Торговля
К семнадцатому веку через всю Юну пролегли торговые пути по которым непрерывным потоком шли люди, товары, идеи. У соседа всегда найдётся что-то интересное и полезное. В конце концов почему бы не сменять нашу синюю штуковину, на ихнюю красную? Но всё же главную, ключевую роль играли те товары у которых не было аналогов по сути, качеству или цене. И так уж оказалось что у одних стран было что предложить другим, а у других не особо.
Список стран и их главных товаров
Острова
Гальегия – вывозит медь, а также изделия из меди и бронзы. Медь пользуется стабильно хорошим спросом хотя в регионе есть и ещё один поставщик, так что она не уникальна. А вот бронза пока что всеобщая мечта и предмет вожделения. Правда у прямых соседей что меди что бронзы тоже много поскольку в Гальегии этого добра навалом. Качество изделий из металла выше среднего, но поскольку многие не имеют аналогов, то по сути гальежская работа это некий эталон того как оно должно быть. В целом Гальегия богатая, даже очень богатая страна*. Кроме всего прочего благодаря лесам Корасона и Лекатана она очень хорошо обеспечена практически всеми необходимыми ресурсами и кроме яульской пеньки ввозит по большому счёту лишь предметы роскоши и престижного потребления.
Альворада и Фарфали – вывозит альворадску керамику и всякие поделки из эйры и морских тварей. Керамика очень крута и вот уже много веков у всех соседей признак престижа и статуса, ну и просто красивая. Поделки из эйры масовый товар который правда кроме как в Гальегии никто особо не покупает. Изделия альворадских же мастеров хотя и неплохи продаются, но с керамикой не сравнятся. В целом стране есть чего продать, но к сожалению местнаой знати куда больше хочется купить. Хорошо хоть после завоевания Трифорса свой лес есть. Итого страна в торговле крепенький середнячок, даже пожалуй больше чем середнячок.
Югорзорсаг – стране повезло быть соседом Гальегии, так что медь и бронза подешёвке, да и альворадская керамика рядом. Но платить за всё это особо нечем. Приходится изворачиваться. Страна умеренно бедная, при том умеренно лишь за счёт дешевизны главных импортных товаров.
Энэргальера – вывозит пеньку, то есть нитки, верёвки, канаты и сети из льны. Остальное по мелочи. В принципе товар нужный всем, массовый к тому же. Только вот энэрегалей много, а нужны им и металл и дерево и от всяких статусных ништячков отказываться не хочется. Потому вроде бы и торговля большая, а на каждого пальцехвостого приходится с гулькин нос. А ещё кроме экспорта шерстистые посреднической торговлей промышляют. И надо сказать довольно таки успешно. Именно они контролируют торговлю в северной части Внутреннего моря. В общем середняки.
Штейнрейн – у эти кроме всяческих морских разностей ничего особо и нету. Жемчуг, панцири ракоскорпионов и всяческие кораллы это конечно хорошо, но не уникально. Больших барышей не сделать. Так что штэйвиты где приторговывают, а где и пиратствуют. Контролируют торговлю в Штэйвитском море. Надо сказать что хотя масштабы их перевозок не больше энэрегальских, но зато самих их куда как меньше так что в пересчёте на душу получается значительно солидней. Тоже середнячки.
Хея
Атаквирия – никаких особо уникальных товаров нет, впрочем ничего жизненно важного эта страна и не покупает. Спряталась себе за бамбуковый занавес и живёт своей жизнью. Ни эльфийки миру ни мири им. Бедная в торговом плане страна.
Занзара – покупают, много, а платить то особо нечем, ну то есть шаршажьи шкуры, лодки, резьба по дереву, жемчуг всякий оно конечно хорошо, но такого товара что б соседи ахали или жить не могли нету. Так что в целом Занзара бедновата.
Няронга – продаёт ньярглотики, золото, изделия из тумбаша. По хорошему не так уж и много шипастые продают, но и покупают не особо много, так что в целом получается, что их товары соседям нужнее чем наоборот. В общем крепкий такой середнячок.
Дэлладур – продаёт медные изделия, керамику. Медь покупают рохо и фарфали. Керамику рохо и ньяронги. Кроме того именно дэллы контролируют большую часть международной торговли на Хее. Оно и понятно – в конце концов вторая по размерам и самая развитая страна континента. В на душу населения получается вроде и не много, а вот общие объёмы очень солидные. Уровень заметно выше среднего.
Окуми
Самый развитый в торговом отношении континент. Даже Хея и та на его фоне бледновато смотрится.
Рамата – огромная, густонаселённая страна производящая множество товаров, из которых главными являются масло, керамика, жорэхэровый клей и брезент**. Керамика и масло товары в общем региональные, соседи берут, а вот клей и брезент расходятся по всему Внутреннему морю. Объемы огромные, правда бандерлогов столько что на каждого совсем по чуть-чуть выходит. Так что с одной стороны в абсолютных цифрах страна богата, а вот если посмотреть на среднего перепончастого, так пожалуй и бедная.
Кзардом Даэрит – очень богатая страна сориентированная на внешнюю торговлю. Вывозит металлы и изделия из них, керамику, изделия из камня. Ввозят продовольствие, шийские ткани, кожи, всяческие предметы роскоши.
Союз – вывозят ткани, ввозят даэрские и раматские товары, от остальных так по мелочи. Кроме того неплохо зарабатывают на транзитной торговле, особенно даэрским добром. Контролируют торговлю в восточной части Узкого моря. В целом богатенькая такая страна. Тем более что медь и прочие ништяки у даэр могт покупать куда как дешевле других.
Вэй – гонят на продажу бумодавов, ну и собственно всё по большому счёту. Так вот и живут придатком к экономике Раматы. Бедная старана.
Тэрим
Эллика – вывозит емного в Цвергардум, ввозит оттуда предметы роскоши. Прчоей торговли пока нету. Пытаются добраться до островов, но вдоль заселённого судемоагами побережья просто так не проскочить. В общей бедная автаркия.
Цвергарум – особых экспортных товаров нету, но и цверги и хторры весьма искусные мастера, так что желающие взять вещи их работы всегда найдуться. Беда только торговать особо не с кем. На юге путь перекрыли воинственные ши, на севере бедная Эллика. Поажлуй сама главная торговля – через горы с Шатирой. Страна потенциально богатая, с очень развитой внутренней торговлей, но сейчас этот потенциал реализуется только отчасти.
Аксос – массово продают разве что шкуры авусов даэрам. К счастью покупательские желания жёстко обрезаются консерватизмом, но всё равно и медь и не только гиты давно уже оценили. В общем покупают сколько могут, но могут куда меньше чем хотят. Бедная страна.
Сельтуссия – см. Аксос. Парвда коты кое-что зарабатывают на посредничестве, но всё равно страна как ни крути бедная.
Забрия – хочет много, и медь и рабов и пеньку и ткани, а платить особо нечем. Правда все блага идут знати, так что у этих всё есть, но вот остальным попадают крохи. Бедная страна.
Кзабракшахр – продаёт кофей, ну и морскими тварями приторговывает. Страна в сущности бедная – пустыня как ни как, но благодаря кофею и пристрастию к нему среди югры и гальегов крепкий середнячок. Ну и торговля всякой всячиной с штирами тоже свою лепту вносит.
Шатира – кроме скота своего товара не имеют, но зато торгуют чужим. Тем и живут. Бедно живут надо сказать. Точнее так, девяносто девяти штирам из ста импортные цацки недоступны, но вот крутяки ни в чём себе не отказывают стараясь перещеголять друг-друга.