«Человек в консервной банке, или пара слов о дальнейшем.
Abyssic Hate - Betrayed.mp3
Я редко играю тут. В основном веду. Я думаю это связано с тем, что в практически каждом моём модуле, явно или не очень, есть некая центробежная идея-фикс. Иногда она выпячена и подается открыто, а иногда её для стороннего наблюдателя не видно совсем.
Ещё есть отдельные случаи в творчестве, когда имеет место быть «style over substance», но это совсем другая история. Так мало кто умеет делать по-настоящему качественно. Мне нравится это ёмкое выражение, но также я считаю, что может быть и стиль, и содержание. Проще, конечно, делать что-то одно.
*закуривая* Мне тут недавно пришла мысль (без претензии на новизну), что, вероятно, когнитивный потенциал на нас исчерпан. Есть достаточное количество худ. произведений, и не только худ., где эта тема поднимается. Если не рыться в старье и совсем уж заумных вещах, то наиболее просто и нагляднее всего эта мысль была выражена в небезызвестном «Настоящем детективе», который с Макконахи. Но в той известной сцене за рулем он ставит точку и говорит, что это всё ошибка. Я так не считаю. Тут ещё и вспоминаю фразу про то, что «всё слишком сложно, чтобы закончиться так просто» (не помню откуда). И вот действительно, в чём смысл таких сложностей? Если мы посмотрим на природный мир вокруг, то совершенно точно поймём, что тут что-то не чисто. Было бы наивно полагать, что человеческие мозги были даны только для абстрактной "доминации в животном мире". И уж тем более для того, чтобы ещё и рассуждать об этом.
Есть и другие соображения, которые заставляют меня морщить лоб и «он начал что-то подозревать». Я упомянул «детектива» не просто так. Не только потому, что в нём есть подходящая мысль, но и ещё и потому, что речь идёт про расследование. Ну или исследование. Я мог бы на это не указывать, но... учитесь в многозначность и символичность. Это я не без бахвальства, а к тому, что текст следует не просто читать, но и вникать. Не всегда. Думскроллинг не просто так пиздёж. Хотя тут уместно более широкое понятие, где имеется ввиду поглощение вообще. Но мне лень искать термин; наверняка такой существует. Так вот. Болезненные соображения о бытии и жизни в разное время заставляли меня обращаться к разным источникам, к разным дисциплинам. Биологии и физике, например. Довольно много из этого было насчёт мозга, его биохимии и устройства. Взаимодействию с телом. Когда у меня накопилось достаточно информации и соображений, я сделал модуль. Это занятие (не создание модуля, ага) чем-то напоминает перебор гречневой крупы. Только наоборот: в нескольких горстях ищешь чёрные, и пальцем перекатываешь их в отдельную кучку. Мне нравится этот процесс. Я представляю себя эдаким античным философом, который только открывал мир. Радость познания очень ценна, особенно когда оно осуществляется самостоятельно. Понятное дело, тут речь не про новизну этих идей. Это не так важно. А что до модуля, то тут дело в том, что это позволяет в игровой форме (ладно, не вполне игровой) рассмотреть совокупность идей под разными углами. В первую очередь это нужно самому автору. Игрокам не нужно строить иллюзий, хотя они тоже могут стать выгодоприобретателями. Получить сторонние выводы и сделать свои. Меня критиковали на этот счёт, и вполне оправдано. Но это издержки, связанные с целью и с формой. Всё-таки если ты делаешь игру, то ты должен обеспечить какой-то геймплей и ещё кучу мишуры, которая отвлекает от главного.
Тут надо честно сказать, что "форум" проигрывает любой игре (настольной, компьютерной, и далее по списку, подчеркнуть_нужное). Если человек вам начинает говорить что-то по ловкий слог, обилие букв и "хороший текст" (на самом деле он говорит "красивый") — немедленно выходите из разговора. Вспомните, как часто вам приходила идея пообщаться с мартышками, и сделайте вывод. Без обид. Это не про стиль вообще. «Style over substance» не отменяет второе.
Я скажу про эволюцию, только нужно договориться не душнить и не рассуждать про чёткое определение, про естественный отбор. Уже всех и всё отобрали. И у всех. Возвращаясь к идее когнитивного и биологического предела, думаю что спорить об этом самом пределе бессмысленно. Ну ок, ну фантастические сверхразумы, ну коллективные сверхразумы, что дальше? А дальше ничего. Если вы как следует подумаете, то неизбежно наткнётесь на мысль, что элиен мастермайнд таковой только потому, что автор ловко расставил сюжетные ходы в его пользу и в этом смысле действовал нечестно. У мяса есть свои пределы. Химические процессы имеют определенную скорость. Довольно узкие ограничения на среду, в которой они могут протекать. Выйдете в открытый космос где-нибудь на низкой орбите Юпитера и посмотрите, как хорошо у вас это получится.
Starbound_OST - Atlas.mp3
Я думаю, что природа нас подводит к мысли о том, что следующий качественный переход будет иметь не биологический или не вполне биологический характер. Но скорее всего по образу и подобию — как и мы сами. Перейдите по ступенькам этих переходов вниз (у нас есть информация об этом) и посмотрите, с чего всё началось. Первопричина не так уж и важна, к слову. Встаньте на первую, потом взгляните вверх, на последнюю. Ощутите разницу. А теперь представьте, что последняя здесь, для вас вообще говоря первая, и подумайте (пофантазируйте, если угодно), что может получится где-то ещё дальше.
Ступеньки сами по себе могут быть разными, и пролёты между ними тоже. Думаю, качественное начнётся не с налёта B2 Spirit, а с избавления от гематоэнцефалического барьера. Это не только сброс, прямо скажем, довольно корявых костылей, приделанных по ходу торопливой эволюции, но и впервые в истории позволит другим «нам» ощутить себя в уютном и довольно прочном домике, а не в ужасном баке с приходами и отходами, полном чужеродных тварей. Подумайте как следует, где вы живёте (думаю спорить с тем, что «вы» - это ваш мозг, не будем). Это будет всё ещё протез, но разница тут такая же, как между ногой-палкой и современной бионической ходулей. Это повлечёт за собой неизбежные когнитивные изменения. Фундаментальные, вероятно. К чему же "нас" приведёт отказ от паштета — боюсь даже подумать. Да и не могу, пожалуй. Но мысленно примерить новый наряд всё-таки можно»