Обзор этой штуки назрел и перезрел, так что самое время спасать бложек.
И сегодня у нас рецензия на игру Atlus с лучшим женским протагонистом за последние лет 20, да и вообще. То есть, на
Soul Hackers 2.
Для начала немного истории. Хотя серия и сеттинг Shin Megami Tensei всю дорогу была довольно нишевой благодаря тематике и антуражу (это близко не стандартное фнетези с вкраплениями магопанка какого-нибудь, которое присутствовало почти во всех жРПГ 90-х), и поднимала довольно острые темы, в ней никогда толком не встречались фем-протагонисты. Подобные случаи можно пересчитать по пальцам, и почти все они случились почти двадцать лет назад: Maken X (но там есть нюансы, что тело ГГини овладевает иная сущность и принимает решения за неё во многом), Persona 2 (Майя Амано) и Persona 3 Portable. К последней мы ещё в контексте игры вернёмся.
В общем, в серии хотя есть много замечательных женских персонажей, сами разрабы традиционно ставят на главные роли мужского silent protagonist'а, работая с концепцией максимального селф-инсерта (в жРПГ, в противовес западным РПГ, где главного героя мы традиционно генерим себе сами, есть два часто встречающихся варианта — полностью прописанный преген-ГГ, или же вот такой "персонаж-чистый лист). Причём путь у них этот давно виляет в разные стороны — например, протагонист SMTV весьма андрогинен, особенно в своей форме "хеншина". То есть выглядит так, будто чуваки очень медленно расширяют свои шаблоны... интересным способом.
И вот — мы получили жГГ, да ещё какую! Решительную, остроумную вплоть чуть ли не до слома четвертой стены... короче, это было мягко говоря ВНЕЗАПНО. Да, я тут слегка предвзята, потому что это на самом деле Искусственный Интеллект в теле девушки, исследующий человеческий мир, ну и что.
Тут-то и начинается самое интересное. Soul Hackers 2, как ясно из названия, вторая часть какой-то игры. В 1997 вышла Devil Summoner: Soul Hackers, про которую можно кратко сказать "Персона в сеттинге киберпанка" (хотя, конечно, правильнее будет сказать Shin Megami Tensei, но кто её тут знает). Она подарила нам одну как раз из стильных героинь сеттинга — электронную демоницу Немиссу. Хотя Atlus продолжала серию Devil Summoner (многие знают её по персонажу Райдо Кузуноха), именно о "Хакерах" компания не вспоминала до 2020-го года. Я не знаю, кто и как упросил боссов дать им разрешение на продолжение — и в целом это всё выглядит как попытка собрать денежек на ностальгирующих чуваках. Снова. Потому что игра не обрела прям широкой популярности, но всё-таки запомнилась ценителям жанра.
В общем, вероятнее всего какой-нибудь бизнес-отдел пришёл к разрабам и сказал "Вот вам наш завалящий IP, бюджет — мешок картошки. Сделайте из этого что-нибудь". И вот тут я хочу вспомнить опять о Perosna 3 Portable, у которой по всем признакам похожая история. Это demake с более мощной консоли (PS2) на более слабую (PSP) с явно урезанным бюджетом.
И тогда, и в этот раз видимо разрабы такие "ну ок, бюджет мизерный, зато ТЗ в свободной форме — гуляй рванина!". И запилили протагонистку. В PSP ещё и прикрутили ручное управление сопартийцами в бою (в дефолтной Персоне 3 ими управлял ИИ всегда, там можно было лишь выставить некоторые настройки), и накидали всякого контента.
В Soul Hackers 2 история повторилась. Бюджета было мало, никто не присматривал — чуваки ужом на сковороде вертелись, и пытались выехать именно на количестве полезных и/или редких фич. В итоге здесь одни из лучших персонажей в принципе вообще (хоть и некоторые для жРПГ шаблонны), очень компактная, но от того ладная история, которая по максимуму использует всех выставленных на сцене персонажей и обладает впечатляющим количество QoL-штук.
1. Хотите проходить подземелье без единого боя, прямиком к боссу? Пожалуйста, удары протагонистки отбрасывают врагов на пол, где они вскоре исчезают.
2. Хотите мочить врагов быстро? Пожалуйста, функция автобоя + ускорения к вашим услугам. Причём и с подтянутым алгоритком, если у врагов есть уязвимость к дефолтной атаке, то персонажи сфокусируются сначала на таких врагах.
3. Миникарты, телепорты, сохранения перед всеми важными событиями, возможность при желании бустануть прокачку на более серьёзных демонах — пожалуйста.
В общем-то, механика так выше головы не прыгнула — уже знакомая многим, по Персоне уж точно, механика "бей типом магии к которой у врага уязвимость, получай доп. действие, бей ещё раз" здесь выше головы не прыгнула. И в своём ядре по-прежнему маловариативна. Однако она очень качественно подтянута в мелочах — сильные враги тут что-то вроде головолмоки, которую лично мне было увлекательно решать, проходные бои могут быть скипнуты или значительно ускорены, чтобы не мозолить глаза.
И так далее, и тому подобное. Я ещё говорила, какая главная героиня (её зовут Ринго) классная? Запишите.
Про сам сюжет я тоже не буду сильно распространяться, он во многом для жРПГ стандартный, и киберпанковй флёр тут такой, очень "постольку-поскольку" — от атмосферы оригинальных Soul Hackers осталось, в общем, довольно мало, и парочка названий. Но благодаря именно персонажам и их личным историям, его шаблонность не вгоняет в уныние.
А ещё в игре классный музон, с очень неожиданными переходами, которые не дают заскучать, и показывают, что SMT и без этого вашего Сёдзи Мегуро может прожить так-то неплохо.
Например:
ссылка. Примерно с 1:00 композиция будто второе дыхание берёт. А ведь это простая песенка из менюшки!
СкриншотикиАЛЛЮЗИИИ@МЕТАФОРЫ@ОТСЫЛОЧКИ — всё как полагается серьёзной аниме-игре с глубоким лором и острыми темами.
Домо аригато, Туториал-сама.
Позиция русских рэперов по игре (она не оставит вас без толики здорового кринжа)
Вопрос, который мне задают регулярно.
Blast from the past. Кстати в оригинальной игре Немисса в зависимости от ответа протагониста о девушке-хосте, в которую она вселилась, имела разные скиллы - огненные, морозные или вот молния + "чистый". Игра как бы отвечает что каноничным ответом персонажа было "Sexy defies her".
Можно играть в сову
Ah yes, phelashophy
Нинтендо бдит даже в будущем
За мгновение до Megidoalon в лицо.
ЗаключениеТеперь о грустном. К сожалению, именно бизнес-модель Atlus для игры провалила с треском. Во-первых, изначально игра была похоже плохо оптимизирована, имела кусающийся прайс, и сверху они
вырезали часть демонов, коллекционировать которых в игре — основное удовольствие, и которые в играх серии проходят как "присутствующие всегда", а потом продали как ДЛЦ (зато позволяющее их призывать для перса хоть первого уровня забесплатно). Плюс, игра конечно очень коротенькая. ДЛЦ (другое) её несколько расширяет, но в общем игру можно пройти где-то к сороковому уровню, что для серии SMT нонсенс. Особенно с учетом того что все мощные демоны это уровень от 70 и выше. А в игре по умолчанию на этом НЕГДЕ качаться.
Так что скорее всего во многом отличный проект, со смелыми решениями в виде замечательной (да, я скажу это ещё раз и что вы мне сделаете?) Ринго, кучей фич, повышающих удобство игры, скорее всего будет признан "финансово несостоятельным" и все эти наработки отправятся на полку. Печалька.