1. Вид - Кшори. Раса - Пещерные Кшори.
2. Являются более высокой эволюционной ступенью Чьяку. Имеют четыре руки руки, твёрдые рога и кожу оттенков от серого до баклажанового. Волосы либо строго оттенков серого, либо из-за редкой мутации (в основном у пророков) - красные. По человеческим стандартам женщины весьма маскулинны и достигают ростом до двух метров, мужчины - феминны и до 170. Если "по русски" - перекачанные мощные бабищи и парни, похожие на педиков.
3. Устройство общества
Первобытная община - сильный коммандует над слабым. Вся популяция делится на племена. Во главе племени стоит вождь - пол не важен. Звание не переходит по наследству - после смерти старого вождя кто угодно может объявить себя новым вождём, если у него есть достаточная поддержка от сородичей.
В период спаривания в деревнях начинается период массовой анархии, а если вождь - женщина, то им в этот период особенно тяжко - как правило, парень, подчинивший себе вождя сам становится вождём, да и плохие женщины не становятся вождями просто так. Разницы между своими и чужими не видят, а потому оказавшейся в деревне весной или осенью девушки нельзя ни на секунду смыкать глаза или ослаблять бдительность. Брачного ритуала у Кшори нет, как и брачных ритуалов как таковых. Более того, если кто-то успел оприходовать чужую жену, то она имеет полное право уйти с ловкачом его дом. А потом снова вернуться обратно.
Практически все Кшори живут пещерах, и многие могут за всю жизнь так никогда и не увидеть свет солнца. Обычно их племя живёт в большой пещере с выдолбленными углублениями поменьше - каждая семья выдалбливает своё "родовое дупло". Зачастую, Кшори селяться рядом с местами, где много Фосфомиконов или чего-то светящегося - в совсем полной темноте им видеть весьма проблематично.
Периодически, по ночам, Кшори отправляют на поверхность отряды воинов, собирающих разные ценные вещи с поверхности - древесину, мясо, животных и многое другое, иногда даже рабов (против которых они ничего не имеют, даже наоборот). Такие воины пользуются особо большим уважением.
Особо дело обстоит с религией. По легендам, Шкори были рождены Рамкадой, матерью всего сущего, и она же оставила им Скалу Заветов - большую скалу, разрисованную рисунками, рассказывающими что есть хорошо, а что плохо. Впрочем, никто не смог толком истолковать эти заветы, но в общих чертах были усвоенны и выявлены несколько пунктов:
- Все Кшори равны, и вождям они подчиняются лишь по тому, что сами хотят. Не хотели бы - сами стали бы вождями.
- Рамкада - мать всего живого. Из её лона вышло всё, что можно и нельзя увидеть.
- Если попросить Рамкаду, до она может дать тебе что-то, а может и отнять, если посчитает твою просьбу глупой.
- Если построить большую статую Рамкады в поселении, то вокруг неё станут случаться чудеса.
- Раз в сто лет рождаются Кшори с красными волосами. Они являются божьими посланниками, и никто кроме них не может быть божьим гласом.
4. Физиология
Способны видеть практически при полном отсутствии света, но дневой свет слепит их. Из-за этого, если Кшори нужно что-то на поверхности, то они выходят только ночью. Часто бывающие на поверхности привыкают к свету, но и в темноте начинают видеть хуже. Как правило, самки Кшори рождаются более крупными, сильными и агрессивными, чем самцы, но встретить большого и сильного Кшори или крохотную самку вполне реально, но это всё же лишь исключение из правила.
Раз в полгода у Кшори начинается период спаривания - самцы начинают охотиться за самками. Как правило, в этот период самки ведут себя куда агрессивнее, и потому лишь единицы могут забороть их напрямую. Чаще всего, самцы либо здабривают самок подарками, либо строят ловушки и ловят в них самок, после чего насилуют. При спаривании во время периода спаривания у самцов выделяется особый феромон, влекущий партнёра. Таким образом, как только самцу удалось спариться с самкой, самка влюбляется в него.
Кшори активно размножаются - беременность длится 6-7 месяцев, так что нередко сразу же после рождения одного ребёнка самка может снова оказаться беременной.
Во время беременности тело матери слегка перестраивается - бёдра становятся более широкими, грудь увеличивается, возрастает аппетит, а нрав становится всё более спокойным - иными словами, с каждой беременности организм самки всё больше перестраивается под вынашивание детей. В семье может прибавляться до 4 ребёнка в год (самки неспособны вынашивать более 2х детей за раз), но не все выживают - у новорождённых слабый имунитет, и многие Кшори умирают в младенчестве, что, впрочем, не сильно бьёт по популяции, учитывая темпы размножения.
Живут Кшори мало - полностью взрослой особь становится в 5 лет, дожившие до сорока считаются долгожителями.
5. В основном страны востока - приемущественно Индия, Япония. Как правила, простолюдины имеют имена в индейском стиле, не длиннее двух-трёх слогов, элита общества имеет более японские имена формата "{род} но {имя}". Обычно такие имена берут вожди, когда становятся таковыми.
Архетиктуры не имеют - живут в основном в пещерах, а на поверхности обычно не строят чего-то продвинутее шалашей. Исключение - храмы, интерьер которых напоминает Ацтекский стиль
Одежда у них, как правило, одинаковая для всех - от простолюдинов до королей - изысканные костюмы, сотканные из воздуха... Иными словами, нет её, а даже если есть, то считается скорее статусным предметом, чем чем-то обязательным.
Примеры имён простолюдинов
Амар, Бхарат, Вишал, Гопал, Дипак, Индра, Камал, Кишен, Суреш
Знати
Токизара но Азуми, Кишимура но Аяме, Торияма но Чинацу, Сакаяма но Юнко
6. C5 (1,4), в сети пещер.