Нимирионец-горный егерь, выполняющий контракт по разведке холмовых лагерей диких орков.О контрактниках.• Контрактники — наемные исполнители разных навыков, ремесел и возможностей, работающие с городом по краткосрочным контрактным договоренностям.
• Поле деятельности контрактников — нечто, что в законе обтекаемо описано как "выполнение срочных и особо важных работ нецехового порядка".
С цехами и гильдиями магистрат заключает долгосрочные подряды (как правило, на три года), и в этих подрядах четко очерчено, чем цеха будут заниматься и какое вознаграждение за это получать. Гильдия при таких условиях имеет право и даже обязана не отступать от подряда — если подряд не обязывает гильдию собирать ополчение для защиты города, гильдия не ударит и палец о палец. Но реальный мир, к сожалению, не так внимателен к букве смертного закона. И нередко подкидывает проблемы здесь и сейчас; проблемы, не прописанные подрядами.
Контрактники — это, если совсем откровенно, заплатка на городской закон. Его костыль. Чтобы не изменять сложный регламент взаимоотношений магистрата с иными субъектам права, существует возможность вот прямо здесь и сейчас прописать контракт. Определить характер работы, назначить вознаграждение и открыто искать исполнителей.
• Чаще всего контрактники подряжаются на:
= разведку предместий;
= уничтожение безусловных врагов города в случае, если город ведет войну;
= уничтожение
напастей. Напасти — сущные враги, которых магистрат приравнивает скорее к природным бедствиям. То есть, агрессивные дикие животные, подверженные тьме обитатели предместий, порождения, реаниманты и другие;
= уничтожение преступников по вступившему в силу приговору суда;
= уничтожение разбойников и воров без приговора суда;
= сопровождение и защиту подданных, транспорта, грузов и иного имущества;
= поиск пропавших без вести подданных и имущества;
= помощь ставке шерифа в раскрытии и расследовании преступлений, если у шерифа и бейлифов не хватает компетенции для продолжения. Крайне редкий вариант — шериф полномочен подтягивать как любых ремесленников с любых цехов, так и чаротворцев Коллегии Магов. Но бывает;
• Ремесло контрактника
внецеховое. Это значит, что им может заняться любой готовый к нему наемный рабочий без особых гильдейских или цеховых аттестаций и проверок знаний. Еще это значит, что гильдейский или цеховой ремесленник может заняться им без отрыва от цехового производства. Выполнив контракт и вернувшись в цех, он не обязан заново проходить аттестации.
= Внецеховыми ремеслами являются целое множество низовых рабочих профессий. Это носильщики грузов, посыльные, чистильщики придорожных канав, золотари и другие. Работы, на которые постоянно нужен приток исполнителей. Из-за чего порог требований буквально никакой.
= Контрактники не объединяются цеха, так как круг выполняемых ими задач настолько широк, что его не описать ни одним цеховым регламентом. На разные контракты могут понадобиться как воины, так и чаротворцы. Как ремесленники, так и клирики. Из-за этого же невозможно установить порядок цеховой аттестации. Контрактники самых разных ремесел, подготовок и уровней знаний могут быть полезны на разных контрактах. И единого для всех контрактников статута о проверке знаний существовать не может.
• Отношение к контрактнику среди жителей Карнаграса особо ничем не отличается от отношения к любой другой низовой рабочей профессии. Если, например, сравнить контрактника с золотарем, выйдет что-то похожее. К золотарю, как и к контрактнику, в целом без презрения относятся в обществе. Никто не умаляет важность их работ, их значимость; все согласны с тем, что свои гроши они получают заслуженно. Главный магистратский золотарь или контрактник, попавший на особый счет магистрату, пользуются всеобщим уважением. И это помимо того, что они очень богаты по меркам города. Но вместе с тем город признает и то, что чистить выгребные ямы, а равно и очередные штольни от банды больных троглодитов — это тяжкий и скорбный труд. Мало кто, имеющий возможность заняться чем-то еще, возьмется за это ремесло добровольно.
= В отношении к контрактникам, впрочем, имеет место и суеверный страх. Контрактник по долгу ремесла нередко контактирует с тьмой. С порождениями, с реанимантами, с оскверненными предметами и местами, с чистыми проявлениями тьмы и многим другим. Для среднего неграмотного обывателя совершенно нормально считать, что контрактник напитывается тьмой и несет ее к нему. Конечно, мало найдется смельчаков, готовых наехать на матерого контрактника. Еще меньше — готовых послать его нахер. Опытный контрактник — деятель не чуждый насилию; прошедший передряги и посерьезнее бытовых ссор. Но держаться от него будут пытаться подальше. И в гости на кружку ягодного отвара позовут в самую последнюю очередь. Если позовут вообще.
• Работа контрактника в абсолютном большинстве случаев не может быть сделана в одиночку. И в виду отсутствия цехового устройства контрактники самоорганизовываются в
отряды. Часто такие отряды имеют своего командира, отрядный статут (или устав) и казну.
= Отрядный статут часто содержит следующие положения: установление личности и роли командира; установление личности и роли сержанта-интенданта (второго командира, ответственного за проживание и снабжение); единообразие пищи и выпивки; единообразие жилищных условий (командир может жить отдельно от отряда, но не должен жить лучше прочих); равное разделение вознаграждения (при котором командир и сержант-интендант получают еще одну долю сверх); а также правило "с убитого взятое свято", согласно которому член отряда вправе забрать все трофеи с врага, которого убил собственноручно без чужой помощи.
= Иногда отрядные статуты содержат откровенно преступные положения. Например, право для сержанта-интенданта немедленно убить члена отряда, который бросит оружие или покажет спину. Шериф и судьи в большинстве случаев смотрят на такое сквозь пальцы. В конце концов, кому как не контрактникам самим лучше знать, как делать эту работу? Как поддерживать дисциплину и добиваться результатов? А даже если и не лучше, все равно хер проссышь провести расследование и установить виновного. Кому это надо?
= Существуют прецеденты становления отрядного статута официальным законом. Это происходило так: отряд, все члены которого были признанными горожанами, и который завоевал доверие магистрата, приносил тому свой статут на рассмотрение. Наместник и верховный судья изучали его положения, вносили правки (если были нужны), а затем утверждали с ними же. А командир становился правомочен следить за исполнением этого закона и судить и карать за его нарушения.