Современность – за вычетом всего корпоративно-потребительского господствующего строя. Победивший тоталитаризм, в котором шик и блеск все еще привилегия высших слоев и столичного общества, а в окраинах подобным похвастаться как минимум сложно. Это проявляется во множестве случаев, наиболее показательный – одежда. В силу особенностей особей самим им одевать определенные части своего тела как минимум долго, поэтому рабочие и низкие слои общества одеты по минимальным требованиям, а элита, пользуясь услугами одевающих (слуг и\или роботизированных приспособлений) носит многослойные, закрывающие почти все тело и голову непромокаемые, но достойно выглядящие одежды. Аналоги подобного присутствуют в архитектуре, культуре, диалектах – общество состоит из слоев, и между ними передвигаться достаточно сложно. Что способствует культивации в не самых низких слоях семейных традиционных профессий, к примеру; также – разной цены жизни, разницы в доступных благах, разницы в правах, закрепленной законодательно (последнее уже лучше, чем было ранее – бесправные крестьяне раньше были, условно). Хороший пример: низкого сословия даннзун может подать в суд (императорский) на приближенного к семье какого-то правителя региона, но если он проиграет иск, его казнят. Без исключений.
В силу размеров и пропорций особей все местные инструменты склонны быть несколько заточенными под конечности: часто любой сложный инструмент представляет собой (без рабочего механизма) перчатку-наруч с широким спектром настроек и местами для поддерживания не участвующими в работе устройства «пальцами». Хват четыре мелких щупальца дают либо слабый, либо неподвижный, поэтому местные предпочитали клинкам катары и подобные им инструменты войны и труда во времена древних. Используют и сейчас.
Малые и крупные транспорты представлены шагоходами (особенно в местах, где грунты разъезжаются под колесами техники и дороги часто размывает ливнями), различными видами водного транспорта (с переходом в наземный режим в т.ч.), гусеничным транспортом с широким полотном и пр. схожее. Летательные аппараты представлены личными (до нескольких особей на борту) вертолетоподобными махинами с парой разнесенных винтов. Самолетостроение было освоено откровенно слабо… а потом стало не до того. Да и прямых длинных пространств, которые еще и требуется обслуживать, недостаточно много имеется, а поддерживать их сложно. Активно используются наряду с топливными и электрические двигатели.
Архитектура подразумевает – часто – наличие достаточно широких, в превосходной степени защищенных от проникновения воды конструкций для достойных слоев общества. Для менее достойных – ну, хреново им. Личные апартаменты даже знатных даннзун не могут похвастаться большими размерами из-за чудовищного перерасхода материалов, в комнату обычного же работника если зайдет вторая особь – места станет так мало, что третий не залезет. То же и с соотношением территории обустроенной в городах и, скажем, на рабочих площадках, где только эта площадка более-менее нормально и держится. Города (молы) представляют собой наземные, приморские и подводные (таких мало, но они есть) поселения с выделенными отдельными хорошо застроенными сегментами, соединенными транспортными путями. Постоянной плотной застройки нет, всегда находятся необустроенные участки, особенно в поселениях захолустных. Исключение - столичный город, Даннзун-Ламол, в котором все спроектировано, изменено и поддерживается в должном состоянии.
В силу особенностей местного климата во всем, что касается физики и движения воды, в грунте и по поверхности, способах защиты и отведения, даннзун являются мастерами просто потому, что иначе не выжить. Производственные мощности, шахтные разработки, общественные объекты, личные покои - везде, где необходима и может быть обеспечена защита от воздействий влажной среды, она обеспечена. Там, где это не требуется, идет экономия на материалы и обоснования через культурный аспект с уже двухсотлетним стажем таких обоснований. На самом деле, все упирается в ресурс и дороговизну.
Основное топливо и источник энергии после повышения уровня вод – ядерное топливо (ДВС и аналоги АЭС), приливные энергостанции, ветровые (турбинные) энергостанции в углубленных местах. Основные материалы, которые могли быть применены в строительстве корабля помимо металлов, представлены органическими полимерами, перегоняемыми долго и упорно из местных древесных каучуковых пород с добавками. И они достаточно хорошо развиты, чтобы работать. Вообще, в этом мире полимерные материалы выращивают, собирают, а затем преобразуют в требуемую структуру, что задействует множество различного уровня работников.
По поводу ядерного топлива – было упомянуто в Планете – в атмосферу и в океан параллельно вводятся нейтрализаторы, корректируется выпадение опасных осадков, ситуация наблюдается, и все такое прочее, но иногда локально случается радиоактивный дождь. Общий объем океана достаточен, чтобы такое воздействие выдерживать. Кто сказал, правда, что оно не изменится?