ВСТУПЛЕНИЕПланета Исмаэль была открыта и впервые исследована в ходе стандартной эксплораторской экспедиции, разведывавшей пограничье Расколотой Вселенной. Главный биолог экспедиции, молодой доктор Сак по имени Авигдор Меламед, был крайне впечатлен необыкновенными условиями, в которых сформировалась и существовала биосфера планеты. Впоследствии это вдохновило его на написание серии научно-философских трудов «Чуждые миры», первый из которых был посвящен Исмаэлю.
«В Империи немало миров, что стали домом не только для человека, но и для удивительнейших животных и растений. Уникальные образцы фауны и флоры, устройство которых поражает воображение, были найдены бравыми первопроходцами на множестве планет. Открывшееся человечеству разнообразие воистину не поддается описанию!
Вспомните прекрасный Эказ с его природными богатствами, вспомните Арракис и населяющих его песчаных червей, вспомните благословенный Создателем Акрос! Бурлящая ксеножизнью Сигма Павлина, инсектоидный рай Кегар-Прайм, вотчины первобытных ящеров Лайтхаус и Центавр — список можно продолжать еще долго. В ожерелье Империи набралось множество миров-драгоценностей, полных биологических чудес. На одних планетах такая поразительная биосфера пестовалась и формировалась долгим тяжким трудом многих рабочих, на других — появилась сама и упала колонизаторам в руки словно спелое яблоко. И это мы еще не говорим о так называемых «мирах смерти», где убийственное буйство природы пожирает сильнейших и храбрейших из человеческой расы!
Окруженные такими яркими примерами инопланетной жизни, мы порой забываем о том, что на каждый Эказ и Акрос приходятся десятки, если не сотни, необитаемых миров. Космос полон планет, на которых биосфера была уничтожена или и вовсе не имела шанса зародиться. Токсичная атмосфера или полное её отсутствие, испепеляющий жар слишком близкого светила, всепоглощающий космический холод, уничтожающий все живое звездный ветер или яростная вспышка умирающей сверхновой, стерилизующая пространство на световые годы вокруг себя — это лишь малая часть тех опасностей, что могут сделать планету абсолютно безжизненной. Именно поэтому подавляющее большинство новооткрытых миров являются мертвыми массами камня и песка, на которых даже человеку удается выживать с трудом.
И все-таки, жизнь умудряется появляться в самых неожиданных местах. Там, где ей, казалось бы, нет места, но где волею Создателя и причудами Вселенной условия оказались достаточно приемлемыми, чтобы примитивнейшие организмы смогли зародиться, выжить и начать развиваться.
Пустынный и сухой мир на орбите яростного голубого гиганта — вот уж где у жизни не должно быть и шанса! Срок жизни голубых гигантов слишком короток, и светило поглотит несчастную планету раньше, чем на ней появятся даже самые простые бактерии. Даже если жизнь каким-то образом поднимет голову на этом мире, радиоактивное излучение громадной звезды выжжет её, как только она покажется на поверхности.
Однако, что, если планета была не сформирована на орбите вокруг своего огромного светила, а захвачена его гравитацией вскоре после формирования звездной системы? Что, если занятая планетой орбита оказалась в зоне обитаемости? Что, если растопленные льды, сформировавшиеся во время блуждания планеты в космосе, и пробудившиеся вулканы выбросили в атмосферу смесь пыли и плотных инертных газов, обеспечив защиту от значительной части радиоактивного излучения? Что, если под ледяной коркой сохранилась полноценная жизнь, которая смогла приспособиться к новым условиям и сформировать новую экосистему?
Я отвечу вам, что получится в итоге: удивительный мир, в котором, несмотря на убийственное излучение родной звезды и сухой климат, множество интереснейших животных и растений не просто живут, а процветают!
В таком мире наземная фауна и флора научатся добывать и сохранять воду в любых условиях, а скрытые под поверхностью минеральные богатства станут основой многочисленных механизмов защиты от вездесущей радиации. Кристаллические, металлизированные и каменистые шкуры с панцирями станут тем щитом, которым местные животные и растения защитятся от опасного излучения. Особые паттерны поведения и феноменальная стойкость к облучению и мутациям станут выбором тех, кто предпочтет жить в небе, среди облаков газа и пыли, ведь плотная атмосфера и более слабая гравитация позволят и такое!
Это будет планета, где небеса рассекают величавые гиганты, подобные океаническим левиафанам Старой Терры, а мириады видов аэропланктона путешествуют на огромные расстояния в воздушных потоках и пылевых бурях. Это будет мир, в котором сверкающие металлом растения пробивают корнями почву, добираясь до подземных морей и полезных минералов. Там, где воды будет не хватать, они ощетинятся сияющими иглами, как типичные кактусы. Горные хребты станут домом для множества местных стойких лишайников, что разукрасят камни и скалы причудливыми разноцветными узорами. Планета будет родиной для целой россыпи разнообразных животных-литоворов — пожирателей руд и минералов. На них будет охотиться целая плеяда хищных видов, чьи мощные клыки, клювы, зубы и когти, усиленные местными металлами, смогут справиться с толстыми каменистыми панцирями и экзоскелетами их добычи.
Это будет планета, на которой невидимая рука радиации попробует задушить жизнь в зародыше — и не сможет. Это будет планета, которая станет домом для многих тысяч уникальных видов животных и растений, но окажется смертельной для обычного человека. Странный, чуждый и прекрасный мир.
Я говорю это с такой уверенностью, потому что такая планета существует, и её имя — Исмаэль».— Авигдор Меламед, доктор Внутреннего круга Школы внутренней медицины Сак, «Чуждые миры: Исмаэль»АСТРОГРАФИЧЕСКИЕ, ФИЗИЧЕСКИЕ И АТМОСФЕРНЫЕ ДАННЫЕИсмаэль находится в планетарной системе звезды Аврам (голубой гигант типа B9) в Шестом суб-секторе Расколотой Вселенной. Орбита планеты пролегает вдалеке от светила, но все еще находится в его зоне обитаемости.
Масса, размер и гравитация Исмаэля слегка ниже терранского стандарта, что не позволяет поместить этот мир в класс А, но все еще создает комфортные условия для обитания на нем людей. Форма планеты крайне близка к стандартному геоиду, без серьезных или необычных искажений поверхности.
Исмаэль имеет обширную систему колец, богатых минеральными ресурсами. Кольца играют немалую роль в защите планеты от гибельного радиационного излучения Аврама, а отбрасываемые ими тени серьезно влияют на климат на поверхности.
Атмосфера Исмаэля необычайно плотна и насыщена инертными и парниковыми газами. Присутствует толстый озоновый шар. Ветра и вулканическая активность регулярно поднимают в воздух огромное количество пыли и мелких частиц. Частицы постоянно присутствуют в атмосфере, но их концентрация меняется в зависимости от погоды и природных условий. Кислород и азот все еще присутствуют в количествах, достаточных для образования пригодного для дыхания воздуха.
На поверхности планеты нет океанов и, как следствие, отдельных видимых континентов, но есть несколько крупных внутренних морей и систем озёр, к которым льнут местная фауна и флора. В ландшафте Исмаэля доминируют массивные горные хребты, долины и пустынные каменистые равнины, ближе к экватору переходящие в пустыни. На полюсах присутствуют ледники, от которых к внутренним водоемам идут чахлые речки, наполняющиеся талой водой в теплые сезоны. Большая же часть воды на планете сосредоточена в огромных подземных резервуарах, которые питают почти все моря, реки и озера на поверхности Исмаэля. Некоторые из этих резервуаров весьма глубоки и служат местами геотермальной активности.
Исмаэль богат полезными ископаемыми, и огромное число месторождений залегает весьма близко к поверхности. В отдельных регионах планеты все еще наблюдается активный вулканизм и движение литосферных плит, результатом которых стают извержения и землетрясения. Вулканы играют активную роль в формировании атмосферы и пылевых штормов и фронтов, но, помимо этого, тектоническая активность не сильно влияет на жизнь на поверхности планеты, оставаясь локальным явлением.
Исмаэль — очень сухой и ветренный мир. Осадки на планете редки и сосредоточены в нескольких специфических регионах. На поверхности планеты властвуют ветры. Бури и штормы — обычное дело для этого мира. Последствия этого можно увидеть всюду: век за веком ветер стачивал горы и скалы, придав многим из них весьма причудливые формы. Почти всегда неудержимый поток воздуха несет с собой пыль и мелкие крупинки песка и пыли, а потому при виде из космоса планета как будто всегда подернута красно-бурой дымкой, которая кое-где настолько плотна, что полностью закрывает поверхность. Населяющим мир животным и людям приходится постоянно бороться с вездесущим песком и пылевыми бурями. Однако, отнюдь не это является самой большой опасностью на Исмаэле.
Как и всякий голубой гигант, Аврам излучает огромное количество радиации. Его свет, несущий живительную энергию для множества животных и растений Исмаэля, также является для них гибельным. Однако, целый ряд природных факторов, сформированных благодаря удачным совпадениям, все-таки сделал планету пригодной для жизни. Расстояние до светила, опоясывающие мир кольца, состав атмосферы и огромное количество пыли в воздухе хоть и не полностью защищают Исмаэль от губительной радиации, но отражают или поглощают значительную её часть. Доходящий до поверхности остаток, пускай в разы превышает безопасную норму, но все же не может полностью уничтожить биосферу планеты.
БИОСФЕРАФауна и флора Исмаэля отлично приспособились к, казалось бы, негостеприимным условиям этого мира, и животный и растительный мир планеты сейчас процветает и переживает фазу активного роста. В целом, местные виды можно разделить на три типа: на тех, кто живет в атмосфере, тех, кто предпочел остаться на земле или под ней, и тех, кто скрывается в подземных морях.
К первому типу принадлежат самые известные представители биосферы Исмаэля: парящие в облаках газа и пыли гиганты, чем-то напоминающие старотерранских обитателей морей, вроде китов, медуз и скатов. Местные жители называют их левиафанами. Они делятся на несколько разных видов, но объединяют их гигантские размеры, величавый полет в небесах с помощью наполненных летучими газами пузырей и поедание аэропланктона.
«Аэропланктон» — это сборное название множества миниатюрных насекомоподобных существ, живущих в атмосфере Исмаэля. Большинство из них прозрачны, имеют сегментированные тела и покрыты тонким панцирем. Аэропланктон не умеет самостоятельно перемещаться в атмосфере и потому громадными стаями дрейфует в воздушных потоках, пожирая приносимые ветрами частицы органики и становясь кормом для левиафанов и прочих животных.
Также, в густой атмосфере Исмаэля нашли себе место и растения. Как и аэроплактон, они отдаются ветрам планеты, которые разносят их повсюду. В большинстве своем эти аэрофиты напоминают летучие водоросли, мох, пух или даже паутину. Основой их жизненного цикла служат атмосферные газы и выпаренная влага, а также свет голубого гиганта. Будучи пищей для множества видов флоры и фауны планеты, они занимают ключевую нишу в экосистеме Исмаэля.
Обитатели атмосферы подвержены радиации Аврама больше всех остальных и, в отличии от животных поверхности, не могут зарыться под землю или вырастить тяжелый плотный панцирь. Потому, большинство летающих созданий Исмаэля обладают прекрасной сопротивляемостью к радиоактивному излучению на клеточном уровне, будь то молниеносно реагирующая на повреждения иммунная система, выделение поглощающих радиацию веществ или механизмы починки поврежденной ДНК. Но небесные обитатели полагаются не только на свои тела: левиафаны и аэропланктон регулярно мигрируют, держась ночной стороны планеты, областей в тени колец или мест с высокой концентрацией инертных газов и пыли.
На поверхности же находится настоящее разнообразие жизни. Каменистую землю планеты населяют тысячи видов животных и растений. Эволюция пошла по крайне интересному пути, наделив обитателей Исмаэля уникальным внешним видом и способностями — в качестве защиты от излучения гиганта наземная фауна и флора научилась поглощать и встраивать в себя местные минералы и металлы. Одни вырастили толстый плотный панцирь, зеркальный кристаллический покров или органы из тяжелых металлов, другие — стали обладателями необычайно крепких когтей, жвал и корней, позволяющих глубоко закапываться в самую твердую почву.
Всему суб-сектору известны минеральные леса Исмаэля, где отливающие металлом деревья и растения храбро тянутся ввысь, не боясь радиоактивного излучения гиганта. Их ветви и листья-иглы сверкают сталью, медью и темным серебром, а корни уходят глубоко под землю добираясь до подземных вод и минеральных жил. Удивительно, но главными инструментами для добычи руд в этом мире являются не кайло и лопата, а топор и пила!
На Исмаэле появилось и развилось множество видов литоворов — существ, питающихся минералами и рудами. Наиболее распространены огромные слизняки, закованные в прочные панцири. Их тела выделяют разъедающую камень кислоту, которая превращает полезные породы в питательную пасту, съедобную для слизня. Помимо них есть и многие другие, вроде насекомых-шахтеров размеров с ладонь, выгрызающих колонии в скалах, или небольших чешуйчатых зверьков-нюхачей с прочной отливающей железом шкурой, выискивающих рудные месторождения по запаху.
Конечно, не обошлось и без хищников — на Исмаэле есть немало животных, что предпочитают питаться не камнями и растениями, а вкусной металлизированной плотью. Однако, когда почти вся добыча имеет крепкую броню или толстую шкуру, то волей-неволей приходится отращивать мощные когти, зубы и клювы или даже едкую слюну. Особое же место занимают многочисленные хищники-мимики, маскирующиеся под поверхностные выходы руд и кристаллов, на которые падки литоворы, и атакующие ровно в тот момент, когда ничего не подозревающая жертва расслабленно принимается за трапезу.
О третьем же типе, жителях подземных морей и озер, за пределами Исмаэля известно немногое. Что там, в непроглядной тьме, может быть интересного после деревьев из металла и летающих китов? Однако, не стоит недооценивать невидимые и тихие подземные воды Исмаэля. Именно из подземных резервуаров на свет Аврама выползли первые примитивные животные этого мира, и именно там продолжают жить самые древние его обитатели. Слепые рыбы с обтекаемыми бледными телами и острыми зубами, громадные белые крабы и моллюски, живущие у жерл донных геотермальных гейзеров, медузы и примитивнейшие организмы, живущие уже не первое столетие — подземные моря полны жизни, не менее прекрасной и жестокой, чем на поверхности.
ИСМАЭЛЬ СЕГОДНЯБогатейший Исмаэль был отдан лордам-управителям во владение лично Домом Ригон и, по слухам, тяжелая колонизация планеты была последним испытанием для обесчещенной семьи перед полноправным возвращением им аристократического статуса. Имена Дома и планеты созвучны неспроста: с одного из древних языков Расколотой Вселенной «Исмайлат» можно перевести как «люди с Исмаэля». Ленный мир сакрален для Исмайлатов как дар Дома Ригон и как символ процветания и стойкости собственного Дома. Огромный труд и множество ресурсов было вложено в колонизацию и развитие мира согласно видению Дома Ригон, и результат воистину впечатляет! Транспорты с пустынной планеты развозят сплавы и руды во все концы суб-сектора, символизируя, что древнее поручение владык Расколотой Вселенной, данное серидарам Исмаэля, исправно выполняется даже десять веков спустя.
Исмаэльцы традиционно обитают под землей, стремясь уберечься от излучения Аврама. Постоянно поверхность населяют только кейхи, которые зачастую живут в небольших поселениях, разбросанных среди гори долин. Сейчас Исмаэль создает впечатление захолустного мира: множество территорий кажутся девственными, и даже громадные карьеры, шахтные комплексы и плантации металлических растений словно бы теряются среди горных хребтов, каньонов, равнин и пустынь. Это впечатление обманчиво: под изрезанной поверхностью Исмаэля бурлит жизнь. Тель-Нималим, планетарная столица, впечатляет масштабом всех инопланетников. В огромном подземном городе живет больше половины населения планеты, а ведь под землей так же скрываются лаборатории, университеты и родовой замок Исмайлатов, «Акри-Микхам».
Однако, Исмаэль действительно не находится на пике своей славы. Несколько веков назад он был глубоко урбанизированным миром, который было невозможно принять за дикую планету. Развитием, технологичностью и богатством Исмаэль равнялся с лучшими владениями Дома Ригон, привлекая к себе первоклассных специалистов даже из Империи. Эти дни давно прошли: чудовищная серия диверсий Сумрачных Домов во время Третьего всплеска разрушила почти всю инфраструктуру и чуть не уничтожила Дом Исмайлат. Дом черно-янтарного замка уцелел только с помощью чуда и с тех пор методично восстанавливал родную планету. Этот труд не закончен и по сей день. Привести Исмаэль к вершинам было славы мечтает каждый лорд-управитель, но перед ними все еще лежит долгий путь.