|
 |
«Да, но если это извиняет тех, кто говорит, что религия недоказываема, и снимает с них упрек в непредставлении доказательств, то это самое не оправдывает принимающих ее». Исследуем этот пункт и скажем: Бог есть или Бога нет. Но на которую сторону мы склонимся? Разум тут ничего решить не может. Нас разделяет бесконечный хаос. На краю этого бесконечного расстояния разыгрывается игра, исход которой не известен. На что вы будете ставить? Разум здесь ни при чем, он не может указать вам выбора. Поэтому не говорите, что сделавшие выбор заблуждаются, так как ничего об этом не знаете. «Нет; но я порицал бы их не за то, что они сделали тот или другой выбор, а за то, что они вообще решились на выбор; так как одинаково заблуждаются и выбравшие чет, как и выбравшие нечет. Самое верное — совсем не играть». Да, но делать ставку необходимо: не в вашей воле играть или не играть. На чем же вы остановитесь? Так как выбор сделать необходимо, то посмотрим, что представляет для вас меньше интереса: вы можете проиграть две вещи, истину и благо, и две вещи вам приходится ставить на карту, ваши разум и волю, ваше познание и ваше блаженство; природа же ваша должна избегать двух вещей: ошибки и бедствия. Раз выбирать необходимо, то ваш разум не потерпит ущерба ни при том, ни при другом выборе. Это бесспорно; ну, а ваше блаженство? Взвесим выигрыш и проигрыш, ставя на то, что Бог есть. Возьмем два случая: если выиграете, вы выиграете все; если проиграете, то не потеряете ничего. Поэтому, не колеблясь, ставьте на то, что Он есть. (c)Блез Паскаль. «Мысли» (М., 1902), Перевод с французского О. Долгова. Подбор произведен В. И. Кузнецовым, С. 64—65. Ночью змеелюду приснился сон.
Боль. Нескончаемая боль. Словно пытки, но только пытали не тело, а душу. И при этом он весь сам состоял из души. Не было голода, жажды, усталости, но была боль. Он посмотрел на свои полупрозрачные синие руки. Это уже были не руки человека, это были руки монстра. Гнев. В его жилах закипела бы кровь, если бы у него были бы жилы. Он сейчас монстр и это бесило! Кто это сделал? Кому лицо украсить под хохлому? – Эксперимент прошёл успешно. Обернувшись он заметил скелета в белом халате. На шее у скелета был повязан чёрный шарф. – На колени, – спокойно сказал обладатель голого черепа. И он преклонился перед персоной в халате. Мерзость. Всё ненормальнее и ненормальнее. Тем не менее, хаос происходящего не пугал и не ошарашивал. Скорее чувствовался как что-то... обыденное. Кем бы он ни был при жизни, но, видимо, для него было нормально влипать в различного рода неприятности. – Хороший экземпляр. Послушный, – прокоментировал происходящее экспериментатор. Сознание мучало два вопроса: "Как обрести контроль?" и "Как убить Скелета?". – Это ещё не все эксперименты. Игорь, твоя очередь. Откуда-то из-за спины скелета вышел горбатый человек с жиденькими волосами. – Призрак, вселись в него. Он не мог сопротивляться приказу. Каким-то образом его новая суть сама знала, как выполнить вселение. Душа облекала чужие мозги, подавляя волю чужой души. – Подними правую руку. На этот раз приказ уже не подавлял суть. Он мог не подчиниться, но... Далеко не факт, что он сможет прямо сейчас сбежать. Так что для вида он всё-таки поднял руку. Этот момент свободы теперь был его сокрытым от Скелета преимуществом.
Прошло некоторое время. Скелет давил "экспериментами на послушание", но, хвала богам, не всегда. Иногда он занимался своими делами, оставляя его на караул. Подземелье было сыроватым. По предварительной оценке оно было на глубине пять метров при нормальном грунте. Но однажды Скелет отправил его вместе с несколькими зомби устроить засаду на полурослика. Зомби были различны и причудливы. Был и миниатюрный динозавр, и громила и зомби с серым оттенком кожи. Было известно по какой дороге он приедет. Дорога была примерно в двух милях на восток от подземелья. Скелет ослабил свои вожжи контроля, чтобы он сам придумал тактику для засады. Ой зря! Это будет самая паршивая засада, в которую смогут попасться только полные идиоты! Было заготовлено два плана. Первый план: вселиться в полурослика, и только его и знали. А дальше уже инстинкты прошлой жизни подскажут, что нужно сделать. Второй план: вселиться в кого-нибудь из охранников. Если традиции Авантюризма ещё действуют, то можно будет договориться.
Полурослик был с охраной. Он постарался сколько было сил всё-таки дать понять, что ему нужна помощь. Народ в основном был мутный, более-менее прилично выглядела девчонка. Но она только улетела ввысь на метле, метнув огненную стрелку. Сука! Что, ценен только заказчик, а остальных можно жарить за предоплату, даже если помощи попросили? Кто ещё был? Стрелок рогатый. Трусливый подход к бою, не годиться, может оказаться ещё большим козлом, чем девчонка. Эльф-заклинатель. Выглядит как тот ещё некромант. Спасибо, Скелета уже хватило. Вдалеке молодой человек в тряпках. Бъётся с громилой, если к нему подойти со спины, то может ещё вдарить, а это не лучшее начало разговора. Получеловек-полузмея интересен. Вроде бы и в авангарде, но при этом держит оборону. Оценивает обстановку. Интеллектуал. Снаряжение солдатское. Воин. Это будет ставкой ва-банк. Или солдатская честь ещё что-то значит, или нет уже добра в этом мире! А если нету добра, то это уже полный песец. Он представился полузмею Шмидтом, но правда была в том, что он не помнил уже своё имя. Почему это было так легко, представиться выдуманным именем? Потом разберётся. Хвала богам, получеловек-полузмея согласился на вселение. Его мозги были необычны. Организованы. Отличались от мозгов Игоря.
Но что самое главное, так это то, что ему дали время, чтобы перевести дух и оценить auchtung происходящего. Рано было полностью им доверять. Да, змеелюд помог, но вдруг он ожидает корыстную выгоду? Тогда какой смысл сбегать от одного гада, чтобы попасть в лапы второго?
Ответ на сомнения был дан в таверне "У Питта". Эта мутная компания помогла котику. Добро в этом мире ещё есть.
Когда Текихисс проснулся, то голос гостя в его голове сказал ему: – Я должен буду тебе признаться. Я тебе соврал, когда сказал, что меня зовут Шмидт. Правда такова, малой, что своего имени я уже не помню. Но я постараюсь это вспомнить. Утро началось с пронзительного женского крика на улице. Видимо обладатель крика что-то обнаружил, что не вписывалось в картину мира. Как будто это что-то вдруг исчезло бы, если крикнуть достаточно сильно. Это же ведь так обычно работает, что если покричать, то проблема вдруг исчезнет? Так же ведь всё решается? Как правило большая часть конфликтов есть результат столкновения двух противоположных точек зрения. Например, заяц, который считает, что ему надо жить, и волк, который считает, что надо жить ему за счёт жизни зайца. И эти две точки зрения для волка и зайца очень важны. Жизненно важны. Один готов ради своей идеи выжить, а второй готов убить. Такова природа. Кроме пронзительного крика с утра больше ничего не предвещало беды.
|