|
|
 |
СЕТТИНГДействие игры начинается летом 1367 года по летоисчислению Долин. Это время действия времён AD&D 2ed. Наиболее близкое по времени руководство – Forgotten Realms Campaign Setting Box Set Revised, которое вышло в 1993 году. Ознакомиться с ним можно по ссылке – ссылка. Читать его можно, чтобы углубить историю своего персонажа, привязав её к локациям или событиям сеттинга, или же в общих чертах понять состояние мира, которое весьма отличается от более поздних редакций, особенно пятой. Но самостоятельное изучение не обязательно, поскольку в начале игры персонажи только приезжают в Кормир и открывают для себя это королевство. Важная для понимания происходящего ситуация будет описана в этой комнате. Ниже перечислены ключевые для модуля события последних лет, а также обозначены важные отличия от прочих версий сеттинга. ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ1352 – Восемь дней УзурпатораВ центре Кормира действовала небольшая частая армия, под командованием человека по имени Гондегал. О её прошлом мало известно, сомнению не подлежит лишь его значительный военный опыт. У Гондегала оказалось достаточно амбиций, чтобы замахнуться на создание собственного королевства. Свою армию он усилил за счёт наёмников со всего Кормира и его окрестностей, гоблинов из Каменных земель и Гоблинских болот, и разнообразных преступников. Удивительным образом у Гондегала оказалось немало сторонников среди простого народа, его даже поддержали некоторые представители кормирской аристократии.
Гондегал взял город Арабел и направил свою армию на грабительские походы против соседних поселений, так как не имел возможности платить её из своего кармана. Очень скоро кормирские силы, ведомые самим королём Азуном IV, выступили против армии Гондегала, в рядах которой тут же началась паника и дезертирства. Сила Гондегала быстро иссякли, хотя не состоялось ни одной крупной битвы, а сам он ухитрился отступить в Арабель, где провозгласил себя королём собственного королевства. Правление короля Гондегала I длилось всего восемь дней, после чего он сам и его союзники скрылись перед приближением к городу основных сил Кормира.
С тех пор выражение "восемь дней Узурпатора" в Арабеле, да и в остальном Кормире стало нарицательным для чего-то амбициозного, но заведомо обреченного на провал. Никто из лидеров мятежников не был пойман и не предстал перед судом, за голову Гондегала, о котором со времени провала восстания больше не слышали, объявлена большая награда. Арабель превратился в крупную военную базу, а в Кормире были ужесточены требования к военизированным группам наёмников. 1358 – Смутное время или Кризис аватаровОбщемировая катастрофа, вызванная свержением богов с их небесных тронов в Королевства, где они находились в смертных оболочках – аватарах. В самом начале конфликта погибла богиня магии Мистра, из-за чего магия во всём мире перестала работать, возникли области мёртвой (где магия не работает и по сей день) и дикой (где магия ведёт себя непредсказуемо) магии.
Основной конфликт развернулся между троицей тёмных богов, Бэйном (бог раздора), Баалом (бог убийц) и Миркулом (бог смерти), и группой смертных героев, Миднайт, Келемвором, Сириком и Адоном, а также их союзниками. В Долине Теней и Тантрасе состоялись разрушительные битвы, закончилось всё в Уотердипе. Три тёмных бога погибли, их божественные силы получил Сирик, который вскоре обезумел от жажды власти и стал пытаться заполучить ещё больше божественной силы. Миднайт заменила Мистру в качестве богини магии и приняла её имя. Келемвор погиб. Остальные боги вернулись на свои троны, многие с тех пор более уважительно относятся к своим смертным последователям. 1360 – Крестовый поход против ОрдыС востока из Земель Орды пришла огромная орда кочевников туйганов и покорённых ими народов. Во главе её стоял Ямун-Хан. Орда пронеслась по восточным землям Фэйруна, покорив часть Рашемена, Тэя и Теска. Навстречу им выдвинулось объединённое войско под предводительством кормирского короля Азуна IV. К кормирцам присоединились армии из Долин, Сембии, Тантраса, Хиллсфара и других стран и городов. Даже Жентил-Кип, несмотря на свои традиционно враждебные отношения с Кормиром и его союзниками, присоединился к альянсу.
Недалеко от города Телфламм произошло первое крупное сражение между западным альянсом и восточной ордой. Силы орды превосходили противника троекратно и почти его разгромили, а Азун IV был ранен в сражении. После этого командование коалицией приняла на себя дочь короля, принцесса Алусаир, которая отвела силы в Великую Долину, где и произошло решающее сражение войны. Поправившийся Азун в личном бою убил Ямун-хана, после чего орда обратилась в бегство.
Победа дорого обошлась западной коалиции. Две трети армии было потеряно. В самом Кормире к походу отнеслись неоднозначно. Хотя большинство приветствовало Азуна как героя-победителя, многие были недовольны как самим участием в походе, стоившим жизни стольким кормирцам, так и привлечением к нему заклятых врагов, жентов. На Азуна даже было совершенно покушение перед началом кампании, когда он собирал по стране рекрутов для своей армии. ОТЛИЧИЯ ОТ ПРОЧИХ РЕДАКЦИЙБогиДевять лет назад божественный статус получил смертный вор Сирик. Заняв места ныне мёртвых богов Бэйна, Баала и Миркула, он стал новым богом тирании, лжи, смерти и убийств. Теперь его зовут Принцем Лжи и Тёмным Солнцем. Его новообразованная церковь подминает под себя старые церкви мёртвых богов. Где-то его сторонникам оказывается сопротивление, где-то это сопротивление уже безжалостно растоптано. Церковь Сирика заняла ведущее положение в Жентариме.
Место богини магии Мистры заняла смертная волшебница Миднайт, которая взяла имя погибшей богини. Она взяла курс на реформирование церкви. Особенно значительны изменения в Кормире, где управление церковью получил бывший соратник Миднайт, Адон.
Келемвор ещё не стал богом мёртвых, он числится погибшим после Смутного Времени.
Лейра, богиня иллюзий, и Уокин, богиня торговли, пропали после Смутного Времени.
Асмодей ещё не стал богом, пока он только лишь архидьявол. СобытияЧто ещё не произошло: – Колдовская чума (Spellplague). Глобальный катаклизм, изменивший географию мира, погубивший множество богов и важных персонажей. – Ярость драконов. Разрушительные нападения драконов по всему Фэйруну. – Возвращение архимагов. Возвращение летающего города шейдов из Плана Теней, война с соседями (в частности уничтожение Тильвертона), захват Сембии и возрождение империи Незерил. – Возрождение Бэйна. Возрождение бога тирании Бэйна на фоне большого раскола в Жентил-Кипе. Война с церковью Сирика. ОрганизацииВ рядах Арфистов ещё не произошёл раскол.
Жентарим ещё управляется триумвиратом: магами Маншуном и Семеммоном, а также жрецом Сирика Фзулом Чембрилом. Ещё не началась религиозная война между последователями Сирика и Звима. Жентарим считается главной угрозой для Кормира, Долин и прочих стран региона.
Культ Дракона ещё не стал всеобщей угрозой. Члены культа предпочитают действовать скрытно. Союз с церковью богини драконов Тиамат ещё не создан.
|
1 |
|
|
 |
КОРМИРЭто старинное королевство с историей, которая тянется более тысячи лет. Расположено в центральной части Фэйруна, на северо-западном побережье Моря Упавших Звёзд и является наиболее значительной силой региона. Кормир был основан в южной части древнего леса Кормантор, оттого его прозвали Лесным королевством. От древнего леса остались лишь два сравнительно небольших участка: Королевский лес и Хуллак. У истоков Кормира стоял альянс эльфов и людей, но сегодня человеческое население многократно преобладает. Другое популярное прозвище Кормира – Королевство Пурпурного Дракона. Это название произошло от древнего чёрного дракона Тауглора, чья чешуя с возрастом приобрела пурпурный оттенок. Победа кормирцев над драконом стала знаковым событием. Дракон стал символом королевства, его изображают на гербе, чеканят на монетах, его имя носит армия и рыцари Кормира. История Кормира полна войн с различными врагами: драконами, орками, гоблиноидами, демонами и соседними государствами. Сегодня королевство обладает одной из сильнейших армий, основу которой составляют Пурпурные Драконы (воинские формирования) и Боевые маги. В мирное время они следят за порядком внутри страны. С самого основания королевства им правит династия Обарскиров. Последние тридцать лет страной правит король Азун IV, популярный правитель, славный воин и полководец.
|
2 |
|
|
 |
КОРМИР В ЛИЦАХ
1. Члены королевской семьи • Азун IV Обарскир (родился в 1307 году) – король Кормира с 1336 года, сын Ригаэрда II и Таналасты Трусилвер. В молодости слыл бунтарём, плевал на дворцовые дела и тайно путешествовал в компании друзей как обычный искатель приключений. Опытный воин, который даже будучи королём не когда не бежал от хорошей драки. В нескольких крупных сражениях Азун сражался в первых рядах своей армии и даже в личном бою убил Ямун-Хана. Заядлый охотник, коллекционер оружия (предположительно имеет самую большую коллекцию волшебных мечей во всех Королевствах), покровитель искусств. Пережил не меньше десятка покушений на свою жизнь. • Филфаэрил Селазаир (р. в 1311 году) – королева Кормира. Происходит из второстепенного аристократического рода. В молодости считалась первой красавицей королевства, из-за чего Азун на ней и женился. Придворные знают её как мудрую женщину, которая порой знает о делах королевства больше мужа. • Таналаста (р. в 1334) – принцесса Кормира, наследница престола. Принимает активное участие во многих официальных делах королевского двора и является советницей отца. Самая завидная невеста Королевств, к ней сваталось уже не меньше сотни кавалеров из числа представителей самых знатных фамилий как Кормира, так и других королевств, но все они получали от принцессы отказ. • Алусаир Накасия (р. в 1335) – принцесса Кормира, известна как Стальная принцесса или Мифриловая принцесса. С юных лет была бунтаркой, сбежала из дома и путешествовала за пределами Кормира в компании искателей приключений, заслужила репутацию умелой воительницы. Алусаир вернулась в королевскую семью накануне похода против орды, в котором сыграла решающую роль, возглавив союзную армию после ранения отца. После войны её всё так же можно чаще видеть в латах, чем в традиционном женском наряде. Принцесса всё ещё не замужем и много путешествует по стране в компании преданных воинов. О её отношениях со своими боевыми товарищами по королевству ходят всякие пошлые сплетни. • у Азуна и Филфаэрил был ещё один ребёнок, первенец Форил, родившийся в 1332 году. Но в 1334 году мальчик скончался, что стало большой трагедией для всего королевства.
2. Советники • Вангердагаст – придворный маг Кормира, ближайший советник короля, глава Коллегии волшебников и организации Боевых магов. Старый седовласый толстый маг был наставником при молодом Азуне и его дочерях. Он куда больше самого короля уделяет внимание политическим вопросам и предпочитает быть в курсе всего, что происходит в королевстве. Известен не самым приятным характером, из-за чего его терпеть не могут почти все аристократы Кормира (включая королеву), да и с коллегами у него за редким исключением сложные отношения. Широко известен его старинный конфликт со знаменитым Эльминстером, Мудрецом из Долины Теней. • Герцог Беро Аммает – троюродный брат короля, верховный маршал Кормира. Герцог много лет стоит во главе Пурпурных Драконов, армии королевства, и является опытным воином. Несмотря на преклонный возраст (а он лет на десять старше короля) Беро ещё полон энергии и постоянно разъезжает по стране, проверяя готовность военных гарнизонов на границе. Постоянная его резиденция находится в Хай-Хорне. • Барон Томдор Аммает (р. 1298) – младший брат герцога Беро, лорд-защитник Восточной Марки. Вместе с братом входит в ближний круг Азуна, с которым они дружны с детства. У Томдора тоже была блестящая военная карьера в рядах Пурпурных Драконов, но он её оставил по просьбе короля и занял пост казначея в Сюзейле. Поскольку с цифрами Томдор всегда был хорош, ему удалось существенно улучшить ситуацию со сбором налогов. Недавно он вернулся на военную службу, приняв командование над армией, защищающей восточные рубежи Кормира и базирующейся в Арабеле. Выдающиеся объёмы живота Томдора стали предметом шуток ещё в Сюзейле, а среди подчинённых он прослыл "Старым Пузом", но это не отменяет того, что воины ему полностью преданы и относятся с огромным уважением. • Алафондар – придворный мудрец. Является, пожалуй, самым эрудированным человеком в истории Кормира. Слава о его обширных знаниях по самым разным вопросам ходит и далеко за пределами королевства. На протяжении многих лет является преданным союзником королевской семьи. Редкий случай мудреца, который не является при этом волшебником. Неоднократно выполнял для короля дипломатические задания.
3. Дворянские семьи • Блез – одно из богатейших семейств Кормира, владеющее одной из богатейших торговых компаний королевства, Семь Солнц. Базируются в Сюзейле, рядом со дворцом, глава семьи – Груэн Блез. Несмотря на огромное влияние на экономику Кормира, в политических делах эта семья почти не участвует. • Вивернспур – богатая семья, владеющая землями на побережье озера Вивернуотер и получающая немалые доходы от речных торговых путей. Младшая ветвь дома Кормаэрил. Пользуется благосклонностью короля Азуна IV. Базируются в Краснокаменном замке в Иммерси, матриарх семьи – леди Дорат. • Иллэнс – некогда очень влиятельное семейство, которое по знатности уступало только Обарскиром. В результате ряда неудачных политических решений растеряли влияние. Основной доход имеют от обширного торгового флота, действующего по всему Морю Упавших Звёзд. Базируются в Марсембере, глава семьи – Соргар Иллэнс. Ходят слухи, что Иллэнсы занимаются незаконными делами, в частности участвуют в торговле рабами. • Кормаэрил – большая семья, имеющая множество ветвей и даже побочную ветвь в Уотердипе. Ей принадлежат огромные земельные владения, уступающие только владениям самого короля. Основное занятие – фермерство, приносящее Кормаэрилом немалые доходы. Базируются в Высоких Башнях в городе Иммерси, глава семьи – Олмер Кормаэрил. Это самое загадочное семейство Кормира, которое никогда не выносит на публику свои внутренние дела. • Краунсилвер – одно из трёх семейств королевской крови, активное в придворной жизни. Семейство не имеет обширных владений, только собственный дворец в столице и крупное поместье недалеко от неё. Представителей семейства редко можно встретить за пределами собственного замка или королевского двора. Глава семьи – леди Кимба. • Марлиир – относительно небольшое семейство, которое всегда держалось в стороне от придворных интриг. Занимаются фермерством. Базируются в Арабеле, глава семьи – Райнаар Марлиир. • Трусилвер – одно из трёх семейств королевской крови, имеющее многовековые военные традиции. Несколько представителей этой семьи в прошлом возглавляли Пурпурных драконов, и сейчас в числе высших офицеров есть несколько Трусилверов. Глава семьи – Айсандер, смотритель Марсембера и командующий королевским флотом. • Хантсилвер – одно из трёх семейств королевской крови. Традиционно в ведение этого семейство находятся многочисленные леса Кормира. Представители дома редко участвуют в придворной жизни. Глава семьи – Мэйстун, главный егерь Королевского леса.
4. Прочие • Ласпира Интре– боевая магесса, аристократка из второстепенного дома Наеринт. Редкий пример политически активного представителя Боевых магов (обычно Вангердагаст не приветствует участие магов в дворцовых делах), регулярно бывает при дворе, управляет школой для благородных девиц в Сюзейле, которая называется Дом Граций. Фактически является вторым человеком как в Коллегии магов, так и среди Боевых магов (но этот статус юридически никак не задокументирован). Замужем за коллегой Ондаблем Интре.
|
3 |
|
|