О чувстве юмора, иронии и сарказмеЧувство юмора - это умение применять иронию на благо обеих сторон беседы. Знаете, чем хорошая шутка отличается от плохой? Хорошая шутка делается, чтобы поднять настроение
между двумя участниками общения. Плохая шутка делается одним участником коллективной глупости, чтобы поднять
себе настроение за счёт опускания [настроения, а может и не только] другого человека. Хорошее чувство юмора в первую очередь не наносит урона чувству собственного достоинства собеседника. Такие они, чувства... между ними нужно знать соотношения, чтобы не быть "слоном в посудной лавке", где посуда - это отношения с другими участниками беседы.
Сарказм работает схожим образом. Но его сложнее понять, потому что в современном "инфополе" он ассоциируется с "харизматичными" личностями, обладающими индивидуальностью, и профессионалами, не боящимися осуждения других. На самом деле, применять сарказм в общении с человеком, который Вам интересен, это всё равно, что во время обеденного разговора демонстрировать перехватами кисти своё умение владеть боевым ножом перед лицом собеседника: этичность данного действия сомнительна, а для продолжения беседы оно попросту опасно. Дело в том, что люди склонны всё брать на свой счёт, и грубость сарказма рассматривать как "отсутствие заботы к факту их участия в беседе"... Да, бывают люди весьма чувствительные к сигналам грубого обращения, потому что их опыт сразу подсказывает возможные последствия влияния таких собеседников на них. Но мы часто используем такой приём, например, на работе, когда не можем больше ничего поделать с начальством, системой и прочим, что диктует нам свои условия... тогда наши коллеги нас понимают и не чувствуют, что этот "нож" может их резануть случайно по уху. Жаль, что в целом это привычка плохая... нет, возможно, Вы найдёте людей, которым "норм", действительно "норм". Но что-то мне подсказывает, что Вы либо с ними не хотите общаться, либо уже и так общаетесь, и проблема тут не в этом (или наоборот - в этом и есть проблема...).
При этом, далеко не факт, что отношения с тем, кому "не норм" будут сразу разорваны. Человек, по тем или иным причинам, может продолжать с Вами общаться, но это общение станет иным, не тем, чем могло бы быть, совсем иного рода явлением... так люди могут выбрать среди нескольких ветвей будущего, с одним и тем же человеком (Вами), те отношения, которые *не* будут теми самыми "ценными отношениями". Это отсылает нас к весьма сложным процессам восприятия собеседника внутри процесса общения. Можно, конечно, тут поразмышлять о феноменах восприятия, но вряд ли это кого реально интересует. А с практической точки зрения можно сказать так: небрежность приводит к треснутой посуде в процессе чаепития. Потому этика - это искусство внимательного чаепития, когда понимаешь на что следует обращать внимание и как проявлять заботу о конструкциях, которые невозможно пощупать... в мире, где все уже изначально приходят на действо с ранами и ожогами... сложная у нас судьба, ничего не скажешь. Зато в ней можно найти истинного архиврага своих отношений с другими людьми. Что полезно для общения.
Когда речь идёт о таких штуках, определяющих творческую игру, которые нельзя пощупать - настроение, атмосфера, стилистика, этика, творчество, взаимодействие, - последнее что вам поможет это постирония и метасарказм. Гораздо полезнее было бы выдвинуть способ находить общие точки в понимании всей этой стилистики, атмосферы и т.п. Всё это усугубляется тем, что в Сети Вы не знаете с кем именно
имеете дело: что для человека привычно, что уместно, что ценно, а что неприемлемо. А дело вроде иметь хотите... мы ведь тут дела обставляем, а не самоутверждаемся, правда? Даже если результатом такого дела будет самоутверждение себя, то обставить-то его как-то надо... и надо это сделать с другими людьми... вот и повод задуматься... о многом.
А вообще, в нашем обществе слишком мало внимания уделяется божественной способности общаться совершенно серьёзно, но при это совершенно честно и совершенно открыто. То есть чисто и глубоко. С внимательной почтительностью и без "правильной" пафосной вежливости. Потому, общение, в целом, рассматривается людьми как что-то не стоящее того, чтобы ещё с какими-то там правилами заморачиваться. Проще тогда "с хуморком" и как получится. Печально. А ещё такие правила (как эти
ссылка, например) сложно просто заучить и применять... они должны как-то "кристаллизоваться" внутри человека через личный опыт и серьёзное отношение. Серьёзное отношение, при этом, невозможно подделать, просто поверьте.