Правовой базис, известный каждому контрактнику*.
Твой статус.
• Ты — контрактник. Контрактник — это внецеховой ремесленник. Тебе необязательно проходить какие-либо цеховые и гильдийские проверки и аттестации. Путь в это ремесло выглядит обманчиво легким, поэтому и смертность в нем такая, что только счетчик успевай обновлять.
• Если ты не состоишь в какой-либо иной гильдии или цеху, награда с контрактов не подразумевает налоговых вычетов. Налоги платит тот, кто выставляет контракт, а тебе на руки уже идет чистоган.
• Но если состоишь, то все будет зависеть от того, что требует твой гильдейский/цеховой статут. Одни могут тоже не облагать контрактников податями — мол, работа не по нашему профилю. Другие могут требовать оплатить простой — мол, пока ты делаешь контракт, ты не работаешь на нужды гильдии, а потери надо возместить. Третьи могут полноценно требовать цеховую и гильдейскую десятину с твоей работы. В общем, если ты цеховой, узнавай заранее.
Твое пребывание в городе.
• Искать работу в стенах города можно только по работному пергаменту. Ночевать в стенах города — по жилищному.
• Город засыпает с тремя колоколами.
• По первому колоколу (шесть легких ударов, один удар в три секунды, ранний вечер) прекращают работу все товарные ремесла. Работать разрешается только услугам — тавернам, харчевням, лавочникам, целителям и тому подобным.
• По второму колоколу (двенадцать легких ударов, один удар в секунду, вечер) прекращают работу остальные. Посетители кабаков и едален выгоняются, разбредается рыночная площадь.
• По третьему колоколу (три тяжелых удара, один удар в полминуты, два часа до полуночи) все должны покинуть улицы. Поздней ночью порядочному горожанину на них все равно делать нечего. И те, кто попадутся страже после последнего удара третьего колокола, будут больно биты и отправлены в застенки.
• Город просыпается с одним колоколом. Оповещающим жителей о разрешении выходить на улицы.
• В общем, если ты Отщепенец с работным пергаментом — уходи за стены с первым колоколом. Если кто угодно с жилищным пергаментом — запирайся дома с третьим. Иначе огребешь от стражи.
Твое снаряжение.
• Ношение воинского оружия разрешено. Воинское оружие ты обязан отдать по первому требованию стражи, бейлифов или самого шерифа. Сугубо для общего спокойствия — если ты не натупорезил никак, потом вернут.
• Запрещено к ношению только короткоклинковое оружие. Ножи и кинжалы, как правило. То, чем можно затыкать/заколоть/убить подло по-всякому. То есть, ты можешь носить только то оружие, факт ношения которого открыт и очевиден. Скрытое уже нельзя.
• Тяжелые доспехи разрешены к ношению только оружным ратникам дворян. Иметь их не запрещено, но носить в черте города нельзя. Если работаешь в латах — разоблачаться надо за стенами города.
• Яды, боевые дурманы, наркотики и иные вещества разрешены только из перечня одобренных гильдией алхимиков. В гильдию алхимиков входят цех алхимиков, цех травников и цех отравителей.
Твои животные.
• Лошадей, быков, мулов, ослов и прочую скотину может держать кто угодно в предместьях. В черте города для этого уже нужен жилищный пергамент.
• Животные могут быть благородными и неблагородными. Благородные — это всякие кони и псы, выведенные особым образом и признанные таковыми судом после проверки их родословных. Преступление против благородного животного (заразить болезнью, изувечить, убить и так далее) рассматривается как преступление против признанного подданного. Преступление против неблагородного животного рассматривается как порча имущества.
• Животное, как и житель, должно иметь постой и ночлег. Оно не должно срать/ссать на улице, забредать в чужие владения, ломать чужое имущество и уж тем более не должно кого-либо кусать/лягать копытами. Не можешь это все обеспечить — будешь отвечать, будто сам обосрал/обоссал улицу, забрел в чужое владение, лягнул/покусал и так далее.
Твои магия и чудеса.
• Использование магии регламентирует Коллегия Магов. В ее главе стоит мастер-чародей — одно из первых лиц в магистрате.
• Использование чудес веры регламентирует святилище Культа Нечестивого Пламени. В его главе стоит старший пастырь. В магистрате он не состоит, но приближен к верховному судье. За счет все тех же чудес, что облегчают работу суда.
• Да, в обоих случаях нужно стоять на учете и иметь пергамент.
• Пентаптих стихий разрешен к использованию всем. Чудеса веры разрешены только правоверным пламеверцам Культа Нечестивого Пламени. Магия крови разрешена только оркам (прочие расы борются за это право, но успехов пока нет). Аберрантная тьма запрещена полностью; карается смертной казнью через сожжение и перекапывание праха со святой землей.
• И Культ, и Коллегия не одобряют применение боевых магии/чудес в стенах города. Однако однозначного консенсуса нет. Так мировой суд может оправдать мага, который применил магию в целях самообороны. Если же маг еще и служит в Коллегии — оправдает почти однозначно.
Твое ремесло.
• Задачи под контракты бывают срочными и бессрочными.
• Берясь за срочную задачу, ты подписываешься на временные рамки, в которые контракт будет исполнен. И если не исполнишь, заплатишь отходную виру. Неустойку то есть.
• Бессрочные задачи работают как оферта. Всякий может ознакомиться с ними в открытую и решить, будет он браться или нет. Оплата по таким контрактам сдельная, причем за тобой оставляют право вообще не делать эту работу.
• Так или иначе, контракт должен быть заключен. Без него тебе не заплатят денег. Береги этот кусок пергамента пуще материнской чести. Иначе ноги протянешь.
• В контракте всегда указано, как будет производиться приемка сделанной работы. Как правило, это либо оценка боевых трофеев, либо выезд приказчика из квартальной управы или магистрата с проверкой. В тех случаях, когда никакими путями проверку совершить невозможно, обращаются к Нечестивому Пламени. Клирик, владеющий силой Чтение мыслей, просто спрашивает у одного из исполнителей, была ли сделана работа и насколько хорошо (сопротивляться запрещено, ясен хер. Сопротивляешься — значит, есть чо утаивать). А уже по его заключению принимается решение о закрытии контракта.
• В контракте всегда указано, какой будет судьба у найденного тобой добра. Краденое и награбленное — возвращается владельцам, если тех можно установить. Темное — уничтожается. Магическое — оценивается и выкупается Коллегией Магов, так что порой можно получить небольшой бонус к гонорару. Тебе же остается все немногое остальное.
= Разумеется, у тебя сейчас возникнет мысль утаить часть трофеев от контрактодателя. И да, так делают. Но если ты, выполнив один контракт на 300 грошей, вдруг переедешь в Верхний город, это ни от кого не укроется. Так что тщательно следи за своими расходами... или отмывай доходы.
• ...и это самое "остальное" ты продашь строго тем, кому тебе скажут, и за те цены, которые они дадут. В гильдии товарников тряпичники скупят одежду, обувь, ткани и кожу. Старьевщики оттуда же — более-менее ценные вещи. Гильдия кузнецов заберет металл. А вот со всем остальным будут сложности. Гильдия алхимиков не купит у тебя кишки гоблинов, просто потому что это кишки гоблинов, если на эти самые кишки нет подряда производства. Товары же, всегда имеющие безусловную ценность (например, шкуры и меха) соответствующие цеха скупят за бесценок — так как это их рынок и их ремесло. И они не будут платить тебе полную цену за работу, которой зарабатывают полную цену сами.
Словом, не надейся на чудо. Ищи покупателей и договаривайся о ценах заранее. Особенно когда речь пойдет о драгоценных камнях или редких артефактах.
• Контракты часто становятся звеном в цепи какой-либо преступной схемы. Если ты видишь нарочито легкое задание с несоответствующе огромной наградой — напрягись. Возможно, ты получишь эту награду цинком и оловом, потому что где-то кто-то бодяжит с ними медь, портя нормальные грошовые монетки!
= Впрочем, не особо увлекайся поиском истины. В конце концов, эти схемы может гнать и сам магистрат. А потому в погоне за правым делом есть риск немножко и умереть. Ну да ты сообразишь, я думаю.
Кто правит закон или кого вообще надлежит бояться?
• Закон правят ставка шерифа, мировые суды и суд магистрата.
• Ставка шерифа включает в себя самого шерифа, бейлифов и стражников.
= Шериф — главный хранитель закона, еще одно из первых лиц магистрата. Он возглавляет охрану порядка, сыск и судебный надзор за исполнением наказаний.
= Бейлифы — помощники шерифа. Это детективы и судебные приставы.
= Стражники — простые регуляры на службе ставки. Они работают на самом низовом слое — охраняют порядок, разнимают драки, разбирают бытовые ссоры, сворачивают в бараний рог пьяниц и хулиганов и тому подобное.
• Мировой суд прикреплен к какой-либо управе и включает в себя... мирового судью, да. С помощниками.
• Суд магистрата — высшая судебная инстанция города. Он включает в себя верховного судью (тоже одно из первых лиц магистрата) и всех мировых судей.
= При суде магистрата отдельно существуют судьи по особым делам — судья по оскорблениям чести, гильдейский арбитр, торговый арбитр и так далее — т.е. судьи, которые не закреплены за управами, но принимают решения общего порядка.
• Клирики Культа Нечестивого Пламени и чаротворцы Коллегии Магов привлекаются к судопроизводству, когда дело касается пламепротивных и магических преступлений. Как эксперты. Они оценивают тяжесть преступления, так как судья может не обладать мистическими дарами и не оценит вред адекватно угрозе. Но в вынесении приговора все же не участвуют.
Какие бывают наказания, и кто их исполняет?
• За нарушение закона могут накидать по спине и сраке (палками, розгами, плетьми, чем придется), запереть в позорный столб, наложить виру, лишить статуса, выкинуть из города, забрать имущество, кинуть в тюрьму, заслать на каторгу, пытать или казнить.
= Ну и да, Культ Нечестивого Пламени может отлучить от Пламени дополнительно.
• Все эти полномочия размазаны между разными исполнителями.
= Ставка шерифа обычно исполняет телесные и порочащие наказания, а также могут закинуть злодея в тюрьму ставки на небольшой срок. На 1-3 дня, остужая так пьяниц и драчунов.
= Мировые судьи накладывают виры, лишают работных/жилищных пергаментов, выдворяют из города, забирают движимое имущество и приговаривают к тюрьме.
= Верховный судья может все то же, плюс лишить вольного права, забрать недвижимое имущество, приговорить к каторге, пытке или смертной казни.
= Дворянский суд делает всю ту же работу в отношении благородных.
= ИСКЛЮЧЕНИЕ: разбойники и воры. Разбойники и воры — отдельная статья всех законов. Разбойников и воров разрешено пытать без суда. Держать в тюрьме без суда. А приговорить их к каторге или казни может даже мировой суд, не доводя до верховного.
• Помимо этого существует т.н. судебные традиции. Не писаные законы, а устоявшиеся порядки, по которым между властями города и его жителями давно достигнут консенсус.
= Воров заведено увечить и уродовать. Отрубать два пальца ведущей руки на первый раз, клеймить лицо на второй.
= Мировые судьи могут приговорить к тюремному ожиданию. Если они считают, что злодей заслуживает более строгого наказания, чем отводят полномочия мирового суда (ну не может мировой судья ссылать на каторгу или казнить!), то они обычно приговаривают к тюрьме до рассмотрения преступления верховным судьей. Сидеть в тюрьме, пока верховный судья соизволит рассмотреть, злодей может очень и очень долго.
= Во всех (всех!) квартальных управах внутри стен мировые суды разрешают стражникам выкидывать непризнанных жителей за стены, если эти непризнанные совершат преступления. Мировые суды эти решения заочно удовлетворяют — с молчаливого одобрения магистрата.
= Верховный судья может выносить наказания вообще не по закону. Совсем по желанию левой пятки он, конечно, не действует, но нередки случаи, когда приходится проводить явно политические решения. Должников перед орочьими цехами могут спокойно отдать Шангхару, где те станут долговыми рабами. Еретиков и злостных хулителей Пламени могут отдать культистам в городе же или передать светским судам Нимириона. В общем, в месте, где бок о бок живут две расы, проведшие почти век в обоюдной войне, порой приходится крутиться. И угождать всем как-то.
• За тюрьмой приглядывают стражники и во главе с тюремным бейлифом. Но пыточных дел мастера и палачи — это привлекаемый по подряду цех. Самый малочисленный. Единственный, ремесленники которого живут за городскими стенами. Единственный, полностью состоящий из полуорков.
• Палачей трое. Главный палач, мировой палач и пыточных дел мастер.
= Главный палач возглавляет цех и обслуживает магистрат. Он казнит сугубо дворян и вольных подданных по решению верховного судьи. От него требуется высокий навык владения двуручным мечом. Так как дворянин может быть казнен только благородным оружием и не должен испытывать страданий. То есть, такой палач должен уметь отсечь голову одним ударом.
= Мировой палач обслуживает мировые суды квартальных управ. Казнить чернь допускается и просто веревкой, а потому никаких особых требований к такому исполнителю не предъявляется.
= Пыточных дел мастер — ремесленник высокого класса, работающий в паре с бейлифами. Его работа — причинять страдания либо по приговору суда, либо в том случае, если нужно получить сведения от кого-либо, кто упорно сопротивляется Чтению мыслей. То есть, довести до того состояния, при котором уже не будет сил сопротивляться, но еще будут отвечать на вопросы. Пыточных дел мастер должен быть целителем (знание анатомии необходимо абсолютно) и знатоком душевного устройства разумных рас (чтобы ознакомившись со сведениями, которые накопал бейлиф, легче и быстрее надламывать личности без лишних трат времени).