На севере для наугримов война стала уже привычным делом. Они отбивались от набегов ульфов, порой вполне успешно, но серые воины всегда возвращались. Их жертвами становились стада и мелкие села, не говоря уже о тех гномах, что рискнули забрести далеко в леса в одиночку или без оружия. В ответ наугримы превратили свои поселения в настоящие крепости, с земляными валами и стенами, сложенными из крепких и высоких бревен. А также научились выращивать съедобные растения - поля было легче защищать и они были менее интересны хищникам. Сложилась своего рода патовая ситуация - ульфхеднары не могли выцарапать гномов из-за их стен, а те, в свою очередь, не чувствовали себя в безопасности за их пределами. И все же им приходилось труднее - бесконечные сражения истощали силы, а недостаток мест для хозяйства заставлял жить впроголодь. Поэтому к концу века даже знаменитая гномья решительность и неуступчивость дала трещину. Некоторые старейшины северных кланов, оказавшиеся совсем в уж отчаянном положении, попробовали договориться или задобрить кровожадных волков, оставив на краю леса свои изделия из камня и меди. Как ни странно, это сработало - их оставили в покое. Мало-помалу, этому примеру последовали и остальные пограничные гномы.
Впрочем, у ульфов были свои заботы. Раньше племена сражались за охотничьи угодья, самок и честь. Теперь же у них появился новый повод для раздора - вожделенные изделия гномов, равным которым у волков не было. Соперничество, развернувшееся за право обладать ими и собирать дань было гораздо свирепей и кровавей, чем все, случавшееся до этого.
На востоке дела тоже складывались не самым мирным образом. Архароны постарались попытались отбросить граничащих с ними ульфов, что у них получилось с переменным успехом. Сейчас два народа по большей части избегают друг друга - волки избегают стоянок архаронов, а архароны стараются не заходить глубоко в леса, где поселились ульфы.
А вот на западе - напротив. Послы нерид добрались до черных гномов. И хотя те, имевшие плохой опыт контактов с чужаками, сперва отнеслись к ним подозрительно, в конце-концов лед недоверия удалось растопить. Обмен между народами, правда, шел пока не очень бойко, но наличие общей опасности с севера их, несомненно, сближало.
У мелководных дела шли в целом неплохо. Их умельцы освоили обработку меди, а между племенами расцвел обмен. Но стоянки на северном континенте постоянно страдали от набегов ульфов, многие стали задумываться о том, что бы покинуть столь опасные земли и перебраться куда-нибудь еще.
Трагичные времена Исхода остались для Раах-ва далеко позади. Они сумели одомашнить лошадей (ездить на них, правда, пока как-то не получалось - хрупкие птицелюди опасались брыкающихся животных и не спешили менять свободу небес на потные спины коней). Еще лучше получилось с ткачеством - пусть им и не досталось столь прекрасной ткани, как локоны гидры, но джунгли не оставили своих обитателей без награды. Не зря они радовали взор разнообразием и буйством красок - умелые и любопытные раах-ва научились извлекать их из растений и переносить на ткань. Сотни оттенков, всех цветов радуги, и у каждого красильщика был свой рецепт, свой секрет, свои ингредиенты, как сделать цвета ярче и еще более стойкими. А какие получались вышивки! Каждая нить, каждый узел в них нес свое собственное, особенное значение.
Бегримы пока наслаждались миром и спокойствием, их племена заселяли новые земли и постепенно развивались. Хотя и медленно - многие гномы просто не видели смысла что-то менять в своей жизни.
В принципе, то же самое можно было сказать и о их соседях рислингах. Хотя социальная жизнь у них была несколько более оживленной. Съезд вождей пришел без неприятных эксцессов, но и каких-либо судьбоносных решений тоже принято не было. По сути, единственным его результатом была договоренность встретиться потом еще раз. В дальнейшем это все превратилось в большой, проводящийся раз в несколько лет праздник, на который люди съезжались других посмотреть и себя показать. Ну, и заодно богам и духам помолиться.
Карта на начало третьего века
У всех, кроме мелководных уровень богатства - низкий.
Три приказа на народ.
УльфхеднарыНа карте обозначены красными львами.
Примерная численность - 350 000 ЛЭ
Получают дань от наугримов, обозначенных красной киркой и лопатой.
АрхаронНа карте обозначены синей рогатой головой.
Примерная численность - 320 000 ЛЭ
НаугримыНа карте обозначены черными или красными киркой и лопатой.
Красными - те наугримы, что платят дань ульфам
Примерная численность - 240 000 ЛЭ
Освоили технологию "Земледелие"
Научились строить стены и укрепления
Налажен контакт с неридами
НеридыНа карте обозначены бирюзовым трезубцем.
Примерная численность - 350 000 ЛЭ
Налажен контакт с наугримами
МелководныеНа карте обозначены желтым якорем.
Примерная численность - 260 000 ЛЭ
Освоили технологию "Обработка меди"
Освоили технологию "Меновой обмен"
Среднее богатство
РислингиНа карте обозначены оранжевыми палатками.
Примерная численность - 250 000 ЛЭ
БелгримыНа карте обозначены белой киркой и лопатой.
Примерная численность - 190 000 ЛЭ
Раах-ВаНа карте обозначены фиолетовым летающим существом.
Примерная численность - 100 000 ЛЭ
Приручили лошадей без верховой езды.
Освоили технологию "Ткачество"
Получена уникальная технология - "красители раах-ва"