Тэрим
Кзабракшахи в начале века возродили Теримбек и подчинили Холивор, но затем успехи сменились тяжёлыми поражениями. Война с Элликой была долгой, но закончилась поражениями почти что на всех направлениях. Тэримбек ожил лишь на для одного поколения, что бы потом быть разрушенным вновь. Более того от постоянных вторжений и набегов эллинов запустели предгорья Полемей между Ирасием и Минасом, а также между хаджами Холивор и Сомнеш (гексы 17.04, 18.05, 19.06). Кзабракское население уцелело там лишь у самого побережья и жило не столько собственными стадами как данью судемоагов. Остальные земли стали прибежищем для эхекатлей и отрядов воинов. На востоке же эллины вернули себе кусок родных гор (21.07) и даже вторглись в Кор-Хак и осаждаоли Флеврет. Но тут Ушур и Пирос не отвернулись от своих детей – город устоял, а врагов в конце концов прогнали назад в горы. Потери и поражения семнадцатого века поколебали авторитет шахов чья власть теперь держалась крепко в трёх городах – Ушуре, Пилоше и Флеврете. На юге приходилось постоянно удерживать вечно недовольные Ездберек и Гирштану, на северо-западе лишь страх перед эллинами заставлял старейшин Холивора признавать власть шахов. В Сомнеше же местные вожди давно уже считали себя равными Пирхам (это уже полностью отдельное государство, пускай и родственное).
***
Семнадцатый век после кровавого шеснадцатого стал для Забрии временем отдыха. Впрочем таким он казался лишь после ужасов войны с гитами и Великого восстания. Монархи силой покорили Ашбор и правнуки видели почти что то же что и предки. Правда кусок северной степи (19.10) был потерян – опустевшую было землю заняли кзабраки, а сорится с таким свирепым, опасным и полезным соседом, полуврагом, а полусоюзником было не с руки. Да и древний Ашбор за время смуты. а главное блокады заметно обветшал и пришёл в упадок (потеряны порт и амбар). Зато под защитой воинов были заселены отвоёванные у гитов искони забракские угодья на юго-востоке (23.12).
P.S. Юя считает неудачным и во многом неестественным описание дел в повстанческом Ашборе. Савачика уверенна что в таких условиях произошёл бы откат к древним формам хозяйствования и превращением страны в край свободных скотоводов владеющих землёй сообща, а стадами лично. И с боеспособностью у ополчения всё было бы хорошо. Но спорить не буду.
***
В Эллику вместе с Атаной вернулись и другие божества – Фортуна и Ника. Эллины отвоевали все свои исконные земли в горах (21.07), смогли разрушить Тэримбек и опустошить земли краснокожих до самого моря. И только вернуть степи посреди которых стоял древний Таврос так и не удалось. Что ж будет за что вовевать в будущем.
Надо отметить что попытки царей Эллики отправить торговцев на запад, в край откуда по словам пленных кзабраков привозят чудо оружие не увенчались успехом. Мерзкие синекожие грабили лодки и убивали купцов, а потому вскоре среди цвергов не осталось желающих попытать счастья на западе. Среди эллинов находились такие смельчаки, но даже доплыв до чудесных островов они не могли найти общий язык з тамошними жителями. Зато самые проницательные и любопытные из народа обратили внимание на красновато-бурые камни что встречались в окрестностях древнего Акриноса.
***
Долгие века длилась война шийцев с Корахотом. То была война свирепая, жестокая, но дальняя и какая-то… неяркая. Не было в ней того размаха что в сражениях древности. Даже сами воины понимали, что дела их велики и славны, но всё же не сравнимы с деяниями древних. Но в семнадцатом веке случилось то что не уступало подвигам старого времени. Великое войско вышло воевать Корахот. Шли сверкая перьями и шёлковыми плащами шийские копейщики, гермели блистающей медью даэры. Вышли им на встречу отряды одетых в кожу цвергов похожих и не похожих на подгорный народ. Вышли высокие и могучие хторры ведя за собой орды токов. Множество битв случилось на Мысе ветров. Сражений в лесах и на пожарищах, битв на переправах и дорогах. И почти что равны оказались противники силой и доблестью. Но к концу века окумийцы захватили все леса и почти всё побережье (28.13). Лишь сам город Корахот остался у прежних владельцев. Но не мог он даже прокормится так зажали его со всех сторон. Город так и не был покорён. Просто однажды хторры и цверги ушли забрав лучших из токов. Прошёл почти месяц прежде чем ши поняли в чём дело и вступили на улицы ещё населённого, но уже умершего города.
Странное дело победа над Корахотом подорвала решимость народа вовевать дальше. Враг повержен, земли его отошли нам, сородичи в диких лесах вновь стали частью державы. Чего же ещё желать? Бедные северные берега не манили более воинские кланы. Что тут искать кроме рыбачьих посёлков энэрегалей и диких племён в лесах? Ловить креветок можно и дома, а наместниками да сборщиками налогов всем не стать.
***
Век прошёл для Сельтусии мирно. Она торговала, пасла каукорн, выращивал моркварность и востроягоду. В помощь союзникам гитам были отправлены отряды воинов, но в больших сражениях им поучаствовать так и не довелось, они возвращались без особой славы, но зато и без особых потерь зато полные воспоминаний о временах проведённых в окрестностях Элкоса или на Селеме.
***
Дариды, во власти которых осталось меньше трети прежних владений всячески старались распостранить свою власть на соседей. И не только соседей. Вместо того что бы сражаться с другими цвергами цари решили сперва откликнуться на зов своих номинальных подданных на юге и помочь Корахоту. Десятки лет плыли к Мысу Ветров корабли полные воинов. Богатых отправляли туда отрывая от привычной комфортной жизни, бедных – от работы что давала пропитание их семьям. Когда стало ясно, что великие походы это надолго, что добычи мало, а вернутся далеко не все, подданных стало собирать в походы куда труднее прежнего. Шла или голыбтьба которой нечего было терять дома, или же отправлялись в путь третьи-четвёртые сыновья которых выпихивала из дому родня снарядив напоследок лучшим оружием и доспехами. Власть Даридов была слишком слаба что бы заставить, а потому они прибегли к старому приёму – подкупу. И чем дальше тем чаще среди ополченцев встречались воины для которых война стала ремеслом. И среди них были не только цверги. Это народ всё же слишком осмотрительный и умный, но и свирепые эллины, могучие хторры, отчаянные изгнанники ши и даже отдельные энэрегали. Но отстоять Корахот не удалось. Битвы выигрывались и проигрывались, но год за годом ши подчиняли себе леса и берег и в конце концов великий Корахот стало просто бессмысленно удерживать, ведь в его последние годы почти что половину провината приходилось вести из Рготкота и Намилиса.
Но как бы там ни было, а Южные походы не прошли бесследно. Пускай полуцвергский Намилис держался особняком, но вот энэрегальский Рготкот полностью признавал власть Даридов. Трудно не признать власть тех кто может прислать отряды в помощь против свирепых шийцев.
* Тут в имеется в виду страна, а не государство.
***
Жизнь в Шатире кипела, пенилась и пузырилась. Юдьяры обштырились, токи заняшились, мерзкий, но крепкий кофей шатирской выделки коричневой рекой потёк в Цвергардум где стал напитком простецов в противовес аристократическому кзабракскому зелью. Хорошо! Ну разве что с войной не сложилось. Забраки были слишком заняты своими внутренними делами и на юг отправили куда меньше войск чем могли, да и то худших среди своих или наёмников. Гиты в семнадцатом веке воевали преимущественно против одного противника, а потому сосредоточились на Шатире. Навстречу коелсницам на которых сверкая медью разъезжали чернокожие, а порой и четырёхрукие крутяки они выставили стену щитов.
Прошли времена когда основу гитского войска составляли лучники или легкие копьеносцы, теперь сила и слава это бошой щит и тяжёлое копье. Об эти подвижные стены разбивались атаки колесниц, от них откатывались орды каукорноногих грабителей. И только один отряд остался вооружён по прежнему – старые костяки как имногие века до того были верны луку и малому щиту. Даже свои палицы и секиры снаряжалаи они лишь камнем, хотя многие из старых воинов вполне могли себе позволить заморскую медь или даже бронзу.
Многажды вторгались штиры в пределы Аксоса, не раз прорывались к стенам Телефа, но те кто не ломался о стену щитов гиб на валах от стрел старых костяков. Так что несмотря на всю бурную историю походов и набегов границы в целом остались в конце века такими же как были в его начале.