История XXI. Тингиз.
Люди равнин бежали без боя.
Чем дальше твой отряд продвигался на земли «Мокрой Дороги», как именовали себя местные цари (что за идиотское название!), чем больше сжигали деревень, тем сильнее было твоё недоумение.
Как цари Мокрой Дороги властвуют над этой землёй если они такие слабаки?! Даже аланы, и те дрались лучше! Хоть как-то дрались!
Пару раз вы подъезжали к «городам» — высоченным каменным стенам, на которых толпились люди в доспехах и с луками.
Поначалу, вы пытались стрелять в этих людей, а они стреляли в вас, но на каждого их убитого на стенах появлялись ещё двое, а вот вас больше не становилось, так что ты принял решение отступить.
Ты был в бешенстве!
Трусы!
Жалкие овцы!
Свиньи!
Эти пахари поставили камни сражаться за них!
Напрасно вызывал ты на бой горожан.
Они только тупо пялились в ответ.
Так в твоей жизни появилась пятая загадка.
Загадка, неведомая никому до тебя.
Ты знал, как воевать с людьми. Знал, как укротить духов воды. Но как воевать с камнем? Этого ты не представлял.
Некоторые разграбленные тобой деревни тоже имели стены — но низкие, деревянные. Такие можно было расстреливать из луков, прикрутив к древкам стрел паклю, со временем стена загоралась.
Но камни не горели...
Казалось, набег прошёл неудачно — заработав бесчетные трофеи, ты не получил единственного, чего хотел. Но старший среди аланов, шедших с тобой, Эрхарт, успокоил тебя.
— Они ждут, пока мы, отягощенные добычей, пойдём обратно. Потом ударят.
Так и случилось. Цари Мокрой Дороги разочаровали тебя — за них дрались всё те же аланы, которых бить ты умел уже очень хорошо. Вы закидали их стрелами, а после собрали оружие, доспехи и лошадей, а пленников заставили вырыть себе яму — и закопали заживо.
Маленькая победа — в сущности выигранная стычка.
Но когда ты вернулся к Орде и поднёс Небесному дары, ты понял — маленькая или нет, это была твоя победа. Прежде на тебя все смотрели как на подросшего мальчика. Смотрели — и вспоминали, как ты вставал на цыпочки, силясь пусть даже обманом раньше срока перерасти колесо.
Теперь ты был победителем царей Речной Дороги.
Кто бы за них не сражался. Никто из гунну раньше не побеждал их — а ты победил.
Теперь отец мог с полным основанием поставить тебя вести одно из крыльев его войска. Ты стал Гейром не только по имени, но и по сущности.
Стычка твоя имела и иные, далеко идущие последствия. Булюмар’кан решил не останавливаться в степях к западу от Варканы, а продолжать путь в Земли Заката.
Решение это, в свою очередь, определило множество судеб — и твою в том числе. Знаков судьбы твоей было два — Эохар и Фейруза.
Когда аланы были разбиты, Эохар’Гейр перешел со своими людьми на вашу сторону. Так получилось, что именно люди Эохара составляли основную часть твоего войска. Прежде тебе казалось, что кам знает всё — но Эохар хоть и не знал столько, сколько кам, ведал многое о Землях Заката.
От него ты впервые узнал о том, как Дом Реки и Мокрая Дорога разделили между собой «Сарматию». Что есть Сарматия? Так римляне зовут эти земли.
Что есть римляне?
Что есть Рим?
Впервые слышал ты это слово, слово, с которым пришло осознание — мир куда больше, чем тебе казалось. Высоки стены царей Мокрой Дороги, но по словам Эохара, вся власть этих господ ничтожна по сравнению с могуществом Рима.
Рим — это улицы из золота.
Это десятки тысяч воинов, причём все одеты в доспехи.
Рим не прячется за стенами — Рим сражается золотом и железом.
«Как можно сражаться золотом?» — не понял ты.
Эохар напомнил тебе об аланах, защищавших Мокрую Дорогу.
— Их было три сотни против наших двух, Тингиз’гейр. Пожелай против тебя сразиться Рим, и их было бы три тысячи. У римлян столько золота, потому что они своим волшебством извлекают его из земли и из рек.
Твой мир менялся. Менялся стремительно, необратимо.
Прежде Мокрая Дорога казалась тебе пределом — ведь дальше была лишь вода. Но по словам Эохара если обойти Мокрую Дорогу и пройти через Дом Реки, можно было прийти в золотые земли «Им-перии».
Прежде ты давал свои названия странным городам пахарей. Но названия «Рим» и «Империя» ты почему-то запомнил очень хорошо.
Может, потому что они короткие.
Ещё была Фейруза. Полубезумная рабыня твоего отца, которую он почему-то держал при себе. Поначалу ты не понимал,зачем такой могущественный человек, как Аранак’Зур держит эту старую калеку, неспособную даже толком прибрать урд и прибрать дерьмо за лошадьми. Более того, зачем порой позволяет ей говорить с собой на незнакомом тебе языке, и даже если наказывает, то... неправильно. Мягко.
Сам учил тебя, что наказание делается не для раба, а для других рабов — неужели отец слабеет?!
Потом понял.
Дело было не в самой Фейрузе.
Просто отец тоже открыл для себя «Загадку Камня».
И пытался решить ее. По своему.
По твоему опыту, кровь решала загадки куда лучше женщин. Нужно было только ее правильно пролить.
У тебя появилась жена. Отец купил ее тебе у ее отца. Она мало говорила, готовила, убирала урд и раздвигала ноги, а когда делала что-то из этого недостаточно быстро, ты бил ее плетью, но не насмерть — из уважения к ее отцу и твоему.
Ты совершил ещё несколько набегов на Мокрую Дорогу — неизменно успешных. Но спустя три зимы, Орда наконец встала достаточно близко, чтобы ужас побудил царей оставить безопасные камни. Подобно тому, как животное, достаточно испуганное, выскакивает из норы, царь Савромат вышел в поле с войском меньшим чем у аланов — но необычным!
Были там люди равнин с большими щитами и копьями, стоящие так близко друг к другу, что щит одного прикрывал и его и соседа, были аланские всадники — и всадники Дома Реки, которые не носили луков, зато ездили на лошадях размером как два твоих коня.
Наконец, были римляне. На них тебе указал Эохар.
Красные плащи — и диковинные деревяшки, которые они скручивали друг с другом.
Вы привыкли, что луки ваши бьют дальше любых иных. Какой же ужас ты испытал, когда здоровенная, с руку или даже ногу, стрела, прошила всадника рядом с тобой — вместе с конем!
Затем ещё одна пробила разом троих!
Прошило целый отряд каменное ядро!
Что за колдовство!
Где незримые великаны, помогающие Мокрой Дороге?!
Человеческая рука неспособна пустить такое ядро!
Ваши ряды смешались. Все носились, кто-то кричал.
И тут Аранак’Зур открыл известную ему часть решения загадки.
— Вон они! Колдуны в красных плащах, заточившие духов ветра в своих постройках! Они думают что подчинили смерть! Но мы и есть смерть! Ур-р-р!
Вы атаковали, и разили без разбору. Убивали всех — не брали пленных, дабы никто не смог поведать о вашем секундном испуге. Деревянные тюрьмы духов вы облили маслом и подожгли.
Последними пали красные плащи.
Их было не больше сотни, но они так и не побежали, не сдались в плен,
Погибли — все до единого.
Теперь ты знал, что такое Рим.
Земля колдунов.
Вот есть у вас кам, говорящий с костями, водой и пламенем.
А в Риме искусство камов должно быть столь велико, что они научились укрощать духов, и поскольку среди пахарей нет настоящих воинов, то эти жалкие рабы отдали колдунам власть.
Колдуны же в свою очередь укротили духов земли, дабы те создавали из камней стены — и метали стрелы и ядра из деревянных темниц.
Эохар подтвердил твои слова.
— Ещё они умеют заточать духа воды в деревянную темницу, и на нем пересекать море. Потому «Водная дорога», «Дорога из воды».
До этого ты был уверен, что дорога может быть исключительно «Мокрой», но теперь смысл названия открылся тебе — цари хвастались своим, видимо, необычайным умением укрощать духов воды.
Умение это их не спасло — самого царя вы взяли в плен и наполнив здоровенный котёл водой, сварили его и его свиту заживо, дабы все знали, что духи отвернулись от колдунов, и не будут мстить за их смерть.
— Лук сильнее волшебства, Тингиз, потому что нет ворожбы, которая спасает от смерти.
Произнёс отец, пока из котла доносились гаснущие вопли.
Не то, чтобы ты сомневался.
Потом люди равнин явились к вам на коленях, они несли с собой невиданное множество золота, которое поднесли Танри в дар.
Так ты узнал вторую часть решения Загадки Камня — когда пахари достаточно испуганы, они сами вынесут все свои сокровища из-за надежных стен, за которыми были в безопасности.
Послы умоляли Небесного уйти из их земель, и клялись впредь всегда давать ему столько же золота.
Небесный распорядился казнить их всех — кроме одного, которому выкололи глаза, отрубили руки и нос, кастрировали — и только потом отправили обратно в Водную Дорогу со словом Булюмар’кана.
Небесный Каган не даёт обещаний.
Не заключает сделок.
Небесный Каган берет что хочет, когда и у кого хочет, ибо его воля — воля Неба.
Но пока пахари приносят ему золото, на коленях, как верные рабы, и не оскверняют воздух в присутствии Небесного Кагана своей нечистой речью, Небесный Каган будет относиться к ним как к своим рабам.
Так решилась судьба Закатных Земель.
Всем их зурам и гейрам предстояло стать рабами кагана, ибо хотя он лишён милосердия к их слабости, но все же готов даровать им существование за те забавные вещицы, что они ему привозят.
Впрочем, Небесный ведал, что золотую реку питает страх, потому воевал каждую зиму с теми, кто слал ему меньшую дань чем нужно или не слал вовсе.
Из речей послов он осознал, что цари-колдуны Водной Дороги — лжецы. Прежде чем быть рабами кагана, они были рабами другого царя, считающегося богатым и могущественным.
Царя Дома Реки Эрманариха.
Две зимы вы готовились к войне. Собирали отбившихся гейров и аланские племена.
Кам зачаровывал молодых степняков, дабы те сделались гунну.
Две зимы вы готовились к войне.
И война пришла.
Водная Дорога призвала Эрманариха и тот послал войско ударить по вам — эти пахари, «готы» были заперты вами в одном из укреплённых селений. Вы морили их голодом, пока не полезли из всех щелей — а потом перестреляли. Главной ценностью битвы стали пленники — зачаровав их, вы узнали слабые места Эрманариха.
Оказывается, этот старик возомнил себя Небесным Каганом и относился к племенам как к своим рабам.
Булюмар’кан знал, что всякое порабощенное врагом племя это стрела, которую можно положить в собственный колчан.
Каждый пойманный вами торговец нёс населяющим те земли славянам весть — грядёт истинный каган, что вернёт себе своих рабов.
Следующим летом до вас дошла весть — против Эрманариха поднимается восстание за восстанием. Ложный Каган не выдержив этой новости наложил на себя руки.
А вот его преемник, Витимир, оказался хитер...
Какими-то одному ему известными дорогами, он связался с проклятыми и предложил им золото, железо и скот, дабы те защитили его.
Это была тяжёлая война.
Самая тяжёлая из тех, в каких тебе доводилось сражаться — ведь против вас тоже были гунну.
Вы победили.
Вы гнали готов от реки к реке.
У города, который местные звали «Ольвия», бегущих было так много, что тела их не дали закрыть ворота.
Вы прошли за нерушимые стены, и принесли местным пламя.
Потом то же повторилось под Тирой.
Другой царь готов, Атанарих, пошёл против вас — вы разгромили и его. Этот враг считал себя хитрым — он желал построить огромную стену от моря до реки, что сдержит вас — но страх заставил его бросить уже оконченные укрепления после первого же поражения.
Загадка Камня решилась.
Страх — вот, что сокрушает Камень.
Вы прошли бы и дальше, но дальше начинались земли Рима, а Булюмар’кан считал, что для войны со столь мощным противником нужна тщательная подготовка.
Он послал разведчиков вперёд, дабы узнать слабости врага — и назначил набег на позднюю весну, дабы испытать силу римлян.
Пять тысяч всадников.
Поход предстояло повести твоему отцу.
История XX. Кальвин.
Город пал от собственного милосердия. Когда отряд готских воинов, преследуемых врагом подошёл к вратам, когда предводители их стали клясться служить и защищать Ольвию за еду, против врага столь страшного, что даже готы, непобедимый северный сосед, бежали перед ним.
Ты уже был не диаконом — ольвийцы поставили тебя пресвитером. Вообще-то, тебя поставили городским епископом, но зная апостольские правила, а также то, что в древности имя епископа было равносильно имени пресвитера, ты счёл меньшим грехом именоваться этим вторым, менее почетным, званием.
Город пал от собственного милосердия — пока готы входили в открытые ворота, преследовавший их враг достиг стен, и по телам бегущих ворвался в Ольвию.
Гунны убивали всех — христиан и язычников, жгли церкви тех и других. Ни мужчина, ни женщина, ни ребёнок не избегал их меча...
Истинно услышал в имени «гуннов» ты имя «гогов», и воочию убедился что должно быть близок конец времён, ибо лишь демонические существа из-за железной стены способны на такую жестокость.
Если зачем и не убили тебя так только чтобы узрел ты царство зла на земле.
Тебя приволокли к царю, именем Аранак.
Тот на плохом эллинике обратился к тебе
— Колдун,
Сказал он (обращение резануло тебе слух)
— Мне сказали ты один из тех римлян, что знают вашу тайную магию. Отныне ты раб моего сына. Ты откроешь ему все ваши тайны — ибо ему предстоит господствовать над вами.
Твой новый господин оказался чудовищем как внешне, так и внутренне. Все лицо его испещряли шрамы — со временем ты узнал, что он сам нанёс их себе. Так же покрыта шрамами была его душа.
Тингиз-гейр был лишён малейших следов милосердия.
С лошадьми он обращался лучше чем с людьми.
Он считал себя живой смертью — и временами ты ему верил.