Элария к началу 11 века:страны:
наcеление:
Основные события 10 века:КОРЕЯ* 10 век стал временем расцвета для Ромы. Мощное кочевое государство, располагая монополией на производство бронзы и железа, обрушило на соседей всю свою мощь. Вождь Кас Тур завоёвывает Алфею и берёт в рабство тысячи элланов. Многие из них стали в Роме ремесленниками, некоторые военными специалистами, в том числе осадными. Вместе с элланами в Роме наращивает влияние культ Шеля-Антонио, прежде всего среди знати. Следующий поход Кас Тура на Восточную Элладу окончился неудачей из-за сильных дождей и разлива Сикала, и он заключил с Элладой мирный договор, по которому Алфея отходила Роме, но вера в Шеля-Антонио не подвергалась гонениям, в отличие от шелианства. Также Кас Тур завовывает несколько элланских полисов в Элафии. Его сын Кас Сё III уничтожает Кун Фан и вторгается в Сим-то, где доходит до низовьев Ари, но дальше не может переправиться. Он же проводит несколько походов в центральной Коле против элланов-шелепоклонников и берёт Чульхею, а также отколовшиеся от Нин-тая северный Бет Рис и оставшиеся полисы Элафии. Его наследник Кас Ти II после подавления восстаний в северной Роме и восточной Элафии возглавляет новый поход на запад. Завоевав сперва верхнеарийские вождества, Кас Ти II переходит на правый берег великой реки и всего за 2 года покоряет весь Сим-то. Местные мелкие государства не смогли оказать сопротивления железно-бронзовым ордам Ромы и элланским баллистам и осадным хитростям. А сын Кас Ти II Кас Сим, оставленный наместником запада, строит флот на Ари и высаживается на Ро. Для жителей Ро Доса[+42;-31] это оказалось так неожиданно, что они даже не успели закрыть ворота.
* В таёжной зоне Кореи джи, получая через торговлю с Ромой бронзовое и железное оружие, двигались на север и восток, вытесняя более слабые племена джи и шанкеров. Так, джи из тунды у истоков Мэл выбили шанкеров с реки Виис, а джи с Большого Зала достигли северного побережья Кореи. Полностью вымерли южные шанкеры из Нель-то. Джи продвинулись даже в западном Даахоодже. Неплохо себя чувствуют на севере и имеющие хороший иммунитет северные элланы, несколько веков назад вытесненные с оловянных гор Ромы.
* Благодаря одомашниванию клизовых (клиз, клиз-пшеница, клизовое дерево) в корейские тропики, ранее заселённые дикими племенами чеджи и метисов, начинает проникать цивилизация. первоначально клизоводство развивалось в новоэлладских областях Алфея и Сикалия, позже его освоили и некоторые неэлланские народы восточного побережья, вместе с элладскими колонизаторами оно проникло на Амсурак, а с беженцами из Старой Эллады в Нин-тай. В качестве скота тропические земледельцы обычно держат олэней, реже ларранов. Для посадок клизовых деревьев старый лес выбурают или сжигают, а под лианоподобные и светолюбивые клиз и клиз-пшеницу деревья обычно оставляют сухие стволы деревьев.
* Эллада, несмотря на потерю алфейских владений, устояла. Заселялись новые земли, основным направлением экспансии стал юг, также некоторые переселялись на Амсурак. В Элладе гражданские права имели лишь чистокровные элланы, метисы были рабами или данниками, часто случались восстания. Было произведено новое деление на 13 провинций, взамен алфейских права провинций получили Амсурак, ближний юг и дальний юг. Вера в Шеля-Антонио окончательно восторжествовала над шелианством, в дополнение к традиционным статуям Шеля-Антонио и великих деятелей на площадях городов стали сажать ритуальные клизовые деревья.
* Когда элланы основали поселения на Амсураке, они стали стравливать между собой местные племена и захватывать у них земли. Но продолжалось это недолго - вестник Чакран собрал всех вестников и вождей на совет, чтобы выбрать самого достойного. На совет собрались представители племён почти всего Амсурака, но лишь племена запада и юга полностью осознавали элланскую угрозу. Первым вождём Амсурака стал Дзоку, прямой потомок Первого Открывателя Водоросли и, по легендам, самого Ам`Суджа. Дзоку создаёт профессиональное войско. Вооружением воинов были как правило доспехи из панцирей морских животных, обсидиановые мечи. Также в это время на Амсураке появляются поселения джи из Кумато. Дзоку заключает с ними союз против элланов и закупает бронзовое и железное оружие. В ходе войны Дзоку нередко приходилось сталкиваться не только с элланами, но и союзными им суджаку. Решающее сражение произошло близ деревни Джафинад на юго-западном побережье. 2,5-тыс.-е войско суджакских витязей уничтожило элланский десант из 1 тыс. воинов. Слухи о великой победе прокатились по всему Амсураку, подвиг Дзоку воспели в легендах. Созданное им государство охватило почти весь Амсурак, кроме малонаселённых высокогорных и холодных северных областей. Также на Амсураке имеются фактории куматских джи, дружественные суджаку и элланская колония Хеоя[+32;+19] на западной оконечности.
А рыбак Калкан, побывавший в рабстве у элланских пиратов, вдохновившись их огромными галерами, рыбак создает маленькое подобие на 20 человек - один ряд весел с каждой стороны, одна мачта и одна палуба. Суджаку, хорошо знакомые с астрономией, неплохо изучали окрестные акватории Амсурака. Запасы ульвы на кораблях позволяют им путешествовать в открытом море значительно дольше других народов. Несколько племён суджаку с Амсурака переселились на Вамдзарку и юг Даахоодже, заняв самые удобные лагуны.
* В Нин-тае верховная жрица Май Би и её супруг Гравилий Ска проводят политику "золотого улья" (по одной из проповедей Май Би), основанную на традиционалистских ценностях и призванную привести народы Нин-тая к более-менее общему знаменателю. В самом деле, Нин-тай включал в себя самые разные народы, хоть у них и было много общего после столетий соседства. Центральную Нин издревле заселяли нин-тайские джи, в Сурии сохранялись традиции, принесённые ромскими завоевателями во времена Сур Ло, в западном Нинам-то сохранялось влияние ассимилированных пустынных элланов, Муксию и Горацию населяют метисы, причём в первой распространён культ Тотуса Невыразимого, а во второй древние извращенческие культы, в центральных областях юга Нин живут полукочевые скотоводы, на островах и побережьях в основном потомки нин-тайцев, а в землях севернее Фарадей[+19;+13] вообще своя культура, берущая истоки от древних элланов, и вера в Шеля-Антонио. При этом даже в нин-тайских сельских областях сохраняется влияние племён и их жриц. Так что проблема культурных различий в Нин-тае действительно стояла, и вот что Май Би предприняла для её решения:
В первую очередь, были введены законы против роскоши, которую обвиняли в развращении богатых, и в смущении умов и пробуждении зависти бедных. Разукрашенная одежда, драгоценности, большие дома, повозки и паланкины - все это ограничивалось и облагалось налогами. Супруги-правители старались подавать здесь пример, сильно урезав затраты на собственный двор и церемонии.
Кроме скромности и умеренности, пропагандировались трудолюбие и накопительство - как следует из названия политики, золото уподоблялось меду, а статус и добродетельность гражданина - от того насколько он смог уподобиться усердной пчеле-собирательнице.
Тунеядство и бродяжничество запрещались, а уличенные в нем - отправлялись рабочими на южные стройки.
Религиозным общинам, отличным от традиционного тотусианства было, в общем, позволено исповедовать свою веру и проводить обряды, кроме самых экстремистских и деструктивных сект. Но при этом было сильно ограничена возможность прозелитизма и обращения в свою веру. Сменивший религию рисковал сильным поражением в правах, вплоть до обращения в рабство (это, конечно, не касалось случаев обращения в тотусианство, которые, наоборот, поощрялись).
Май Би выступила категорически против дальнейшей экспансии на север. Когда в ходе религиозного восстания от Нин-тая откололся северный Бет Рис, Нин-тай просто отдал его Роме. Заодно в русле все той же политики экономии была уменьшена армия и расходы на нее. Но в то же время улучшилось качество армии. Из Ромы странствующие кузнецы принесли технологии ковки железа и литья бронзы. И если олова в Нин-тае не нашлось, то вот с железом повезло куда больше. В северной Сурии и в Муксии были найдены огромные месторождения железной руды. Так что к концу правления Май Би железо уже широко применялось по всей стране.
Совсем другую политику Нин-тай проводил на юге. Поддерживая то одних, то других правителей государств Вади-тая, не давал усиливаться никому. Многие южные государства подпадали экономические и политическое влияние Нин-тая, становились вассалами. Даже государство жриц Ривии стало нин-тайским вассалом, получив свободу вероисповедания в своих границах. Нин-тай значительно раздвинул границы на юг, хотя большая часть новых земель и принадлежала вассалам. Стали заселяться южные земли, слишком влажные для вехты, но отлично подходящие для клизовых. Первопроходцами становились в основном бродяги и тунеядцы с сильной примесью чеджийской крови, переселённые на юг принудительно. Также во время голода пострадавшим могли предложить переехать на юг, вместо того, чтобы снабжать их пищей из других провинций. Нередко случались мятежи из-за того, что колонизаторы не желали усердно трудиться. Клизовые деревья, которые дают урожай не сразу, здесь были не так распространены как в Элладе. А из-за недостаточного внимания к ещё плохо освоенным технологиях клизоводства часто случался голод. Псевдогосударственное образование Верхняя Вади, образованное чеджийскими атаманами, притягивало к себе разбойников и мятежников всех мастей. Имея доступ к месторождениям меди, они даже сумели создать подобие армии и успешно совершали набеги на нин-тайские владения в долине Вади.
В новых областях Нин-тая строилось множество дорог и каналов, которые должны были связать юг с основной частью страны. Одной из самых масштабных строек стал канал между притоками Нин-нэ и Вади (примерно [+10;+18]). В результате в соседних областях несколько племён пострадало от голода, но проблему решили мирно - с ними поделились правом собирать плату за проход по каналу. Благодаря каналу плыть на юг из центрального Нин-тая стало намного быстрее, чем по морю.
* После смерти Кас Ти II в Роме начинается междоусобица. Старший сын Кас Ти II Кас Эль принимает веру в Шеля-Антонио и становится вождём Ромы, младший Кас Сим, завладевший сокровищами Братства Якоря, остаётся самостоятельно править на Сим-то, а племянник, Кас Хан, собирает племена из центральной и северной Ромы и выступает против Кас Эля и одерживает победу в сражении при Касто[+40;0]. Кас Эль, однако, всё ещё сохраняет за собой юг и элланские земли, но от его владений откалываются Чульхея и северный Бет Рис. Кумато поддерживает Кас Хана. Кас Сим успешно справляется с восстаниями в Сим-то. Бывшие колонии Ро обретают независимость, Братство Якоря продолжает функционировать, но занятый Кас Симом Ро Дос перестаёт быть штаб-квартирой, важнейшими центрами братства становятся золотой город Бар Гил[+20;-17] и нин-тайские порты Нин Май[+15;+13] и Фа Ор[+13;+4]
ЭКВАТОР* Учёный Антон Курохицуги нашёл паровой машине новое применение - механический ткацкий станок. Первую ткань изготовили из джийской вехты, но вскоре нашли более доступный материал - кошачью шерсть. Шерстяных пород котов у карликусов не было, но отбор начался, и, вероятно, через несколько веков их стоит ждать. А пока проблему корошкой шерсти и производства пряжи решили изобретением чесальной машины. Творения Антона Кирохицуги разошлись по всем владениям Эдо, как правило их устанавливали в крупных горных городах или портах, так что производство тканей стало сразу централизованным для целых областей. Самое важное применение ткани нашли в морском деле. Массовое производство шерстяных парусов серьёзно облегчило маленьким карликусам мореходство. А позже ткани стали использовать и для одежды, прежде всего в высокогорных и горных областях, хотя воины часто по традиции продолжали носить шкуры.
* Экспансия Эдо продолжается. Было завоёвано множество Куринананских островов, в том числе крупнейший из них Куринанан. Сёгун иваси Мацу лично возглавил поход на восток. На этот раз в войске были чак-коты, а на море его сопровождал флот. Восточные княжества были разгромлены и завоёваны, хотя некоторые ещё продолжают сопротивление, ведь для восточных карликусов жители Эдо кажутся чужаками. В Корее карликусы заселили горную цепь на юго-востоке, вытеснив отсюда племена джи, и нашли здесь хорошие месторождения железа и меди. Конечно, нет ничего лучше сёгунского железа, но для отдалённых областей важно иметь и свои ресурсы, мало ли когда сёгун соизволит послать в дар металл. Так, в восточной Япоруси освоили медные руды, в других местах разрабатывают железные и серебряные. Также, под власть Эдо попали все Цусимские острова, а местные джи истреблены. Чак-чак распространился от восточных окраин до корейского фронтира и островных уголков. Причина этого в желании воинской касты располагать этими не особенно послушными, но очень уж агрессивными чак-котами. Да, в Эдо иногда происходят локальные войны, практически не затрагивающие мирные касты, особенно там, куда взор сёгуна не достаёт. А таких мест немало, вообще, на те десятки поколений, что существует Эдо, в разных областях накопились различия, например, могут отличаться законы. А вот в природе чак-чак пока не сильно проявляется, хотя уже распространяется даже по Корее. А ещё чак-котёнок укусил игравшего с ним наследника сёгуна.
* На Каун-Мададе земледелие распространилось почти повсеместно, также освоено множество месторождений меди и золота. Эпидемия Чак, конечно, добралась и сюда, и стала распространяться прежде всего через корошитла. При встрече двух племён чак-корошитла могли наброситься на здоровых собратьев и покусать. Цато-завакна это заметили и чак-корошитла стали использовать в качестве сторожевых "пород". Также несколько вспышек чак-чака было среди местных грызунов, из-за чего дома на деревьях стали строить ещё в нескольких племенах. А ещё было одно племя, которое по приколу заразилось чак-чаком, они ходили по джунглям и кусали всех встречных.
Крупнейшие государства:Рома
(идёт междоусобица, вожди: Кас Эль / Кас Сим / Кас Хан)
площадь: 4.7 млн км2
население: 12млн
столица: Наз Нак[+28;+3] / Ари Гил[+42;-26] / Касто[+40;0]
форма правления: кочевое государство (род Кас)
религия: Шель-Антонио / традиционные верования Ромы + язычество Сим-то (Игний, Ривия, Аркан и др.) / традиционные верования Ромы
Нин-тай
площадь: 1.7 млн км2
население: 18млн
столицы: Ян Ди[+15;+15], Сур Гут[+17;+12]
форма правления: дуальная монархия/теократия (верховная жрица Тотуса + правитель из династии Гравлиев)
религия: Тотусианство
Эдо
площадь: 2.3 млн км2
население: 20млн
столица: Эдо[-11;+65]
форма правления: сёгунат (династия Мацу)
религия: Джалху-отец
Эллада (Вост.Эллада)
площадь: 0.35 млн км2
население: 0.8млн
столица: Константиния[+23;+12]
форма правления: айлидство
религия: Шель-Антонио
Амсурак
площадь: 0.47 млн км2
население: 0.4млн
столица: Дзокурак[+31;+23]
форма правления: вождество
религия: АмСу-творец
Чульхея (Зап.Эллада)
площадь: 0.08 млн км2
население: 0.4млн
столица: Чульхея[+25;-7]
форма правления: айлидство
религия: Шель
Бет Рис
площадь: 0.07 млн км2
население: 1.3млн
столица: Галия[+22;+8]
форма правления: олигархическое айлидство
религия: Шель-Антонио
Бар Гил
площадь: 0.05 млн км2
население: 0.05млн
столица: Бар Гил[+20;-17]
форма правления: олигархическая республика
религия: язычество Сим-то (Игний, Ривия, Аркан и др.)
Верхнее Вади
площадь: 0.09 млн км2
население: 0.5млн
столица: неизвестно
форма правления: скорее анархия
религия: учение Горация