|
|
|
Пункт номер ноль: отличие техника от эксперта. Эксперт находится в лаборатории, ведет анализы и работает с базами данных. Техник находится на сцене преступления (crime scene) и непосредственно на ней занимается работой. И, как следствие, делает первичные предварительные выводы.
С присказкой все.
Криминалистика изучает механизм и закономерности преступления. У нее есть стойкие принципы возникновения информации, основанные на работе с уликами и результатами экспертиз.
Криминалист-техник (Crime Scene Technician) — спец, работающий с уликами на сцене, и восстанавливающий картину преступления технико-криминалистическими средствами.
Улика (Clue) — материальный предмет, способный определить причастность злоумышленника и восстановить обстоятельства сцены.
Уликами могут являться оружие, боеприпасы, орудия, гильзы, следы пороха и металлических частиц, дактилоскопические отпечатки, ДНК и прочие следы, оставленные транспортом или человеком (взлом дверей, след протектора машины, пятно машинного масла и прочее).
Криминалист-техник — самый главный человек на сцене преступления. Всех остальных он может гнать с нее взашей, пока не закончит. Но главный он на ней не один. Помимо него есть следователь, который работает со свидетелями, и, по ситуации, кинолог с собакой. Если на сцене присутствует тело, с ним работает коронер.
Криминалист-техник обязан:
- определить границы сцены преступления. Та может быть как ничтожной (например, убийство в автомобиле — максимум улик находится в автомобиле и поблизости), так и огромной (ограбление супермаркета — преступники наоставляли следов по всему залу, и надо оцепить все и найти каждый); - осмотреть сцену и обнаружить улики; - зафиксировать и изъять улики; - если есть неизымаемые улики (следы обуви, например) — их необходимо скопировать и распознать; - обеспечить уликам хранение до окончания судопроизводства; - изготовить отчетную документацию (Crime Scene Report); - консультировать суд, если в ходе процесса речь пойдет о материальной базе преступления.
Чем НЕ занимается криминалист-техник?
- не общается с фигурантами дела (с пострадавшим, обвиняемым и свидетелями). Вообще. Никак. Никогда. Категорически запрещено. Применение технико-криминалистических средств должно быть абсолютно непредвзято. Ничье стороннее мнение не должно влиять на формирование картины; - не работает с телами жертв. Этим должен заниматься коронер; - не работает на сценах дорожных происшествий. Этим занимаются специальные техники из отдела дорожного движения — следователи по дорожным происшествиями (Traffic Collision Investigator); - не выезжает на сцены происшествий некриминального характера.
|
1 |
|
|
|
Процедура работы на сцене преступления. Что делать?
1. На сцене преступления.
- прибыть на сцену преступления; - убедиться, что сцена преступления не нарушена, а детали самого преступления остаются в контролируемой криминалистом ситуации (то есть, что улики никто никуда не унес); - определить размер сцены преступления. Оцепить ее и удалить посторонних; - осмотреть сцену преступления. Выявить улики; - в случае наличия тела – дать коронеру осмотреть тело жертвы и ознакомиться с его заключением; - пронумеровать улики желтыми номерными знаками и провести их фиксацию (предметы, оружейные и биологические следы фотографируются. С других материальных следов снимаются копии. Выполняются слепки отпечатков пальцев); - если на сцене преступления велась стрельба, определить количество, направление и последовательность выстрелов (посчитать гильзы, осмотреть места попаданий пуль и пороховые отложения); - провести панорамное фотографирование всей сцены так, чтобы было видно каждую улику (встать в центр сцены и сфотографировать ее всю, поворачиваясь вокруг своей оси); - провести фотографирование сцены с точек, на которых находились очевидцы (это необходимо для уточнения их показаний. С помощью этих фотографий становится ясно, могли ли они наблюдать то, о чем утверждают); - изъять, опечатать и упаковать все материальные улики.
2. Вне сцены преступления.
- в случае наличия тела – отправиться в морг и получить улики от коронеров (извлеченные из тела посторонние предметы, одежду со следами ДНК, личные документы и др.); - составить развернутый отчет (Crime Scene Report) и профессиональное заключение. Описать каждую улику, приложив к описанию ее фотографию. - приобщить рапорт к уголовному делу.
|
2 |
|
|
|
Криминалистические тактика и техника в общих чертах.
Криминалистическая тактика — собственно, это приемы проведения расследований.
- осмотр; - фиксация улик; - экспертиза различных частей материальной базы; - моделирование картины преступления.
Криминалистическая техника — ядро научного метода криминалистики. Система положений по работе с уликами и результатами экспертизы.
Включает в себя субъекты, цели и пути их достижения.
Субъектов всегда двое. Это криминалист (работает с уликами) и следователь (работает с фигурантами).
В цели входят обнаружение, фиксация и изъятие улик.
Пути достижения включают в себя ряд научных областей:
- криминалистическая фотография и видеозапись (предметная фиксация обнаруженных улик); - криминалистическая регистрация (порядок приобщения улик к делу); - документоведение (изучение способов подделки документов); - оружиеведение и баллистика (изучение оружия и обстоятельств его применения в конкретных сценах); - дактилоскопия и трасология (изучение следов. Первая изучает только пальчики. Вторая — в принципе любые следы человека, транспорта или техники).
Взаимодействие с уликами на сцене.
Первое, что надо сделать — определить границы сцены. Так создается контролируемая зона, в которой уже можно работать.
Второе, необходимо определить, была ли изменена сцена другими сотрудниками департамента. Если да, добиться того, чтобы уже они отвечали за эти изменения.
Все улики обнаруживаются, фиксируются и изымаются.
Обнаружение — выявление улики осмотром. Средства:
- источники света; - оптические приборы (лупа, микроскоп); - поисковые приборы (детекторы, датчики и визоры); - химические реагенты.
Фиксация — изготовление изображений и копий (по возможности) и отображение улики в отчетах. Средства:
- измерительные приборы; - аппаратура для фото- и видеосъемки; - средства создания копий.
Изъятие — упаковка улик и обеспечение условий их хранения. Средства:
- холодильники (для биологических скоропортящихся улик).
|
3 |
|