По примеру Босса я решил выложить здесь названия большей части книжек, из которых брал информацию. Большей части — не потому что я что-то утаиваю, а потому что названия некоторых книг я ухитрился за полгода забыть. Думаю каждый мастер знает это чувство, искал информацию по проблеме, нашёл что-то в инете, сделал выписки — а потом благополучно забыл откуда их сделал.
В списке не будет литературы на английском или ином языке, а также художественной литературы. Также в списке не будет статей (научных или из интернета, хотя например я активно пользовался лекциями с Арзамаса и Постнауки) — только книги. Я также постарался не включать в список малые источники по частным вопросам.
Однако, я оставляю тему открытой и добавлю туда всех.
Если кто-то захочет поделиться книгами, которые я по какой-то причине пропустил или забыл — вы всегда можете добавить их. Ну и конечно в этой же теме можно поделиться фильмами, сериалами, играми и иже с этим. Лишь бы о Риме.
Всегда приятно, когда твоё знание может показаться кому-то сверхъестественным, колоссальным. Но я не профессиональный романист — я всего лишь прочел несколько книг. Как показывает ограниченность списка — не так много книг.
Прочитав даже часть этого списка, вы спокойно сможете сделать собственную игру про поздний Рим. И в этом глубинный замысел создания списка.
Знание должно принадлежать каждому, кто по каким-то причинам захочет его приобрести.
И я надеюсь что даже моя ограниченная библиотека будет кому-то полезна.
Первоисточники
Аммиан Марцеллин. «Деяния»
Мастрид. Это основной источник по нашему периоду, написанный безумно образованным и талантливым человеком, который был знаком со своими героями (особенно с Августами) и писал о том, что видел своими глазами. Более подробно обо всем происходящем чем от Аммиана — вы не узнаете нигде включая мои посты, которые по сравнению с его сочинением, моё — просто местами не слишком добросовестный пересказ.
Зосим. Новая история.
Отличное дополнение к Аммиану. Зосим — не очевидец событий IV века, он родился около 460 года, и потому куда подробнее становится когда речь идёт о событиях V века, более поздних. Однако, события IV века у него освещаются очень подробно — II книга посвящена правлению Константина и Констанция, III книга Юлиану, IV Валентиниану и Валенту, а также Феодосию. Читать Зосима имхо стоит после Аммиана — у него есть ошибки, своё сочинение он писал с целью обвинить в упадке Империи христиан (особенно Константина и Феодосия), потому лучше сначала почитать менее пристрастного и не склонного искажать материал Аммиана.
Евтропий. «Бревиарий от основания города»
Это сочинение я рекомендую читать либо в первую очередь, ничего не зная, либо в последнюю — просто для общего счёта. Причина в том, что автор — придворный, начальник императорского архива Валента. Свою историю он писал скорее как краткое содержание римской истории для Августа, чтобы тот в общих чертах представлял себе происходящее. Вот почему описание истории IV века у Евтропия напоминает больше мою статью в разделе «История» чем собственно историческое сочинение — оно писалось для человека, который не слишком любит историю и все эти книжки, но должен в них разбираться.
Аврелий Виктор
Ещё один современник, но работа — «о Цезарях» как и в случае с Евтропием скорее напоминают краткое содержание. Ещё под именем Аврелия Виктора выходил ряд подражаний, но на них подробно останавливаться не буду.
Флавий Клавдий Юлиан. Литературные и исторические произведения.
Августа Юлиана много переводили и издавали — он был не только активным политиком, но и чрезвычайно плодовитым автором. В его арсенале не только речи и очень обширная корреспонденция, но и философские трактаты, стихи, даже пьесы. Юлиан был Августом всего два года, и правление его, в общем неплохое, закончилось катастрофой под Ктесифоном — но ещё это был неординарный человек и один из лучших умов своего времени. Читать его стоит пожалуй играющим язычников, чтобы проникнуться мировоззрением.
Вегеций. О военном деле.
Теоретический военный трактат. Интересен скорее тем как мыслил военный теоретик конца IV века, чем непосредственно инфой.
Речи Либания и Фемистия.
Опять же, читать если интересно посмотреть как мыслили римские «консерватор» и «либерал».
«Беседы» и «Нравственные слова» Василия Великого
«Творения» в 12 томах Иоанна Златоуста
Авторы — две крупнейшие фигуры Никейского христианства нашего периода. Читать, если хотите понять христианский менталитет того времени. Или если Вы воцерковленный человек и хотите лучше знать свою веру.
Дигесты Юстиниана.
Если вам нужны законы Империи — читайте Дигесты. Только внимательно смотрите, когда тот или иной закон был введён, потому что Кодекс Юстиниана — это VI век, некоторые законы оттуда к нам имеют отношение, а некоторые нет.
Исследования и популярная литература
Адриан Голдсуорти. Падение Запада.
Наверное лучшая популярная книга о нашем периоде, которую я видел. Здесь ясный, чистый язык и очень много фактов, с большинством оценок автора я согласен. Вообще если хочется разбираться в периоде не перелопачивая кучу литературы — Голдсуорти это лучший выход. Однако, делаю оговорку — это чисто изложение истории Рима. Если хочется узнать какие-то частности по устройству Рима — лучше обратиться к следующему пункту списка,
Арнольд Джонс. The later Roman Empire (в переводе — Гибель античного мира).
Могучий кирпич о Поздней Римской империи. Классическая работа, которая может дать представление обо всем понемногу — о финансах, церкви, структуре общества. Вообще у Джонса очень ценен именно этот «проблемный» подход, позволяющий читать не всё подряд, а например открыть главу о финансах и сделать выписки из неё.
А.А. Чекалова. Сенат и сенаторская аристократия Константинополя.
Что представляла собой восточноримская знать? В каких взаимоотношениях находились сенаторы и куриалы? А какую роль в имперской элите играли философы? Книга Александры Алексеевны прекрасна ещё и потому, что в конце там есть замечательная таблица, включающая в себя всё, что нам известно по каждому из константинопольских сенаторов, чьи имена дошли до нас, кто занимали какие посты в какие годы.
А.В. Банников. Римская армия в IV веке.
На мой вкус лучшая работа данного исследователя. Вообще у Банникова вышло много популярных книг по военному делу Рима, но они намного слабее — а вот четвёртый век он знает прямо очень хорошо, наверное потому, что именно по нему защищался. В этой книге о римской армии нашего периода можно узнать, без преувеличения, практически всё.
Ещё у Банникова есть замечательные статьи-реконструкции битв при Аргенторате и Адрианополе, но это больше для тех кому интересна военная история, но неохота читать книгу — туда эти статьи вошли почти целиком.
Из его же «Истории военного флота Рима и Византии» я брал инфу для статьи про флот. Но как наверное следует из маленьких размеров моей статьи — сама книга мне скорее не понравилась, она даёт очень мало информации про наш период.
А.К. Нефедкин. Сарматы. Полная иллюстрированная энциклопедия.
И его же.
Готы. Полная иллюстрированная энциклопедия.
Нефедкин — прежде всего военный историк, автор множества популярных книг по самым разным областям военной истории от Эллады до чукчей. Но я ему благодарен за две книги, названные выше. Конечно, больше они будут интересны мальчикам — там можно найти исчерпывающую информацию о том, как сражались, соответственно, готы и сарматы. Но очень много написано и об обществе, религии, ментальности этих двух народов.
Вообще названия конечно адски обманчивые, от сочетания «полная ииллюстрированная энциклопедия» лично я, когда открывал, ждал чего-то для юношества и с картинками. На практике — на мой вкус это очень серьёзные исследования, хотя я конечно не романист и не могу проверить каждую букву.
Отто Менхен-Хельфен. История и культура гуннов.
Это лучшая книга о гуннах, что я читал. Собственно, ее я бы рекомендовал прочесть интересующимся только после окончания Лимеса, чтобы не делать себе спойлеров относительно того, что именно вас ждёт. Но если кому-то будет интересна гуннская проблема сама по себе — просто мастрид.
В.П. Никоноров. Ю.С. Худяков. «Свистящие стрелы Маодуня и Марсов меч Аттилы»
Скорее популярное дополнение к достаточно сложному труду Менхена-Хельфена. Примечательно сравнительной перспективой — как изменились Гунны в ходе своей миграции. Что утратили. Что приобрели. Но, повторюсь,
это скорее дополнение, начинать с этой книги не стоит.
М.М. Щукин. Готский путь.
Это очень серьёзная и сложная работа о готах. Читать стоит если вы ОХК мира IV века и вам хочется узнать всё о рунических надписях, гребнях, стекле, домах и прочих деталях жизни готов. Неподготовленному читателю точно не советую — книга очень научная и скорее отобьёт интерес. Подготовленным фанатикам наоборот, очень советую, но сомневаюсь, что таковые найдутся)))
В.П. Буданова. Готы в эпоху Великого переселения народов.
Ещё одна сложная работа о готах. Хотя я Будановой благодарен например за исчерпывающие сведения о государстве Эрманариха.
Е.М. Штаерман. Социальные основы религии Древнего Рима.
Ещё одна сложная книга, которая безумно хороша, но которую я советую только любителям хард-мода. Нам интересна последняя глава — про кризис III века, там шикарно показан процесс «соляризации» и «философизации» римского язычества, развитие и в то же время ограниченность императорского культа...
Франц Кюмон. Мистерии Митры.
Классическая работа по истории Митраизма. То, что я излагал в моей статье — во многом именно пересказ Кюмона, разве что у него это куда подробнее.
Ю.Б. Циркин. Испания от Античности в Средневековью.
Книга для Босса, поскольку Луций родом из этих провинций, прочим будет малоинтересна.
Курбатов Г.Л. Ранневизантийский город. Антиохия в IV веке.
Отменнейшая работа об Антиохии нашего периода. Читать можно антиохийцам, хотя о повседневности там тоже немало.
Д.Е. Мишин. История государства Лахмидов.
Книга для Франчески, прочим будет малоинтересна.
Д.Е. Луконин. «Иран в III-IV вв»; «Культура Сасанидской Персии», «Культура и
экономика древнего Ирана», «Древний и раннесредневековый Иран».
Сочинения этого автора по Сасанидской Персии стали основой ее образа в моих модулях. Собственно, Сасанидов я почти полностью знаю по Луконину.
Однако, это ещё один пример, когда народу я эти замечательные работы скорее не советую из-за их сложности. Поскольку с ними вашим персонажам приходилось в основном воевать лучше читать
В.А. Дмитриев. Всадники в сверкающей броне. Военное дело Сасанидского Ирана и история римско-персидских войн.
Написано просто и популярно. Введёт в проблему. Объяснит кто такие персы и как их убить
Если хочется «краткого содержания» на уровне чуть лучше википедии — С.Б. Дашков «Цари царей. Сасаниды» — поверхностная, но насколько я могу судить не делающая больших ошибок работа. Больше для тех кто вообще хочет понять «что за Сасаниды» — уже знающим хоть что-то будет скучно.
Что помощнее — «История Ирана с древнейших времён» под редакцией Пигулевской. Про Сасанидов там глава II — но опять же, в этом огромном труде больше общая картина чем какие-то частности для погружения.
Ещё у Пигулевской есть отличная работа «Арабы у границ Византии и Ирана в IV-VI вв.
От Пигулевской, Мишина и Аммиана Марцеллина я учил историю и культуру арабов для веток Алиен и Франчески. Так что советую интересующимся.
Повседневная жизнь
С ней все сложно. Очень сложно. Честно говоря работ посвящённых поздней жизни Поздней Империи я не нашёл вообще — вот прямо вообще. Поэтому сразу оговорюсь, здесь будут книги либо о более раннем периоде — либо о более позднем, иногда сильно. Просто в наш период часть традиций жизни появилась, а часть наоборот сохранилась. Так что читать книги ниже следует очень осторожно:
Полякова, Чекалова. Византия. Быт и нравы.
Здесь нас интересует скорее глава II, посвящённая ранней Византии. Постройки, скульптуры, керамика, ложки — вот это вот всё. Наиболее приближенная к нашей эпохе работа.
М.Е. Сергеенко. Простые люди и повседневная жизнь древнего Рима.
В этой работе круче всего — ее простота структуры. Главы называются просто — «дом», «одежда», «дети», «рабы». Хотя конечно это более ранний период. Сильно более ранний.
Жером Каркопино. Повседневная жизнь древнего Рима. Апогей Империи
Ещё одна работа о более раннем Риме. Работа чуть посложнее Сергеенко, но и более детализированная.
Филипп Матисзак. 24 часа в древнем Риме.
Почти художественная проза и на мой взгляд обалденный эксперимент, попытка рассказать о реалиях жизни фокусируясь на рядовых героях — поваре, дипломате, жрице, проститутке... Мы видим ситуацию как бы их глазами, и это делает работу Матисзака невероятно увлекательной. Пожалуй, из всех книг списка его стоит на вершине топа по сочетанию легкость/фактический материал.
Один минус — период конечно более ранний.
С.Б. Сорочан. Византия.
Очень мощная работа. Один минус — преимущественно о более позднем периоде. Некоторые вещи переданы очень хорошо.
Н.Н. Болгов и др. Частная жизнь женщины в ранней Византии.
Честно признаю — я не слишком люблю гендерные исследования. Но для отыгрыша женщины это достаточно важная работа.