Действия

- Обсуждение (54)
- Информация
-
- Персонажи

Форум

- Для новичков (3845)
- Общий (18011)
- Игровые системы (6320)
- Набор игроков/поиск мастера (42344)
- Котёл идей (4850)
- Конкурсы (17089)
- Под столом (20908)
- Улучшение сайта (11356)
- Ошибки (4429)
- Новости проекта (15141)
- Неролевые игры (11929)

[SW] Контрактники. Обетованный край | ходы игроков | [Мироустройство] || Карнаграс или Нуррукхульд, Столп Порубежья.

 
DungeonMaster WanderingWisdom
12.08.2024 00:56
  =  


Карнаграс / Нуррукхульд. Столп Порубежья.

• Карнаграс (людской вариант названия. Чаще произносится как Карнагас из-за неблагозвучия) или Нуррукхульд (орочий вариант названия. "njurruk" — "веха" в многозначном смысле, и как "граница", и как "черта", и как "крайняя степень чего-либо"; "hulde" — "твердыня, крепость, застава") — столица Порубежья. Земель, оспариваемых Нимирионом и Шангхаром на протяжении Войны Трех Поколений.

• Население колеблется в районе 1900-2100 людей, орков и полуорков (город и предместья без прилегающих полей). Население самого Порубежья, т.е. меньших городов, деревень, сел и хуторов — ~24000 людей, орков и полуорков.

• Порубежье является землей совладения людей и орков. И Карнаграс управляется совместным межрасовым магистратом. Эти город и земли служат буферной зоной между Нимирионом и Шангхаром.

Наследие Избранного.

• Карнаграс, как и само Порубежье — плод долгой и кропотливой дипломатической работы Избранного. Это земли с особым юридическим статусом, где межрасовые распри запрещены и признаны преступным деянием.

• Формально Карнаграс независим. Считается, что Избранный подарил ему эту независимость, добившись ее признания и от Горна, и от королевского двора Нимириона. Однако на деле Порубежье свободно подвергается влиянию этих могущественных государств. И на местах вынуждено лавировать между интересами.

• Так как Избранный был человеком, в фундамент, залитый под Порубежье, легли основы именно людской культуры. В Карнаграсе есть частная собственность, горожане наделены личной свободой, а новые законы в первом чтении пишутся именно на нимирионском языке.

= Впрочем, нельзя сказать, что орки как-то растерялись, столкнувшись с другой формой собственности и оказавшись в независимом от касты статусе. Привыкшие работать в дюжинах, они принесли это с собой. Да, теперь четвертый верховой на пергаменте владеет мастерской лично. Да, теперь остальные члены дюжины на пергаменте независимые вольнонаемные ремесленники. Но это формальности, и формальности оказались бессильны поколебать расовый менталитет. Орочьи цеха и гильдии работают как единое целое, у орков нет склонности интриговать за места в иерархии и особые привилегии. И через это они подмяли под себя ремесла, которые справедливо называть кровеносными для города. Так, например, именно орочьи монетные цеха чеканят для Порубежья монеты.

• Как внутри стен, так и в предместьях кварталы поделены на людские и орочьи. Люди и орки предпочитают селиться расовыми общинами и не очень друг другу доверяют. Нет, никаких запретов на входы-выходы нет — люди и орки вправе спокойно перемещаться по кварталам друг друга. Но гости часто собирают настороженные взгляды хозяев.

• Почти единственные места, защищенные от межрасового напряжения — Цитадель Орхара, главная площадь и городской рынок. Власть и монета равняют всех.

= Впрочем, тоже не без оговорок.

• Полуорки часто видят в Порубежье благоприятное место для заселения; для многих из них осесть в стенах Карнаграса — предел мечтаний. Они уверены, что в Порубежье с этим его статусом им будет куда легче добиться признания. И прийти к успеху в жизни.

Экономика. Ремесла и торговля.

• Основанный в годы Войны Трех Поколений, Карнаграс вообще не задумывался как какой-то там центр торговли и ремесел. Цитадель Орхара (нынешнее место заседания магистрата) была сугубо военно-транспортным перевалочным узлом. Заставой. А внутри стен находились постройки именно военного назначения. Казармы, мастерские по дереву и коже, кузницы, конюшни, стрельбища и так далее.

• Однако с появлением здесь Избранного, сделавшего Цитадель опорной точкой своих миссий в Порубежье, все начало меняться. И чем ближе время подходило к концу Войны, тем быстрее перемены вступали в силу.

• Карнаграс стал тянуться ко всем богатствам природы, которые только и были поблизости. Ими оказались леса, горные породы, камень и глина.

• Они и сделали этот город таким, какой он есть сейчас. В нем промышляют кузнечным делом (как правило, оружейным и бронным), производством плотницких и столярных изделий, пережиганием леса на уголь, обработкой шкур, пушнины и кожи, обтесыванием строительного камня и гончарным ремеслом.

• Земли вокруг Карнаграса — житница всего Пограничья. Хороший климат, богатая почва и полноводные реки — все это благоприятствует сельскому хозяйству. Вблизи города снимают по два урожая в год.

= Именно по этой причине налетчики и рейдеры чаще всего наведываются сюда. Полуорки, орки-дикари и гоблины знают, что если взять немного (относительно) и быстро исчезнуть, Карнаграс утрется. Ему легче смириться с потерей, чем бросать силы на отлов разбойников невесть где. На утрясание этого вопроса чаще всего бросают контрактников. Но те не показывают каких-то прямо ошеломительных результатов.

• Через Карнаграс брошен самый надежный тракт между Нимирионом и Шангхаром, пересекающий Пограничье. Поэтому торговля в нем развитая и бойкая.
Отредактировано 24.10.2024 в 13:21
1

DungeonMaster WanderingWisdom
18.09.2024 15:01
  =  


Городские кварталы.

Магистрат города.

• Цитадель Орхара — та самая малая крепость, с которой все и начиналось. Цитадель — очевидно слишком громкое обозначение; фактически это обнесенные стеной две постройки — Г-образный дом коменданта и массивный каменный донжон. Сейчас они полностью отведены под нужды городского магистрата. В доме коменданта находятся зал собраний магистрата, играющий роль и зала суда. Казначейство и сама казна размещены на подземных этажах этого дома. Темница, мастерская палача и покои шерифа находятся в донжоне — на подземном и первом этаже. Верхние этажи донжона занимают бейлифы, дежурный караул крепости, а также Коллегия Магов — в ней же и покои мастера-чародея.

= Орхар — легендарный мастеровой-зодчий. По преданиям, он был обязан построить Нерушимый Склеп, который запер бы аберрантную тьму навсегда и не позволил ей распространиться на мир. Однако пока он работал, цари кутили, пировали и предавались блуду, в итоге промотав средства, обещанные Орхару в награду. Закончив работу, Орхар не получил причитающееся. И за это наказал царей, сорвав печати со Склепа. Тьма застигла царей в разгар очередной оргии и поглотила их.

Легенда об Орхаре в разных вариациях существует у большинства народов. Именем Орхара принято возводить особо значимые постройки или браться за начинания, на которые возложены серьезные надежды. Строя что-либо или берясь за начинание именем Орхара, обязующийся дает слово наградить всех причастных по достоинству. Чтобы не пустить тьму в мир.

Внутри стен.

• Верхний город — квартал, ориентированный на торговлю, обслуживание (как жителей, так и самого города) и легкое, негрязное ремесло. Получил название, потому что находится на восходящем склоне, на вершине которого и стоит Цитадель.

Здесь живут целители, ростовщики, лавочники, хлебопёки, хмелевары и многие другие. Размещаются, в основном все те же лавки, а также всевозможные виды услуг и развлечений. Таверны, харчевни, кабаки, балаганы и все остальное. В людской и орочьей частях квартала учреждены по одной больнице. Они почти не конкурируют — у людей это обычный барак-лазарет с цирюльней, а у орков скорее ячейка магов-кровомантов. Первые прибегают к научной медицине, вторые же к целительским мистическим силам.

• Старый квартал — квартал, ориентированный на военное дело и все виды ремесел. Получил название, потому что в нем сохранено немало построек еще с тех времен, когда Карнаграс был военным гарнизоном. Если часть внутри стен, что сейчас отведена под Верхний город, в свое время разровняли чуть ли не под фундамент, то в Старом квартале многое не тронули. Арсеналы, казармы, кузницы и цеха флетчеров — все это продолжило жить.

Здесь живут регуляры гарнизона, бейлифы, контрактники и ремесленники. Размещаются здесь цеха — литейки, кузни, скорнячные, кожевенные, каменотесные и другие. Из развлечений в основном кабаки и азартные игры — кости и кулачные бои. В ремесленных частях квартала по большей части проулков невозможно перемещаться — многие из них переданы магистратом гильдиям. Земли гильдий и цехов здесь часто обширны. В отдельных случаях они могут являться эдаким городом в городе — несколькими мастерскими со своими находящимися внутри лавкой мелочей, лазаретом и харчевней.

Предместья.

• Сумеречные Врата, Врата Сумерек — трущобы и хибары, беспорядочно понаросшие вокруг стен города и сиротливо жмущиеся к ним. Обитель нищих, обездоленных, бандитов, а также самых разных ловцов удачи, которым эта самая удача осесть внутри стен так и не улыбнулась. Основное население — те, кто не смог накопить на работный пергамент. И кого, как следствие, не пускают трудиться внутри стен. Впрочем, вне стен довольно легко найти, чем заняться. Здесь разводят птицу, держат огороды, обрабатывают ничтожные по площади делянки и занимаются простыми ремеслами.

Мелкая преступность и организованный бандитизм так или иначе присущ городу. Люди обманывают и воруют, полуорки разбойничают, орки бодяжат доброе железо со свинцом или оловом, а золото — с серебром или медью. Но во Вратах все это существует просто в каких-то небывалых масштабах. Квартальные управы еле контролируют улицы. Порядок вместо бейлифов поддерживают в лучшем случае местная милиция, в худшем — банды. А простой обыватель вынужден под страхом расправы платить подати не только за тебя, но и во-о-он за тех ребят, которым нужнее.

Выдача открытых контрактов на очистку улиц от бандитов одно время приводила к гибели служащих местных квартальных управ. Члены группировок не разбираясь сразу убивали старшего пристава. И следующий вел себя куда терпимее. Однако все это привело к практике скрытых контрактов. Тех, что находятся не в управах, и что доверяются лишь самым надежным и опытным исполнителям.

Земли вокруг — вокруг предместий лежат земли, которые слабо или не освоены, и которые магистрат Карнаграса считает закрепленными за городом. Леса и холмы, луга и пастбища. Обширные площади под обработку, охотничьи угодья, а также богатые рудные жилы. Не всё из этого освоено городом, однако тот охотно продает части земель с целью в дальнейшем взимать доходные половины. В окружных землях горожане обычно обитают в хорошо укрепленных лагерях и хуторах.

Не все местные обитатели разделяют притязания города на окрестные земли. Банды диких орков и полуорков разоряют крестьянские домохозяйства, в лесах промышляют гоблины и зверолюды, а в горах наиболее богатые рудой места еще с давних времен вотчина троглодитов. То тут, то там язвами на земле вспухают миазмы аберрантной тьмы. Ее аколиты несут ее дальше и дальше. А на любых руинах, в глухих пещерах и затерянных в лесных чащобах языческих капищах творятся жуткие оккультные таинства.

Нимирионцы и шангхари время от времени показываются на Пограничье. Поступаться с интересами влияния на магистрат Карнаграса никто из них не намерен.
Граница Старого Квартала (во избежание путаницы прочтения карты).



─────────────────────

Владения людей и орков внутри стен города.

Легенда:
• Зеленое — владения магистрата города; государственное имущество Карнаграса. Цитадель, рынок, ставки шерифа, квартальные управы.
• Синее — расселение людей.
• Красное — расселение орков.



Любой, бросивший на эту карту беглый взгляд, отметит сходство с "членом магистрата, загнанным в жопу из орков и людей". И будет, в общем-то, недалек от истины.
Отредактировано 24.10.2024 в 13:32
2

DungeonMaster WanderingWisdom
18.09.2024 15:03
  =  


Нимирионец-горный егерь, выполняющий контракт по разведке холмовых лагерей диких орков.

О контрактниках.

• Контрактники — наемные исполнители разных навыков, ремесел и возможностей, работающие с городом по краткосрочным контрактным договоренностям.

• Поле деятельности контрактников — нечто, что в законе обтекаемо описано как "выполнение срочных и особо важных работ нецехового порядка".

С цехами и гильдиями магистрат заключает долгосрочные подряды (как правило, на три года), и в этих подрядах четко очерчено, чем цеха будут заниматься и какое вознаграждение за это получать. Гильдия при таких условиях имеет право и даже обязана не отступать от подряда — если подряд не обязывает гильдию собирать ополчение для защиты города, гильдия не ударит и палец о палец. Но реальный мир, к сожалению, не так внимателен к букве смертного закона. И нередко подкидывает проблемы здесь и сейчас; проблемы, не прописанные подрядами.

Контрактники — это, если совсем откровенно, заплатка на городской закон. Его костыль. Чтобы не изменять сложный регламент взаимоотношений магистрата с иными субъектам права, существует возможность вот прямо здесь и сейчас прописать контракт. Определить характер работы, назначить вознаграждение и открыто искать исполнителей.

• Чаще всего контрактники подряжаются на:

= разведку предместий;
= уничтожение безусловных врагов города в случае, если город ведет войну;
= уничтожение напастей. Напасти — сущные враги, которых магистрат приравнивает скорее к природным бедствиям. То есть, агрессивные дикие животные, подверженные тьме обитатели предместий, порождения, реаниманты и другие;
= уничтожение преступников по вступившему в силу приговору суда;
= уничтожение разбойников и воров без приговора суда;
= сопровождение и защиту подданных, транспорта, грузов и иного имущества;
= поиск пропавших без вести подданных и имущества;
= помощь ставке шерифа в раскрытии и расследовании преступлений, если у шерифа и бейлифов не хватает компетенции для продолжения. Крайне редкий вариант — шериф полномочен подтягивать как любых ремесленников с любых цехов, так и чаротворцев Коллегии Магов. Но бывает;

• Ремесло контрактника внецеховое. Это значит, что им может заняться любой готовый к нему наемный рабочий без особых гильдейских или цеховых аттестаций и проверок знаний. Еще это значит, что гильдейский или цеховой ремесленник может заняться им без отрыва от цехового производства. Выполнив контракт и вернувшись в цех, он не обязан заново проходить аттестации.

= Внецеховыми ремеслами являются целое множество низовых рабочих профессий. Это носильщики грузов, посыльные, чистильщики придорожных канав, золотари и другие. Работы, на которые постоянно нужен приток исполнителей. Из-за чего порог требований буквально никакой.
= Контрактники не объединяются цеха, так как круг выполняемых ими задач настолько широк, что его не описать ни одним цеховым регламентом. На разные контракты могут понадобиться как воины, так и чаротворцы. Как ремесленники, так и клирики. Из-за этого же невозможно установить порядок цеховой аттестации. Контрактники самых разных ремесел, подготовок и уровней знаний могут быть полезны на разных контрактах. И единого для всех контрактников статута о проверке знаний существовать не может.

• Отношение к контрактнику среди жителей Карнаграса особо ничем не отличается от отношения к любой другой низовой рабочей профессии. Если, например, сравнить контрактника с золотарем, выйдет что-то похожее. К золотарю, как и к контрактнику, в целом без презрения относятся в обществе. Никто не умаляет важность их работ, их значимость; все согласны с тем, что свои гроши они получают заслуженно. Главный магистратский золотарь или контрактник, попавший на особый счет магистрату, пользуются всеобщим уважением. И это помимо того, что они очень богаты по меркам города. Но вместе с тем город признает и то, что чистить выгребные ямы, а равно и очередные штольни от банды больных троглодитов — это тяжкий и скорбный труд. Мало кто, имеющий возможность заняться чем-то еще, возьмется за это ремесло добровольно.

= В отношении к контрактникам, впрочем, имеет место и суеверный страх. Контрактник по долгу ремесла нередко контактирует с тьмой. С порождениями, с реанимантами, с оскверненными предметами и местами, с чистыми проявлениями тьмы и многим другим. Для среднего неграмотного обывателя совершенно нормально считать, что контрактник напитывается тьмой и несет ее к нему. Конечно, мало найдется смельчаков, готовых наехать на матерого контрактника. Еще меньше — готовых послать его нахер. Опытный контрактник — деятель не чуждый насилию; прошедший передряги и посерьезнее бытовых ссор. Но держаться от него будут пытаться подальше. И в гости на кружку ягодного отвара позовут в самую последнюю очередь. Если позовут вообще.

• Работа контрактника в абсолютном большинстве случаев не может быть сделана в одиночку. И в виду отсутствия цехового устройства контрактники самоорганизовываются в отряды. Часто такие отряды имеют своего командира, отрядный статут (или устав) и казну.

= Отрядный статут часто содержит следующие положения: установление личности и роли командира; установление личности и роли сержанта-интенданта (второго командира, ответственного за проживание и снабжение); единообразие пищи и выпивки; единообразие жилищных условий (командир может жить отдельно от отряда, но не должен жить лучше прочих); равное разделение вознаграждения (при котором командир и сержант-интендант получают еще одну долю сверх); а также правило "с убитого взятое свято", согласно которому член отряда вправе забрать все трофеи с врага, которого убил собственноручно без чужой помощи.
= Иногда отрядные статуты содержат откровенно преступные положения. Например, право для сержанта-интенданта немедленно убить члена отряда, который бросит оружие или покажет спину. Шериф и судьи в большинстве случаев смотрят на такое сквозь пальцы. В конце концов, кому как не контрактникам самим лучше знать, как делать эту работу? Как поддерживать дисциплину и добиваться результатов? А даже если и не лучше, все равно хер проссышь провести расследование и установить виновного. Кому это надо?
= Существуют прецеденты становления отрядного статута официальным законом. Это происходило так: отряд, все члены которого были признанными горожанами, и который завоевал доверие магистрата, приносил тому свой статут на рассмотрение. Наместник и верховный судья изучали его положения, вносили правки (если были нужны), а затем утверждали с ними же. А командир становился правомочен следить за исполнением этого закона и судить и карать за его нарушения.
Из-за отсутствия цеховой этики и преемственности ремесла положительный опыт контрактников не анализируется и не аккумулируется. Почти каждый контрактник, которому не улыбнулась удача влиться в опытный отряд, входит в ремесло чистым листом.

Каждый третий контрактник погибает в первый год работы.
Каждый третий контрактник принимает решение оставить работу после выполнения первого же контракта.
Лишь каждый шестой контрактник доживает до возраста в 55+ лет.
Отредактировано 24.10.2024 в 13:45
3

Партия: 

Добавить сообщение

Для добавления сообщения Вы должны участвовать в этой игре.