Элария к началу 5 века.Народы
корейцы - оттенки красного (элланы - оранжевый, джи - красный, че`джи - розовый, че`эл - тёмно-красный, полу-че`джи - фиолетовый, че`джи`эл - кирпичный)
карликусы - синий, цато-завакна - зелёный, шанкеры - серый.
Страны
Б - Бет Рис, М - Муксия, НТ - Нин-тай, С - Сурия, Ф - Фарадеи, Э - Эдо
КОРЕЯЦентр до "эпохи перемен"В одном из элланских городков восточной Колы пастух Венций сумел приручить олэней, после чего он был избран вождём и утвердил веру в Шеля и распространял его учения. Город был назван Фарадеи в честь первого пророка и быстро разбогател на продаже олэней. Олэневодство наряду с ларрановодством распространилось по многим землям, часто олэней выращивали те, кто не мог позволить себе ларрана, а также лесные и горные племена.
В Нин в это время Дрольнус проповедует веру в Антонио - друга джи. Антонио становится главным богом в некоторых нинских племенах. Особенно популярен он среди детей - считается, что Антонио приносит подарки ночью несколько раз в году. При этом всё ещё существуют племена нинских джи, поклоняющиеся Шелю-Антонио и даже Шелю.
В восточном Нин-тае жестокий разбойник Маусимильян Ньякотевич держал в страхе множество племён, мучал побеждённых, насиловал женщин, он покорил несколько союзов племён. Но против него сумели объединиться и победить несколько жриц различных богов со своими племенами, среди которых помимо джи были и че-джи, и другие. Для того, чтобы убрать разногласия, они договорились принять дошеднее до них че-джи-элское учение Горацио, которое, кроме того, позволяло им удерживать положение, не позволяя фаворитам-мужчинам узурпировать власть.
"Эпоха перемен"В Роме Сур Ло изобретает колесо, и вместе в братом Вашем объединяет множество степных племён. Благодаря повозкам джи стало удобнее путешествовать, перевозить детей и имущество. Умельцы джи делали повозки подобно лодкам - из стволов кодуса, без гвоздей, обшивали шкурами ларрана, так что они обычно не разваливались при движении по ровной местности. Использовали повозки, запряжённые ларранами, и в бою - на них помещались несколько лучников и вели обстрел издалека, иногда же джи просто доезжали до места боя, экономя силы перед схваткой.
В южных и центральных городах элланов снова начались религиозные войны, в которых сторонники Шеля столкнулись со сторонниками Шеля-Антонио. В череде кровопролитных битв пало множество славных элланов, но ни одной стороне так и не удалось одержать верх, хотя однажды шелеантониопоклонники после блестящей победы под руководством Обсидия осадили Беатрисию. Осада продолжалась целых 7 лет, а потом Обсидий уверовал в Шеля и, напав ночью на бывших союзников, практически уничтожил их войско. Война разгорелась с новой силой, и ведомые Обсидием шелепоклонники одерживали верх.
В горных племенах на востоке Кореи объявляется талантливый че-джийский полководец Мукс, который сумел объединить разношерстные племена в Великую Орду, и вторгнулся с ней в земли элланов. И хотя за время похода орда сократилась в несколько раз - царил бардак, на всех просто не хватало еды, многие терялись и дезертировали, часты были и конфликты среди варваров, не привыкших к такому количеству соплеменников - она всё ещё представляла собой грозную силу. Мукс сумел завоевать несколько городов, жители их были жестоко убиты и изнасилованы, но орда была на грани развала.
У Мукса и терпевших поражение приверженцев Шеля-Антонио совпали интересы. Элланы заключили с варварами союз, снабжая их едой. Вернувшись в джунгли, Мукс привёл ещё больше дикарей и вступил в войну, истребляя северных элланов и искореняя веру в Шеля. В битве при Фарадеях сошлись армии двух сторон. У Обсидия набралось около 20000 элланов, а в распоряжении Мукса более 15000 варваров и около 10000 союзных элланов. Но Обсидий не сумел воспользоваться преимуществом в качестве армии - разработанный им гениальный план оказался слишком сложен для подчинённых, и вместо того чтобы просто смять диких варваров, элланы были разбиты по частям и окружены, а Обсидий пал в бою. В Фарадеях вспыхнуло восстание че-элских рабов, всех элланов перерезали и изнасиловали, а победители двинулись на север. Осада Беатрисии продолжалась 10 лет, велась в основном элланами, и окончилась ничем, в то время как Мукс продолжал завоевания.
Сур Ло, объединив степных джи, задумался о походах на юг, где, по слухам, были другие джи. Покорив несколько элланских городов, он раздал награбленное джи, увеличив число своих сторонников. В следующих походах покорились и центрально-элланские города, хотя многим удавалось переждать нашествие джийских орд за стенами. Не особенно беспокоясь о полном завоевании элланских земели, Сур Ло собрал огромное войско с сотнями телег и двинулся далеко на юг несколькими колоннами, собирая дань с элланов по пути.
В битве при Гате Сур Ло с 1500-м войском нанёс сокрушительное поражения 25000-й армий Мукса и быстро покорил большую часть его государства, хотя наследники Мукса удержались на востоке. Сур Ло вступил в контакт с Нин-таем и другими южноджийскими странами, набирая оттуда воинов для своей армии и заимствовав оттуда многие элементы культуры. Главными богами Сурии, государства, основанного Сур Ло, стали Тотус и Антонио, распространённые у южных джи. Письменность Сур Ло тоже заимствовал из Нин-тая, она напоминает элланский хангыль, но лучше приспособлена под скоропись.
Центр после "эпохи перемен"После похода Сур Ло на юг потянулись и другие джийский вожди, в результате многие элланские земли оказались покорены. Джи обычно не селятся в городах, а только собирают с них дань, а сами кочуют. Однако и элланы сохранили множество независимых государств, расположенных преимущественно в горных и лесистых областях. В западной Коле около статуи Шеля тоже возникло несколько элланских объединений.
В Роме объединённые Сур Ло племена вскоре после его отхода на юг рассорились и начали вести между собой войны, а многие племена ушли на юг к элланам, последовав примеру великого вождя. Были и такие, которые обратились на запад, где брали дань с оседлых речных джи. В долине Киэл жрицы Ривии образовали союз племён для защиты от кочевников, в севернее их объединились в союз местные элланы.
Помимо ларранов в хозяйстве получают распространение олэни. Их тоже запрягают в повозки, и даже в колесницы по 2-3-4 в одну, в то время как широкий ларран везёт повозку один. Считается, что делать повозки приличного качества умеют только джи.
Стоит упомянуть некоторые крупнейшие государства.
Сурия - тут правят потомки Сур Ло. Военную элиту составляют джи, в том числе выходцы из нинских стран. Но ни одну расу здесь не угнетают. Держится эта конструкция на военном могуществе джийской династии, которая умело разрешает конфликты внутри многонациональной страны. Есть тут и джи-земледельцы, и джи-кочевники, и элланы различных конфессий, в том числе кочевые, и потомки восточных варваров.
Фарадеи - тут власть в городах перешла к че-джи-эл, культура пришла в упадок. В фарадейском союзе царит культ Шеля-Антонио и элементами учения Горацио. Военная власть принадлежит кочевым джи из числа тех, кто участвовал в походе Сур Ло, они же контролируют и торговлю.
Бет Рис - джи-завоеватели второй волны покорили крупные элланские города, откупившиеся от Сур Ло данью, но переняли от них культуру. Элланская письменность, вера в Шеля, процветает элланская культура с элементами джийской.
Северо-западИзобретённое в Роме колесо быстро распространилось по Сим-то, но великие реки защитили большую часть джи-тайского запада от набегов могущественных степных племён.
Север и северо-востокМежду джи и шанкерами возникло равновесие, в результате которого джи заселили тайгу, а шанкеры населяют преимущественно тундру и арктическое побережье, хотя отдельные племена остались и на юге.
Юг и Малая КореяПлемена че-джи с юга Кореи добрались до Малой Кореи, таким образом лодки и луки стали известны и на этом материке.
ЯПОРУСЬЭдо недолго доминировало над соседями. В окрестностях поселения стала заканчиваться дичь, для кормёжки котов пришлось брать всё больше дани с соседей, но те сумели объединиться и дать отпор, жители Эдо приняли решения переехать на новое место. В центральной Япоруси образовалось множество объединений племён, возглавляемых даймё, но всех их связывает письменность и культура, при этом среди даймё можно вести свою родословную от Изуны Мацу,а то и самого Джалху, и даже родословную боевых котов - от кота Курео Мацу.
КАУН-МАДАДМесто вождя в племени около фигуры Фез-Вели захватывает Зоф-Хавош. Когда он воззвал к монументу Фез-Вели, в фигуру ударила молния и старый вождь решил уйти со своего места сам, посчитав это божественным знамением. За долгие годы странствий Зоф-Хавош посетил разные уголки Каун-Мадада и познакомился со множеством разных племён цато-завакна. Вождь пытался распространить культ Фез-Вели, распространённый в юго-восточных горах, на племена, поклоняющиеся другим богам, но ему это практически не удалось, зато благодаря его странствиям цато-завакна лучше узнавали своих соседей, обменивались узорами и мелодиями. Из далёких северных саванн Зоф-Хавош привёл несколько чолокобло. Птицы непривычно чувствовали себя в экваториальных лесах и остались жить с цато-завакна, которые их кормили. В дальнейшем чолокобло стали использовать не только для еды, но и в качестве ездовых животных, правда недавно одомашненные птицы ещё не могли долго нести всадника, поэтому например с вестями к соседям на них отправляли обычно детей.
Также стоит отметить безумного художника Нитто-Бритто, который рисовал картины апокалипсиса войны богов и стремился искоренить веру. Но созданный им культ Кат-Сцена не просуществовал долго. Наоборот, чтобы предотвратить конец света и помирить всех богов, цато-завакна центрального Каун-Мадада стали рисовать изображения мирной жизни всех известных им богов - пиры, охота, танцы и песни.
ДААХООДЖЕКорейские джи открыли Даахоодже. Несмотря на то, что континент населяли шанкеры, джи расселились по южному побережью и крупных рекам. В отличие от южных шанкеров, джи не боялись моря и кракенов. К тому же аборигены Даахоодже оказались менее развиты, чем их корейские родственники, которые, услышав от джи о новых землях, тоже начали поселяться на северо-западном побережье Даахоодже. Благодаря тому, что природа обоих материков во многом сходна, у корейцев не возникло проблем с адаптацией, и они повсюду вытесняют местных.
НАГА РОТПлемены джи продолжают расселение по континенту. При этом плотность населения очень мала, кроме восточного побережья, давно освоенного джи. В результате хищнического отношения к природе на грани уничтожения оказалось множество местных животных. Например, на островах к востоку от Нага Рота практически истреблены ламантины, излюбленная добыча морских охотников, сократились и их южные популяции. Гигантская черепаха чуга-фухоша, размножающаяся на южных островах, также оказалась под угрозой исчезновения.