Небольшой экскурс в историю Франции.Писалось для «Красного Человека». Отсюда финальные фразы про «вам жить». В начале XIV века наша Франция была сильнейшим королевством Европы. Король Филипп Красивый даже Папу переместил под своё крыло в Авиньон, который с тех пор формально является папским городом (хотя Папы давно вернулись в Рим).
Однако, после смерти Филиппа его сыновья правят мало и что ещё важнее — не оставляют прямых наследников. Это приводит к династическому кризису, когда наследником трона по женской линии оказывается английский король и пришлось срочно отменять возможность такого наследования со ссылкой аж на законы салических франков.
На престол взошёл Филипп Валуа — племянник Филиппа Красивого.
Английский король это не признал, началась Столетняя война.
Поначалу удача сопутствовала англичанам, но Бог спас Францию, послав ей святую Жанну д’Арк. И пусть церковь не признаёт её святой (ведь Жанну приговорил церковный суд и это означало бы, что церковь признает, что сожгла святую) — но мы-то знаем!
Не обошлось конечно и без одаренных военачальников. Например, коннетабля Бертрана дю Геклена, которым мы все гордимся.
И вообще французы в той войне дрались лучше — английские уроды побеждали по большей части потому, что дрались бесчестно. Ну шопаделать. Мы пожали плечами, освоили артиллерию и к 1453 году устроили англичанам тарарам.
Вообще эта война научила нас, что абсолютная монархия это круто, а ещё что не стоит воевать по старинке только потому что деды так воевали.
Какое-то время Франция восстанавливалась — правил Луи XI, который был тот ещё интриган, но все делал на благо Франции и в конечном счете объединил всю страну под своей властью.
Но уже при его сыне в 1494 году, Франция влезла в Итальянские войны, на чем я пожалуй и закончу рассказ о XV веке.
XVI век — «Что такое Итальянские войны?» — спросите Вы? Пардон, мсье, в Вашем образовании явно есть пробелы! Несомненно Вы знаете, что к югу от нашего великого королевства находится Испания, а к востоку Священная Римская Империя (обычно её зовут просто — Империя). Долгое время они не представляли большой угрозы — но в конце XV века император Максимилиан объединил австрийские земли, создав достаточно сильный центр, чтобы прижать к ногтю германских князей, Империя стала сильнейшей державой в Европе. Что до Испанских Королевств, они внезапно объединились через династический брак — и более того, испанцы открыли новый континент, оперативно там обустроились и начали качать оттуда горы золота!
Франции нужно было восстановить свою мощь! А как? Конечно, присоединив земли в Италии!
Первый поход, ещё в конце XV века был легкой прогулкой — современная французская армия раскидала всех, кто противостоял ей и взяла Неаполь. Но в городе началась чума, и войскам пришлось вернуться обратно. Испанцы воспользовались моментом и заняли Неаполь — последовавшую войну Франция проиграла. Италия была поделена — юг достался Испании, а Ломбардия и Генуя Франции.
В 1511 году Папа предал Францию организовав союз Империи с Испанией.
В итоге Франции удалось удержать свои владения в Ломбардии.
Но тут настало натуральное merde.
Помните, я рассказывал про то, какими проблемами стали для нашей страны сильнейшая держава Старого Света, Империя, и владелица света Нового — Испания? В 1519 году они объединились! Под одной рукой — императора Карла V. Думаете мы сдались, мсье? Нет, мы воевали ещё сорок лет!
Франция в этой серии войн проявила какие-то чудеса стойкости и героизма — но единственным итогом оказалось то, что Италию получила Испания.
Правда (выдыхаем, мсье, выдыхаем) Карл V не сумел удержать все владения под своей рукой и снова разделил державу — Империю получил его брат Фердинанд, а Испанию, Нидерланды и Италию сын Филипп. Но всё равно в двух королевствах правила единая держава Габсбургов, связанных нерушимым союзом и Франция ощущала себя мягко говоря... стесненной.
Нам даже пришлось пойти на союз с богомерзкими турками, чтобы хоть отчасти уравновесить чаши весов.
Но после 1559 года повестка «что делать с Габсбургами» как-то отступила на второй план. Выяснилось, что есть и другая, на этот раз внутренняя проблема. В 1517 году один немецкий священник, брат Мартин, обрушился с резкой критикой на Католическую церковь предложив свою программу её Реформации. Программа привела немного к иным результатам чем те, на которые рассчитывал брат Мартин — немецкие княжества начали массово отпадать от Католической церкви, а заодно и восставать против Карла V.
Казалось бы, какое дело нам до того, что там происходит у немцев? Тем более с Карлом мы вообще-то воевали так что хотя «протестанты» были еретиками, но определенная польза от них была. Даже отпадение от церкви Англии столкнуло её с Испанией, что пошло Франции на пользу.
Французский юрист Жан Кальвин попытался проповедовать эту ересь у нас, но его выдворили из страны. Король Франсуа повелел казнить еретиков.
А когда их депутация явилась в королевство просить защиты, мы посмеялись над тем, как они гнусавили латинские слова на швейцарский манер
— Huc nos venimus
...и дали им издевательское прозвище «гугносы», позднее трансформировавшееся в «гугеноты».
Вопрос решён?
Оказалось, нет.
Едва окончились Итальянские войны как мы внезапно обнаружили, что огромная часть населения Франции обратилась к ереси.
В центре оказался род Бурбонов — королей Наварры.
Это были не столько вассальные короли (саму историческую Наварру давно оккупировала Испания), сколько крупные феодалы с большими владениями в южной Франции. Бурбоны считали, что бороться с Габсбургами следует по примеру англичан не только военным путём, но и отколовшись от Католической церкви. Особенно среди гугенотов выделился род принцев Конде — младшей ветви Бурбонов.
Однако, род добрых католиков, герцогов Гизов, счёл, что куда важнее защитить чистоту веры, даже если это значит союз с Испанией.
Как на беду в 1559 году сильный король Анри II погиб на рыцарском турнире, и королями остались мальчики, сначала мало проживший Франсуа, затем Шарль IX.
Начался настоящий бардак — то Гизы устраивали погромы, то восставали гугеноты. Католики и гугеноты пытались перетянуть короля на свою сторону, мать короля, королева Екатерина Медичи, тщетно пыталась их примирить.
Продлилось все аж до 1572 года, когда наконец удалось примирить враждующие стороны — вождь гугенотов Анри Наваррский получил в жены сестру короля Маргариту. Но Гизам удалось склонить на свою сторону королеву Екатерину и та убедила сына дать добро на уничтожение лидеров гугенотов. Прямо после свадьбы!
Дело было в ночь святого Варфоломея.
Гугеноты получили страшный удар.
Но окончательно истребить их не удалось — Ла-Рошель, главная цитадель еретиков, через которую они сносились с Англией, выдержала осаду.
В 1574 году внезапно умирает король Шарль.
Пришлось вызывать короля Польши, родного брата Шарля, Анри, короновавшегося как Анри III.
Но власть короля Анри уже ограничивалась Парижем — в стране воцарился хаос. Гизы сформировали «Католическую лигу», с ними воевали гугеноты Анри Наваррского. Король метался из стороны в сторону, то даруя гугенотам свободу вероисповедования, то спустя год отбирая её. К 1580 году казалось король сумел договориться с Гизами, и дела гугенотов пойдут совсем плохо.
Но в 1584 году все стало совсем плохо — умер младший брат и наследник Анри, Франсуа, герцог Анжуйский. Гизы явно приготовились оттеснить бездетного короля Анри от власти.
Это столкновение стало известно как «Война трёх Анри» — короля Анри Валуа, Анри Наваррского и герцога Анри Гиза.
Ситуация сложилась не в пользу царствующего дома Валуа. Король вынужден был бежать из Парижа, доспавшегося лигерам, гугеноты Анри Наваррского разбили королевскую армию. В этих условиях король пошёл на союз с Анри Наваррским, объявив его своим наследником.
В августе 1589 года, Его Величество организовал убийство Анри Гиза, лидера Лиги.
По иронии судьбы король не прожил долго — его заколол монах-доминиканец Жак Клеман.
Законным наследником остался Анри Наваррский.
Первым делом он объявил войну Испании, чтобы сплотить страну против общей угрозы — и ещё четыре года сражался одновременно с Лигой и Испанской армией.
Попытка взять Париж в 1590 году провалилась. В страну вторглась испанская армия Фарнезе.
В 1593 году после трех лет войн, когда испанцев наконец удалось изгнать, Анри осознал — страна не приняла бы короля-гугенота, и потому поспешил вернуться в лоно Католической церкви.
Уже в начале 1594 года Париж сдался ему без боя.
Сам Папа отпустил ему грехи.
Так на престоле воцарилась новая династия — Бурбоны.
В 1595-1598 году король воюет с Испанией и Лигой.
В 1598 году религиозные войны наконец завершаются.
Король издаёт Нантский эдикт — гугеноты получили свободу вероисповедования, а в качестве гарантии соблюдения её королями ещё 200 крепостей по всей стране, включая Ла-Рошель, Сомюр и Монтобан.
Испания также признала Анри IV королём Франции.
Однако, у нового короля все ещё нет наследника — в 1599 году он разводится с Маргаритой Валуа. В 1600 году находит новую невесту — Марию Медичи, в основном из-за её огромного приданного, необходимого разоренному целым веком сначала завоевательных, а потом и гражданских войн государству.
Так Франция вступила в новый век своего величия...
Вам, юным шевалье, предстоит жить именно в этот век.
Что происходило на ваших глазах: история 1601-1621Анри IV считался идеальным королём — он закончил шедшую сорок лет гражданскую войну, спас страну от испанцев и восстановил ее после колоссального разорения. Отсюда «добрый король Анри».
При этом король был храбр и весьма обаятелен, прощал своих врагов, включая Гизов, ходил по женщинам, до конца жизни уже не пытался вернуться в протестантизм, не лез в военные авантюры за пределами государства...
Период 1601-1610 года был временем, когда Франция выдохнула. В этот период начинают создаваться колонии, сельское хозяйство выходит на уровень до Гражданской войны, да и вообще — страной управляли люди, которые знали, как ей управлять.
Особенно положительно была оценена потомками роль Максимильена де Бетюн, герцога Сюлли, сюриндентанта финансов. Гугенота, что примечательно — но его простили за восстановление сельского хозяйства. Как он это сделал? Списал все налоговые задолженности крестьянам, запретил судам продавать за долги землю и сельскохозяйственный инвентарь, уменьшил подати, установил правила выкупа крестьянином общинной земли, разрешил свободную торговлю хлебом и вином, восстановил сеть государственных дорог и мостов, запретил вывоз из Франции монеты, прекратил продажи государственных имуществ.
Деньги же, которые уходили на покрытие всех этих трат он получал за счёт особого налога — полетты (во Франции наследовались должности, полетта — это налог на переход должности наследнику стоимостью 1/60 цены должности).
Все эти меры позволили населению по большей части аграрной страны выдохнуть.
Анри дал Сюлли карт-бланш. Впрочем, карт-бланш не означал полного самоустранения от государственных дел. Когда добрый гугенот Сюлли предложил в каждом бальяже посадить по чиновнику-цензору с правом оценки морального поведения и семейных отношений, король сказал: «Не, не, Максик, ты конечно мужик умный, но это перебор».
Сюлли «заносило» довольно часто — например у него был проект объединения Европы в христианское «Общество наций» под управлением Совета из 60 выборных представителей.
Был ли Анри IV хорошим королём? Если ваши персонажи не католические фанатики, которым просто как нож по горлу даже бывший гугенот на троне, или не фанатичные же гугеноты, который недоволен, что Франция не стала протестантской — да, он был хорошим королём. Его эпоха это ваше золотое детство, время, когда всё было спокойно.
Если мы попытаемся рассмотреть Анри по-человечески, то получившийся образ будет скорее отталкивающим — шестидесятилетний бабник с гнилыми зубами, который всю жизнь до восхождения на трон играл на раскол родной страны, постоянно скакал из веры в веру, был откровенной деревенщиной и в общем-то... не отличался особыми талантами если не считать талант к скабрезным шуточкам.
Но! (И это важно)
При всех своих человеческих недостатках король Анри умел понять, что его возможности ограничены, поставить правильного человека на правильное место и дать ему карт-бланш. В тех условиях это оказалось решающим.
Ещё он видимо не был по человечески злым, не казнил людей — только если уж совсем иначе никак. Условно, оппозиция ощутила что с таким королём можно или воевать ещё лет 10-20 на руинах Франции или помириться и спокойно жить эти 10-20 лет в цветущем королевстве. После сорока лет войн для всех, кроме совсем уж отбитых фанатиков, решение было очевидно.
И это тоже решило.
Ещё, если большую часть жизни Анри откровенно топил только за себя, то взойдя на трон он вдруг резко начал топить за Францию даже в ущерб личным интересам. Наиболее яркая из мер в таком направлении — он соединил собственное имущество, королевский домен, с государственными владениями без возможности отчуждения. По выражению одного историка: «он включил туда больше, чем все остальные короли вместе взятые». Даже брак с Марией Медичи, который обычно понимают как «о, на деньгах женился!» был способом хоть как-то облегчить положение разоренной страны. К концу правления Анри в казне было 12 миллионов ливров, государственный долг уменьшился на 100 миллионов ливров (чтобы можно было оценить роль в этом брака с Марией Медичи — 1 золотой экю это где-то 3 ливра).
Это тоже видели люди.
И, наконец, у Анри быстро появился наследник. На фоне последних Валуа это означало стабильность (чтобы было ясно — три бездетных короля подряд, Карл!). Мария Медичи как историческая личность достойна множества эпитетов и не все цензурные — но она рожала конвейерным методом.
А наследник значит, что после смерти монарха не начнётся кровавая баня.
Когда Анри умер, был такой оппозиционный принц Конде — он заявил права на престол, потребовав признать брак Анри с Марией Медичи незаконным, а дофина незаконнорожденным.
Марию Медичи сильно не любили, но когда Конде сказал нечто подобное, ему незамедлительно ответили все что-то в духе: «Не, мужик, ты конечно парень классный, но эт уже перебор...»
В общем, если Анри как персоналия был личностью совсем не бесспорной, то Анри как король оказался на своем месте. Именно такой человек и нужен был, чтобы за десять лет разгрести бардак, который французские короли разводили как минимум полвека.
«Нельзя быть французом и не сожалеть о потере, которую понесла Франция» — эта фраза одного из современников очень точно отражает всеобщее отношение к смерти короля.
Теперь что бы король Луи не делал, его все время сравнивают с отцом — причём не в пользу Луи.
1601 — Рождение дофина Луи.
1602 — Заговор маршала Бирона и Шарля Валуа. Заговор раскрыли. Шарль был последним из Валуа, бастардом Шарля IX. Это его спасло — король не решился так явно снести голову последнему представителю древней династии. Маршала же казнили.
1603 — Союз с Англией. Король Анри вернул во Францию иезуитов.
1604 — Эдикт о наследовании должностей. Шарль Валуа присоединился к ещё одному заговору, на сей раз он отправился в Бастилию.
1610 — Убийство Анри IV.
1611-1613 — Регентство. Фактическая власть в государстве в руках фаворита Марии Медичи Кончини.
1614 — Созыв Генеральных штатов. Король Луи признан совершеннолетним. Однако, он «заявляет», что просит мать и дальше управлять страной.
1615 — Свадьба Луи XIII с Анной Австрийской.
1616 — Кончини отдаёт епископу Люсона Ришелье два поста — секретаря по военным и иностранным делам. Принц Конде, претендовавший на престол, арестован и заточен в Бастилию.
1617 — Луи XIII устраивает убийство Кончино Кончини, отправляет мать в ссылку и начинает править самостоятельно. Восстание против Империи в Чехии.
1618 — Ришелье сослан в Авиньон. Война в Германии разворачивается все шире, Мансфельд теснит имперскую армию. Король Луи под влиянием жены и канцлера планирует оказать военную помощь императору.
1619 — Первая война короля и королевы-матери.
1620 — Вторая война короля и королевы-матери. Выкидыш у Анны Австрийской. В Империи, в Битве на Белой горе Тилли разбил восставших. Король решает заменить военную поддержку Империи дипломатической, опасаясь получить восстание в тылу.
1621 — Война с гугенотами. Неудачная Осада Монтобана.
Игра начинается в конце ноября 1621 года.