|
|
 |
Нетерпеливо постукивая ручкой по столешнице в такт докладу, майор поначалу был, мягко говоря, не впечатлён. Морской ракетчик, вот уж кого им сейчас не хватает. Ходивший на перекур полицейский прошмыгнул в здание мельком махнув рукой, а слова про инкассатора и наладчика сетей если и прибавили Волкову очков, то ненамного. Светлана же деловито кивала, словно бы пытаясь помочь Владимиру в чем-то убедить Дроздова. Мол да, смотрите какой молодец, надо брать. А майор и не спорил. — Понятно. — Принял он бумаги, пролистнул пару страниц, особо не вчитываясь, видимо просто проверял звание и подлинность бумаг. — Значит Лопатин. Хе. — Хекнул он, покачав головой и заглянул Волкову в глаза. Не приятный у него был взгляд. Цепкий. Сразу же создавалось впечатление, что не сам он сюда пришел наниматься, а привели его под конвоем и теперь майор решает, а не кинуть ли его в камеру к уркам. — Крепко же вы видимо прогнали хулиганов... — Хорошо, старший лейтенант Волков, теперь Вы снова на службе. — Достав из полки какой-то бланк, он черкнул что-то на обороте, расписался. Раскрыл военный билет и вписал в него новое назначение, поставил штамп, после чего вернул бумаги и записку. — Табельное оружие получите в оружейной комнате, рацию и пояс - на складе. Шаронова, вы тоже зайдите, пополните боеприпасы, про рапорты и отчеты можете забыть - не до того сейчас. Как получите - свяжитесь на третьем канале с капитаном Рудэнко, нужно будет очистить пару домов, что бы было куда эвакуировать семьи. Вопросы?
|
61 |
|
|
 |
- Никак нет, - ответил Владимир. - Разрешите идти?
Ну вот совсем не такой реакции Владимир ожидал от майора Дроздова. Понятно, что морские ВУСы тут не имеют веса, но в целом, значительный опыт несения службы с оружием, в том числе в подразделении МВД, а также, способность работать головой и техническая грамотность, - это, по мнению Волкова, ценно. К тому же, им сейчас людей катастрофически не хватает, и что-то Владимир не заметил у входа в Управление очереди из добровольцев, готовых в это смутное время взять на себя обязательства по восстановлению законности и порядка в городе. Может, они и приходят. Но Волков был уверен, что это, в основном, люди, просто когда-то отслужившие срочку. Готовых профессионалов, вроде Лопатина, среди них надо ещё поискать.
Получив формальное разрешение, Волков последовал за Шароновой в оружейку. В принципе, её было найти несложно - в войсках вход в помещение для хранения оружия всегда располагается либо рядом с рубкой дежурного, либо непосредственно в ней. Со складом было посложнее, но обычно они располагаются либо на первом этаже, либо в подвале. Владимир решил, что этот момент можно прояснить у Светланы.
В кармане нащупалось удостоверение Чичканова. Забыл отдать, надо бы вернуться... Впрочем, если подумать, ничего подобного самому Волкову не выдали вообще. Не "партизанский" военный билет же гражданам показывать. В общем, удостоверение Владимир решил пока приберечь. Пригодится ещё где-нибудь "светануть корочкой".
|
62 |
|
|
 |
Проследовав за гордой тем, что её подопечного сразу приняли Шароновой в оружейку, Волков преодолел тяжелую бронированную дверь и оказался в тесной комнатке без окон, зато с плакатами на тему оружейной безопасности, устройством АК и высокими столами вдоль двух стен. В третьей было пара окошек, то, что побольше было надежно заперто, а к открытому малому тут же и направилась девушка. Представившись и расписавшись в каком-то журнале она получила аж две пачки патронов по 16 штук и тут же сама представила Владимира, в очередной раз рассказав, кто он такой и чего тут делает. Отобрала у него записку и военный, сунула в окошко. Несмотря ни на что и вопреки словам Дроздова кладовщик оказался человек ответственный и пришлось потратить минут семь на заполнение журналов, еще одну отметку в военном билете и демонстрацию того, что он в курсе с какого конца за пистолет нужно браться. Хотя ПМ в потертой кобуре, запасной магазин и 32 патрона явно того стоили. Тут же набив магазины, Волков послушно двинулся за взявшей над ним шефство девушкой и вскоре получил пояс, пару полицейских погон старшего лейтенанта, вышивки "полиция" на липучке, пояс и рацию. Жизнь налаживалась, но тут пришла пора распрощаться с девушкой - когда та обозначилась в эфире, её вызвал некто Сидоров на третий этаж. — Ещё увидимся. — Махнула она рукой на прощание, а сам Волков поспешил на улицу. Пройдя мимо майора-дежурного, который обсуждал что-то с парой патрульных у своего стола, Владимир вышел под непрекращающийся мелкий, едва ли заметный дождик от которого одежда и волосы все время были мокрыми и связался с капитаном Рудэнко. — Стажёр, ты? Ты у входа в управление? Справа двор с березой видишь? Вот туда и иди, я встречу. — Тут же взял его в оборот капитан. Не став задерживаться, Волков едва не вприпрыжку поскакал по указанному направлению, вскоре оказавшись в зеленом и достаточно ухоженном дворике меж трёх старых пятиэтажек со старыми вишнями, кустами сирени и стайкой согнанных в угол гражданских. Проход меж домов уже забаррикадировали автомобилем, а около одно из подъездов стояла самая обычная маршрутка, рядом с которой махал рукой высокий мужчина в форме. — Капитан Рудэнко. — Козырнул тут и махнул рукой на троих обычных мужиков лет сорока-пятидесяти и одного явного уголовника в татуировках, с фомкой и кувалдой в руках. Оценивая их взглядом Волков заприметил следы крови на руках и одежде, да и из маршрутки несло как из бойни. — Вот, твои подчиненные, старлей. Задача - вскрыть все двери, сгрузить тела, по возможности почистить, гражданских пока вывести, если найдется что-нибудь опасное - обозначить. И присмотри там, что бы не устроили чего и не разбежались, контингент ещё тот... Всё понятно? — Уточнил он явно собираясь куда-то свалить.
|
63 |
|
|
 |
Полицейские погоны с шитыми звёздочками на военном "лесном" камуфляже смотрелись совершенно неуместно. Но, ничего не поделаешь, обычных металлических звёздочек у завсклада всё равно не оказалось, а как-то обозначить своё звание надо было. С шевроном на "липучке" было посложнее, поскольку на Волкове был камуфляж ещё старого образца. Когда увольнялся в запас и дополучал всё, что недодали за время службы, склады предпочитали выдавать старьё, чтобы освободить место под поступающую новую форму. Так что, места для крепления "велкро" на осенне-зимней куртке просто не было. Пришлось пока сунуть шеврон в нарукавный карман - а там, может, или иголка с ниткой найдутся, либо где-то удастся раздобыть полицейский бушлат. Ни шапки-ушанки, ни кепи тоже не выдали. А поскольку "к пустой голове руку не прикладывают", на выходе Волков просто кивнул майору и двинулся дальше.
Впрочем, всё это мелочи. Главное - выдали табельное оружие. Снарядив оба магазина патронами, Владимир вставил один в пистолет, который сунул в кобуру. А запасной магазин вставил в специально предусмотрееный на ней же кармашек.
Попрощавшись со Светланой, новоявленный стажёр явился в назначенное место к капитану Рудэнко. Осмотрев своих новых подчинённых, в особенности, задержавшись взглядом на "татуированном", а также, оценив обстановку, Волков счёл необходимым уточнить: - Первое. Гражданских попросить разойтись или просто отвести в сторону? Они ещё будут как-то задействованы? Второе. Каков правовой статус моих "подчинённых"? Просто добровольцы или спецконтингент? Какие меры дисциплинарного воздействия я имею право применять в их отношении?
|
64 |
|
|
 |
— Да вон они стоят, — махнул рукой капитан, указывая на толпу. — Все вроде вышли, но может там кто под кровать забился или сознание потерял, всякое бывает. Как очистим дом назад зайдут, потом, правда подселят к ним ещё эвакуированных - начальство велело собрать семьи, родственников и всех в том же духе в одном месте, уже несколько отрядов послали по городу. Сам понимать должен. — А эти... Добровольцы... — Недобро покосившись на зека, Руденко показал тому кулак и демонстративно продолжил погромче. — Вон машина. Погрузишь. А вообще куда они денутся, в СИЗО набирали из мелкой шушеры добровольцев, буйных не трогали. Пульт, он же Илья Путенко машины вскрывал, двери вон тоже ломит на раз, гад, хотя раньше за это и не привлекался. Эти двое из бара пьяными за хулиганку поступили, а Михалыч так живет здесь, сам вызвался. Вроде тебя. В общем, сам разберешься, чуть что вызывай, патруль подскочит мигом.
|
65 |
|
|
 |
- Понимаю, - кивнул Владимир на слова об эвакуируемых семьях. - Значит, моя боевая задача - пройтись по всем квартирам, закрытые двери вскрыть, трупы загрузить в микроавтобус, по-возможности - зачистить помещения от останков жильцов. В случае обнаружения опасных объектов или возникновения внештатных ситуаций - доложить по рации. По окончании работ - доложить Вам. Задача ясна, товарищ капитан. Приступаю к выполнению.
Прежде всего, старший лейтенант Волков подошёл к толпе гражданских и громко обратился ко всем: - Уважаемые граждане! Я надеюсь, все оставили двери своих квартир открытыми? Если кто-то закрыл по привычке - у вас последний шанс сбегать и открыть. Ну, или передать ключи мне - я сам открою. Все закрытые двери мы будем вскрывать. Потом чтоб никаких претензий. А начнём мы с первого подъезда. Тех, кто там проживает, просьба открыть двери или сдать мне ключи касается в первую очередь.
Закончив с гражданскими, Волков проинструктировал подчинённых. - Здравствуйте, товарищи! Нам предстоит грязная, но очень ответственная работа. Алгоритм действий следующий. Идём вместе, группой, поквартирно. От верхнего этажа к нижнему. Путенко вскрывает закрытые двери, от которых нет ключей. Вы двое... Как ваши фамилии, кстати? В общем, вы выносите трупы и относите их в машину. Михалыч стоит внизу у подъезда, не отходя ни на шаг. Контролирует, чтоб никто из жильцов не заходил в дом. Квартиры будут открыты, так что, во избежание скандалов из-за возможных краж - не впускать вообще никого, даже если очень-очень надо! А если ты вдруг увидишь, Михалыч, что кто-то просочился - потом скажешь мне фамилию и номер квартиры. Своих соседей должен знать. И заранее предупреждаю всех: если увижу, как кто-то берёт чужое добро - расстреляю на месте, по законам военного времени! Путенко, Вас это касается в первую очередь. Имейте ввиду: Вы у меня будете на особом контроле. Но вцелом, надеюсь на сознательность каждого из вас, и что проблем с дисциплиной у нас не будет. Вопросы есть? Если нет - Михалыч к подъезду, остальные - за мной.
|
66 |
|
|
 |
Сурово посверкав начальственными очами, старший лейтенант Волков выбил из толпы гражданских с десяток связок ключей и понял, что большинство почему-то не стремится вот так за здорово живешь вернуться домой. Вспомнил торчащую из потолка соседку с размозженным черепом и капающую вниз кровь, нахмурился пуще прежнего и погнал ворчащих что-то про то, что Руденко-то пошутил, мужиков в подъезд. Первые пару этажей зияли гостеприимно распахнутыми дверьми и следами крови на полу, видимо уже были подчищены, а вот сверху все было уже не так радостно. Добравшись до пятого этажа, Владимир зыркнул на парочку раскрытых дверей, ещё одну распахнул просто дернув за ручку, а к оставшейся приставил Пульта, что принялся довольно грубо, но явно не в первый раз вбивать фомку около нижнего края двери. Не вдаваясь пока в детали, почему это он взялся курочить дверь так далеко от замка, Владимир, подавая героический пример, вошел в только что открытую дверь и пошатнулся когда в нос ударил едкий химический запах невесть откуда взявшийся в жилой квартире.
|
67 |
|
|
 |
- Капитан Рудэнко, может, и пошутил, - с показным равнодушием ответил Волков на услышанное им роптание. - А я - нет.
Первая же вскрытая квартира встретила "группу зачистки" едким химическим запахом. Вряд ли это боевые отравляющие вещества, да и откуда им взяться в обычной квартире? Но воняло знатно. Что это может быть? Аммиак? Хлор? Сероводород? Или, если тут живут старики, это просто смесь запахов мочи и лекарств? Как бы там ни было, первым делом следовало открыть окно и проветрить помещение. - Это полиция! - стойко превозмогая вонь, выкрикнул Волков, положив правую руку на кобуру и готовый одним привычным движением пальца расстегнуть её и выхватить оружие. - Есть кто живой?!
|
68 |
|