«Сalifornia Тelecommunications Сorporation», ну или просто «Си-Ти-Си», если коротко. Совершенно нейтральное название, за ширмой, которого можно было спрятать практически все, что угодно. Хотя в памяти мастера на все руки та скорее осталась как «телерадиожлобы». Ибо увы, но похоже те компании, на которые может легко «надавить» какой-то случайный человек с улицы в списки основных работодателей в штате не попадают.
В целом, можно было считать, что он еще легко отделался и счет за высаженное стекло на него навешивать и правда не стали, как и неустойку за невыполненную работу. Но при малейшем намеке на желание получить компенсацию, выяснилось, что человек, который с ним разговаривал на предмет ремонта кондиционера «у нас не работает», а самому Шримпу очень прозрачно порекомендовали исчезнуть с глаз долой, пока соответствующие органы не заинтересовались, с какого это рожна он берется за такие заказы не имея лицензии и вообще что делал на территории частной собственности, на которую его никто не звал.
Нет, тут конечно можно и попробовать упереться рогом но… шансы выйти хотя бы «при своих» из противостояния с корпорацией с целым штатом адвокатов и которой ты, кстати, платишь каждый месяц за телефон и домашний интернет? Будем реалистами, очень и очень невелики. Телефон его мастерской, по которому и делали заказ, небось, и без того уже в какой-нибудь «черный список» внесли. С другой стороны, учитывая, что милым голосом приглашать пройти мед-обследование его тоже не торопились, можно предположить, что со своей способностью он таки не спалился?
На счастье, хотя выглядели царапины и «не очень» а уж о том, как зуделись и вовсе и говорить не хотелось, но на практике ушерб от них был не таким уж большим, как показалось поначалу, когда он стягивал с себя залитые кровью испорченные шмотки. И если немного разобраться, виной тому наверно было то, что острые куски стекла, распоров кожу, словно бы уперлись во что-то твердое дальше и в итоге вред нанесли больше косметический.
Что было довольно странно, ибо сколько не ощупывал себя сам Энди, но никаких призраков спрятанных под кожей сверл и разводных ключей он не ощутил. Но в рентгеновский кабинет местной поликлиники и правда желание соваться прилично так отбивало. А ведь если подумать, то он не припомнит, чтобы когда-нибудь что-нибудь себе ломал, например. Вот простудиться, или слопать что-то не то, а потом половину дня с толчка не слезать, это запросто, но вот физических травм страшнее небольшой царапины нет. Хотя казалось бы мастерская, инструменты, и довольно филосовское отношение к технике безопасности.
В остальном же способность отзывалась не то чтобы легко, но… в принципе, если сосредоточиться на тех ощущениях, что он испытывал летя вниз с четырнадцатого этажа, а потом словно бы толкнуть что-то изнутри себя. В общем, сложно описать, но обращаться к ней у него научиться более менее получилось. И как выяснилось, случайно стрельнуть изо рта бластером и правда пока можно было не опасаться. По ряду причин.
Во-первых, чтобы «заменить» какую-то часть себя на… ну, назовем это «инструментом-протезом» требовалось не то чтобы такое уж тяжелое, но определенное усилие. И непроизвольно такое выкинуть можно было разве что в состоянии крайнего эмоционального возбуждения. Плюс, эта штука еще и явно реагировала на «задачу», подсовывая что-то для нее подходящее, а не выдавала случайный инструмент. То есть, лучше постараться не лупить со злости по предметам кулаком, чтобы не чинить потом сломанную отбойным молотком стенку, но в остальном, не самая большая проблема.
Во-вторых, подтверждая подмеченную тенденцию, все, что удавалось «призвать» оказывалось теми или иными инструментами, а не оружием. Даже в банальный нож палец превращаться не желал, чего уж там говорить о бластерах. Напильник – пожалуйста, а в стилет извините. Пусть и явная глупость, учитывая, насколько «творчески» можно при желании использовать то же сверло. Или бензопилу. Или газовую горелку.
Ну и в третьих, разводной ключ изо рта тоже пока не очень то грозил тенико-киборгу, учитывая, что все это проделывать у него пока получалось только с руками. Инструменты словно бы «заменяли» собой части его тела, причем, от размера оных зависело и то, сколько усилий на это тратится и какая часть руки заменяется. Впрочем, тут все было немного странно.
Например, для тех инструментов, которые выполняли физическую работу, «считалась» явно только «рабочая» часть инструмента, в то время как «ручка» и всякая» машинения приводящая ее в движение словно бы выводилась на скобки. Например, можно было превратить кулак в боек кувалды, или жало отбойного молотка, словно бы «выглядывающего» из культи. А вот та самая лебедка, которая в свое время спасла его шкуру без преращения части руки в бухту с тросом работать уже не хотела. Да и паяльная лампа из пальца не получалась, пока не «выпихнешь» наружу для нее газовый баллон. Странно, в общем. Очень странно.
Звонок домой, опять же, не то, чтобы ничего не прояснил, но вместо того, чтобы уменьшиться в числе, легион вопросов осаждающих голову несчастного техника напротив, только прибавил в своем числе. С другой стороны, не мудрено было задуматься о том, что порой под носом у нас лежат весьма удивительные факты, на которые мы не обращаем внимания просто в силу… привычки?
Вот например описание дедушки отцом с матерью. Никто, конечно, не произносил слов «безумный ученый» в слух. Более того, скорее всего родители и про себя так его никогда не называли. Но если начать разбираться в кусочках мозаики то такие фразы как «эксцентричная личность», «работал в каком-то институте», «нет никогда не рассказывал», «ушел из проекта, из-за каких то разногласий, нет не знаем какого» и так далее и тому подобное.
Да и смерть дедушки, крепкого для своих лет старикана в автокатастрофе, всего через пару лет после эти событий, теперь представлялось какой-то неоднозначной. Или это уже паранойя? На руку которой, к слову, играло и упоминание отца о том, что пусть Энди сейчас и не помнит дедушку, но в детсве тот очень любил с тем возиться и регулярно оставался за тем приглядеть. Тем более, что рос Энди крайне болезненным ребенком. А потом, стало быть, все как рукой сняло, и стал очень здоровым и активным ребенком. Просто чудеса в решете. Отец, вон, похоже тоже что-то подозревает, но ничего больше по телефону из него явно не вытянешь.
А Эдду сейчас явно не до визитов на историческую родину. Денежки, в конце концов, сами себя не заработают. А мальчики киборги с загадочными дедушками из зоны пятьдесят один, увы, похоже, тоже обязаны чем-то питаться. И бутерброды с ветчиной все еще не растут на деревьях.
И возвращаясь к газете и прочим способом поиска вакансий на тему того, чтобы немного подзаработать. Основных вариантов было три. Два выглядящих более менее привычно и еще один, немного более… специфический. Впрочем, обо всем по порядку.
Заявка номер один, касалась его талантов автомеханика. И сулила в общем-то не плохие деньжата, минусом которых было то, что заработок этот слегка «попахивал». В смысле, когда кому-то срочно надо починить машину, но при этом в «официальные» сервисы ехать и вообще «светиться» с ней он не очень, то хочет и обещает доплатить за анонимность, довольно напрашивается, что именно тут не так? Тачка явно нелегальная, то есть скорее всего краденная, а заказчик бандит. Ну… или может дело не в криминале, а просто автомобиль на самом деле «самоделка»? На Мантисс, вон у него тоже документов нет практически никаких и доблестным сотрудникам дорожной полиции регулярно приходится давать «на лапу» чтобы они этого не замечали.
И напротив, вторая, та в которой искали «мастера по всяхой там электричевости» принадлежащая немолодой хозяйке двухэтажного коттеджа особенно больших барышей не предвещала. Зато это явно было честный труд. Старушка жаловаловалась, что у нее все время что-то коротит, замыкает и так далее греша при этом на нечистую силу. Но скорее всего дело было просто в том, что электрика в доме сама по себе не в лучшем состоянии да и просто проложена давно, а у нее, небось в доме печка новая, полтора утюга и электрокамин. Типичный заказ, в общем, по крайней мере на первый взгляд.
Ну и третья заявочка, это конечно нечто. Ибо сформулирована она была в духе «ищем того не знаем кого, но чтобы умел все и очень хорошо», и что именно там поломалось и как надо чинить информации было ноль. Точнее, выдавать ее собирались, чуть ли не под подписку о неразглашении, уже после того, как за работу возьмешься. На фоне чего вообще здорово так смущало, что для этого ищут человека со стороны, но со штатным экспертом похоже что-то случилось, а починить «штуку» надо было еще позавчера, вот «работодатели» и хватались буквально за каждую соломинку. И в общем-то послать бы куда подальше такие заказы… но денег за нее сулили очень неплохо так. Чего уж там, один только задаток за «посмотреть в чем там проблема» обещал выйти чуть ли не выгоднее чем оба других заказа. А уж если и правда получится починить…
Так или иначе, но в трех местах одновременно он быть все еще не умеет точно. А значит, куда именно звонить, или топать ногами, как минимум в первую очередь, придется, так или иначе.