Не не, молодцы. Законченный модуль - это всегда хорошо.
Автор: space_monkey (Нико Фендеркот, Нерил Кенк), 14.07.2019 15:24Собственно, что мне еще добавить к этой абсолютно верной фразе? Попробую разобрать модуль со всех сторон. У законченных модулей всегда есть чему поучиться. Впрочем, опять обратимся к обсуждению: вот он, секрет успеха
Просто мы дошли до финала и очень устали. Высокий темп всасывает все силы. Зато мы успеваем рассказать историю, участники вдоволь наиграться. И да, у такого подхода есть свои недостатки, но их мы осознанно игнорируем. Законченный модуль богу законченных модулей! Скорость для бога скорости!(Mosquito)
В самом деле, все просто. Но не всегда такое работает. Нужно много человеческого материала, а значит, сам модуль должен быть привлекательным. Хорошо, что здесь получилось именно так, и, возможно, в этом большую роль сыграло наличие двух полноценных мастеров, а не связки "мастер-ассистент".
И все же, меня наняли для развернутой рецензии, а не для цитирования обсужда. Погнали.
Инфостраничка. Я бы сказал, она оформлена образцово. Весь текст скрыт под спойлерами, при этом игрок, даже новичок в системе, получает исчерпывающую информацию. По d100-системам Вахи можно играть двумя путями - либо игрок лежит под кипой книг, либо мастер. Здесь выбран второй вариант, что, несомненно, огромный плюс. Игрокам остается катать d100 и d10, превозмогать и умирать во славу Императора! Что может быть приятнее? Итого, годная инфостраничка - простая генерация - много игроков - наступление гвардии не остановить! На мой взгляд, оформление стартовой страницы модуля позволило (в данном случае) создать все условия для его успешного завершения.
Впечатления игроков. Не единодушно. Однозначно всем умершим зашла идея с посмертием. Кстати, идея верная, она используется практически во всех ролевых "вживую", но на форумках не так актуальна ввиду того, что здесь у каждого есть по несколько персонажей, скучать не приходится. Тот факт, что игроки оставались в посмертии, говорит о том, что им было интересно продолжать. Есть и негатив - за слишком резкие переходы между главами, иногда недостаточное место для отыгрыша. Да, это действительно так, но почитав игру, я понимаю, что иначе нельзя. Это же Имперская Гвардия, мать ее за ногу, сказано - переброска личного состава! - значит, переброска, и нехрен пререкаться. Гвардейцы могли сколько угодно проявлять свой богатый внутренний мир, но по большому счету командованию он не интересен, и оно может объявить хоть молчанку на неделю, чтобы "враг не догадался". Так что в играх про Гвардию в Вархаммере любой рояль уместен - это приказ, солдат. Да, мы не любим такие приемы, но в данном случае они помогли не смазать впечатление от игры в целом. Итого - всем не угодишь, но в основном народ доволен, и жаждет продолжения. Мастера даже не кричат "никогда в жизни!", а значит, у них еще остались силы. Наверное, недоработали.
О посмертии в игре нужно сказать отдельно. Как мне кажется, все это выросло из озвученной в конце фразы "гвардейцы не умирают, они отправляются на перегруппировку". В итоге так и вышло, почти весь состав улетел в комнату "Подножие Золотого Трона", где продолжил сражаться... Да в общем, как ни в чем не бывало. И гранатами покидались, и из лазгана постреляли. Интересна интерпретация посмертия от мастеров, этакая альтернативная религия Империума. Возможно, стоило несколько ограничить круг действий, оставив только общение с душами (без физического контакта). Например, мертвые могли более эффективно тыкать вражеского псайкера, и, к примеру, блокировать его связь с варпом. Не было и демонов (а они поджидают, между прочим). Был бы довольно интересен пласт игры с попыткой завербовать гвардейца "ради помощи своим же", и выпустить его демонхостом, или просто променять душу гвардейца на смерть врага или жизнь друга. Демонам всегда есть, что предложить.
Кстати, Дядюшка Пружина уже использовал помощь духа в посмертии, и тоже вышло ничо так. Школьнек, если ты это читаешь - привет рыцарю Байрену, он умер героем!
Ачивки. На данной игре ачивкой было красиво сдохнуть. Мой личный герой -
Нерон Бауман: разорван когтями ксеноса за проявленную трусость перед лицом врага. (Ranadan). Ну а что, тамада хороший и конкурсы интересные. Отличная ачивка для гвардейца! Кстати, народ в обсуждении поднял тему о вселении умершего в оружие, так вот: это очень годная идея, если кто будет думать сюжет по Вахе, не забудьте ее. Вокруг этого можно построить как расследование в стиле Dark Heresy, или путешествие за артефактом в Rogue Traider, так и просто небольшой эпизод в жизни... Да кого угодно.
Боевые карты. Ну, надо было на чем-то сэкономить. Можно было, конечно, еще лаконичнее, Москит умеет. Но в целом этого более-менее достаточно, чтобы выдать заявки на бой. Однако есть и хорошая находка - обновляемая карта в google.doc. Отдать игрокам права на корректирование карты - и с мастера снимается половина работы, посты идут быстрее. Отличное техническое решение, жаль, что не применили его сходу.
Построение всей игры. Хорошая, и уже отработанная идея разбивать все на мелкие схватки, после каждой из которых следует мастерпост с психологией, похвалой и красочным описанием. С одной стороны, такой подход позволяет остановить игру где угодно, так что даже не доведенная до конца она будет выглядеть цельной. С другой стороны, он надоедает игрокам, хочется чего-то нового... А откуда новое, солдат, во мраке далекого будущего есть только война! В общем, если ваш модуль собирается жить 2-3 месяца, используйте этот прием. Если вы хотите чего-то более насыщенного - не надо.
Вводный пост. Проработан, есть атмосфера, попахивает потными брониками. То, что надо!
Улей Фингурус, первый бой. Все кончено в пару раундов, внутри которых мастер не особенно пускается в лирику. Зато под конец боя приведен его разбор, с психологическими последствиями. Очень верное решение, и чувствуется, что начали "за здравие", полные сил и гениальных идей. Ну, по крайней мере мастера уверены, что они гениальны... Отдельного внимания заслуживает бой "на удержание ворот". Неизвестно, что задумывали мастера, однако такой прием отлично позволяет "вытянуть силы" у отряда, сформировать первые потери. Можно закончить тогда, когда захочешь - просто скомандуй "все, ребята, работа сделана". Единственный минус в этой мясорубке - это судьба огнеметчика. Парень получил поток свинца, и попытался сжечь фейтпоинт, чтобы выжить. Понятно, что мастера долго готовили игру в посмертие, и обрадовались первому трупу. Но, на мой взгляд, это было сделано зря. Во-первых, это игнорирует RAW. Игрок может дать такую заявку, и выжить, хотя и с кучей "но". Во-вторых, это правило введено в WH40k неспроста - куда большие переживания вызвает травмированный, но живой персонаж, чем просто умерший. Да, это несколько компенсировалось моделью посмертия, но в ней огнеметчик переживал за других, а не за себя - не тот уровень эмоций. В целом, отряд с полностью выжившими, но покалеченными гвардейцами смотрелся бы более "гримдарково", чем отряд, понесший некоторые потери, но без серьезных проблем. Больше критического урона богам критического урона! Наконец, такое поведение мастеров на первом же примере (фактический игнор заявки на сжигание ФП), очевидно, сказало остальным: не стоит и пытаться, данный блок правил на игре не работает, умри быстро и не дергайся. Это нанесло дополнительный удар по атмосфере игры.
Миттельшпиль. Заметно, что мастера выдохлись, а игроки напротив, втянулись в процесс. Некоторая социалка для скрепления боевого братства была необходима, но последующий бой мастерами отработан откровенно слабо. Игроки же, напротив, разогнавшись на социалочке, выдают сочные посты и в бою, одно удовольствие читать. По идее, это та часть игры, где мастер начинает получать "дивиденды" от своих вложений в дебют. Почему этих вложений не хватило для поддержания качества постов? Возможно, следовало снизить темп, не отменяя регулярности. Но мастера не хотели давать слабину, и тянули из последних сил. Спорное решение, но, наверное, правильное. Может быть, следовало позвать еще одного ассистента хоть из числа умерших?
Эндшпиль. Очевидно, мастера решили все эмоции, полученные от игроков, скопить для эпилога. Что ж, это неплохое решение для скоротечной игры. Затягивать эту бойню не было никакого смысла, а вот умереть красиво - хорошая идея. Подытоживающий пост Москита раздает всем по заслугам, его приятно читать и перечитывать. Хотя в голове остается впечатление от усталых постов Миттельшпиля, и некоторое разочарование - мол, зачем ты нас мусолил, мастер, не мог сразу вот так красиво расписать?
Общее впечатление от игры. В целом, тут есть что почитать, и я даже пожалел, что сам не подавал заявку. Ну, куда там... Это хорошая игра по боевое братство и ужасы войны. Она могла быть про Первую Мировую, но волею судеб это оказалось далекое будущее. Война... Война никогда не меняется. Присутствие Москито в качестве ассистента чувствуется очень сильно, более того - у меня сложилось ощущение, что он оказал на игру большее влияние, чем мастер, Ингероид. Построение игры очень похоже на уже проведенных Москитом "Дварфов Черного Железа", в которых мне посчастливилось играть. В этом модуле он смог завершить сюжет более качественно, хотя и не без огрехов. Для читателей - рекомендую такой порядок постов: Улей Фингурус, дочитайте до смерти огнеметчика. Переходите в "Золотой Трон", дочитывайте до конца. Далее продолжайте в хронологическом порядке. Весьма интересно отмечать моменты совпадения материального и нематериального миров.
Ачивки модуля
1. Посметрие.
2. Немного коротких схваток и одна социалка - хорошая структура для "завершить быстро и со 100% гарантией".
3. Карты в google.docs
Негатив модуля
1. Смазанная середина игры.
2. Не дали сжечь фейт-поинт, хотя можно было.
3. Не завершена игра для мертвых. Было бы здорово, чтобы они тоже написали завершающие посты о своих товарищах.
Советы мастерам
1. Если чувствуешь, что устал - увеличь интервал постинга на минимальное время. На день. Будет легче, главное в этом - сохранить дисциплину, и не увеличивать далее.
2. Нагнетай атмосферу травмами. В том числе психологическими. Психосила "страх" тебе в помощь.
3. Дай игрокам рыпаться подольше. Дольше агония - больше эмоций, а мастера ими и питаются. Почти как ОНО.
4. Научись уже карты делать, лол. Подложка в гугл-доках решит проблему:
ссылка5. В имматериуме нужно было больше акцентов на душу и сознание гвардейца. Больше новых объектов, присущих только имматериуму.
Общая субъективная оценка: 4,5 из 5.