|
|
|
– Бюст тоже забери. – На выброс? – Отошли папане. Из кабинета в ящики охрана битый час грузила следы пребывания прошлого президента. Картины с Николае, скульптуры с Николае, книги о Николае, фотоальбомы визитов Николае в другие государства. Нику уже тошно было смотреть на засилье отца в вещах, которые окружали его в столице. Утром он даже успел приложиться к бутылке, когда обнаружил в своих новых апартаментах громадный ковёр, что был расшит сценой охотничьего привала Николае Чаушеску в окружении верных партийцев. Большая часть изображённых верных партийцев, к слову, после ноябрьских событий улетела в страну вечной охоты стараниями Секуритате, Молодой Армии и любимого народа. Яркое напоминание, чего стоила их любовь. Плюхнувшись в кресло, Нику с подозрением уставился на красную трубку казённого аппарата. С самых кукольных выборов он откладывал этот разговор, но сегодня, вместе с мучительным похмельем пришло понимание, что проблему Елены Чаушеску больше нельзя откладывать в долгий ящик. Связи в партии, крепкие даже после прошлогодних чисток, многочисленные должности, пусть и на правах свадебного генерала. Этот вопрос нужно решить. Расстегнув верхнюю пуговицу рубашки без галстука, Нику тяжело вздохнул и взял трубку аппарата.
|
31 |
|
|
|
Май 1990
Мадам Чаушеску поняла намек Нику и даже согласилась, однако у неё было условие: сохранение её и мужа привилегий. Елена и Николаэ стали пенсионерами государственного значения. Впрочем, Румынии не привыкать – что чета старших Чаушеску, что Кароль II... Люди приходят и уходят, а ничего не меняется. Тем временем, в стране аккуратно начинают забывать предыдущего президента. Без сноса памятников, разоблачений... Просто тихое и незаметное забвение. А сейчас пришло время определить наш курс и произнести речь. Как раз и время подходящее... Как дальше будет жить Румынии? Попытается продолжить независимую политику в составе соцблока? Объявит о переходе к китайской модели, которая сейчас активно меняется и непонятно что из себя представляет? Поддержит полубезумный курс Москвы на широкое социалистическое сообщество и всеобщую автоматизацию? Или... Товарищ Нику имеет свои интересные планы на будущее Социалистической Республики Румыния?..
1. Romania Socialista Invicta! 2. Окончательно переориентируемся на Китай. 3. Служу Советскому Союзу! 4. [Опционально]
|
32 |
|
|
|
Новый курс отца себя дискредитировал. По крайней мере, так считал Нику. КНР, которой Николае писал почти что любовные письма весь прошлый год, в тяжёлый для Румынии момент не протянула руку помощи. В стране как никогда силён был националистический настрой, и любые шаги к дальнейшей интеграции сильно ударили бы по репутации партии и президента. Да и душно было в стране советов для молодого Чаушеску. Он, теперь официальное лицо, не мог удовлетворять свои потребности заграницей, на западе, и твёрдо решил, что теперь и в родном Бухаресте появится всё, за что он так полюбил Лас-Вегас. Для начала, наверняка стоило снять заботливый отцовский запрет на игру в бридж.
На совещание Чаушеску-младший опоздал на добрые три часа. Лениво он перебрал листы с заготовками под завтрашнюю речь. Патриотизм, социализм, единство. Это был типичный манифест ни о чём, громкий и эмоциональный, но старательно работавший на статус-кво для СРР. Мир менялся стремительно, в некогда благополучных странах происходили многотысячные забастовки, люди гибли на улицах. Ник готов был стать флюгером, поймать сильный ветер и уже с ним выбрать новое направление для государства, которое кормило и поило его все эти годы.
|
33 |
|
|
|
Июнь 1990
Выступление Нику в Бухаресте отличалось невероятным накалом страстей. Эмоциональность Нику сыграла роль в "зарядке толпы". Новый курс государства получил название "Нового римского социализма". Бухарест был переименован в Tanararomă (Молодой Рим), а государство в Социалистическую Республику Рим. Чаушеску принял титул Императора (главнокомандующего ВС), консула Республики (президента) и Магистра Римской коммунистической партии (генсека РКП)... Тем временем, у Нику были действительно серьезные проблемы, рядом с которыми недавние события и партийная борьба и рядом не стояли. Он должен быть сделать важный выбор. Куда ему поехать праздновать? Сигишоару, в который родился один из наших самых известных православных богатырей? Остаться в Доме Республики? Или, быть может, построить в лучших римских традициях отдельный дворец?
1. Мы выбираем Духовность и Сигишоару! 2. Мы выбираем Законность и Дом Республики 3. Мы выбираем Традиционность и новый дворец.
|
34 |
|
|
|
– А так можно было? Утром Нику позвонил Чаушеску-старший с одним единственным вопросом, заданным усталым старческим голосом. Оказалось, что можно. Нику сам не ожидал, но слово за слово, после н-ной правки в речь кто-то принёс заготовки времён Николае, и они тоже пошли в дело. Внезапно, то, о чём пространно рассуждали под чутким наставлением властолюбивой четы Чаушеску в своих монографиях близкие к партийной верхушке историки, обрело реальные контуры. Нику, молодой консул республики, толкал распалённую граппой речь перед толпой радикальных младоармейцев с лавровым венком на макушке. Румыния наконец-то стала Римом, хотя бы на бумаге. Нику с удовольствием наблюдал за растерянной реакцией иностранных дипломатов, слушал такие же сдержанные поздравления по телефону и не забывал на публике толкать националистические лозунги, резкость которых росла пропорционально крепости распитой за обедом марочной бутылки. Очередную политическую победу стоило отпраздновать. Ведь как иначе народ поймёт, что это победа? Первой идеей Нику был праздник в Сигишоару, на родине самого знаменитого, после выходцев из семьи Чаушеску, конечно, соотечественника румын. Простите, римлян. Но для масштабов и аппетитов Нику в этом провинциальном местечке не было подходящей площадки, и он уж было хотел распорядиться о новой стройке, начертив эскиз на грязной ресторанной салфетке, но одумался вовремя. Ведь у него в руках уже был знаменитый долгострой, дворец, сравнимый с Запретным Городом китайских императоров, великолепный Дом Республики. Туда можно пригласить тысячи гостей со всего света, соседей, видных социалистических лидеров, а завершение строительства подобного эпохального сооружения станет достойной точкой отсчета для консульства Ника Чаушеску.
|
35 |
|
|
|
Июль 1990
Вот еще несколько миллионов леев: и вуаля! Крупнейшее административное здание Европы и самое тяжелое здание в мире, Дворец Республики наконец-то завершено. Прием в честь провозглашения Социалистической Республики Рим стал одним из самых дорогих и эпатажных за всю мировую историю, поразив вообще всех. Тогда же, прямо на церемонии открытия, Нику Чаушеску, Император, Консул, Префект, Магистр, Цезарь объявил о своих планах по созданию единого социалистического римского государства в границах 117 года, что... Не очень вдохновило присутствующих, однако выразить свое негодование они не смогли из-за вооруженных "преторианцев" из Tanara Armata... А теперь время приступить к реализации планов renovatio imperii. Благо, политическая обстановка вполне способствует данным благим намерениям... У нас есть два направления для расширения. Во-первых, мы можем попытаться убедить Советы передать нам Венгрию, аппелируя к опыту Венгерской АО. Во-вторых, мы можем попытаться вторгнуться в Югославию...
1. Что? Какое возрождение империи? Кто придумал эту безумную затею? 2. Пришло время Паннонии вернутся в лоно Рима. 3. Вторгаемся в Югославию! Она беззащитна! 4. Как насчет договориться с Милошевичем? Думаю, он не откажется от титула Дукса Иллирии...
|
36 |
|
|
|
В зале витал сладковатый запах. Дым стелился низко-низко, так, что император не видел кончиков своих пальцев в обрамлении роскошных кожаных сандалий. Одет он был в просторную тогу на голое тело, всю в пятнах от пролитого вина и куда менее приятных жидкостей. От съехавшего на лоб венка чесалась кожа, и Ник размашистым движением снёс ладонью свой головной убор на пол. Тот скатился по ступеням и исчез в смоге. Где он? Сколько Ник провёл времени здесь? Вдоль стола валялись полураздетые тела, а сам стол был завален заветрившимися деликатесами и раскиданными кубками, которые намедни привезли в Дворец из какого-то музея. Точно! Дворец. Его, Чаушеску, дворец! Величайшее сооружение в истории Европы. А эти люди, не забулдыги, нет. Его подданные. Ближайшие соратники. В гудящей голове начали вырисовываться картины минувшего торжества. Весь зал пел гимны и славил Нику, затем пил и снова славил. Дипломаты стояли в очереди с подарками, испуганно озирались на младоармейцев... Потом на сцене танцевали какие-то полуодетые женщины, а потом карлики в шутовских трико... Карлики? К горлу подкатил ком. Нику притянул к себе античную амфору и опорожнил в неё желудок. С отвращением посмотрел на гостей, что словно тюлени развалились на лежбище в его дворце. Их нужно было чем-то занять. Может, захватить мадьяр? Нет. Только не венгры. От них и так сплошная головная боль в южных жудецах. Нику нахмурил лоб, мучительно вспоминая карту Балкан. Наконец, сквозь пелену выпитого он начал вспоминать по крупицам о новостях из Югославии. Империя Тито рушилась на глазах с молчаливого согласия советов. Возможно, для молодого Чаушеску и нового Рима это был шанс утвердиться на международной арене. Или просто оторвать новые территории от некогда богатой державы... От этих мыслей Нику улыбнулся, почесал пах и рявкнул в дымную пустоту: – Телефон мне!
|
37 |
|
|
|
Август 1990
Согласие Милошевича было получено практически мгновенно: война была уже практически проиграна, а так он хотя бы мог надеяться, что она будет спасена. Согласно нашему договору, он сохранит определенную автономию как минимум в Сербии (включая Черногорию) и имеет право вести свободную внутреннюю политику. Других частей Югославии, однако, это не касается... Впрочем, их еще нужно вернуть. Наши благородные легионы прибыли на поле боя в течении двух недель, совершив коренной перелом... Вскоре была возвращена Босния, однако дальнейшие темпы замедлились. В том числе потому, что в рядах националистов начали появляться личности подозрительно не-славянской наружности и подозрительно качественное и передовое оружие. С другой стороны, Советы тоже начали снабжать нас вооружением... Само объявление Милошевича о присоединении к СРР было воспринято миром очень... Неоднозначно. Впрочем, МВФ только обрадовалось этому, потребовав от нас мгновенейшего погашения югославских долгов. Разумеется, мы отказались... После чего оказались практически в мировой изоляции. Плюс, мы получили непокорное и идеологически неправильно воспитанное население... Что нам сейчас делать, товарищ Император?
1. Сместим Милошевича и начнем интеграцию Сербии и Черногории. Национализация даст нам средств и на войну, и на частичное погашение долгов. 2. Продолжим наступление! За счет национализации и экспроприации наберем денег. 3. Попытаемся договориться с МВФ. Правда, наверняка нам придется несколько... Либерализовать наш режим и экономику. 4. Какие сложные вопросы... Пусть министры разбираются! Лучше принесите вина и позовите на пир новоиспеченного дукса Южной Иллирии... Ах, а ведь нужно еще думать о дуксах Центральной и Северной Иллирии...
|
38 |
|
|
|
Кто же знал, что вместе со свежей сербской кровью в страну вольётся кредитный яд? Уж точно не Нику. С другой стороны, новоиспечённому Риму предоставлена возможность стать вторым государством в мире, погасившим внешний долг... Отбившись от кумара, молодой Чаушеску решил серьёзно взяться за дела Империи. Он сменил прохладную тогу на привычный свободный костюм и модные солнцезащитные очки и отправился в поездку по римской военщине, подбадривая своими громкими фамильярными речами младоармейцев. Нику инстинктивно чувствовал, что недавним революционерам не нужен старомодный подход отца, нафталиновая чеканка речей склеротичными партийными оппортунистами. Им нужны были великие свершения, а Нику уже одним звонком умудрился увеличить территорию Империи на треть. И в своих пылких перформансах он старательно намекал молодым сердцам, что это только начало великого пути румынской нации. Но если молодёжь можно было накормить идеей, то аппетиты зрелого населения и самого Нику утолить куда сложнее. Сведущий в карточных играх, Нику знал прикуп и даже без апокалиптических пророчеств советников понимал всю сложность экономического положения новой страны. И пусть население непокорных малых народцев умиравшей Югославии было уже изрядно потрёпано войной, опыт классических революций показывал, что национализация и экспроприация это всегда рабочий вариант.
|
39 |
|
|
|
Сентябрь 1990
Население Боснии-Герцеговины не очень положительно восприняло "революцию". Привыкшие к определенной самостоятельности, рабочие были возмущены лишением своего права на участие в управлении, а директора недовольны необходимостью следовать интересам Рима. С другой стороны, это повысило эффективность труда, а вороватые начальники лишились своих денег... И, в некоторых случаях, мозгов. Тем временем, как Император-главнокомандующий, товарищ Чаушеску должен и вести себя как главнокомандующий. Сейчас он должен определить направление следующего наступления. Существуют три потенциальных направления удара: во-первых, удар в сторону Книна для захвата портов сепаратистов. Во-вторых, можно попытаться окружить хорватов в области Вуковара и Подунайской Краины. И, наконец, в-третьих, никто не запрещал штурмовать напрямую Загреб.
1. Атакуем Книну 2. Окружаем хорватов в области Вуковара 3. На штурм столицы предателей! 4. Как это все сложно... Лучше отдать титул Императора кому-нибудь более компетентному...
|
40 |
|
|
|
Октябрь 1990
Наша наступление не остановить! Нам удалось резким ударом отрезать восточную группировку хорватских войск и окружить их! Более того, благодаря восстанию сербских автономий, порядки сепаратистов рассеялись и лишь отдельные отряды оказали нам свое сопротивление! Войска националистов деморализованы и, кажется, даже американская поддержка не поможет им... Наш генералитет заявил, что к декабрю хорваты будут разгромлены. Хотя... Это не такое уж радостное событие. Пусть Хорватия уже точно станет частью нашего государства, однако со Словенией так не пройдет. Пока мы пробъемся к ним, они уже будут напичканы западным вооружением и деньгами. Но, кажется, там все еще идут бои между националистами и ЮНО. Возможно, мы могли бы примирить их и убедить их войти в наше государство на правах автономии?..
1. Прикажите частям ЮНО эвакуироваться. Эту землю мы потеряли... 2. Югослависты должны блокировать границу с Австрией и Италией! 3. Наши сторонники должны передислоциироваться к Венгрии, а мы снабдим их оружием через Венгрию. 4. Пообещайте лидерам словен автономию, как у сербов.
|
41 |
|
|
|
Ноябрь 1990
Солдаты Югославской народной армии послушались приказу и в течении пары недели, практически без боев, эвакуировались в Венгрию, а затем прибыли на фронт, в Хорватию. Параллельно мы провели переговоры с словенцами и признали их независимость. Кажется, мы расстались полюбовно... Впрочем, такой шаг продемонстрировал слабость Чаушеску и разочаровал патриотов-югославов. А сейчас, император Нику, вам необходимо в очередной раз принять решение по войне в Хорватии. Есть два возможных направления удара: столица, Загреб. Если нам удастся её сокрушить, то мы сломим хребет националистам; либо можно начать наступление к побережью и прервать поставки Запада сепаратистам. Каково же будет ваше решение, товарищ Чаушеску?
1. Возьмем столицу новых усташей! 2. Сначала отрежем их от снабжения американцев! 3. Пожалуй, титул императора слишком тяготит нашего лидера. Пусть кто-нибудь другой этим занимается...
|
42 |
|
|
|
Даже в самые темные для американо-румынских (или американо-римских, если использовать корректный, но никем в трезвом уме не употребляемый термин) отношений часы у консула Нику Чаушеску и американского посла Алана Грина оставался один общий враг. Был он могуч и изворотлив, и немало лет два государственных мужа потратили на неравную борьбу. Имя тому врагу было алкоголизм* и в тот самый судьбоносный для молодой римской нации ноябрьский вечер в одном из полутемных залов Дворца Республики с ним в битве в очередной раз сошлись римский консул и американский посол.
- Я может и не большой ученый, - задумчиво вещал перед послом Нику, наливая в бокал одновременно водку и диетическую Кока-Колу - Но знаю, что у римлян... Ну настоящих, то есть, римлян... Социализма не было. Нет, ну и глупо это звучит, римский социализм!
Он запнулся на секунду, сообразив, что произносить любую комбинацию только что произнесенных им слов было идеей тупой. В Румынии вообще, но в присутствие американского посла особенно. Мысль эту Нику взвесил, но быстро и с пьяной авантюрностью отбросил. Опустошил наполненный только что бокал и продолжил речь:
- Но это все херня для партийных старперов, чтобы они восстание Спартака тут не учинили. - Чаушеску обвел пустым стаканом пустынный дворцовый зал и провозгласил - Вы знаете, господин посол, а у меня есть мечта! Не границы 117 года, конечно. Я все таки алкоголик, а не наркоман... Нет, я хочу, чтобы Танарарома стал когда-нибудь европейским Лас-Вегасом. Чтобы были на улицах крутые тачки, спиртное лилось рекой и кутеж длился круглые сутки. Зовите меня романтиком, но я хочу, чтобы так оно было не для меня одного, а для каждого римлянина. Разве это не прекрасно? - Нику улыбнулся умиленно, а потом продолжил уже чуть поспокойнее - Я, наверное, тороплю события, но это вам должно понравиться, правильно?
Нику понял, что поспешил и что стоило бы к этому моменту подготовится, а не выдавать все так, спонтанно. Но было уже поздно.
- Как бы это сказать... Я хочу завязать со всем этим социализмом. Хочу к вам, к капиталистам. - румынский диктатор ткнул пальцем в сторону американца - Дела такие, конечно, поспешно не делаются. Надо все потихоньку организовать... Можно с выставки какой начать или визита, не знаю. А потом уже потихоньку к Гласности, Перестройке, Wind of change... Может даже вашим военным базам тут. Или выплате, неторопливой и уместно степенной, югославских долгов. Или даже свободным выборам! Ну а с вас будут инвестиции, кредиты и всяческая поддержка...
Тут наступил хороший момент, чтобы дать американскому послу отреагировать на откровение, но Нику быстро вставил еще одну фразу:
- А еще мне бы войну в Хорватии закончить. Будет так сподручно, если вы усташам помогать перестанете! Сами понимаете, никакого красного террора я в случае победы творить не буду. Наоборот, если договоримся, то сможете быть уверенно, что больше никаких красных в моей части Балкан не будет.
|
43 |
|
|
|
Декабрь 1990
Возможно, говорить в своем личном дворце, который Нику получил в ходе действий Советов, было не такой уж хорошей идеей? Уже на следующий день запись разговора была в Москве. Вскоре, недовольные диктатурой и единоличной властью молодого Чаушеску, партийцы под давлением КГБ и советской дивизии, которая решила провести учения рядом с Бухарестом, был смещен со всех постов, раскритикован и расстрелян за предательство Родины. Под давлением ГКО, новым магистром РКП был выбран Валентин Чаушеску...
|
44 |
|