|
|
|
Страна и соседиБертранияПлощадь: 500 000 кв. км, преимущественно равнины. Население: 25 млн. чел.
Лето сухое и жаркое, средняя температура в его середине 25 градусов. Зима более влажная, температура редко опускается ниже 0 градусов. Урожайность, пожалуй, самая высокая на материке в регионе, поэтому Бертрания несколько чуть опережает своих соседей в развитии.
Имеет самую многочисленную армию на континенте и весьма средний флот.
Основные соседи: Гунгрия (на западе), Лаатон (на востоке), Тармант (на юге, через море), Хансия (на севере, через море). ГунгрияПлощадь: 500 000 кв. км, преимущественно холмы и невысокие горы. Население: 10 млн. чел.
Довольно древняя монархия с сильными религиозными традициями. Внутренняя обстановка стабильная, не смотря на то, что страна довольно бедная. Лорды весьма слабо контролируются королём, который, по сути, является таким же лордом, но владеющим самыми лучшими землями, на которых расположена столица. Но при этом у короля мощный флот, позволяющий вести торговлю и колониальные войны. Собственно, колонии и торговля позволяют Гунгрии быть одной из ведущих держав. Именно этот факт способствует тому, что налоги в Гунгрии невысоки, дворянское сословие немногочисленно, а крестьяне угнетены весьма умеренно.
Отношения Гунгрии и Бертрании весьма напряженные. В недавней войне Бертрания смогла захватить спорные земли, но при попытке вторгнуться вглубь Гунгрии получила яростный отпор со стороны ополчившихся крестьян под руководством приграничных лордов. Войска сначала увязли, а после вынуждены были отступить. Мир заключён, но Гунгрия считает себя обиженной и ждёт момента, чтобы вернуть потерянные земли. ЛаатонПлощадь: 400 000 кв. км, преимущественно равнины. Население: 30 млн. чел.
Хотя, по площади и уступает Бертрании, но именуется империей. На самом деле, это союз семи небольших королевств. Каждое из которых тоже союз княжеств. Императором выбирают одного из королей, но пожизненно. Впрочем, всё это формальности. Уже долгие годы избирают императором представителя одной и той же династии. Имперская армия не очень многочисленная, но профессиональная. Королевства и княжества имеют и свои армии, но они очень невелики и выполняют роль, скорее, внутренних войск и охранных подразделений, чем собственно военных формирований. Лаатонцы чуть беднее бертранцев, но у них более высокий уровень грамотности. Доля дворян гораздо выше, чем в Бертрании, но это не создаёт дополнительного гнёта на крестьян, поскольку лаатонский дворянин это скорее скромный служащий, чем зажиточный помещик. Именно обилие дворян делает армию боеспособной, а науку передовой.
Последнюю войну с Лаатоном Бертрания проиграла, не смотря на огромный численный перевес армии. Спорные территории остались за Лаатоном. Сейчас отношения Бертрании с Лаатоном довольно ровные. Лаатон занят сухопутной колонизацией земель на востоке, а Бертрания делает ставку на морскую колонизацию, конкурируя в этом деле с Гунгрией и Хансией. Флот Лаатона весьма слаб, империя его использует не для войн, а для защиты торговых судов. ТармантПлощадь: 100 000 кв. км, преимущественно равнины. Население: 10 млн. чел.
Формально независимое островное королевство, но фактически там хозяйничает Бертрания. Урожаи очень высокие, но скупаются за бесценок бертранскими купцами. Население Тарманта очень бедное и почти полностью неграмотное. Король и знать опираются на наёмников и гарнизон бертранских войск. Национально-освободительная борьба идёт не слишком активно, но по мере ослабления Бертрании набирает обороты, отвлекая силы от борьбы за дальние колонии. ХансияПлощадь: 300 000 кв. км, равнины и холмы. Население: 25 млн. чел.
Как и Лаатон, является объединением нескольких мелких королевств, но все короны принадлежат одному монарху, поэтому именуется, всё же, королевство. Власть монарха ограничена парламентом. Но парламент этот лишь называется так. На самом деле, это просто совет лордов, которым титулы даёт и отнимает сам же монарх. Жизнь крестьян в Хансии весьма тяжела, но в отличии от Бертрании и Гунгрии, власти лордов над крестьянами не существует. Крестьяне вольны арендовать землю у любого лорда и так же вольны эту землю покинуть. Аренда дорогая, но зато права крестьян прописаны в законе и защищены судебной системой. Которая, как ни странно, далеко не всегда выносит решения в пользу лорда. И в этом есть глубокий смысл: лорду дешевле иногда выплатить крестьянину небольшую компенсацию, чем оплачивать подавление бунтов. Впрочем, бунты черни тут случаются, но не часто и пока не имеют шансов стать массовыми.
Хансия, как и Гунгрия, имеет средней численности армию и мощный флот. В очень напряженных отношениях с Гунгрией, с которой жестко конкурирует за колонии и торговлю. Союзник Бертрании, которая тоже не в ладах с Гунгрией. Но ежу понятно, что как только Гунгрия проиграет борьбу на море, там будет господствовать Хансия, а это конец колония и морской торговле Бертрании. Поэтому Бертрания не особо рвётся бить Гунгрию. Как и Хансия не спешила помогать Бертрании в войне на континенте, полагая, что господство бертранцев там ей не нужно.
|
1 |
|
|
|
FAQОтто как вице-полковник гвардии имеет ли право брать с собой гвардейцев без разрешения отца и должны ли они слушаться принца или это звание полная формальность
Гвардейцы заступают в караул, выходят в увольнение, находятся в казарме согласно графика. В королевском полку три батальона. Как правило, один в караулах, второй дежурит в казарме, третий в увольнении, на учениях или на задании (например, сопровождает короля). Если какое-то ЧП, поднимают тот батальон, что в казарме. Если что-то реально серьёзное или просто надо много людей, снимают с учений или вызывают из отпусков третий. Караульный же (охраняет дворец) трогают только в самых крайних случаях. Плюс, в полку есть конный эскадрон.
"Брать с собой" - это смотря как, кого и сколько. Например, принц собрался в соседний городок. Заранее предупредить полковника, что понадобится охрана - и всадники будут даны. А если поездка по столице, то можно и не предупреждать, во дворце часть эскадрона всегда дежурит для таких случаев: сопровождение членов королевской семьи. Что-то более масштабное Отто, чисто теоретически, имеет право приказать, но на практике это не предусмотрено. Разве что, случится ЧП, а полковника не будет рядом, тогда если Отто примется командовать, ему с большой долей вероятности подчинятся. В обычной обстановке командиры батальонов и дивизиона приказы принца выполнят, но потом принцу придётся отвечать перед папой0королём.
Как к происходящему относятся гвардейцы вообще и полковник Гвардии в частности?
Гвардейцы гвардейцам рознь. Гвардия набирается из дворян, но есть нищие дворяне и дворяне-землевладельцы. Есть дворяне прогрессивные и есть дворяне-консерваторы. Есть дворяне из древних родов, просто потомственные и дворяне, выслужившиеся из черни. "Среднее по больнице" настроение примерно такое: мы охраняем короля, это высшая честь, остальное нас не волнует абсолютно.
Полковник гвардии - это доверенное лицо короля. Человек, которому можно доверить всё. То есть, это уже не совсем военная должность, хоть и названо по-военному. Командование гвардейским полком - только часть его работы. Естественно, такой человек не будет высказывать своё мнение открыто, ибо не положено.
Обязаны ли подчиняться принцу обычные солдаты?
Да, в отсутствии более высоких чинов они обязаны подчиниться подполковнику. Более того, все прочие подполковники должны подчиниться Отто как вице-полковнику гвардии. Но это в теории, на практике же, если Отто начнёт командовать направо и налево, получит по заднице.
Кто из депутатов является наиболее последовательным, но не чрезмерно радикальным в отстаивании интересом третьего сословия?
Третье сословие очень разное. Например, это крупные купцы, владельцы маленьких мастерских и лавочек, наёмные рабочие, интеллигенция (врачи, юристы, журналисты), технические специалисты, крестьяне, бродяги. У каждой группы свои интересы. Объединяет их только одно: нежелание тащить на своём горбу дворян и раскланиваться перед ними.
Например, депутат Шульц (глава фракции) от третьего сословия - крупный купец, и представляет в первую очередь интересы крупного купечества. Как глава, он просто вынужден быть и последовательным, и не радикальным. Тем более, что крупный бизнес любит тишину.
|
2 |
|
|
|
FAQПринц, как написано в квенте, довольно много времени проводит с гвардейцами - есть ли среди них те, кто открыто симпатизирует наследнику не из-за его происхождения и не по долгу службы и при этом достаточно прогрессивен и небогат?
На самом деле, большинство гвардейцев симпатизируют Отто просто так. И, естественно, абсолютно открыто. Те, кто познатнее и побогаче, как правило, служат в конном эскадроне. Или на офицерских должностях. Из тех, с кем у Отто наиболее плотное общение, и кому, как принцу кажется, можно доверять: лейтенант риттер Вильгельм фон Люхс, аполитичный вояка из древнего рыцарского рода, но полагает сословное разделение чем-то устаревшим гауптфельдфебель Арнольд Дик, из черни, отличился в последней войне, аполитичный вояка, имеет все шансы на получение звания лейтенанта гауптфельдфебель сквайр Отто Бубе, весельчак и пофигист, полагает, что сословные различия сотрутся со временем сами собой унтерфельдфебель сквайр Карл Шранк, совмещает в себе бойца и философа-любителя, весьма начитанный парень, сторонник равенства всех перед законом и конституционной монархии гвардеец Дитрих Офен, из черни, сочувствует низам третьего сословия, однако предан короне, полагая, что именно король и должен изменить ситуацию
Докладывают ли королю о том, что принц собрался куда-то ехать и если докладывают, то придают ли в королевской семье этому значение? Иными словами - родители контролируют принца или позволяют ему ездить куда он хочет и делать, что хочется?
Докладывают. Но если поездка в пределах города, а король занят (а он чаще занят, чем нет), то докладывают уже после. И не потому, что "родители контролируют принца", а просто в силу того, что наследный принц - это фигура, от чьего здоровья зависит стабильность династии, а значит, и благополучие королевства. Другое дело, что принцу хорошо бы спрашивать разрешения у отца или матери на свои визиты или хотя бы предупреждать заранее, куда собрался. Тут ещё такой нюанс: день принца расписан от и до. Учёба, поездки, встречи. И если принц вдруг решит этот график нарушить, то хорошо бы предупредить людей, на которых отменённые события завязаны.
Чисто юридически может ли принц набирать свою собственную охрану, отдельную от Гвардии и были ли такие прецеденты в истории?
Смотря, что считать охраной. Вообще, любой человек может купить себе оружие. И любой человек может нанять себе вооруженных слуг. И купцы, и лорды вовсю используют охрану. Так что, чисто теоретически, может и принц. Но если набирать именно личную гвардию, с соответствующими полномочиями, то нужно разрешение короля. Опять же, утрясти вопросы снабжения, подчинения, полномочий, формы и т.д. Прецеденты в истории были: и принцы, и герцоги, и даже люди рангом поменьше имели личные гвардии. На данный момент личная гвардия (кроме короля), есть только у архиепископа. Но это всего лишь три десятка человек, которые не столько охрана, сколько почётный караул.
|
3 |
|