Пытаясь защититься от набегов ульфов, мелководные решили призвать в свои земли наугримов. И те действительно пришли, построили крепости, разбили поля и пастбища - в общем, осели основательно, как это умеют гномы. Но среди мелководных никогда не было полного согласия и нашлись среди них те, и немало, кто откровенно презирали сынов суши и восприняли пришельцев в штыки.
В конце-концов, говорили они, набеги серых тварей еще можно пережить - неужели мы, возлюбленные сыны Матери Гидры не справимся с этими дикарями? Горные варвары - хуже, они столь же завистливы, но хитрее, сегодня взяли наши земли, а завтра? И ведь мало того, эти гнусные сухокожие еще и считают, что мы должны платить им дань и снабжать продовольствием!
Ситуацию довершил категорический отказ гордых гномов поклониться Отцу Дагону и Матери Гидре. Вспыхнувший конфликт между гномами и племенами-фанатиками быстро перерос в войну уже между разными фракциями самих мелководных - теми, кто с гномами сотрудничал и теми, кто хотел выгнать их вон. Наугримов в их селениях взять было сложно, а сородичи-предатели вот они - в одном море ходим. В результате, эта распря возымела даже более опустошительные последствия, чем набеги ульфов.
В итоге, верх одержали сторонники сотрудничества. Радикалы были либо истреблены, либо вынуждены покинуть северные берега. Кровопролитная война и исход еще более уменьшили популяцию мелководных - в северных землях их осталось даже меньше, чем гномов, которые усиленно плодились на халявных харчах. Впрочем, в культурном плане сожительство оказалось продуктивным для обоих народов. Наугримы научились у мелководных строить лодки и рыбачить, а те, в свою очередь, начали самостоятельно строить поселения.
Вынужденные уйти из родных мест изгнанники мигрировали на южное побережье. И уж тут они смогли отыграться на чужаках, обрушившись на поселения Раах-ва, вытеснив их с побережья и нижнего течения великой реки. Но, пусть они были вынуждены покинуть родные земли не по своей воле, на этот раз птицелюди справились с вызовом гораздо лучше чем в первом веке. Они смогли приспособить лошадей перевозить свой скраб, и их таборы отправились в свой длинный путь. Многим, кстати, кочевая жизнь пришлась вполне по вкусу, так что Раах-ва сумели быстро заселить большие территории к югу и западу.
Там же они познакомились с горным народом, оказавшимся куда более дружелюбным, чем морские захватчики. И хотя белгримы были весьма консервативны и, похоже, не стремились что-либо менять в своей жизни, тем не менее эти две расы смогли найти точки соприкосновения и вскоре их племена уже активно общались между собой и даже выменивали друг у друга разные вещицы. Некоторым, уставшим от беспонечных переездов Раах-ва понравился способ жизни гномов и вскоре на склонах гор появились уже постоянные поселения пернатых.
У других соседей белгримов - рислингов этот век выдался не столь драматичным, но тоже, весьма насыщенным событиями. Пусть места в саваннах еще хватало, но некоторые племена синекожих охотников уже сталкивались с недостатком дичи. И как бы они не любили мясо, но растительная пища стала занимать в их рационе все большее и большее место. В конце-концов, они догадались, что можно не только собирать дикорастущие злаки, но и выращивать их самостоятельно.
В свою очередь, появление необходимости как-то хранить собранный урожай подтолкнула их к изобретению керамики. Глиняная посуда стало обыкновенной в поселениях рислингов, так же как и здания из обожженного на солнце кирпича.
Еще одним последствием перехода к земледелию было возросшая роль собрания племен. Теперь этот праздник проводился каждый год, а вожди приезжали туда не только себя показать, но и обсудить между собой дела и погадать на грядущий урожай. Проводившие эти ритуалы жрецы пользовались большим уважением, их часто просили разрешить какие-то спорные вопросы, а к их предсказаниям относились весьма серьезно. На основании этого стали понемногу формироваться общие законы и какая-то центральная власть.
Разведчики рислингов будили любопытство в неридах и желание познакомиться поближе. Но после первых попыток контакта любопытство сменилось отчуждением. Во-первых, народы не смогли найти общий язык, буквально - нериды не понимали что говорят рислинги, а те, в свою очередь не разбирали нерид. Во-вторых, авторитетный шаман рислингов, медитировав три дня и три ночи огласил пророчество о морском народе, поклоняющемся темным богам бездн, что выйдет из пучин что бы истребить все живущее на суше. В-третьих, ситуацию довершил каннибализм рислингов.
В результате, нериды сочли рислингов кровожадными карликами, скорее всего даже не совсем разумными. Так что, если им теперь удавалось поймать разведчика, наблюдающего за их стоянкой, с ними поступали как с опасным животным, убивая без раздумий. Рислинги, в свою очередь, сочли морских великанов угрозой, иногда охотясь на них, ради возможности съесть и получить силу врага. В основном же оба народа стараются просто избегать друг друга.
Разгоревшееся среди ульфов соперничество не думало стихать и даже набирало силу. Они смогли заставить выплачивать себе дань еще некоторые гномские селения, но распря ослабляла силу народа. На западе этим воспользовались нериды, напав и захватив пограничные земли волколюдей.
Благо хоть на востоке для них все складывалось боле-менее спокойно. Дипломатические таланты Эдуарда Буревестника не пропали втуне - ему удалось положить конец давней распре архарон с ульфами. Конечно, напряжение между народами еще оставалось и о проходе по реке договориться не удалось, но теперь хотя бы в леса можно было ходить без опаски.
Постепенно налаживались и связи между племенами архарон - по крайней мере теперь соседи обменивались товарами не с меньшей охотой, чем ходили на друг друга в набеги. И по берегам моря и рек их стоянки стали понемногу вырастать в полноценные поселения, в которых можно было как тепло принять гостей, так надежно защититься от врагов.
Карта на начало четвертого века
Три приказа на народ.
У белгримов на этот ход - четыре.
У Ульфхеднаров распри переросли в смуту.
УльфхеднарыНа карте обозначены красными львами.
Примерная численность - 350 000 ЛЭ
Богатство низкое.
Смута.
Получают дань от наугримов, обозначенных красной киркой и лопатой.
АрхаронНа карте обозначены синей рогатой головой.
Примерная численность - 350 000 ЛЭ
Богатство низкое.
Освоили технологию "Меновой обмен"
Освоили технологию "Постоянные поселения"
НаугримыНа карте обозначены черными или красными киркой и лопатой.
Красными - те наугримы, что платят дань ульфам.
Черные кирка и лопата с маленьким желтым якорем - области где наугримы составляют большинство, а мелководные - меньшинство.
Примерная численность - 280 000 ЛЭ
Богатство среднее.
Переняли у мелководных технологию "Рыболовство и создание лодок"
НеридыНа карте обозначены бирюзовым трезубцем.
Примерная численность - 380 000 ЛЭ
Богатство среднее.
МелководныеНа карте обозначены желтым якорем.
Черные кирка и лопата с маленьким желтым якорем - области где наугримы составляют большинство, а мелководные - меньшинство.
Примерная численность - 280 000 ЛЭ
Богатство среднее.
Переняли у наугримов технологию "Постоянные поселения"
РислингиНа карте обозначены оранжевыми палатками.
Примерная численность - 270 000 ЛЭ
Богатство низкое.
Стабильность - согласие.
Освоили технологию "Земледелие"
Освоили технологию "Керамика"
Освоили технологию "Примитивное государство"
БелгримыНа карте обозначены белой киркой и лопатой.
Примерная численность - 200 000 ЛЭ
Богатство низкое.
Раах-ВаНа карте обозначены фиолетовым летающим существом.
Примерная численность - 140 000 ЛЭ
Богатство низкое.
Освоили технологию "Меновой обмен"
Переняли у белгримов технологию "Постоянные поселения"