеялось, когда колонисты познакомились с представителями этого народа поближе.
Во-первых, поражала чрезвычайная надменность прекрасных туземцев по отношению к бледнолицым, доходящая до откровенного пренебрежения. Прекрасные аткаэли смотрели на людей как на животных, брезгливо и немного опасливо, будто боясь подцепить какую-то заразу.
Во-вторых, явные признаки безумия в той или иной форме, заметные при более близком общении, буде оно состоялось, характерные, кажется, для каждого представителя этого народа. Аткаэли оказались не просто дивными, они оказались сбрендившими, причем не всегда в безобидном виде. Иногда сумасшествие этого народа выглядит как обычное кликушество, зацикливание на каких-то вещах, иногда это настоящая мания (чего стоит туземец, возомнивший себя богом горы, уверенным, что повелевает горными обвалами и ветрами у вершины), а временами это кровавое безумие, убийственное и слепое.
И, наконец, в-третьих, нечеловеческая жестокость аткаэлей, на в грош не ставящих жизнь кого-либо не из своего рода. Чужака они могут убить по любому поводу: вторгся на территорию, которую аткаэль считал своей, бледнолицый оказался некрасивым или от него плохо пахло, нужна была жертва в дар дереву. Да, аткаэли поклоняются деревьям, устраивая алтари в корнях. И зачастую там льется кровь отнюдь не животных, но в равной степени такаеков, двугуров и людей. Мало того, воины-ягуары аткаэлей время от времени делают набеги с целью пленения невольников для последующего принесения в жертву.
Все это в итоге заставило старосветцев изменить свое мнение о народе аткаэлей. Впрочем, не каждый представитель дивного племени оказался неисправимо жестоким дикарем. Некоторые вполне мирно уживаются бок о бок с людьми, а несколько их представителей даже осели в городах, пристрастившись там к "огненной воде".
До сих пор является загадкой, что случилось с цивилизацией аткаэлей, следы которой обнаруживаются там и тут в Новом Свете. Заброшенные или разрушенные пирамиды-храмы, отданные лесу поселения, искусные медные и бронзовые изделия самих остроухих - все указывает на то, что нынешние аткаэли - представители древней и довольно развитой культуры, пребывающие нынче в крайней степени упадка. Эта земля явно раньше принадлежала им. Сами аткаэли говорят о "Конце времен", который наступил на их землях, обрушивший на головы народа удар злого рока.
Двугуры.
Представители этого народа выглядят как небольшого роста люди, широкие в плечах, неизменно заросшие густым волосом (у мужчин еще и кудлатые бороды). На вид сущие дикари: одеты в шкуры, вооружены каменным и костяным оружием. Живут в пещерах, встречаются редко. Встречаются в горных регионах, редко появляются на поверхности, живут закрытыми подгорными племенами, в свои пещеры пускают неохотно. В общем-то, как и положено дикарям, воинственны, но не до безумия: грубую силу и подкуп понимают, замиряются простыми способами.
Многих колонистов, познакомившихся с двугурами ближе, удивляют несоответствия их дикарского быта и некоторых обычаев подгорного народа. Например, удивительно искусная огранка камня, которой владеют двугуры. Или изделия из стали, очень старые, явно неуместные у народа, пользующегося грубыми каменными орудиями.