|
|
|
Нет, мы тут не будем разбирать многочисленные мелкие проступки и леденящие душу преступления Рядового Панды, я просто не знал, как назвать комнату для технических комментариев. Потом переназову. А пока что на этом первом заседании рассмотрим вопрос Второстепенных Ходов "Приказ" и "Петиция" Почему я сделал из них такую взаимосвязанную пару? Меня раздражает, когда в фрпг, где все игроки равны, на уровне персонажей кто-то оказывается от кого-то зависим из-за строгой субординации. Особенно в играх про армию и около того. Неподчинение приказу ломает атмосферу. Слепое подчинение подламывает игрока, убивает его мотивацию писать вдохновенные посты на тему тактики, ну потому что зачем, если я всё равно ничего не решаю? Я такое видел в других играх, говорю из своего опыта. На самом деле это в некоторой степени иллюзия. Если игроки адекватные, то такой проблемы и не возникнет ー игрок-"командир" будет внимательно выслушивать "подчинённых", и у тех не возникнет ощущения собственной ненужности. Поэтому здесь Приказ и назван Второстепенным Ходом. Потому что большая часть приказов отдаётся командирами на уровне простых ходов, без давления с одной стороны и неприязни с другой. Однако, могут возникнуть спорные ситуации, а иногда и сами игроки подбираются с несколько несовместимыми характерами/настроями. "Командир" хочет угара и атмосферы, и гонит всех в лобовую атаку, а один из "рядовых" хочет вдумчивой тактики. Для таких ситуаций я и придумал изменить и связать обсуждаемые два Хода. В оригинальном "AW: Regiment" Ход Приказ выглядит так: When you impose your will, roll+Leadership. On a 7+, they have to choose: obey your command or suffer 1-stress. On a 10+, it’s 2-stress instead.
Ну то есть по умолчанию подчинённые имеют полное право не подчиниться любому приказу вообще, и это не они должны для этого палец о палец ударить, а командир должен, утирая пот платком, Потрудиться настоять на своём, так сказать. И даже если у него получается (на секундочку, в боевой ситуации это риск не прокинуть кубы и получить жёсткий ход), то свободолюбивые подчинённые всё равно могут цынично сплюнуть ему под ноги, взять стресс и пойти перекурить (=снять стресс).
У меня при такой картине только картины развала Восточного Фронта 1917-го в голове всплывают. Солдатские советы/комитеты, "голосуем, товарищи, идём ли в атаку или нет", братания с германцем на нейтралке под гармонь и частушки.
Нет, это не то, что я хочу видеть в своём модуле про Вторую Мировую. Как же работает связка Приказ и Петиция. По сути Петиция ー это "Приказ", отдаваемый подчинёнными командиру. Но для того, чтобы заработать Петицию, надо бодро и чётко выполнить (ну, начать выполнять) хотя бы один Приказ и показать командиру лояльность. Иначе говоря, в одну атаку в лоб придётся сходить и умыться кровью. Это нормально, это модуль про войну, тут бывают необдуманные или просто эффективные, но жестокие решения. А вот к моменту Приказа идти во вторую лобовую атаку Рядовой может уже Петицию и разыграть. на мой взгляд, это выглядит более-менее естественно с поправками на конкретику и отыгрыш. Как командир должен иметь право от бога духа модуля отдавать приказ, который 100% начнут выполнять, так и подчинённые должны иметь почти такое же право поднять на командира усталые лица в грязи и крови, и повлиять на него полными боли взглядами, зная, что есть шанс, что он одумается, и отменит вторую лобовую атаку или хотя бы изменит её проведение. При этом в Приказе броска кубов нет, а в Петиции есть. Оспаривание приказа в боевых или околобоевых условиях опасно! При аккуратной реализации (=удачном броске) всё может быть воспринято нормально, но при резком ответном давлении боевой дух тех же солдат-нпц подрывается, авторитет командира в глазах подчиненных падает, происходит непривычная задержка во времени, сплоченный боевой отряд начинает превращаться в анархическую вольницу. Поэтому да, Петиция требует кубов и риска, а Приказ нет. Я считаю, это отражает атмосферу войны. При этом, возвращаясь к идеальным условиям и игрокам, приказы и петиции могут быть простыми ходами, а не Приказами и Петициями, понимаете, о чём я? Это Второстепенные Ходы. Они могут и не пригодиться ни раз за всю игру, если все бойцы настолько сплочены, что понимают друг друга с полуслова, и даже командира каждый может о чём-то попросить, не боясь слёту получить наряд вне очереди. Иными словами, достаточно пользоваться этим всем делом в по-настоящему важные моменты, и модуль про человеческую войну не превратится в модуль про орочьи внутриклановые разборки. PS: А для того, чтобы абьюзить получение опыта через негативное восприятие Приказа было сложнее, там и есть этот моментик: * Если ты действуешь как из-под палки, возможно, даже с озлоблением, получи 1 опыт и -1 Братство(приказавший) - и если оно дойдёт до -4, ты получишь -1_длительный_(до смерти приказавшего). Если это нпц - считай свое стартовое Братство(он) за -1.
|
1 |
|
|
|
Моё мнение ты знаешь. Но сейчас посмотрел внимательно, и интересна формулировка петиции: На 10+ собеседник обязан прислушаться к тебе и постараться хоть что-то сделать. На 7-9 ты не очень убедителен - у собеседника появляется простор для манёвра (его выбор): * Ты получишь не совсем то, о чём просил, но близко, близко. технически: на 10+ лейтенант должен сделать "хоть что-то". Если воспринимать буквально то он может сказать "да, это сложная ситуация. Очень жаль". Он что-то сделал - посочувствовал. Всё, условие выполнено. На 7-9 одно из условий куда сильнее - он должен выдать что-то "близкое" к тому что я прошу. Хотя по факту он может этот пункт не выбирать и всё равно посочувствовать а вдобавок ещё и попросить дополнительное задание выполнить.
чисто забавное наблюдение не имеющее отношения к моему основному мнению
|
2 |
|
|
|
Протестую, это крючкотворство с целью затягивания процесса!
|
3 |
|
|
|
технически: на 10+ лейтенант должен сделать "хоть что-то". Если воспринимать буквально то он может сказать "да, это сложная ситуация. Очень жаль". Ну, наверное, на то он и мастер, чтобы решать, канает это посочувствовать за "что-то сделать", или нет.
Мне нравятся такие правила. В конце-концов выполнение приказа без броска можно и саботировать. Тут вопрос, чего, собственно, хочется: истории про конфликт немцев с американцами или про конфликт характеров внутри отряда. Военное кино, психологическая драма или что-то на стыке.
|
4 |
|
|
|
выполнение приказа без броска можно и саботировать. Именно! Только ты наверно имел в виду "выполнение приказа без Приказа" Потому что в Приказе и так нет броска.)
То есть пока вам не сказали "дружок, сделай это, это Приказ" - вы не ограничены в отыгрыше, чесслово! Поэтому кстати и командиру (по отношению к Рядовому Сержант тоже командир) имеет смысл в комментарии под постом подписывать, типа "блаблбла, это был Приказ, а не приказ"
Ну и да, "саботаж" тут так же может выражаться в том, что выполнять-то Приказ ты начал, а вот в середине действа ситуация изменилась, и ты такой "ну к чёрту эту лобовую атаку, я залягу и подожду, пока остатки своих назад не поползут". То есть для выполнения Приказа надо по крайней мере попытаться, но необязательно доводить дело до конца (особенно если это чревато смертью или увечьями).
|
5 |
|
|
|
Мой второй доклад о нецелевом расходовании армейских припасов не займёт много времени, господа сенаторы. Нет, речь пойдёт не о хищениях со стороны Рядового Панды.
В реджименте отношение к припасам достаточно фривольное, что и удобно, и не очень одновременно. Суть ー игрокам НЕ нужно прописывать каждую немаловажную хрень изначально, в можно просто вытащить из кармана тогда, когда это нужно нечто, эстетически и логически подходящее сцене и персонажу. Ну как я предлагал игрокам саперные кусачки, чтобы взломать закрытые на замок с цепью ворота на территорию особняка. Ганс писал про припас в обмен на бинокль. Верёвки, мыло... В таком духе.
Есть, однако, определённые границы волшебства, а именно ー наличие или отсутствие некоей "кормовой базы". Персонаж, нарративно ограбивший сапёров и находящийся в толпе нпц ー может запросить кусачки для взлома ворот, персонаж, никого не грабивший и без друзей в чистом поле ー нет. Вот карту и компас может.
Чтобы запустить руку в "чёрную дыру", надо, чтобы она была. Надо её нарративно объяснять. Это как в фильме: если главный герой один в кадре непрерывно, то откуда у него в руках материализуются эти сапёрные кусачки или там топор? Это громоздкие вещи, их из кармана внезапно не вытащишь. А сменить кадр не на кого, гг один в чистом поле! А вот если это общий план суеты привала после победы над вражескими сапёрами, то там кадр хоть обсменяйся, и появление кусачек в руках героя будет выглядеть естественным и логичным.
Есть и предел качества. Рацию за припас я бы не выдал, это уже слишком ценный объект для этого сеттинга, как и топливо, как и медикаменты, как и одежда, как и мины и прочее оружие. Обратите внимание: у гранат стоит метка "-припас", но это не значит, что у вас не должно быть самой гранаты в инвентаре! Ну навроде как нельзя стрелять самой поставкой, нужны гаубицы или миномёты, и если их, допустим, уничтожили по жёсткому ходу (скорее по серии жх) контрбатарейной борьбой, то хоть 10 поставок не дадут игрокам артподдержки, её больше нет, всё.
Конечно, лучше поторговаться с мастером перед написанием поста, попутно объяснив ему, что именно вы хотите выжать из припаса. Это главное. В апоке может быть много торга, и это нормально, лишь бы было чем торговать.
Вот Ганс в посте №43 комнаты the battle may yet be won заявил бросок дымовухи, а их у него не было, и это ценное вооружение/экипировка в сеттинге войны, его просто так из кармана не вытащишь! Но он же делает это через Команду сапёрам, а у тех такой предмет вполне может найтись, они же саппорты. Так что да, они кидают дымы, -1 припас, у них остаётся 1 припас, и все довольны.
|
6 |
|
|
|
1) для Рича припас мог быть ракетой даже если он как ракета изначально не заявлен; 2) ракета толще гранаты; 3) припас нужен не исключительно для небоевых штук типа кусачек, он также тратится на такие ценные и важные штуки как запас патронов для пулемёта, ракеты, обоймы етц. это не значит что если у васи есть пулемёт, а запас остался только у пети - нельзя заявить "петя таскал дополнительные ленты для пулемёта", за исключением если четко было прописано что не таскал 4) снайпер не из воздуха возник, он на войне, а гранаты тут (не только вообще на войне, а и тут в этой конкретной заварушке) народ бросает с завидной регулярностью. 5) если я трачу припас на гранату то у меня его не будет для себя, а это даже если и не сразу проблема, т.к. винтовка не -припас, то возможность в относительной скорости заявить что у меня патроны подходят к концу
суммарно я не вижу проблемы обмена двух припасов на одну дымовуху, учитывая что после этого я остаюсь гол. кмк более грустная ситуация что у сапёров граната есть, но несмотря на 2-опытность у них не хватило мозга ей воспользоваться. но дело ваше.
|
7 |
|
|
|
1) для Рича припас мог быть ракетой даже если он как ракета изначально не заявлен; Ракета без базуки ничто. Есть базука - есть конвертация припаса в ракету. 2) ракета толще гранаты; ракету во врага саму по себе не кинешь, граната же без ракеты всё равно полноценное оружие само в себе. припас нужен не исключительно для небоевых штук типа кусачек, он также тратится на такие ценные и важные штуки как запас патронов для пулемёта прописано среди меток пулеметов у васи пулемёт, у пети припас... нельзя заявить "петя таскал дополнительные ленты для пулемёта", за исключением если четко было прописано что не таскал В чистом поле - да, нельзя. На "кормовой базе" в виде обороняемого дома - можно. Там таскали кучи припасов и бегали толпы нпц. Отыгрывается так: "петя разобрал завал от полуобвалившейся стены и откопал из-под него ленты для пулемета", при этом петя вычеркивает себе припас, а вася стреляет. Не надо прописывать чёрные дыры и кормовые базы чётко, и не будете страдать от ощущения нереалистичности. снайпер не из воздуха возник, он на войне, а гранаты тут (не только вообще на войне, а и тут в этой конкретной заварушке) народ бросает с завидной регулярностью. Снайпер не равно коммандо. Если мастер не прописал Снайперу как классу никаких гранат, это значит, что у него их реально нет, они ему не положены или уже были потрачены или в условиях окружения в данной конкретной игре их просто уже нет, война не первый день идёт. Хочешь гранаты - добывай по отыгрышу. Кстати даже в самом реджименте у снайпера по базе на старте нет гранат. В отличии от того же Рядового, например. Если бы гранаты можно было конвертировать из припасов, авторы реджиммента не стали бы наверно одному классу их прописывать, а другому нет. несмотря на 2-опытность у них не хватило мозга ей воспользоваться. У них только что походя командира грохнули, они в шоке и деморализованы (и сейчас получат одноименный тег и -2 Опытности на время) А почему заранее не воспользовались, ну дык они ж не знали, следят за ними или нет, гранат дымовых мало, ветер всё равно в чистом поле выдует всё быстро (не то что возле ворот и забора, где и деревьев больше, и построек), к тому же дым в чистом поле сам по себе привлекает внимание. Ну и плюс они верили, что дым от пожара укроет их, ну и Джармуш. Он кстати мог бы сначала посмотреть-понаблюдать, а потом дать отмашку сапёрам типа начинайте. Но он решил на живца ловить, и при хорошем броске мог бы поиметь с этого убийство вражеского командира, например.
|
8 |
|
|
|
В чистом поле - да, нельзя. Эм. у меня всегда было предположение что любой игрок может озвучить свой припас как "а ещё я таскал ленты для васиного пулемёта".
Кстати даже в самом реджименте у снайпера по базе на старте нет гранат. В отличии от того же Рядового, например. Если бы гранаты можно было конвертировать из припасов, авторы реджиммента не стали бы наверно одному классу их прописывать, а другому нет. вот это в принципе пойнт =( хм, гранаты есть получается у всех - сержант, лейтенант (у обоих осколочные и дымовые), рядовой(ну и спец с тяжелым оружием соотв-но), а у снайпера запас он куда вообще нужен кроме кусачек? (я не недооцениваю пользы кусачек, я скорее пытаюсь оценить что делать)
У них только что походя командира грохнули, они в шоке и деморализованы (и сейчас получат одноименный тег и -2 Опытности на время) а, то есть мне нужно было кидать с +0? всё равно прокинул конечно, но едва-едва
|
9 |
|
|
|
у меня всегда было предположение что любой игрок может озвучить свой припас как "а ещё я таскал ленты для васиного пулемёта". Ну, я всё же думаю, что пулеметные патроны штука более ценная/редкая, чем остальные, и если два перса идут в чистом поле, один тащит пулемет, а второй с винтовкой, и при этом да, они никак не отыгрывали то, что стрелок помогает тащить ленты пулеметчику, то я бы запретил стрелку давать пулеметчику свои припасы в виде лент. Но это скользкий момент в серой зоне. Грубо говоря, тут "чёрная дыра" очень бледна. а, то есть мне нужно было кидать с +0? всё равно прокинул конечно, но едва-едва Не, это ещё результат твоего 7-9. Типа не проявил псих-поддержки, холодно стал инструкции раздавать, вот они и выморозились.
|
10 |
|
|
|
Типа не проявил псих-поддержки, холодно стал инструкции раздавать, вот они и выморозились. а, это хорошо
|
11 |
|