КогортаКогорта Татиона, получившая название IV Martia quingenaria (четвёртая Марсова половинная)
была образована из солдат XIV Парного легиона (Gemina Martia Victrix), стоящего в Паннонии. Там же служил и сам Гектор. По большей части в состав новообразованного подразделения вошли солдаты, имеющие за спиной около двух лет службы. Не тиро, но и опыта реальных сражений у призывников маловато.
Когорта состоит из двух десятков копейщиков (ланциариев) и одного десятка лучников (сагиттариев).
Символ легиона — единорог, жаргонное наименование — близнецы.
Гай Феликс ссылка— Командующий десятком лучников. Легионер старой закалки и митраист, Феликс служит уже пятнадцать лет — его призвали в шестьдесят втором из какой-то деревушки в Италии. Начинал Гай в лимитанах, в 367 году его когортой усиливают полевую армию комита Себастиана, идущую на алеманнов. В битве при Солинициуме легионер Феликс отличился и был переведён в комитат — так началась его служба в Четырнадцатом.
В составе легиона, Гай участвовал в Готской войне Валента, где и стал деканом.
Потом наступил период затишья, прерванный вторжением сарматов в Паннонию (где стоял Четырнадцатый) в 374 году.
В 375 году римляне совершают ответный поход, в котором Гай Феликс получает наградную фибулу.
В 377 году его переводят вместе с десятком в сводную когорту Гектора Татиона и отправляют за Дунай.
Феликс храбр и решителен, порой без меры. Счастливчиком его прозвали не просто так, принять рискованное решение и преуспеть — в этом весь Гай. Солдаты любят его и ценят за искреннюю заботу о них.
Будучи сам из деревни, Гай не очень любит "знатнюков". Тому есть причины — наиболее доверенные друзья знают, что в его семье многие погибли, сражаясь за Магненция под Мурсой.
Феликс не очень религиозен, но за годы службы сумел-таки достичь ступени "льва".
Деций Константин ссылка — Командующий первым десятком ланциариев. Константин – наиболее опытный из трёх деканов, ему около сорока. Призванный в 357 году во Фракии, он прошёл кровавые войны Констанция с сарматами, из которых вышел с двойным пайком и наградным браслетом.
Затем его перебрасывают на восток для готовящегося Персидского похода с переводом в Комитат. Здесь Деций и сражается до смерти Констанция, а после участвует в Персидском походе Юлиана. Константин сумел выжить под Ктесифоном и вернуться, но его подразделение было уничтожено целиком — отсюда и перевод в XIV легион с назначением деканом.
Здесь Константин участвует в готской войне, а позднее в войне с сарматами, но его части не везло попасть в центр сражения — и карьера декана застопорилась.
Среди всех деканов, Константин — единственный христианин, причём примерный и никейского толка. В Паннонии у него остались жена и четверо детей. Как личность он известен как человек рассудительный, но порой довольно медлительный. Если поручить ему оборону, то всё будет сделано в лучшем виде, но вот в атаке Деций часто может "упустить момент" — ему есть что терять, потому он будет взвешивать все "за" и "против" прежде чем что-то сделать.
В личном общении угрюм, немногословен. По слухам стал таким после Ктесифона и потери всего отряда.
Юний Офихий — УБИТ ФЕЙРУЗОЙ
ссылка– Командующий вторым десятком ланциариев. Из всех деканов Юний — самый молодой, ему нет и тридцати. Призыв застал его в 368 году в родной Юнию Сирии. Уже в 370 году он в составе войска Флавия Аринфея вторгается в Армению. В 371 году, после битвы при Багаване, Юний становится деканом.
В 375 году, Юний участвует в сражении с арабами Мавии, которое римляне проиграли. Но Юнию улыбнулась удача, его отрядили охранять отправленного в Константинополь с новостью о поражении курьера. В столице декан сумел расположить к себе кого-то важного – и был переведён в комитат, в XIV легион.
В 377 году его переводят в сводную когорту Гектора Татиона и отправляют за Дунай.
Юний известен как человек сметливый, но осторожный до паранойи. Прозвище "Змеелов" он получил потому что вечно заставлял солдат искать в ботинках или сложённых плащах змей, прежде чем их надеть. Шутили, что таким Юний стал, когда в Армении его в член укусила змея, от чего тот вроде как раздулся и стал как у коня — но понятно, что это всего лишь шутки.
Быстрое продвижение по службе приписывается частенько тому, что Юний с детства рос в семье митраистов и через религиозную общину завёл большие связи в военной элите. Отсюда и его высокий статус в общине — "Перс" в двадцать девять это очень круто.