Действия

- Ходы игроков:
   [Data Fortress] (1)
   [Игры=Рецензии] (2)
- Архивные комнаты: (показать)
   Just say'n (5)
- Обсуждение (32)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3836)
- Общий (17975)
- Игровые системы (6312)
- Набор игроков/поиск мастера (42250)
- Котёл идей (4748)
- Конкурсы (17004)
- Под столом (20900)
- Улучшение сайта (11345)
- Ошибки (4423)
- Новости проекта (15010)
- Неролевые игры (11923)

Inner Universe | ходы игроков | [Игры=Рецензии]

 
DungeonMaster Digital
22.10.2024 10:04
  =  
Так как астрологи объявили неделю Сайлент Хилла....

... Сегодня у нас рецензия на Hollowbody!

Что, не ожидали? Никакого ремейка вам пока. На повестке дня игра-открытка, heartbreaker, как говорят в англоязычных интернетах, сильно вдохновлённая Silent Hill. Второй частью, если точнее.

И надо признать, вдохновлена очень сильно. Примерно половину игры (а она ОЧЕНЬ короткая, за вечер можно пройти — у меня ушло что-то около четырёх часов, и это первое прохождение, когда не знаешь, чего-куда) можно косплеить Ди Каприо из "Однажды в Голливуде", если воспоминания о SH2 ещё живы в вашей памяти.

Первая же полноценная локация напоминает нам о гостинице из СХ2; обстоятельства получения классической "палки с гвоздями" — чуть ли не дословно повторяют обстоятельства получения оной там же. Хотя, справедливости ради, нюансы сцены превращают ситуацию в достойный оммаж или трибьют, а не дословный плагиат. Но в целом у нас тут много такого — не игра, а обход по чек-листу. Палка с гвоздями? Чек. Дробовик? Чек. Собаки-монстры? Чек. Фонарик+радио? Чек. Безумная невозможная локация из фильма про пришельцев? Чек.

С радио, к слову, видны ещё уши Signalis. Хотя разраб в одном из разгромных тредов утверждает, что игру разрабатывать начал задолго до Сигналиса — и я ему верю — конкретно часть с ловлей странных "передач" (фактически это флешбэки умерших здесь людей, т.е. мы прослушиваем призраков) выглядит уж слишком, кхм, вдохновленной именно Signalis-ом. И при этом довольно бессмысленной, вставленной ради самого элемента (и ачивок, конечно же) — в сущности передачи эти ничего нового сюжету не дают, а на атмосферу работают очень посредственно (разверну чуть попозже).

Увы, не всегда разработчик понимал, кажется, что копировал, почему в СХ2 было сделан тот или иной ход. Мутные загадки там объяснялись всё же тем, что это во многом метафоричное путешествие Джеймса, "подсознательные" блоки, которые он себе выставлял. Здесь же, в игре про киберпанковое дистопичное будущее зажигание свечек в нужном порядке, отодвигающее каменный пол(!) выглядит смешно. Первый тип монстров также намекает нам на привет из СХ2 — но там у них у всех была подоплека, почему они выглядят именно так. Здесь же хоть каких-то причин обнаружить это не удалось. Как и то, зачем миниатюрная девица орудует дорожным знаком в качестве рукопашного оружия (паршиво орудует, надо правда отметить, лучшее рукопашное оружие в игре — электрогитара).

Паззлы здесь вообще отдельная притча. В одной локации разработчик решил, как это говорится, "подумать за пределами коробки" и засунул обманку, когда, подкидывая четыре ключевых предмета, заставил игрока испытать фрустрацию, потому что для решения головоломки они не требуются, и их подбирание запускает продвижение по сюжету само собой. Замысловатым способом, играясь с изменением положения мест на карте, он выводит нас в другую локацию, а после отбирает нужные предметы из инвентаря. Нужно ли говорить, сколько народу решили, что игра у них баганулась? Впрочем, сам эффект "потерянности" меня вполне искренне цепанул. Просто это был рисковый ход для низкобюджетной игры — ты сразу начинаешь подозревать нехорошее. Персональный момент: в этой же локации есть дверь с тремя или четырьмя замками, которая подводит нас как будто к предыдущему паззлу. Однако ключей я к ней так и не нашла. Как и хотя бы одного упоминания в прохождениях и вопросах в стиме этой двери... то ли я космически тупая (не исключаю), то ли что.

Вторая беда игры это то что текст здесь тоже не дотягивает до какого-то уровня. Большей частью он довольно сухой, местами забавно-абсурдный по совокупности факторов. Например местная "Злая Сила" изволит названивать нам по телефону (которые по совместительству точки сохранения) и общается она... ну, как типичный маньяк из фильмов категории Б. Т.е. это в целом может быть даже атмосферно, но проблема в том что мы уже при первом разговоре догадываемся, что нам звонит не просто _какой-то_там_ безумец-маньяк, а некая Потусторонняя Сила™. Которая ведёт себя как эджлорд, мда. Поэтому и "радиопередачи" показались лишними — там такой же не слишком впечатляющий текст, никак особенно не раскрывающий ситуацию дополнительно, и в виду своей слабости на атмосферу не работающий. Всё то, что мы услышим по радио, мы прочитаем в традиционных для жанра записках — и канцелярские сухие отчеты благодаря воображению за ними судеб людей сыграют на атмосферу безысходности куда лучше.

Лучше всего разрабу удавались бытовые диалоги. Хотя тут, возможно, роль сыграли актрисы, озвучивающие персонажей. Они неплохо играют, и возможно вытягивают средний текст. Но он по крайней мере не вызывает того кринжа, который я испытала, слушая диалоги с главным антагонистом. Кстати, при явной бюджетности игры (её делал один человек), ролики, если так можно выразиться, выполнены на движке игры. И это правильное решение, на удивление. Хотя скримеры на этой лоу-поли графике вызывают только ехидное геканье, перевод роликов в коллаж артов, например, бил бы по иммерсии сильнее. Ролики в итоге представляют здесь собой медленное движение камеры по куску локации, после чего она фокусируется на панорамном виде или персонаже, а на экране появляется текст, дополняющий описание. Это нормальное решение здесь, не сильно убивающее атмосферу. Хотя без казусов не обошлось: например на модели одного из персонажей, показанного крупным планом, не было обнаружено наручных часов, хотя по описанию (и судя по анимации руки) он на них регулярно смотрит. Мда хех. Но, повторюсь, есть ощущение, что любое другое решение испортило бы игру ещё больше.

Концовки местами очень спорные, но чтобы понять это, придётся их проспойлерить, так что если вы против спойлеров — дальше не читайте.


Графически игра не представляет собой ничего интересного. Стилистически тоже — мне показалось странным создавать дистопичное киберпанковское будущее в виде ретрофутуризма с ЭЛТ-мониторами и телевизорами. Выглядит это не столько необычно, сколько вызывает диссонанс. Рядом высокотехнологичная машина на магнитной подушке, и залитый неоном город, и тут же бабушкин телевизор в роли компьютера. Скринов я делала немного — не про графику игра, но пара забавных есть.

Скриншотики

ТЕЛЕВИДЕНИЕ УБИВАЕТ


Дедов способ. Кстати, "чекушку" можно прихватить с собой — понадобится, чтобы устроить пожар.


Заключение

Я тут, в общем, довольно сильно игру разнесла. Первый раз я вообще после разговора с местным Злом её тут же вырубила — стало слишком уныло. Однако в итоге, благодаря небольшой протяженности я её прошла, и не могу сказать, что прям сильно жалею. Да, посредственно, да, бюджетно, но блин, игру сделал один человек! В общем, как портфолио-проект так-то очень солидная штука. Надеюсь у чувака большое будущее. Но только не на позиции лид-геймдизайнера, пожалуйста.
Отредактировано 22.10.2024 в 10:05
1

DungeonMaster Digital
22.11.2024 17:30
  =  
Обзор этой штуки назрел и перезрел, так что самое время спасать бложек.

И сегодня у нас рецензия на игру Atlus с лучшим женским протагонистом за последние лет 20, да и вообще. То есть, на Soul Hackers 2.

Для начала немного истории. Хотя серия и сеттинг Shin Megami Tensei всю дорогу была довольно нишевой благодаря тематике и антуражу (это близко не стандартное фнетези с вкраплениями магопанка какого-нибудь, которое присутствовало почти во всех жРПГ 90-х), и поднимала довольно острые темы, в ней никогда толком не встречались фем-протагонисты. Подобные случаи можно пересчитать по пальцам, и почти все они случились почти двадцать лет назад: Maken X (но там есть нюансы, что тело ГГини овладевает иная сущность и принимает решения за неё во многом), Persona 2 (Майя Амано) и Persona 3 Portable. К последней мы ещё в контексте игры вернёмся.

В общем, в серии хотя есть много замечательных женских персонажей, сами разрабы традиционно ставят на главные роли мужского silent protagonist'а, работая с концепцией максимального селф-инсерта (в жРПГ, в противовес западным РПГ, где главного героя мы традиционно генерим себе сами, есть два часто встречающихся варианта — полностью прописанный преген-ГГ, или же вот такой "персонаж-чистый лист). Причём путь у них этот давно виляет в разные стороны — например, протагонист SMTV весьма андрогинен, особенно в своей форме "хеншина". То есть выглядит так, будто чуваки очень медленно расширяют свои шаблоны... интересным способом.

И вот — мы получили жГГ, да ещё какую! Решительную, остроумную вплоть чуть ли не до слома четвертой стены... короче, это было мягко говоря ВНЕЗАПНО. Да, я тут слегка предвзята, потому что это на самом деле Искусственный Интеллект в теле девушки, исследующий человеческий мир, ну и что.

Тут-то и начинается самое интересное. Soul Hackers 2, как ясно из названия, вторая часть какой-то игры. В 1997 вышла Devil Summoner: Soul Hackers, про которую можно кратко сказать "Персона в сеттинге киберпанка" (хотя, конечно, правильнее будет сказать Shin Megami Tensei, но кто её тут знает). Она подарила нам одну как раз из стильных героинь сеттинга — электронную демоницу Немиссу. Хотя Atlus продолжала серию Devil Summoner (многие знают её по персонажу Райдо Кузуноха), именно о "Хакерах" компания не вспоминала до 2020-го года. Я не знаю, кто и как упросил боссов дать им разрешение на продолжение — и в целом это всё выглядит как попытка собрать денежек на ностальгирующих чуваках. Снова. Потому что игра не обрела прям широкой популярности, но всё-таки запомнилась ценителям жанра.

В общем, вероятнее всего какой-нибудь бизнес-отдел пришёл к разрабам и сказал "Вот вам наш завалящий IP, бюджет — мешок картошки. Сделайте из этого что-нибудь". И вот тут я хочу вспомнить опять о Perosna 3 Portable, у которой по всем признакам похожая история. Это demake с более мощной консоли (PS2) на более слабую (PSP) с явно урезанным бюджетом.

И тогда, и в этот раз видимо разрабы такие "ну ок, бюджет мизерный, зато ТЗ в свободной форме — гуляй рванина!". И запилили протагонистку. В PSP ещё и прикрутили ручное управление сопартийцами в бою (в дефолтной Персоне 3 ими управлял ИИ всегда, там можно было лишь выставить некоторые настройки), и накидали всякого контента.

В Soul Hackers 2 история повторилась. Бюджета было мало, никто не присматривал — чуваки ужом на сковороде вертелись, и пытались выехать именно на количестве полезных и/или редких фич. В итоге здесь одни из лучших персонажей в принципе вообще (хоть и некоторые для жРПГ шаблонны), очень компактная, но от того ладная история, которая по максимуму использует всех выставленных на сцене персонажей и обладает впечатляющим количество QoL-штук.

1. Хотите проходить подземелье без единого боя, прямиком к боссу? Пожалуйста, удары протагонистки отбрасывают врагов на пол, где они вскоре исчезают.
2. Хотите мочить врагов быстро? Пожалуйста, функция автобоя + ускорения к вашим услугам. Причём и с подтянутым алгоритком, если у врагов есть уязвимость к дефолтной атаке, то персонажи сфокусируются сначала на таких врагах.
3. Миникарты, телепорты, сохранения перед всеми важными событиями, возможность при желании бустануть прокачку на более серьёзных демонах — пожалуйста.

В общем-то, механика так выше головы не прыгнула — уже знакомая многим, по Персоне уж точно, механика "бей типом магии к которой у врага уязвимость, получай доп. действие, бей ещё раз" здесь выше головы не прыгнула. И в своём ядре по-прежнему маловариативна. Однако она очень качественно подтянута в мелочах — сильные враги тут что-то вроде головолмоки, которую лично мне было увлекательно решать, проходные бои могут быть скипнуты или значительно ускорены, чтобы не мозолить глаза.

И так далее, и тому подобное. Я ещё говорила, какая главная героиня (её зовут Ринго) классная? Запишите.

Про сам сюжет я тоже не буду сильно распространяться, он во многом для жРПГ стандартный, и киберпанковй флёр тут такой, очень "постольку-поскольку" — от атмосферы оригинальных Soul Hackers осталось, в общем, довольно мало, и парочка названий. Но благодаря именно персонажам и их личным историям, его шаблонность не вгоняет в уныние.

А ещё в игре классный музон, с очень неожиданными переходами, которые не дают заскучать, и показывают, что SMT и без этого вашего Сёдзи Мегуро может прожить так-то неплохо.
Например: ссылка. Примерно с 1:00 композиция будто второе дыхание берёт. А ведь это простая песенка из менюшки!

Скриншотики
АЛЛЮЗИИИ@МЕТАФОРЫ@ОТСЫЛОЧКИ — всё как полагается серьёзной аниме-игре с глубоким лором и острыми темами.


Домо аригато, Туториал-сама.


Позиция русских рэперов по игре (она не оставит вас без толики здорового кринжа)


Вопрос, который мне задают регулярно.


Blast from the past. Кстати в оригинальной игре Немисса в зависимости от ответа протагониста о девушке-хосте, в которую она вселилась, имела разные скиллы - огненные, морозные или вот молния + "чистый". Игра как бы отвечает что каноничным ответом персонажа было "Sexy defies her".


Можно играть в сову


Ah yes, phelashophy


Нинтендо бдит даже в будущем


За мгновение до Megidoalon в лицо.


Заключение
Теперь о грустном. К сожалению, именно бизнес-модель Atlus для игры провалила с треском. Во-первых, изначально игра была похоже плохо оптимизирована, имела кусающийся прайс, и сверху они вырезали часть демонов, коллекционировать которых в игре — основное удовольствие, и которые в играх серии проходят как "присутствующие всегда", а потом продали как ДЛЦ (зато позволяющее их призывать для перса хоть первого уровня забесплатно). Плюс, игра конечно очень коротенькая. ДЛЦ (другое) её несколько расширяет, но в общем игру можно пройти где-то к сороковому уровню, что для серии SMT нонсенс. Особенно с учетом того что все мощные демоны это уровень от 70 и выше. А в игре по умолчанию на этом НЕГДЕ качаться.

Так что скорее всего во многом отличный проект, со смелыми решениями в виде замечательной (да, я скажу это ещё раз и что вы мне сделаете?) Ринго, кучей фич, повышающих удобство игры, скорее всего будет признан "финансово несостоятельным" и все эти наработки отправятся на полку. Печалька.
Отредактировано 22.11.2024 в 20:09
2

Партия: 

Добавить сообщение

Для добавления сообщения Вы должны участвовать в этой игре.