Революционная Россия разделила судьбу Парижской коммуны. Хваленые Советы оказались не лучше парламентской говорильни. Пока социалисты собачились друг с другом, белые приближались к Петрограду. Раздетые, разутые красногвардейцы — против железных корниловских добровольцев. Одна винтовка на троих — против германского оружия, танков, аэропланов.
Разбив Советы, генеральская диктатура занялась анархо-большевистским подпольем в городах и центральных губерниях, но уже в 21-м столкнулась с кризисом политики хлебной монополии на фоне продолжавшейся всеобщей разрухи. Повторно созванное Учредительное собрание признало де-факто состоявшийся передел земли и провозгласило демократическую федеративную республику с двухпалатным парламентом и наделенным широкими полномочиями президентом.
Первое избранное правительство гарантировало широкие преференции германским фирмам, что привлекло инвестиции, но в то же время дало почву для горького ресентимента — главного фактора послевоенной великорусской политики. Выброшенные на обочину жизни ветераны чувствовали двойное унижение — как от двух проигранных войн.
К концу 20-х экономический подъем сменился стагнацией. Население росло, а земли не прибавилось. Раздробленное крестьянство не выдерживало конкуренции с европейскими — преимущественно украинскими — фермерами и агропромышленными концернами. Германские капиталисты не спешили заводить в Россию высокотехнологичное производство. Отечественному рабочему не хватало образования, квалификации... и национально ориентированной власти.
В те дни каждая партия, кроме, быть может, запрещенных большевиков, объявила себя русской народной. Правая пресса вдоволь потешилась над словами, приписанными эсеру Абраму Гоцу. Мол, он, Абрам Гоц, русский если не по крови, то по духу. Интересы национальной буржуазии совпали с настроениями масс.
В декабре 32-го в селе Каменки уездный исправник до смерти побил мальчишку, которого заподозрил в воровстве. Местные зарезали исправника. Зачинщиков арестовала полиция. Спустя сутки было разгромлено уездное полицейское управление. Спустя неделю бунтовала вся Тамбовская губерния. Убивали инородцев, врачей, чиновников. Особую ненависть у крестьян вызывали промышленные рабочие.
Поколебавшись, эсерско-кадетское правительство бросило на мятежников армию: в губернию пошли переполненные солдатами поезда. Офицеры — ветераны Мировой и Гражданской — действовали проверенными методами. Непокорные деревни расстреливались из пушек, мужиков вешали, баб и детей — гнали в заснеженный лес.
Общественное мнение качнулось в сторону восставших.
На думских выборах 34-го чуть меньше половины депутатских мандатов получил Союз защиты Родины и Свободы — патриотическое движение, опиравшееся на средние городские слои и консервативное крестьянство. Договорившись с малочисленными монархистами, "союзники" выдвинули в президенты своего вождя — 54-летнего Бориса Викторовича Савинкова, ярого государственника и германофоба.
Потом будут...
Удар по России со стороны еврейского биржево-монополистического капитала в 36-м.
Упразднение демократии.
Тяжелая, но необходимая программа укрупнения крестьянских хозяйств.
Грандиозный план индустриальной модернизации, рассчитанный на четыре года.
Война — Святая Освободительная, Третья Отечественная.