Военное дело
Основой противоборствующих армий является пехота, в основном - легкая. Первыми в бой вступают лучники и застрельщики. Их задача - измотать врага обстрелом, а затем отступить. Далее следует средняя и тяжелая пехота. Вооружена она обычно копьем с железным или бронзовым наконечником и большим щитом - плетеным и/или обтянутым кожей. Особо богатые воины могут себе позволить металлическую оковку обода. Единственный более-менее обязательный элемент доспехов - шлем. Примерно такой:
Шлемы чаще делали из бронзы, железные считались атрибутом элитных частей. Нательный металлический доспех могли позволить себе только богатые или знатные воины. Самым мажорным был доспех ламеллярный - из нашитых на кожу бронзовых и железных чешуек. В ассирийской армии (которой на момент битвы при Каркемише уже фактически не существовало) такими старались снабдить все регулярные части, эту моду переняли вавилоняне и другие соседи Ассирии.
Довольно богатый регулярный воин Вавилонского царства. На нем железный шлем с гребнем и чешуйчатый бронзовый доспех. В руках - круглый деревянный щит и копье, на поясе короткий меч.
А вот, например, регулярный и явно богатый ассирийский воин. На нем железный шлем, бронзовый ламеллярный доспех и окованный металлом большой щит
Воины попроще доспехами или не заморачивались вовсе, или же прикрывали только грудь металлической (часто круглой) пластиной.
У воина под номером 2 - как раз такая защита.
Некоторые воины (не самые бедные) носили стёганые на шерсти панцири, иногда покрытые металлическими бляхами или короткие кожаные рубахи. Ноги и руки обычно не защищали. Впрочем, всё те же ассирийцы (как можно понять, они были законодателями военной моды во всем регионе) ввели моду на высокие шнурованные сапоги из кожи, дающие минимальную защиту. И, кстати, именно воины в описываемый период были единственными, кто носил штаны.
Правильной, "классической" фаланги еще не знали, однако некое ее подобие использовали. Обычное построение тяжелой и средней пехоты выглядело так: первый ряд с ростовыми щитами и копьями, за ними - несколько (обычно, как полагают историки, 3) рядов воинов со щитами более легкими. Командиры находились либо сзади отряда, либо на его правом фланге. Возле командира так же располагался человек со штандартом, представлявшим собой полотнище с изображением кого-либо из богов или абстрактным символом соединения.
Конницу использовали, но все еще мало. Седла и стремян не знали. Обычно кавалерия выполняла роль разведки и сил преследования. Всадники часто действовали парами - один вооружался копьем и щитом, а второй луком. В описываемый период их начинают использовать как помощь колесницам.
Колесницы оставались главной ударной силой. Они разные у противоборствующих стороны. Египетские - легкие, с двумя лошадьми, вмещают возницу и лучника/метателя дротиков. Вавилонские (опять же скопированные с ассирийских) - тяжелые, на 4 лошади и 4 же человека (возница, командир, он же стрелок из лука и два копьеносца, прикрывающие командира и возницу щитами). Если египтяне использовали свои колесницы в роли мобильных стрелков, вавилоняне - как ударную силу, вполне способную рассеивать пехоту. Но уже не всю и не всегда.
Египетская колесница
Ассирийская тяжелая колесница
За обе стороны сражаются наемники. За вавилонян, к примеру, воюют скифы, единственные в регионе, умеющие не просто скакать на лошади, но еще и стрелять с нее. И даже попадать. Излюбленная их тактика - изматывать врага стрелами издалека, не приближаясь и избегая ближнего боя. Скифы почти не носят доспехов, зато их луки на расстоянии в три десятка шагов пробивают почти любую броню.
Вот здесь под номером 1 изображен скифский царь.
А здесь всё под тем же первым номером - не бедный, но и не самый богатый воин. Кроме легкого щита из защитного снаряжения на нем - широкий кожаный пояс, обшитый металлическими чешуйками.
Дико пафосно одетые скифские пацаны и их наниматель из Ближнего Востока (вероятно, ассириец или вавилонянин и вполне возможно - царь)
За египтян сражаются, например, греки. По сути, это ранние гоплиты, уже формирующие фалангу. Грозная сила на поле боя.
Выглядят они примерно так:
Как можно заметить, защита у греков отличная: бронзовый панцирь, наголенники, почти полностью закрытый шлем и большой аргивский щит. Воина в таком облачении да еще в строю поразить крайне сложно.
Не стоит полагать, что все греки такие мажоры. Так вооружены передние ряды, воины победнее обходятся только щитом и шлемом попроще, обычно иллирийского типа.
Вооружение эллинов состоит из копья 2,5-3 метров длиной и короткого обоюдоострого меча-ксифоса, длиной около 60 см.
И еще немного артов.
1. "Зук шепе" - пеший ассирийский гвардеец. Очень легко экипирован для своего статуса. Кожаный конический щит с бронзовой окантовкой.
2. Ассирийский пращник. Судя по металлическому доспеху - тоже из гвардии.
3. Воин из армии Новохеттского царства.
А здесь - конница Ассирии (правда, за век до нашей битвы). Вооружение состоит из композитного лука, длинной пики и меча.
Тут сборная солянка, практически все типы войск у ассирийцев представлены.
А это - фрагмент именно битвы при Каркемише! Собственно, вавилоняне громят египтян и греческих наемников.
Египетский копейщик. На нем стеганка, голову защищает стеганый же шлем. Деревянный ростовой щит усилен бронзовым ободом.
Фараон говорит с греческими наемниками. Подле правителя - нубийский лучник и египетский копейщик. У грека на переднем плане видна редкая бронзовая защита правой руки.